Главная » Дом

Проблемы мусора в Москве и области

19:37. 31 марта 2017 Просмотров - 427 Нет комментариев Опубликовал:

Главная проблема — это общее количество отходов, которое ежегодно вывозится на специальные полигоны Москвы и Московской области. Десять миллионов тонн, что составляет ¼ часть всего мусора, который вывозится на территории всей Российской Федерации.

Чтобы упорядочить такое количество и вывезти мусор в Москве, 5 лет назад были приняты специальные меры. Разработана программа по развитию и благоустройству дворовых территорий. Она включала регламентацию и упорядочение взаимодействия всех структур — государственных и частных, для систематизации вывоза разного типа отходов.

Вторая проблема касается сортировки мусора. Сейчас, по разным источникам, в Москве в переработку отправляется от 5 до 10 процентов всех бытовых отходов. Это пластик, бумага, стекло и т. д. Для того, чтобы организовать утилизацию грамотно, в 2012 году власти Москвы организовали ряд тендеров.

По результатам было выбрано девять крупных компаний, которые отвечали за вывоз мусора в столице. Для раздельного сбора всех типов бытовых отходов оборудовались специальные площадки. Их обустройство обошлось бюджету в круглую сумму. Только на 5 округов было потрачено 95 млрд рублей.

Через три года после принятия первых мер специальная комиссия подвела предварительные итоги. Там, где проводился эксперимент по раздельному сбору мусора, удалось на 30% снизить количество отходов, которые подлежат захоронению.

Возможно, что эта цифра в скором времени вырастет, поскольку идея с переработкой появилась относительно недавно. Идею сортировки мусора поддержали, по данным опроса, около 80% москвичей. В европейских странах переход на сортировку мусора с целью переработки вторсырья занял от 20-ти до 30-ти лет.

Из-за постоянного роста общего количества отходов и сокращения количества полигонов больше, чем вполовину, иного выхода нет. Конечно, существует множество несанкционированных свалок, которые загрязняют окружающую среду. На них вывозится и строительный мусор, и пластик, и стекло, которые могли бы послужить сырьем для вторичной переработки.

За несанкционированные свалки и за выбрасывание бытовых, строительных и других отходов в неположенном месте, предусмотрено административное взыскание. Для физлиц он составит от одной до двух тысяч рублей, для руководителей — 2 000-5 000 тыс. рублей. Юридические лица при данном нарушении заплатят от 20 000 до 100 000 рублей.

Комментирование закрыто.