Бумажные деньги «развитого социализма» 1

6539 6
Материал недоступен, в связи с нарушением "Пользовательского соглашения".
Доступ к источнику материла http://nashaplaneta.su/news/bumazhnye_dengi_razvitogo_socializma_1/2017-02-23-42121 ограничен в связи с требованием правообладателя.
Для получения дополнительной инормации, пишите на info@pandoraopen.ru.
6 Комментариев » Оставить комментарий
  • 3329 2211

    Да, все именно так и было. Приходится много слышать про дефицит и пустые полки. Было такое. Появилось в 60-е годы при Хрущеве и с каждым годом становилось все хуже. Апогей был достигнут при Горбачеве. Причем скачком. Говорят, Горбачев это сделал искусственно, для того, чтобы подбить народ на протесты. Очень похоже на правду. При Сталине и после него в 50-годы никакого дефицита не было. Полки ломились от товаров. Продовольствие было высочайшего качества. Ничего похожего сейчас не найти днем с огнем и нигде. Народ жил небогато, в основном из-за довольно высоких цен на промтовары. Купить велосипед или наручные часы – уже было событие. Но с едой никаких проблем не было, причем повсюду во всей стране.

  • 12 12

    прямо расплакалась, как было хорошо и вера в будущее , не думали про работу , что негде будет работать, я сама получила бесплатное образование и квартиру, а дети наши получили платное образование и работают не по специальности зарплата 6700 руб.

  • 236 204

    М-да…Приступ ностальгии,точно!Хотя действительно, было дёшево и,в чём-то, даже удобно. Например, за две комнаты в бараке сталинской постройки, с подселением, (общая площадь двадцать четыре квадрата)в Новосибирске уже при Горбаче,платили двенадцать с чем-то рублей и за всё в одном месте, в ЖЭУ.Кроме электроэнергии, за неё отдельно.Стоила 4_копейки киловатт, а в соседнем Красноярске ещё меньше. Начнём с того, что детство и юность провёл в селе,картошка своя,огурцы, помидоры, морковь, свёкла, горох-тоже_всё своё, коровы не было, но купить молоко тут же, в селе-не проблема!Это к тому,что покупать картошку и помидоры нужды не было, так что про четырёхкопеечные помидоры и пятикопеечную картошку не помню, но и опровергать не буду(тавтология какая-то получилась, но, да ладно!)

    • 236 204

      В продолжение предыдущего. Нечаянно на отправку нажал,бывает. Итак,самостоятельно что-то покупать, на свои кровно заработанные(или нет) начал во второй половине 70-х.Плюс география небогата до середины 80-х-Омск,Новосибирск, Красноярск, Улан-Удэ, Фрунзе. Это самые крупные города, где бывать довелось, не считая более мелких или сельской местности.
      Ладно, перейдем к теме. В целом, картина верная, но есть кое-какие замечания.Во-первых,судя по цифрам,тут цены от 60-х_до 80-х_в одной куче.Правильно тут подмечено-сигареты,типа “Opal” (а это “Родопи”,” Ту-134″, “Вега”, Интер”,” Феникс “)действительно стоили 35_копеек,” ВТ”дороже, но пачка твёрдая. А была ещё “Плиска”, по 24_копейки, но пачка поменьше, как у” Шипки “,но с фильтром. А вот по полтиннику они (типа”Opal”)стали стоить уже в начале 80-х(я в это время служил),когда в очередной раз подняли цены на водку,стала самая дешёвая по 5-30.
      Про водку разговор отдельный, на неё цены росли всё время, соответственно подтягивая и цены на вина. Так что,например, самое дешёвое шампанское, которое помню, по 5-17.
      Самое интересное, разброс цен был, и это не три ценовых пояса даже. Нет, на что-то цены могли разниться в разных регионах. Ну вот, пара примеров.
      1973,кажется, год.Нет,не кажется, точно! Отдыхаем семьёй у родни в Енисейске. Запомнился один факт-бутылка лимонада (точнее,” Саяны “(что за вкус, то, что под этим названием пил потом в эрэфии,никакого сравнения!))стоила 24_копейки (в Омске и Новосибирске-27!),потому что бутылка стоила девять, а не двенадцать. Вот тебе и второй ценовой пояс!Второй пример.Улан-Удэ, 1984.Новосибирск уже прочно на талоны сел (масло сливочное и мясопродукты)А здесь мясо свободно,без талонов, в магазинах от рубль семьдесят до рубль девяносто продавалось.
      Ну,и ещё. Я свой первый магнитофон приобрёл тоже в 1984-м,как раз после Улан-Удэ, мы там в ССО работали.Так что по ценам на кассеты опыт в_основном уже горбачёвской поры,но не помню я кассет по 4-50.МК-60,самые простые,с покрытием из гамма-оксида железа,стоили четыре рубля ровно. Были ещё два типа-с покрытием из диоксида хрома и с металлическим-FeCr,навозил я последних из Новгорода (который господин Великий),сколько мог привезти за две командировки в 1987-м.А вообще много у меня их перебывало-и отечественных, и импортных. Последние, как правило, МК-90,самых разных-TDK,Denon,BASF,Sony,JVC,Maxell,AGFA.На них самые любимые записи были, упор_выламывал,чтобы нбылотереть ненароком. А ещё игры для_ZX_Spectrum,были такие недолго до появления первых приставок типа_Dendy,Sega_и т.д.Но это уже другая история. Ещё раз повторюсь-это из личного опыта… Да,вот порылся, правда, первая компакт-кассета появилась в СССР в 1969-м_и действительно стоила 4-50.
      Ну,и напоследок. Эх,интересно,довелось кому-нибудь питаться в сельских столовых, где-нибудь на центральной усадьбе крупного колхоза или совхоза.Вот уж где действительно на рубль можно было три раза в день сытно покушать.При этом в супе или щах плавал кусок мяса размером с нынешний трехдюймовый мобильник, а на второе была котлета чуть не с ладонь размером.Это даже если вы чужак относительно, командированный, например, или шабашник или ещё кто.

  • 236 204

    Эх,не угомонюсь никак. Знаете, а меня статья подтолкнула на один вывод. В СССР за любую, даже самую мелкую монетку, можно было ЧТО-ТО КУПИТЬ! А что вы купите сейчас за 10,50_копеек, даже за рубль? Молчу уж про копейку или пятикопеечную, забыл, когда их видел в последний раз, да и не чеканят, накладно.Т.е.,сейчас все эти монеты имеют в подавляющем большинстве только функции размена,только и всего!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru