Главная » Дом

Уход за комнатными цветами зимой

17:48. 26 февраля 2017 Просмотров - 984 Нет комментариев Опубликовал:

Выращивать комнатные цветы – наилучший способ сохранить частичку лета в доме даже в холодный зимний день. Цветы не только радуют и дарят ощущение лета, но и увлажняют и очищают воздух, благотворно влияя на здоровье человека. Однако зимой многие цветы чувствуют себя неважно: стебли тончают и вытягиваются, постепенно сгибаясь под тяжестью листьев, листья желтеют и опадают, а цветы всё никак не появляются. К счастью, правильный уход способен решить эти проблемы и обеспечить вам цветущий подоконник на всю зиму.

Полив комнатных цветов зимой

Полив комнатных цветов зимой напрямую зависит от температуры и влажности в помещении. Горячие батареи сушат воздух и землю, листья начинают желтеть и опадать, так как растение пытается сократить испарение воды. Если вы чувствуете, что в комнате жарко и сухо, старайтесь часто поливать и опрыскивать ваши растения. Но в некоторых помещениях зимой холодно и сыро. Это бывает, если центральное отопление не справляется с качественным обогревом помещения. В этом случае важно следить, чтобы после полива земля в горшке не отсыревала, а на поверхности не появлялась плесень. Если в квартире холодно и сыро, поливайте цветы только после полного высыхания почвы и реже опрыскивайте зелёные части растений. Хотя бы раз в неделю тщательно рыхлите землю, это обеспечит равномерное увлажнение почвы в горшке.

Подкормка комнатных цветов зимой

Зимой цветы меньше нуждаются в подкормке, так как рост зелёных частей растений замедляется из-за естественных биоритмов всех живых существ. Но полный отказ от подкормки может привести к тому, что растения не будут цвести. Нужно найти оптимальный баланс и подкармливать растения раз в один-полтора месяца удобрениями, которые подходят этому виду цветов. Вместо подкормки можно время от времени подсыпать немного свежего грунта, подходящего для этого вида растений. В грунте тоже содержатся необходимые питательные вещества.

Освещение комнатных цветов зимой

Основной причиной ухудшения состояния растений осенью и зимой специалисты называют короткий световой день. Из курса биологии мы помним, что растениям для фотосинтеза нужен свет, а осенью света постепенно становится всё меньше. В северных районах России световой день настолько короткий, что растения просто не успевают создать необходимые питательные вещества из воды, углекислого газа и солнечного света. Это может привести даже к гибели растения. К счастью, комнатным цветам можно продлить световой день с помощью искусственного освещения. Лучший вариант – специальная фитолампа, которая будет давать растениям свет, не перегревая и не пересушивая листья. Фитолампа способна не только освещать, но и согревать растения в холодных помещениях. Современные фитолампы потребляют мало электроэнергии, поэтому уход за растениями не отразится на счетах за электроэнергию.

Решение основных проблем с комнатными цветами зимой

• Если растение активно тянется вверх, стебель становится тонким и не может удерживать цветок в вертикально положении, значит, растению не хватает света. Обеспечьте достаточное искусственное освещение, а цветок привяжите к опоре для поддержки стебля.

• Если листья быстро желтеют и опадают, растению не хватает воды или питания. Попробуйте больше поливать и опрыскивать растение, добавьте искусственное освещение, подкормите цветок. Однако некоторые цветы зимой нуждаются в периоде покоя. Они сбрасывают все листья и отдыхают несколько месяцев. Если ваш цветок быстро избавляется от своих зелёных частей, уточните, нет ли у этого вида зимнего периода покоя. Не стоит стимулировать рост таких растений, он возобновится естественным образом, когда придёт время. Такие растения в период покоя не нужно подкармливать, пересаживать, опрыскивать, а полив нужно максимально ограничить. Можно вообще после полива закрыть землю плёнкой, предотвращая испарения воды, и не поливать растение, пока оно не начнёт давать зелёные побеги.

• Если на земле появилась плесень, а растение начало увядать, значит, вы слишком обильно поливали цветок, и грунте завёлся грибок. Снимите заражённый грибком слой грунта, обработайте нижнюю часть земли препаратами против грибков, сверху насыпьте новый грунт и ограничьте полив растения на некоторое время.

Комментирование закрыто.