Главная » Обучение

Как выучить шведский язык самостоятельно

19:35. 21 марта 2017 Просмотров - 303 Нет комментариев Опубликовал:

История и происхождение шведского языка

Родоначальником большинства диалектов, на которых разговаривают датчане, шведы и норвежцы, является древнескандинавский язык. В древние времена викинги, ведущие торговлю по всей Европе, сделали свое наречие одним из самых распространенных. Континентальные скандинавские языки, существующие на территории Норвегии, Дании и Швеции до 1050 года практически ничем друг от друга не отличались, но после, под влиянием других культур стали иметь существенные различия.

Наибольшее влияние в населенных пунктах, входивших в ганзейский союз, оказал нижненемецкий диалект, классический литературный шведский образовался из етских и свейских языков, а более современный вариант сформировался в 15 веке, в период правления Магнуса II Эрикссона. Сегодняшний шведский язык возник во времена индустриализации, отдельные диалекты получили развитие после начала радиовещания – в 20-х годах ХХ века. По последним подсчетам,  на шведском разговаривает около 10 млн. человек, 9 млн. из которых проживают непосредственно в самой Швеции, а 1 млн. – за границей, в том числе в Финляндии и Аландских островах.

Традиционный шведский и его особенности

Стандартный шведский язык иногда называют «высоким». Зародился он в Стокгольме и прилегающих к нему территориях в начале прошлого века. Сегодня этот язык используют средства массовой информации и образовательные учреждения, хотя иногда и здесь практикуется употребление отдельных слов из других диалектов, которые идут вразрез с общепризнанными лингвистическими стандартами. Финские шведы также владеют, в основном, исключительно высоким языком, в некоторых регионах грамматические конструкции строятся по аналогии с диалектами центральной части страны.

В шведском существует огромное количество наречий, на которые стандартный язык практически не оказал влияния.  В центральных районах грамматика и фонетика сохранилась со времен использования древескандинавского языка, поэтому местных жителей остальная часть шведов понимает с большим трудом. Все малораспространенные и редкие наречия подразделяют на норрландские, свеаландские, геталандские, финско-шведские, диалекты острова Готланд и язык молодой Швеции.

Специфика шведского языка

Наиболее сложным фонетическим нюансом для русскоязычного человека считается ударение, которое падает на первый слог. Шведский считают очень певучим из-за обилия гласных, хотя их произношение в каждом из диалектов кардинально отличается. В отличие от других европейских языков, в шведском есть всего два рода, один из которых традиционный – средний, а другой общий, куда относят и мужской и женский. Удивительно, но в некоторых наречиях средний род отсутствует, а во всех разновидностях диалектов отсутствуют падежи, что значительно облегчает овладение языком.

Особую проблему представляют артикли, которые, в отличие от английского, указывают на род, число слова и определяют его положение в предложении и тексте. Имена существительные подразделяются на шесть классов, имеющих как единственно, так и множественное число. Прилагательные склоняются по слабому и сильному типу, глаголы имеют несколько форм, могут трансформироваться в прошедшее время, так называемый «перфект», образованный с помощью причастия супина.

Для чего может понадобиться шведский язык

Многие привыкли к тому, что в Европе повсеместно разговаривают на английском, поэтому не считают необходимым изучать другие, менее распространенные языки. В Швеции английским неплохо владеет молодое поколение, которое изучало его в школе. Возрастные шведы язык британских островов практически не знают, поэтому общение с ними возможно только на их родном, шведском. Жители «страны викингов» с настороженностью относятся к приезжим и воспринимают их более близко, только если гости вливаются в их культуру, учат их язык.

В Швеции без знания языка для вас будут закрыты все дороги,  и чтобы стать полноправным членом общества изучение шведского будет обязательным. Удивительно, но стоит только переключиться на родной язык Швеции, как у местных жителей заметно улучшится отношение к вам и они будут готовы с радостью помочь и ответить на вопросы. Шведские бизнесмены также предпочитают вести все дела на своем языке, особенно это касается переговоров, заключения официальных соглашений, проведения деловых встреч, хотя в неформальной обстановке вполне возможно общение на английском. Услуги переводчика в стране стоят дорого, поэтому если вы собираетесь налаживать деловые контакты со шведами, знание языка хотя бы на начальном уровне, вам очень пригодится.

Что облегчит изучение шведского

Чем больше иностранных языков вы знали ранее, тем проще вам будет даваться шведский, который считается средним по уровню сложности. Лингвисты утверждают, что после шведского немецкий будет гораздо легче осваивать, и, наоборот, также немало слов было когда-то заимствовано из французского и английского. Выучить язык на базовом уровне, значит, обеспечить себе комфортную поездку или путешествие не только по этой стране, но и по всей Скандинавии, возможность завести новых друзей или партнеров.

Самостоятельное изучение шведского предполагает множество видов и форм, но никогда не будет лишним максимально облегчить себе нелегкий процесс путем просмотра кинофильмов или телепередач или прослушивания песен современных групп. Одновременно, вы будете привыкать к произношению, разбирать слова на предложения и запоминать устойчивые выражения, что очень пригодится вам в дальнейшем.

Через несколько месяцев обучения вы вполне сможете понимать несложные тексты и литературные произведения на шведском, полезным будет чтение рецептов, анекдотов, путеводителей, скороговорок, пословиц, юмористических рассказов. Сначала вы не обойдетесь без словарей, разговорников, учебников, которые станут эффективными помощниками в систематизации знаний. Поскольку грамматические конструкции шведского гораздо проще, например, финского, приложив немного усилий и обратившись к доступным источникам, вы сможете быстро продвинуться вперед.

Как выучить шведский язык самостоятельно

Поскольку шведский язык не настолько распространен, как испанский, немецкий или английский, не всегда можно найти группы желающих его изучать. В небольшом городе это будет представлять значительно затруднение, в мегаполисах шанс гораздо выше. Каждый новичок задается вопросом, какие существуют способы самостоятельного изучения языка и насколько они эффективны, при условии минимальных затрат и максимально быстрого результата?

Основных методов изучения шведского языка четыре: три считаются более традиционными, а один относится к современному и прогрессивному варианту. Первый способ основан на самостоятельном изучении лингвистического материала с использованием разговорников и самоучителей. Явными недостатками такого метода считается дороговизна литературы, сложности с ее покупкой, невозможность полноценно освоить произношение, правильное построение фраз и грамматических конструкций.

Еще один способ – овладение шведским языком по видео- и аудиоурокам, интерактивным занятиям. Интернет предлагает огромное количество лингвистического материала, изложенного доступно и понятно даже для того, кто никогда раньше не имел дело с иностранным языком. Предложенные варианты тестов и упражнений помогут справиться с некоторыми заданиями, однако, без поддержки носителя языка, консультаций, исправления ошибок и советов справиться даже с базовым уровнем вам будет не под силу.

Изучение шведского в дистанционной языковой  школе

Оптимальным способом самостоятельного освоения шведского языка является изучение его в дистанционной онлайн-школе. Эта форма обучения является наиболее прогрессивной и может применяться, при наличии интернета, в любом городе.  Интерактивные школы имеют ряд неоспоримых достоинств:

  • быстрое достижение результата;

  • гарантированный профессионализм преподавателей;

  • продуманная программа;

  • интересный и современный подход к образованию;

  • возможность выучить язык в совершенстве;

  • одинаково хорошие знания в разговорной речи и письменном материале;

  • доступность.

Для максимальной эффективности удаленного изучения шведского языка предусмотрено постепенный переход от простого к сложному, регулярное закрепление полученных знаний для выявления пробелов и недостаточно хорошо проработанных тем.

Как проходит обучение в онлайн-школе

Перед началом курса вам предложат пройти небольшое тестирование, чтобы адекватно оценить ваши познания в языке. В зависимости от уровня шведского, вы сможете начать изучение с алфавита, фонетики, познакомиться с произношением, правилами грамматики, письмом, синтаксисом, разговорной речью и ее спецификой. Для отработки материала вы можете выбрать для себя оптимальный вариант:

  • 3-4 недельный skype-курс;

  • 20-ти недельный базовый курс;

  • 10 занятий с носителем языка;

  • индивидуальная программа;

  • языковое соревнование.

Регулярные занятия и систематизированное отношение к урокам поможет вам быстро достигнуть базового уровня А1 и перейти на более высокую ступень. Для удобства вы можете обучаться в любое время и в любом месте, используя электронные устройства на базе Android или IOS. С каждым днем вы будете получать все новые знания, которые позволят вам без труда адаптироваться в Швеции, сделать карьеру, заключить выгодную сделку, найти новых друзей или спутника жизни.

Комментирование закрыто.