Главная » История, Творчество

Петля Корбут

20:09. 26 февраля 2017 Просмотров - 7,688 22 коммент. Опубликовал:

Легендарная гимнастка Ольга Корбут распродаёт свои награды на аукционе — в том числе золотые Олимпийские медали.

Петля Корбут

Еще один лучик погасшего солнца. Ольга Корбут, которую за ее спортивное бесстрашие боготворил весь Советский Союз, выставила на продажу пять олимпийских медалей. Вместе со значком мастера спорта СССР и гимнастическим купальником, в котором выступала в 1973-м году в Лондоне. За все это предполагается выручить на аукционе 10 миллионов долларов.

В свое время Корбут потрясла мир своей "петлей", которая сейчас вообще запрещена к исполнению из-за крайней рискованности — гимнастка становилась ногами на верхнюю перекладину.

А потом неожиданно уехала в Америку, где и живет с 1991 года. Причину переезда толком никто никогда не объяснял — говорили и про нежелание жить рядом с зоной Чернобыльской катастрофы, и про то, что Корбут, когда-то давно потерявшую партийный билет, не хотели допускать к тренерской работе. Имеется история и с грандиозным скандалом, когда великая гимнастка обвинила своего тренера Ренальда Кныша в изнасиловании. Доказать ничего не доказали, но на Ольгу Валентиновну затаил тогда весь гимнастический мир.

Петля Корбут

А в США она считалась родоначальницей всей спортивной гимнастики, именно она вдохновила тысячи девушек к занятиям этим видом спорта.
Но и там не так чтобы все пошло гладко. Сын, отсидевший 3,5 года за изготовление фальшивых денег и депортированный после отбытия срока из США в Белоруссию, факт привлечения самой Ольги к ответственности за кражу из магазина, отобранный за невозможность расплатиться по кредиту дом.
Она, между прочим, хотела вернуться в Россию, но как-то не сложилось и с этим.
А теперь, значит, продажа медалей. Видимо, совсем трудно.

Петля Корбут

Это дело каждого, как он распоряжается честно заработанной славой. Тем более, что медаль — всего лишь символ, самих побед у Корбут, конечно, не отнять.
Просто это задевает всех тех, кто прилипал к экранам черно-белых телевизоров и восхищался до слез тем, что делала "чудо с косичками". Корбут — часть нашей советской судьбы, еще один выпавший кирпичик из под здания памяти. Поэтому жалко и саму гимнастку, и себя в этой уходящей памяти.
Без нужды медали не продают. Значит, нужда стала очень значительной. Настолько значительной, что 61-летняя Корбут обрывает ниточку, связывавшую ее еще как-то с нашей страной, давшей ей путевку в мировую славу.

22 коммент.»

  • 3726 2118

    Елена Мухина самая молодая олимпийская чемпионка (сломала позвоночник), Николай Андрианов четырежды олимпийский чемпион, тренировал в Японии после 91г сын в якудзе, Александр Дитятин и многие другие.

  • 527 332

    “А потом неожиданно уехала в Америку, где и живет с 1991 года” И всё. Ну лично для меня всё. Почему-то никакого сочувствия не испытываю..

  • 1327 989

    Не наша. Наших в америге не принимают.

  • 11329 7279

    На первой фотке такая замученная девка, глаза старушки…

  • 4884 2643

    А что их жалеть? Бесы ,одержимые…это их наработанная в спорте карма…

  • 2700 2410

    У космополитов нет Родины. Ее ошибкой было родиться в СССР. Впрочем как и в любой другой стране.Ей интересна не страна,которая дала ей жизнь,а комфортное место существования. И полное корыто. У представителей общества п_о_т_р_е_б_л_я_д_с_т_в_а на первом месте-корыто,все остальное-второстепенно.

    • 9352 5417

      А у таких как ты – мечта заставить народ пахать безвылазно до смерти, желательно бесплатно, потому что патриотизм – это когда олигархи жируют, а народ учат, что п_о_т_р_е_б_л_я_т_с_т_в_о это плохо. Как будто человеку ничего не нужно для жизни, только потребность в труде…
      Вы тут с ума посходили? Ей в 1991 году было 18 лет !!! – это означает, что решение о переезде принимала не она, а окружение, возможно родители. А сама она вероятно не раз пожалела о переезде, потому что там оказалась выброшенной.
      По твоим меркам – она хуже наших власть-придержащих либералов, грабящих страну и травящих народ, готовя территории к сдаче своим хозяевам на блюдечке?
      Она заслуживает жалости, просто потому что не грабила свой народ, не убивала, а стала жертвой окружения и обстоятельств…
      Если ты не способен к состраданию несчастной – ты упырь и есть!

  • 4118 3186

    Бедная девочка!

  • 56 6

    - выкупить медали и в музей России (СССР) и, там выставить…

  • 3448 2632

    В те годы, когда она выступала, я занималась художественной гимнастикой.
    Я болела за Ольгу Корбут, собирала фотографии, газетные и журнальные статьи о ней и других гимнастах.

    Мне посчастливилось видеть в зале Николая Андрианова и Александра Дитятина, Галиму Шугурову, Наталью Крошенинникову.
    Не знаю как у них сложилась жизнь после спорта, но все они для меня великие спортсмены, включая Ольгу Корбут.

  • 0 0

    Корбут-еврейка.Этот народец что угодно за грош ломаный продаст, не то что медали.Да и выступали они только ради денег ,которые платили за победы.

    • 7 1

      антисемитизм, как и любой национализм, религия людей ущербных, недостойных уважения.

      • 5 -1

        Вы правы Сергей,националисты недостойны уважения.Но почему то именно евреи и являются самыми жесткими националистами.Наверное поэтому их и не уважают.

  • 836 615

    Борткевич уехал из страны под влиянием Ольги. Это понятно из фильма. Однако Леонид не смог жить на чужбине, а Корбут может. Для меня все, кто уехал за бугор ради бабла – предатели. Включая моих родственников. Поэтому мне их не жаль. Пусть там и остаются навсегда. Тут легче дышать будет.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>