Главная » Невероятное в мире

Из всех стран мира больше всего Арктику развивает Россия

14:30. 18 марта 2017 Просмотров - 485 Один комментарий Опубликовал:

«Арктика должна утверждаться как пространство для открытого и равноправного диалога, основанного на принципах всеобщей и неделимой безопасности, в котором нет места для геополитических игр военных блоков» – охарактеризовал Арктику российский президент Владимир Путин.

Арктика – единый физико-географический район нашей планеты. Эта территория контролируется Конвенцией ООН, которая в свою очередь регулирует споры о принадлежности Арктики тому или иному государству. Также существует Совет по Арктике, который был создан в 1996 году. 

Данный регион является стратегически важным, поэтому все так называемые арктические державы пытаются его использовать в своих нуждах, но мало кто кроме России его пытается развивать. Но об этом чуть позже, а пока давайте посмотрим, чем богата эта, казалось бы, снежная, пустая и холодная местность?

Начнем с того, что там находится СПРН, система, которая в случае ракетного нападения России и США, оповестит об этом командный центр. Также там находятся американские и российские перехватывающие ракеты, американская авиабаза Туве, российская военная база на Котельном.

Все страны, которые имеют влияние в Арктике, проводят военные учения там. Так, например, в 2011 году Канада провела свои десантные учения. Спустя два года Россия проводила учения, в которых были использованы крейсер «Петр Великий», а также атомные подлодки. 

Но, кроме наращивания военного потенциала в Арктике, Россия данный регион еще и развивает. Так, например, еще в 2010 году был разработан план развития Арктической зоны РФ. Он включает в себя развитие инфраструктуры, улучшение связи, решение экологических сложностей, сохранение традиций коренного населения и даже развитие туризма, не говоря уже о создании новых баз, а также отправке новых бригад для исследований.

Кроме того идет восстановление полярных станций, создание портов, ледоколов и контейнеровозов для навигации Северного морского пути, заповедников и парков.

Кстати, Серверный морской путь (СМП) – один из самых серьезных этапов развития Арктики. Он привлекает внимание мировой общественности и очень злит западные державы, в частности, США. Данный путь соединяет Европейскую часть России и Дальний Восток.

Хорош СМП тем, что он экономит топливо, уменьшает длительность рейса. Также по этому маршруту нет очередей (в отличие от Суэцкого канала), да и риска пиратства тоже нет.

У Запада нет столь серьезного ледокольного флота, да и, если посмотреть на ситуацию в целом, то русские развивают этот ледяной мир и учатся жить там, что очень пугает генералов Пентагона. 

Наверное, поэтому страны НАТО в последние годы особенно рьяно стали наращивать военный потенциал в Арктике. Развитие региона их не интересует, только лишь усиление своего военного влияния там.

Разумеется, Россия тоже наращивает свое присутствие в Арктике во благо безопасности нашей страны. Об этом заявил контр-адмирал Виктор Кочемазов. В частности, наращивать свое присутствие будут подводные силы. Особенно это актуально в преддверии Дня моряка-подводника 19 марта. 

110 лет назад, в 1906 году морской министр издал приказ о выделении подлодок в отдельный и самодостаточный класс боевых кораблей. С тех пор этот день стал знаковым для подводного флота. Сейчас же российские подлодки снова бороздят льды Северного Ледовитого океана. 

Россия всегда выступает за сотрудничество и мирное урегулирование конфликтов. Но у стран НАТО есть тяга к гегемонии, а это значит, что защитить себя мы просто обязаны. Запад наращивает военный потенциал на прибалтийских границах, в Арктике, так с чего бы Россия должны сидеть, сложа руки.

Но наша страна уникальна тем, что мы редко идем лишь по одному пути, и это правильно. Зачем себя искусственно ограничивать!? Поэтому мы разовьем Арктику, усилим там свои военные позиции, и будем в этом совершенно правы. 

Владимир Путин по этому поводу сказал следующее: «Россия и впредь будет сохранять приверженность мирному освоению данного региона при соблюдении собственных национальных интересов и безусловном уважении интересов других стран». Так оно и будет.

Лидия Мельникова

< ![CDATA[]]>Источник< ![CDATA[]]>

Один комментарий»

  • 1392 281

    “У стран НАТО есть тяга к гегемонии” – поэтому Россия отдала Норвегии Штокманское месторождение газа и нефти в Баренцевом море, плюс районы рыболовства там же.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>