От ракеты к иконе

2164 10
Академик Борис Раушенбах, один из основателей космонавтики, создавший научную школу космической навигации, обратился в конце жизни к изучению пространства иконы и математическим моделям, объясняющим Троичность Бога. Этот поворот не был случайным, к новым научным интересам ученый пришел через работу над оптикой космических аппаратов.

http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/5517813/5517813_original.jpgСвою автобиографию академик Б. В. Раушенбах начинает словами: «Я довольно редкий экземпляр царского еще “производства”: родился до революции». Его отец был родом с Волги, а мать из прибалтийских немцев. С детства будущий ученый «увлекался всем, что летает, участвовал во всех детских кружках, связанных с полетами». Будучи студентом Ленинградского института гражданского воздушного флота, Раушенбах занялся проектированием новых летательных аппаратов — бесхвостых самолетов и бесхвостых планеров. Однажды вместе с другом он приехал на испытания в Крым, где познакомился с Королевым, у которого начал работать по окончании учебы.

С началом Великой Отечественной войны Раушенбах приступил к работе над оборонными проектами, участвовал в разработке секретных реактивных минометов, знаменитых «Катюш». Однако, как немец по происхождению, вскоре был репрессирован.

В заключении ученый не переставал трудиться: окончил расчеты полета самонаводящегося зенитного снаряда. Это и спасло ему жизнь: работу высоко оценил авиаконструктор Виктор Федорович Болховитинов, по ходатайству которого непосильные каторжные работы Раушенбаху заменили работой по специальности — математикой. Освободили ученого в 1946 году, благодаря стараниям великого ученого-математика Мстислава Келдыша.

Будучи состоявшимся ученым, Раушенбах внезапно решает «начать все с нуля», заняться новым направлением: «Уже будучи профессором, уже имея возможность “отрастить пузо”, я… всё бросил и начал всё сначала. Занялся новой тогда теорией управления космическими аппаратами. Еще никакого спутника и в помине не было, но я знал, что это перспективное направление». Затем исследователь вновь начал сотрудничать с Королевым и стал главным конструктором, разработавшим системы управления космическими аппаратами «Луна», «Венера», «Восток» и орбитальной станцией «Мир».

Борис Раушенбах был последним человеком, с которым общался перед полетом Гагарин: «Голова была забита тем, чтобы не отказал какой-нибудь прибор, чтобы не вышла из строя какая-либо система… Вот что занимало голову, а вовсе не то, что происходит нечто эпохальное. И успокоение наступало только тогда, когда телеметрические приборы корабля из космоса передавали, что системы работают нормально. Когда я понял, что все прошло хорошо, то встал и перекрестился. К великому изумлению всех присутствовавших на командном пункте космодрома».

Разрабатывая проблему стыковки космических кораблей, Раушенбах задумался о том, как наиболее точно отобразить пространство на экране, ведь космонавт не может наблюдать стыковку непосредственно, а изображение на экране искажалось. В результате ученый разработал новую теорию перспективы. «До сих пор теория перспективы опиралась на работу глаза (если угодно, фотоаппарата), — писал ученый, — а на самом деле видимая человеком картина пространства создается мозгом. Изображение на сетчатке глаза всего лишь “полуфабрикат”».

http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/5518002/5518002_original.jpgДалее мысль исследователя обратилась к живописи. Он стал изучать памятники древнерусского искусства и был удивлен тем, как в них передавалось пространство. «В иконописи повсеместно используется странная “обратная перспектива”, которая кажется абсолютно алогичной, противоречащей очевидным правилам, известным сегодня всем и подтвержденным практикой фотографии. Неужели это результат “неумения”, как об этом писали многие? Почему вообще художники пишут так, а не иначе? …Я пытался найти рациональные корни, для этого пришлось учесть работу не только глаза, но и мозга при зрительном восприятии. А это, в свою очередь, потребовало математического описания работы мозга. Оказалось, что “обратная перспектива” и многие другие странности совершенно естественны и даже неизбежны».

Однако пытливым ученым руководил не только сугубо научный интерес: «Повлияло и мое детство, когда меня водили в церковь, приобщали святых тайн, а детские впечатления — это не такая вещь, которая забывается и исчезает бесследно. Во все времена моей жизни мне была весьма неприятна антирелигиозная пропаганда, я всегда считал ее чушью и болел за религию…» Итогом стали четыре книги об искусстве, первая из которых вышла в 1975 году («Пространственные построения в древнерусской живописи»), последняя — в 1994-м. В своих работах академик «поверил алгеброй гармонию».

Что же привлекло внимание ученого в области иконописания? Многие античные и средневековые художники изображали предметы на картине так, будто они не изменяются при удалении — это так называемая параллельная перспектива, однако это не было связано с неумением рисовать, ведь еще в X—XI веках в Китае создавались вполне реалистические изображения, где предметы уменьшались по мере удаления от смотрящего. В эпоху Возрождения было разработано учение о классической перспективе, однако, спустя некоторое время, художники обнаружили, что точное, реалистическое изображение не всегда создает нужное зрительное впечатление. Грубо говоря, более значимые предметы иногда бывают написаны крупнее или же, чтобы композиция казалась целостной, удаленные друг от друга предметы волей художника изображаются ближе, чем на самом деле.

http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/5518254/5518254_original.jpgЧто же такое «обратная перспектива»? И чем она отличается от прямой? В прямой перспективе есть только одна точка, откуда смотрит наблюдатель, и все видимые предметы уменьшаются по мере их удаления от смотрящего, приближаясь к общей «точке схода» на линии горизонта. А в обратной перспективе «точек наблюдения» может быть много, изображение имеет несколько горизонтов, предметы кажутся увеличивающимися по мере удаления от зрителя, словно центр схода линий находится не на горизонте, а внутри самого зрителя — кажется, что икона пытается заглянуть в самое сердце предстоящего перед ней.
От изучения иконы Раушенбах перешел к богословию, без которого невозможно понимание иконы. Последние его работы посвящены Святой Троице. Следует сказать, что многие святые отцы пытались найти аналогии в мире, которые позволили бы объяснить, как три личности являются одним Богом. Святитель Василий Великий приводил в пример радугу: «Один и тот же свет и непрерывен в самом себе, и многоцветен», а святитель Игнатий Брянчанинов — человеческие свойства: «Наш ум, слово и дух, по единовременности своего начала и по своим взаимным отношениям, служат образом Отца, Сына и Святого Духа». Раушенбах предложил сравнение из математики: «Я сказал себе: будем искать в математике объект, обладающий всеми логическими свойствами Троицы, и если такой объект будет обнаружен, то этим самым будет доказана возможность логической непротиворечивости структуры Троицы и в том случае, когда каждое Лицо является Богом. И, четко сформулировав логические свойства Троицы, сгруппировав их и уточнив, я вышел на математический объект, полностью соответствующий перечисленным свойствам, — это был самый обычный вектор с его ортогональными составляющими…»

Многих ученых удивляло, как человек науки может быть религиозен? На этот вопрос сам Раушенбах отвечал так: «Все чаще людям в голову приходит мысль: не назрел ли синтез двух систем познания, религиозной и научной? Хотя я не стал бы разделять религиозное и научное мировоззрение. Я бы взял шире — логическое, в том числе и научное, и внелогическое, куда входит не только религия, но и искусство — разные грани мировоззрения…»

Юлия Линде
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4372 3347

    Это сейчас прокопенко и чапман все объясняют с точки зрения христианства, но если почитать мусульманские книги онитам всё объясняют с точкизренмя мусульманства, значим это все пиар религий

  • 4372 3347

    Да, ещё смотрела чапмап, так онатам договорилась, если бы христианство преподовали вшколах, то ни кому бы в голову непришло летать вкосмос, вот так господа

  • 311 235

    перекипели мозги у господина Академика! не ему ли должно быть известно лучше всех, что любое рассмотрение любой темы должно начинаться с определения терминов и понятий! ему бы следовало уточнить для себя прежде всего, что или кто такой бог!? и понять – каким образом этот бог связан с религией или религия с богом!! ума-то он поднабрался! а вот с РазУмом – серьезные проблемы!

    • 304 168

      ..без расчётов Раушенбаха ни одна наша ракета не взлетела бы,а ты – о Разуме что то вякаешь…в ноги поклонись ему,он гордость страны…а ты кто..?|

      • 267 201

        Сахаров тоже был советским патриотом и гениальным конструктором.
        А превратился в подкаблучника своей еврейской женушки и подался к либероидам.
        На всякого мудреца…

      • 311 235

        согласен! но в части! Я никто…! Но в СССР все жили Космосом, гордились достижениями в области освоения Космоса, гордились всеми, кто обеспечил прорыв в Космос, проложил дорогу в Космос… Слава ИМ ВСЕМ! В ТОМ ЧИСЛЕ И РАУШЕНБАХУ! НЕТ НИКОГО, КТО БЫ НЕ ОЦЕНИЛ ИЛИ ОСПОРИЛ ИХ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ, А НЕ ТОЛЬКО ПЕРЕД СТРАНОЙ!! И ЭТО НАС ВСЕХ ТОГДА ОБЪЕДИНЯЛО! А СЕГОДНЯ ВСЕ ДАЛЬШЕ И БОЛЬШЕ НАМ ВТЮХИВАЮТ РЕЛИГИОЗНЫЙ БРЕД! ТЫ КТО ПОСЛЕ ЭТОГО!? ЕСЛИ НЕ ПОНИМАЕШЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ РАЗУМНЫХ ВЕЩЕЙ!!!?
        «И потому, если, когда ты поднимаешь взгляд вверх, у тебя не начинает учащенно биться сердце, – это означает, что:
        - либо ты уже внизу на старте (межзвездного космолета) и тогда будь внимателен и удачи в полете!!!;
        - или ты еще наверху… на дереве! И тогда слезай с пальмы (и наконец-то…- попытайся еще раз) и СТАНЬ ЧЕЛОВЕКОМ!!!» (В.Чернобров).
        Но…! «Современный человек не часто смотрит на небо…» и снова считает себя центром Мироздания, молясь чужим «старым» богам, а в большей своей массе – «новому» богу: его величеству $!!! Не понимая пагубности и того, и другого поклонения Его Величеству Молоху (Библия, 3 Цар. 11:7, Иер. 7:31), пожирающего не только плоть, но и Душу…!

    • 57 25

      - «Не судите о человеке по его пристрастиям» говорил генеральный секретарь ЦК КПСС, помогая африканскому каннибалу коммунисту.

      • 311 235

        не судите – да не судимы будете! а я его и не сужу! веровать-не веровать – это решение каждого в отдельности! убеждения надо уважать, принимаешь ты их или нет! когда хочешь помолиться – зайди в комнату, закрой все двери-окна! и молись в тайне, а бог воздаст тебе явно! и потому не надо мне вешать религиозную лапшу на уши!

  • 59 -35

    На все воля БОЖИЯ, ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА !!! Вот оно соединение Религии и Науки, Востока и Запада, именно в
    РОССИИ !!!

  • 18949 12805

    В статье отражён свободный полёт разума настоящего учёного. Интересный творческий взгляд на вещи.

    Многие учёные приходили, в конце концов, к идее Бога. И что, все они это делали это от великой дурости?

    Предыдущие комментарии удивили и не порадовали. Кстати, я вне религии, но людей надо уважать, особенно, достойных уважения.

    “Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная” (Александр Сергеевич Пушкин).

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru