Главная » Мировоззрение, Невероятное в мире, Экономика

Враг народа Греф мечтает обокрасть миллионы вкладчиков

19:25. 24 февраля 2017 Просмотров - 13,320 27 коммент. Опубликовал:

Перейдёт ли Сбербанк окончательно в частные руки?

Правительство официально сообщило 15 февраля, что утверждён прогнозный план приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2017 — 2019 годы.

Намечено распродать около 2000 госпредприятий.

Мифы приватизации

Кабмин планирует получить от приватизации этих объектов около 17 миллиардов рублей за три года. Но с одной существенной оговоркой: «без учёта стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики».

Какие же это компании? Например, Приокский завод цветных металлов по существу аффинажное предприятие, выплавляющее очень высокого качества золото и другие драгоценные металлы по регламенту золото-валютного резерва.

Такие производства наряду с печатанием банкнот и чеканкой монет всегда и во всех странах входили в сферу стратегических приоритетов государства, находясь под его жёстким контролем, который отнюдь не гарантирован частными владельцами.

И не только по причине того, что они могут иметь свои интересы, не всегда совпадающие с интересами общества, но и потому, что чисто технически и организационно не способны обеспечить уровень защиты, сопоставимый с потенциалом специальных служб.

Может быть предприятие, оснащённое за государственные счёт современнейшим оборудованием, неприбыльно? Так нет: в 2016-м увеличен аффинаж золота на 10, 8 процента (ВВП России, напомним, колеблется по разным подсчётам возле нулевой отметки), а чистая прибыль возросла на 23,6 процента – до 209 миллионов рублей. Зачем же продавать такое прибыльное и растущее производство? И за какие деньги, а самое главное — кому? Ведь теоретически это равносильно покупке частником одного метра государственной границы?

Такие мысли возникают на каждом этапе распродажи крупных прибыльных производств. Вспомним: приватизация обосновывалась и сопровождалась аргументами, что участие государства в материальном производстве не нужно и неэффективно, оно сковывает могучую частную инициативу, которая выведет убыточные мощности в прибыльные.

И что же? Я не мог найти ни одного примера, когда проданные промышленно-сырьевые гиганты дали бы рывок в производительности и модернизации. Не считать же такими мантры Ходорковского об «экономическом чуде» «Юкоса», которое после проверки экспертов оказалось замешанным на скважинной жидкости и бухгалтерских манипуляциях с ней!

А выводы, исходя из этого, можно сделать определённые: мифы о приватизации прикрывают вполне конкретные материальные интересы вполне конкретных олигархических групп, причём во многих случаях интернациональных или зарубежных.

Вклады под угрозой?

И влияние таких групп весьма велико, ведь, несмотря на совершенно чётко сформулированное мнение президента Путина о том, что «приватизировать Сбербанк преждевременно, ведь вкладчики доверяют банку именно как государственному», крупнейшее кредитное учреждение страны снова упоминается в правительственном плане приватизации на три года.

Правда, довольно расплывчато и неконкретно, в увязке с сокращением доли государства до 25 процентов плюс одна акция в другом кредитном гиганте — Банке ВТБ, которое, как записано в плане, «будет осуществляться с координацией мероприятий по сокращению участия Российской Федерации в публичном акционерном обществе «Сбербанк России».

Что это значит, понять трудно без дополнительных пояснений. Да и не надо. Ведь сформулировано главное: государство в лице Центробанка перестанет быть полновластным владельцем банка — фактическим монополистом на рынке депозитов физических лиц (более 50 процентов вкладов).

Ведь сейчас Центробанк владеет половиной плюс одна акция Сбербанка, остальное уже частно-корпоративная собственность. И любое сокращение участия государства лишает его контрольного пакета акций.

Если будут реализованы идеи Германа Грефа, руководителя Сбербанка, который отстаивает идею его приватизации с 2010 года, и государство продаст 25 процентов «в переходный период», а потом и всё остальное, банк может попасть под удары рыночной стихии, к которым его штат, заметим, не очень приучен именно в силу особого положения.

И тогда судьбу вкладов трудно будет предсказать.

Возможно, я излишне сгущаю краски, такие перспективы всё же умозрительны, но обстоятельства экономической политики последних лет свидетельствуют, что теория часто становится практикой, причём в худшем из всех возможных варианте.

А главное, встают всё те же вопросы: зачем продавать банк, который в 2016 году генерировал примерно 60 процентов прибыли всей банковской системы, принеся в виде дивидендов по акциям в госказну около 520 миллиардов рублей?

Сравните: за тот же период Газпром перечислил в бюджет всего 170 миллиардов рублей на федеральный пакет акций. А может быть, в этом и кроется ответ: Сбербанк — последний крупнейший, сопоставимый с сырьевыми отраслями прибыльный актив государства, и любой здравомыслящий магнат не пожалеет денег и усилий, чтобы обратить доход банка в собственный карман, как это уже случалось с тем же Газпромом (38,4 процента акций в госсобственности), Норильским Никелем, цветной и чёрной металлургией и так далее.

Найдётся ли в стране частный инвестор, готовый выложить за госпакет банка с учётом его прибыльности не меньше 3,5 триллиона рублей (чистый доход за 5 — 7 лет)?

Или, как проговорился один крупный западный банкир, он готов поискать олигарха на Западе?

А главное, о чём предупреждал президент Владимир Путин, не побегут ли из банка вкладчики, ставя под угрозу само его существование и накаляя и без того напряжённую социально-экономическую ситуацию в президентский предвыборный цикл?

Ю. Скиданов

***


Источник.

Метки: Запад, народ, правительство, президент, финансовый, экономика

27 коммент.»

  • 60 56

    ЦБ РФ, Сбербанк РФ, все остальные банки РФ, Лжеправительство РФ, Кремль, парламент РФ – враги народа!

  • 60 56

    Жиды!

  • 253 189

    А еще у него муж-армян-заместитель.
    Дегенераты от сионизма.

  • 55 49

    Бездарная власть только и может что распродавать жидам то, что сама не строила.Пусть бездарщина распихивает всё по частным загребущим рукам, скоро всю эту власть народ натянет на осиновый кол и всё награбленное вернётся назад народу, а натягивать народ всю эту свору будет в том числе и в сартирах иностранных государств, везде, куда вывозит эта полая предательская власть деньги наши.

  • 635 595

    Все шаги Правительства говорят не о защите интересов России чем они должны заниматься, а интересами защиты кучки паразитов- сионоиудеев.
    И все это пытаясь облечь в “законные” действия, типа приватизации. С 1992 г все приватизационные действия были противоправными,а сейчас спешат дограбить и вывезти остатки богатств СССР и его народов.

  • 1467 359

    подумать только, дата основания сбербанка 1841 год. и романовых пережили, и коммунистов и… главстреха переживут. а всё потому что есть слабоумные которые этим аферистам не только денежки опять несут, но ещё и работают на них. пущай грабят. у дураков деньги надо отнимать- они им ни к чему. всё равно потратят либо на айфон, либо на боярышник

  • 65 53

    Побегут, обязательно побегут. И ещё, нужно не забывать об обязательствах нашего государства строить социально ответственное государство. Пока же получается строить бандитско-капиталистическое государство. Но это потому что не работают законы, а это тянет за собой неспособность государства принимать жёсткие политические решения, для прекращения безответственности власти на всех уровнях. Пока же слабость власти чувствуют, хулиганы, бандиты, и власть на местах. Когда же это почувствуют простые люди будет плохо всем. Это не угроза и не кликушество, это предвидение грозы , если не прекратится этот идиотизм.

  • 142 124

    Идёт развал России и финансовый и экономический, но никому до этого дела нет – все живут одним днём.

  • 229 179

    Украдут всё, что ещё не украли. Программа приватизации – программа уничтожения государства инострангой диаспорой с воровскими корнями…

  • 6 6

    На приватизацию Сбербанка Грефом не согласен!!!!!!!

  • 3 3

    Да, сколько можно воздух сотрясать… приватизация, капитализация, финансизация и прочие атрибуты вербализации. Мы банально торгуем своими: мозгами, телами и делами.Заигрываясь внутри себя. “Говорим как все (по законам юридически свободно), думаем исключительно по своей собственной морали и нравственности (моральное право), а делаем по естеству (естественному праву). В результате, перестаём просвещаясь учиться всему перечисленному… Заменив этот процесс своего развития на банальное потребительство. Всего разнообразия товаров (не продуктов) а именно товаров, услуг. Знаний, номинированные в двумерной системе (“хорошо-плохо”, много – мало, бедные – богатые, “1-0″, “люменьево – чугуньево”), которые не подвигают к процессу познания, а вкладываются как догматы не требующие осмысления. И при этом, все: товары, услуги, знания, бумаги и ваучеры должны иметь как можно больше добавленной стоимости, выраженных в монетарных знаках(финансовой ценности)! Вот и теперь ГКЧБ услуги (от Греф, Кудрин и Чубайс бизнеса, ничего личного) по изменению Форм всё одного и того же Содержания(реформы собственности, органов управления, образования, охранения и услужения)и развивают юридический-финансовый террор. начатый на рубеже 80-90-х в прошлом веке.

  • 21 21

    Продавая гос собственность в частные руки,Правительство расписывается в собственной неспособности эффективно управлять,развивать экономику и пополнять государственную казну для выполнения социальных обязательств.Оно полагает лукаво, что частный собственник будет эффективней государственного собственника.Этого не может быть, потому что у них разные, противоположные интересы:у частника свои, шкурные,а у общественного собственника – общие. Правительство неэффективно, потому что непрофессионально и безответственно. Скорее всего оно служит не народу, а господствующей кучке олигархов,которые стремятся завладеть всей гос собственностью,и в первую очередь самыми прибыльными активами. Это мы и наблюдаем сегодня.

    • 0 0

      Если бы приватизация велась по описанному Вами принципу, распродавались бы убыточные предприятия, они же растаскивают прибыльные…

  • 1 -1

    Что не смогу украсти таки понадкусываю

  • 337 -219

    Полное единомыслие и массовый гипноз. Ни критики, ни реального живого обсуждения, ни капли сомнения ни в чем. Ни одной мысли. Полное единогласное принятие всех решений и выступлений докладчиков. Сидит толпа и спит. При очередном упоминании имени генсека и его мудрой роли или роли великой КПСС, раздаются традиционные дружные аплодисменты. С позиций сегодняшнего дня такое ощущение – будто вся страна сошла с ума. Она и сошла с ума – Генсеком стал Путин. КПССом стала единая Россия. Форма поменялась. Содержание осталось.
    Все это привело к тому, люди стали ******, привыкшее, что за них всё думают, за них решают, т.к. от самих низов ничего не зависит.

  • 6 4

    Спасения нет? Олигархи поделят Россию ? И Путин не поможет, он же не Сталин!

  • 3 3

    Главный приватизатор ДАМ тайный агент мирового сионизма.

    • 6112 3730

      Акимыч да вы не человек, вы прям всевидящий, “наш” димулька является ген директором коммерческой организации российская федерация- россия зарегистрирована в 1993г в юэсей.

  • 707 545

    Хорошее дело задумали! Но без учбайса вряд ли получится провернуть такое дельце! Нужно срочно собирать хотя бы ” великолепную ” тройку- учбас,табуреткин и знаменитую поэтэссу женечку. Тем более в зоне она уже своя и её там заждались уже. Пока она будет сладкоголосо читать свои стишата,за её нехуденькой спинкой двое из ларца всё и обтяпают.

  • 707 545

    Никогда. Никогда капитал не будет работать в интересах народа. Никогда он ничего не отрегулирует,только свою прибыль постарается довести до пресловутых 300%. И тогда,и тогда он задушит свою мать. А ведь классики марксизма предупреждали об этом более ста лет назад. Но мы же умные…

  • 160 3

    А почему собираются реализовывать пакет акций, а не просто в виде акций на бирже или покупатели и цена уже определились среди знакомых и родственников?

  • 22 22

    В курсе кто народное достояние приватизирует? Вся верхушка чинушей и их родствеников что бы получать дивиденты. Кто видел аукционы приватизации предприятий?
    Просто государство лишается доходов. Это просто распродажа доходов Нашей России. Предприятия уйдут за бесценок, под кредиты, за акции, и т. Д. И т. П. И народ снова побоку, а так хотелось купить акции газпрома…

  • 8 6

    Да когда же наконец-то “нахапают и обожрутся”наши олигархи?Сейчас у правительства “болит голова” не знают где взять 142 млр.рублей на бесплатные карточки продуктовые для малообеспеченных людей.А что могут сделать бедные люди?Мы согласны на такое “существование”только не”майдан”!!!!Поэтому и они себя так ведут,чувствуя себя”ХОЗЯЕВАМИ”жизни!!!!

  • 40 26

    Надо всё взять и поделить. Между своими.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>