Главная » Мировоззрение, Образование, Психология

Путёвка в жизнь. Гуманитарные науки сегодня.

20:07. 4 апреля 2017 Просмотров - 1,113 14 коммент. Опубликовал:

Путёвка в жизнь. Гуманитарные науки сегодня.

Пообщался с профессорско-преподавательской интеллигенцией.
Отвратительное впечатление. Как в компостной яме побывал.
Снобы. Рабочий класс им и даром не нужен. Им важно свое ЧСВ. И деньги.
Только все это вуалируется под разными благородными предлогами.
Вынужден признать, хоть и сам был преподавателем в вузе.
Сказать, что я разочарован — это не сказать ничего.
Общественное бытие определяет общественное сознание. Прав Маркс.
На этом полный аминь.
Тушите свет…(с)

http://itsitizen.livejournal.com/529011.html

Многие вещи в мире держатся лишь на признании большинством их полезности и справедливости, являясь иногда не только безосновательными, то есть не имеющими в действительности причины для существования, но и вредными. Внушенные в молодом возрасте истины превращаются в предрассудки, от которых взрослые мужчины и женщины не в силах избавиться. Школьники часто верят учительнице на слово, особенно если имеют привычку заучивать, а не учиться. Студенты не имеют оснований не доверять профессору. Не может же такой взрослый и серьезный мужчина заблуждаться — его правоту признали другие такие же взрослые и серьезные мужчины.
Путёвка в жизнь. Гуманитарные науки сегодня.

Настоящая статья – это подборка различных высказываний преподавателей одного из высших экономических учебных заведений г. Москвы. Они стоят того, чтобы над ними немного поразмыслить. Это не индивидуальные мнения каких-либо определенных преподавателей, а в той или иной степени отражение наиболее популярных мнений в России вообще. Итак, вот что за истины открывают студентам гуманитарные науки.

«Большевики были евреями и хотели уничтожить русскую культуру».

Так ли это? Многие из большевиков действительно были евреями, но только это не играет никакой роли. Декреты большевистской партии, которые касались прав и обязанностей национальностей, относились ко всем нациям и полностью соответствовали политике равноправии и свободы самоопределения наций. Ни евреи, ни какие-либо другие народы не были поставлены выше или ниже других. Кстати, необходимо добавить, большевики не рассматривали евреев, как нацию, считая, что они в силу разделенности и отсутствия общности экономической жизни, под определение нации не подходят и, напротив, составляют лишь части других наций.

Путёвка в жизнь. Гуманитарные науки сегодня.

А что на счет русской культуры? Обычно культуру понимают в мистическом смысле, как что-то раз навсегда кем-то данное – дар свыше, который всеми силами необходимо оберегать. Так ли обстоит дело в действительности? Нет, не так. Если подойти к вопросу культуры научно (то есть материалистически), то можно увидеть, что движение в современном мире, а равно и движение в мире сто лет назад, направлено в сторону смешения культур различных народов и объединение их под единой общечеловеческой культурой. Разность культур объясняется единственно разницей материальных условий существования народов. Капитализм многократно усилил господство человека над природой, создал невиданные до него средства транспорта и связи, в результате чего разница между материальными условиями существования исчезает. Это не могло и не может не привести к смешению культур, к появлению одной общей для всех культуры. Однако это только одна сторона движения: организующие все новые и новые военные конфликты финансовые круги наоборот заинтересованы в культурной ограниченности наций, националистические настроения всячески поддерживаются. Чтобы заставить одну нацию пойти войной на другую, первая должна видеть во второй своего заклятого врага – виновника во всех бедах.
Путёвка в жизнь. Гуманитарные науки сегодня.

Уничтожили ли большевики русскую культуру? Вопрос поставлен неверно. Большевики не уничтожили, а наоборот развили культуру советских людей, вывели советские народы из темноты национальной ограниченности. Что было в русской культуре такого, что нуждалось в защите? Быть может патриархальные устои, унижающие женщин? Пьянство? Тотальная неграмотность?

«Плановая экономика показала свою неэффективность».

Кажется, гуманитарные науки сегодня совсем не науки, а набор не соединенных в систему знаний, разбавленных различными манипуляциями с терминами и фактами. Этот тезис о неэффективности плановой экономики бессодержателен. Эффективность предполагает отношение определенного результата к определенным затратам. Какой результат имеется в виду? Не сказано. С точки зрения прибыльности предприятий советская социалистическая экономика была менее эффективной, чем западная капиталистическая. Но прибыль не достается большинству, а идет в руки ничтожному меньшинству — собственникам банков и предприятий, поскольку в основе прибыли бизнеса вообще лежит эксплуатация – безвозмездное присвоение произведенной рабочими прибавочной стоимости.

Путёвка в жизнь. Гуманитарные науки сегодня.

Социалистическая экономика эксплуатации не допускает. Как определить тогда её эффективность? Основная цель социалистического производства – обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества. И с этой стороны советская экономика была впереди планеты всей. Например, производительность труда с 1937 по 1953 год (период после скачка — индустриализации) росла в среднем на 10% в год (см. статистические сборники «Народное хозяйство СССР»). В то же время в передовых капиталистических странах производительность труда росла на 3-5% в год. Разница более чем в 2 раза. Она на бумаге не остается. Производительность труда при социализме ведет к снижению себестоимости продукции. Цены на целый ряд продуктов в конце 40-х – начале 50-х годов (после достижения довоенных показателей развития) снижались ежегодно. Обеспеченность советского человека росла с каждым годом. Стало возможным сократить рабочий день до 4-5 (!) часов. Однако в 60-х годах советское государство снова ввело показатель прибыли для оценки результатов деятельности предприятий. В результате темпы роста производительности труда начали неуклонно снижаться, а 4-х часовой рабочий день вновь стал лишь мечтой. С этого момента социалистической экономику СССР называть уже нельзя. Вопрос этот, правда, выходит за рамки данной статьи.
Путёвка в жизнь. Гуманитарные науки сегодня.

«Трудовая теория стоимости Маркса привела экологию СССР к серьезнейшим проблемам. Считали, что вода в озере Байкал ничего не стоит».

Здесь уже чистая манипуляция. Понятие стоимости в марксизме отражает количество абстрактного овеществленного в товаре простого труда. Так, озеро Байкал не обладает стоимостью, поскольку а) на его производство не было затрачено хоть сколько-нибудь труда, и б) оно не является товаром вообще. Означает ли это, что озеро не имеет ценности? Напротив, озеро имеет огромную ценность. Воздух также бесконечно ценен, но он никакой стоимостью не обладает. Даже с немарксистской точки зрения. А вот стоимость возможных затрат на ликвидацию последствий, возникших в результате неразумного использования природных ресурсов, определить уже можно, как с точки зрения трудовой теории стоимости, так и с точки зрения любой другой теории. Вышеприведенное высказывание, таким образом, имеет своей целью напугать студентов марксизмом; а вместе с тем никакой образовательной ценностью оно не обладает. Что это за серьезнейшие экологические проблемы были, тоже не сказано.

Путёвка в жизнь. Гуманитарные науки сегодня.

«Сталин запретил секс, чтобы было проще осуществлять свою единоличную власть».

Здесь имеет смысл напомнить, что человек, который со всей серьезностью утверждает подобное, считается как минимум кандидатом наук. Опустим здесь сказки о единоличной власти (государственная власть – это всегда власть какого-либо класса). Все их можно найти в книжках-антиутопиях, вроде "1984". Но на секунду допустим, что Сталин действительно по какой-либо причине запретил секс.

Путёвка в жизнь. Гуманитарные науки сегодня.

Посмотрим на график, показывающий изменение численности населения Российской Империи, СССР и РФ. Может быть, Сталин исполнять супружеский долг и запретил, но до населения это дошло лет через 50. Спохватились поздно. Может, стоит уже разрешить?

комменты в конце

А почему бы не опубликовать фамилии и ВУЗы, где втирают в мозг этот бред?

Хотелось бы диплом получить)

14 коммент.»

  • 1012 501

    “Кажется, гуманитарные науки сегодня совсем не науки, а набор не соединенных в систему знаний…” О каких знаниях речь, если эти “науки” не обладают предсказательной силой?

    • 12318 -166

      Общественные науки ПРЕДСКАЗЫВАЮТ поведение социума.
      И достаточно ТОЧНО.
      А такие предсказания СТОЯТ ДОРОГО.
      Потому и в СССР и сегодня преподают МУСОР чтоб ЗАПУТАТЬ.
      В СССР того кто говорил что он ОБРЕЧЕН И РАЗВАЛИТСЯ сажали в дурдом.
      А он РАЗВАЛИЛСЯ и эти УЧЕНЫЕ были ПРАВЫ.
      Но таких нет среди преподов и аФФтур НЕ ТАКОЙ.
      Он НЫТИК.
      И кто хочет тот ВСЕ НАЙДЕТ В ИНТЕРНЕТЕ и ему ВУЗ не нужен

      • 1012 501

        Не предсказывают, а сочиняют сценарии. Это однозначно демонстрируют бесчисленные ток-шоу с участием политологов, социологов, психологов, историков, антропологов, экономистов, философов, культурологов, юристов. Никого не забыл? Как гласит пословица: на двух экономистов есть три мнения. Vox populi vox dei.

        • 12322 -166

          ШОУ для дураков.
          И там участвуют АКТЕРЫ под видом ЫканамиздоФ,политОЛУХОВ ну и проч. жадные до денег деятели.
          НАУКОЙ занимаются люди часто НЕ публичные и НЕ богатые.
          А если они УМНЫ то еще и люди СЕКРЕТНЫЕ.
          НО….
          Человеку с мозгами есть что АНАЛИЗИРОВАТЬ в интернете и информации ПОЛНО.
          Но все САМОМУ.
          На блюдечке такую БЕСЦЕННОСТЬ никто не принесет

  • 3692 1564

    Ну такая чушь в статье ! Опять попытка перевести стрелки с евреев на русских .
    Еврейский переворот 1917 года был организован евреями на деньги еврейского банковского капитала ! Вся информация давно уже в интернете присутствует , кому это интересно давно её освоил !
    А Леви Мордыхай ( он же Карл Маркс) в своём “Капитале” подвёл “научное” обоснование ссудного процента . Лишь для этого и был написан “Капитал” по заказу тех же еврейских банкиров ! Если кто-то знаком с этим “творением” , то знает , что ростовщик там вынесен за скобки , т.е. вообще не упоминается ! Сталин чётко показывает несостоятельность марксизма в своей работе “Экономические проблемы социализма в СССР” ( рекомендую почитать). Это одна из причин его убийства троцкистами.

    А что касается самих гуманитариев , то спросите любого из них , почему он не пошёл в инженеры , вам скажут , что в школе было плохо с математикой и физикой , а это те предметы , которые развивают логическое полушарие головного мозга . То есть пол-мозга , как минимум , не развито ! Да ещё не факт , что любили читать ( чтение развивает образное полушарие). Вот и получается , что у гуманитария вместо мышления больное воображение ! Без гармоничного развития обоих полушарий головного мозга не возможно глубинное мышление , то , что называется “зреть в корень” . А ведь в правительствах наших стран сидят именно гуманитарии : юристы , экономисты , историки , психологи и прочая безмозглая шелупонь ! Поэтому и живём в дepьмe ! На любой гуманитарный факультет в обязательном порядке надо ввести вступительные экзамены по математике и физике ! Сколько можно плодить идиотов с дипломами ! Они же по специальности не работают , потому что ни хера не понимают ! Эти пaдлы в руководители лезут !

  • 3696 1568

    “Наука начинается там , где начинают измерять .” Д.И.Менделеев

    • 12373 -133

      НАУКА это то что дает ЗНАНИЯ.
      И чем больше в ней математики тем больше она НАУКА.
      И потому простой учитель математики взял миллион в кредит в ноябре 2014 и купил валюту а уже в январе 2015 ее продал .
      Он ЗНАНИЯМИ заработал МИЛЛИОН.
      Все кто НЕ сделал ТАК лохи и нихрена не понимают что вокруг происходит

      • 784 640

        Дрозофил… Арифметика не только для счёта денег…
        Наука зарабатывать деньги – обман… Как и сама суть денежно-финансовой системы…
        И Сталин прекрасно знал это… Поэтому при нём и не было и не могло быть даже возможности слияния рубля и доллара…
        Так что не гони пургу… Зоофил…

  • 3118 2275

    “А что на счет русской культуры? Обычно культуру понимают в мистическом смысле, как что-то раз навсегда кем-то данное – дар свыше, который всеми силами необходимо оберегать. Так ли обстоит дело в действительности? Нет, не так. Если подойти к вопросу культуры научно (то есть материалистически), то можно увидеть, что движение в современном мире, а равно и движение в мире сто лет назад, направлено в сторону смешения культур различных народов и объединение их под единой общечеловеческой культурой.”
    - Человек который это пишет враг.
    - Человек который это публикует враг.
    - Напомню, что в Питере уже взрывают, а Тюльпанов нечаянно споткнулся.
    - При таких раскладах врагу мало что гарантировано.

    • 351 125

      Что и Тюльпанова они тоже? ну это вообще беспредел.Скоро на улицу страшно будет выйти.У знакомых недавно собаку задавила машина подозреваю что бес спец службы здесь не обошлось,что творится прям ужас.

  • 54 46

    Статья чушь и глупость,не подтвержденная фактами. Не понравилось. БРЕДЯТИНА.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>