Главная » Наука, Новости, Новые технологии

Космолёт 8-го поколения

00:56. 19 марта 2017 Просмотров - 4,069 8 коммент. Опубликовал:
Специалисты ОАК готовы приступить к проектированию боевого летательного аппарата 8-го поколения. И это будет не просто самолет.

 

 Планируется создать концептуально новую многофункциональную боевую авиационную систему с высокоразвитым техническим интеллектом.
Сразу надо оговориться, что новое поколение авиационной техники - понятие субъективное. Ведь среди специалистов до сих пор нет единого мнения - чем истребитель пятого поколения, кроме цены, принципиально превосходит машины поколения 4++. А что должно быть воплощено в боевых самолетах 6-7-го поколений, главные их заказчики - генералы ВВС, что у нас, что за океаном, - представляют очень смутно.
Тем не менее в Объединенной авиастроительной корпорации наметили сформировать рабочую группу высокопрофессиональных конструкторов и технологов. Она займется концептуальным исследованием создания комплексной истребительной системы, которая ответит на все вызовы ХХI века. Включая бои в ближнем космосе. Вполне возможно, удастся разработать алгоритм оперативного создания истребителей 9-го, 10-го и последующих поколений, если такая необходимость возникнет.
Никаких государственных секретов мы не раскрываем. Речь идет о концепции. И она очень интересна, сообщает «Российская газета».
Главная изюминка в том, что одновременно начнут проектироваться две версии истребителя - пилотируемую и беспилотную. По классу они будут относиться к легким и средним, возможно, станут одномоторными.
Изменится сама концепция выполнения боевых задач. Пилотируемый истребитель будет идти в бой только в окружении точно таких же по конфигурации беспилотников. Именно истребители-дроны станут прокладывать курс, вести разведку, защищать пилотируемый самолет от вражеских истребителей и средств ПВО.
Естественно, беспилотник сможет решать самостоятельные задачи - вести тактическую воздушную разведку, если потребуется, наносить удары в опасных средах с высокой интенсивностью угроз всем комплексом оружия, имеющегося на борту. В программу полета беспилотника, в ходе выполнения им боевой задачи, могут оперативно вноситься изменения, перенацеливание его на новые объекты.
Дополнительную защиту обеспечит радиоэлектронная борьба нового уровня. Пилотируемые и беспилотные летательные аппараты окружат роем полноразмерных виртуальных имитаторов, что сделает уничтожение реальной воздушной эскадры весьма проблематичным делом.
Предполагается реализовать еще ряд ноу-хау, которые дадут возможность обеспечить фактически глобальное превосходство над любым противником.
К примеру, сверхдальнее обнаружение в режиме радиолокации, инфракрасного и ультрафиолетового излучений, обеспечение непрерывного сферического обзора. С непрерывным обменом информации между самолетами.
Вооружение истребителей планируется классическим ракетно-пушечным. При этом ракеты смогут размещаться как во внутренних отсеках, так и на внешних подвесках.
Крейсерская сверхзвуковая скорость позволит быстро наращивать количество боевых самолетов на опасном направлении. В ходе сближения с противником применение оружия будет упреждающим и непрерывным. Такая тактика минимизирует возможность ответного удара. Если же противник его нанесет, то защитную роль сыграют беспилотники, приняв огонь на себя.
Боевые авиационные системы нового уровня, естественно, войдут в единое сетецентрическое информационное пространство: борт-борт, борт-земля, земля-борт и даже борт-космос-земля-борт. Это позволит быстро реагировать на характер изменяющихся угроз и осуществлять перенацеливание воздушной группировки.
Самолеты - пилотируемые и беспилотники - будут иметь искусственный интеллект. Кстати, российского происхождения - здесь мы своих зарубежных конкурентов опередим.
Поскольку истребители предполагается вооружать в том числе гиперзвуковыми ракетами, они будут способны поражать цели, находящиеся в ближнем космосе.
А с оснащением самолетов гиперзвуковыми двигателями они сами смогут взлетать на околоземные орбиты, выполнять там боевые задачи и возвращаться на Землю.
Внешний облик самолетов окончательно еще не сформирован. Но, как говорят весьма компетентные специалисты, они вполне могут быть похожими на космические истребители, которые сражались в фильмах Джорджа Лукаса «Звездные войны». С той конструктивной поправкой, что в основном самолеты все-таки станут летать в условиях атмосферы, а не в безвоздушном пространстве.
Пусть пока это кажется фантастикой. И с кем нам биться в ближнем космосе? Хочется верить, что ни с кем из землян не придется. Между тем необходимость в создании космических истребителей есть. Астероидную и метеоритную опасность для планеты никто не отменял.
Так что истребительная система будущего, над которой начинают работу в ОАК, вполне возможно, будет защищать не отдельные государства, а всю нашу человеческую цивилизацию. И в связи с этим реально то, что окончательно проект станет реализовываться в международной кооперации. Такой вариант рассматривается.
И еще интересная деталь. Поскольку в России создание истребителя будет идти не в рамках одного КБ, то и название он получит не МиГ или Су. Скорее всего, ему изначально присвоят имя собственное. Ведь первый в мире тяжелый бомбардировщик, спроектированный Игорем Сикорским, не носил имя создателя. Это был «Илья Муромец». Так пусть и истребитель космического поколения назовут богатырским именем.

 

http://vpk-news.ru/news/35643

Метки: беспилотник, будущее авиации, космолёт

8 коммент.»

  • 237 165

    Кстати, очень нравится идея называть военную технику именами знаменитых военных. В том числе богатырей)
    Есть в этом какая-то изюминка.
    А вообще, с удовольствием слежу за военным развитием страны.

  • 3447 3063

    Ну ребята,вы выдаете…..Истребитель 8 поколения…..это что-то. Стесняюсь спросить: а истребитель 5го поколения Т50 уже поступил на вооружение в наши ВС? Не? или только планируется? или только поступают опытные образцы? А где шестое,седьмое?
    Сразу восьмое! Оба-на! Конечно мечтать не вредно,автору статьи можно дать премию в разделе “научной фантастики”. Спасибо,повеселило.
    P.S. Можно пойти еще дальше. Например,автор бы мог просветить читателей в истребитель 10 поколения+++,почему бы и нет? Ждем-с….

    • 1089 528

      Насмотрелись фантастических фильмов вот и результат.

    • 1539 1283

      О конкретных разработках и воплощении в металле речи пока нет. Учёные обдумывают пока саму идею, концепт, они это обязаны делать, это их работа. Может быть удачную идею завтра или послезавтра возьмут в разработку инженеры конструкторы. На сегодня у нас отличные боевые самолёты, но чтобы завтра быть законодателем мод в боевой авиации, или как минимум не отставать от лидеров, о будущих моделях, учёным теоретикам нужно думать уже сегодня

    • 0 0

      “Генералы всегда готовятся к прошлой войне” Уинстон Черчилль

      Так вот чтобы не готовиться к прошедшей войне нужно заглядывать в будущее.

      “Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький.” Конфуций

    • 708 544

      А в чем,собственно изумление? Это же именно концепция и если 5 поколение просматривается, то 8 предполагает определённый полёт фантазии. Так же как и с компьютерами и телевизорами- наработок на более совершенные технологии уже много,на три- пять лет вперёд, но никто не будет пускать в продажу последние разработки, а выводят постепенно все предыдущие. И не в последнюю очередь это из за экономической составляющей.

  • 3447 3063

    Отвечу Вам и Сергею.Конфуций прав.Так вот,кому-то выгодно что бы мы придумывали очередные поколения реактивных самолетов.А современные летательные аппараты существуют давно,-те же “летающие тарелки”.И принцип у них совершенно другой.Лет семьдесят назад “Аненербе”германии вплотную подошли к разгадке этого нового для нас принципа летательных аппаратов.До воплощения им помешала наша Победа.Если бы война продлилась на год-два еще,то с нашими винтокрылыми истребителями вступали бы в бой “тарелки”.В 1947 году американский адмирал Берд который возглавлял группу ВМФ США в Антарктиду почувствовал разницу между самолетами и тарелками,о чем он впоследствии и написал. Эскадра была разгромлена и потерпела полное фиаско.
    Еще раз повторю: Кому-то выгодно что бы мы летали на реактивной тяге и придумывали очередное поколение реактивных самолетов.Это тупиковая ситуация.

    • 708 544

      Вы видели немецкие летающие тарелки? Это прототип пылесоса вихрь. В воздухе они вели себя точно так же. Это даже опытным образцом не назвать, так самоделка кружка пионеров. А то ,что якобы разгромили морскую эскадру,так где доказательства в пользу немцев? На земле достаточно много неизвестного и далеко не самое таинственное это секреты фашистов.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>