Главная » Вооруженные силы, История

Как наши танкисты добывали себе немецкие танки

20:15. 16 февраля 2017 Просмотров - 69,570 30 коммент. Опубликовал:
Источник: http://vegchel.ru
В августе 1941 года на Ленинградском фронте был сформирован 107-й отдельный танковый батальон. Первоначально он был вооружён танками БТ-5 и БТ-7. В ходе зимних боёв 1942 года батальон потерял все танки и к марту находился в Оломне без материальной части.
И тогда командир батальона майор Борис Александрович Шалимов приказал танкистам искать в лесах за Погостьем, где батальон недавно вёл боевые действия, пригодные к восстановлению подбитые немецкие танки с целью их дальнейшего использования. На поиски подбитых танков были отправлены воентехник 2-го ранга Иван Семёнович Погорелов, старший сержант Николай Барышев, механики-водители старшины Скачков и Беляев, а с ними сандружинница Валентина Николаева, недавно изучившая специальность башенного стрелка.

Как наши танкисты добывали себе немецкие танки

Сначала поисковикам попались два разбитых Pz.III, совершенно непригодных к восстановлению. Однако расчленённость этих танков помогла нашим механикам детально изучить устройство вражеских машин, а старшина Скачков даже прихватил с собой комплект немецких инструментов.
Третий танк Pz.III с тактическим номером 121 на корпусе, снаружи казавшийся целым, нашёлся на нейтральной полосе. Правым бортом танк был обращён в нашу сторону, и боковой люк у него был открыт. Трупы членов его экипажа валялись вокруг танка. Танк оказался вооружён 75-мм орудием, что для Pz.III было редкостью.
Короткими перебежками бойцы устремились к танку. Немцы, увидев их, открыли пулемётный и миномётный огонь, но вскоре все пятеро оказались в танке и стали неуязвимы для огня противника.
Оказалось, что в танке взорвалась противопехотная граната, попавшая в него, вероятно, через люк. Немецких трупов в танке не оказалось – все они были снаружи, но на полу и сиденьях осталась замёрзшая кровь.
Повреждёнными оказались лишь тяги управления. Их удалось заменить проволокой. Поврежденную осколками систему питания удалось залатать кусочками меди от распрямленных гильз. Бойцы просмотрели всё электрооборудование, исправили порванную проводку, перепробовали все клапаны, стартер, подвинтили помпу. Вместо ключа зажигания Барышев смастерил подходящий крючок из проволоки и жести.
Двигатель танка завёлся на удивление быстро – аккумуляторы сесть не успели. Развернув башню в сторону немецких позиций, откуда снова открыли огонь, Барышев дал пару выстрелов. Немцы замолчали.
За рычаги управления сел старшина Анатолий Никитич Барышев. Однако едва танк тронулся с места, трофейщики поняли, что находятся на минном поле. И тогда было принято решение ехать по валявшимся повсюду трупам – маловероятно, рассудили они, что труп будет лежать на мине.
Когда вышли из зоны немецкого обстрела, Валентина села на броню и стала размаивать красным флагам, чтобы наши артиллеристы не расстреляли только что добытый ими танк.
По пути домой бойцы заметили ещё один Pz.III с красным флагом. Его в тот же день захватили командир роты их батальона старший лейтенант Дудин и комиссар роты младший политрук Полунин.
К концу марта батальон уже располагал десятью отремонтированными немецкими танками, с которыми вскоре вновь вступил в бой.
Метки: чит.клуб

30 коммент.»

  • 2123 91

    Трофеи обычное дело на войне. У немцев были целые танковые роты трофейных т-34. Трофейные PzIII и PzIV чаще использовались в РККА как командные танки из за хорошей радиостанции и дефицита снарядов 37, 50 и 75 мм.

  • 104 -16

    А разве у немцев были танки!!? Всё что легче Т-34 счеталось устаревшим *******,а пяти башенный Т-35 весом 50 тонн счетался не поворотливым. А что у дойчей было тяжелее 24 тонн ?

    • 101 -13

      После начала войны с Советским Союзом немецкие войска встретились с новыми советскими танками — Т-34 и КВ. Первоначально советская техника не вызвала большого интереса у немецких военных, но к осени 1941 года темпы немецкого наступления стали падать, а с фронта начали приходить сообщения о превосходстве новых советских танков — особенно Т-34 — над танками Вермахта. Для изучения советских танков немецкими военными и техническими специалистами была создана специальная комиссия, в которую входили ведущие немецкие конструкторы бронетанковой техники (в частности Ф. Порше и Г. Книпкамп). Немецкие инженеры детально изучили все достоинства и недостатки Т-34 и других советских танков, после чего вынесли решение о необходимости реализации в немецком танкостроении таких новшеств, как наклонное расположение брони, ходовая часть с большими катками и широкими гусеницами.[5] Работы над 20-тонным танком были прекращены, вместо этого 25 ноября 1941 года фирмам «Даймлер-Бенц» и MAN был выдан заказ на прототип 35-тонного танка с использованием всех этих конструктивных решений. Перспективный танк получил условное название «Пантера». Для определения наиболее подходящего для вермахта прототипа также была образована «Панцеркомиссия» из ряда видных военных деятелей Третьего рейха.

      • 13 13

        “Еще одно событие ударило по нас, как тонна кирпичей: впервые появились русские танки «Т-34»! Изумление было полным. Как могло получиться, что там, наверху, не знали о существовании этого превосходного танка?
        «Т-34» с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танки вплоть до конца войны. Что нам было делать с этими чудовищами, во множестве брошенными против нас? В то время 37-мм пушка все еще была нашим сильнейшим противотанковым оружием. Если повезет, мы могли попасть в погон башни «Т-34» и заклинить его. Если еще больше повезет, танк после этого не сможет эффективно действовать в бою. Конечно, не очень-то обнадеживающая ситуация!”

    • 42 4

      Танки бывают разные. не только по весу, а и по назначению. Дебилы, те пропагандисты лжецы, которые скрывают важную информацию, выпячивая только нужную им для обмана. Конечно, тыжелый танк, способен справиться с легкими, но и на него находится управа, от пушек и снарядов, соответствующего назначения до гранотометов и мин и авиабомб. Не стоит упращать реальную каритну. В войне воюют прежде всего люди. а техника с боеприпасами – лишь инструментарий открытой войны. Важнейшей составляющей победы в большой войне явняются привлечнные ресурсы, особенно на конечной стадии. Тут мсключений почти нет.

  • 4 4

    Готовый сценарий…

  • 5061 3897

    Забавнее, чем однажды прочитал про пленение немецкого танка, нигде не встречал: солдаты набросили шинельки на смотровые щели и дубасили обухом топора по броне до тех пор, пока у экипажа не возникло непреодолимое желание открыть люк и сдаться.

  • 77 -41

    брехня

  • 44 28

    Находчивый майор. Головастый. Да, но за снарядами пришлось ребятам к немцам ездить? А немчура, что-ж зевнула? Не успели эвакуировать?

  • 461 51

    Молодцы ребята! Что скажешь!? Просто герои!!!
    Да вот бы неплохо написать почему это произошло и ПОЧЕМУ мы в первые месяцы войны потеряли около 18 000 наших отличных танков выстрелы которых прошибали насквозь эти немецкие танкетки за километр.
    Часть потеряли в пути из за перебитых рельсов и разбомблённых жд станций.А основную часть просто потеряли из за преступного приказа – Директива № 1 от 21 июня 1941 года.,,Ожидается нападение немецких войск с22 по 23 июня.Быть готовым,но на провокации НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ,,. По законам военного времени это расстрел.В следствие этого-паника и отступление!Что то никто про это не упоминает.Только несут блевотину,что враг напал вероломно с превосходящими силами и т.д и т.п. Расстреляли бедолагу командарма Павлова и списали на него весь свой дэбилизм.А вот адмирал Кузнецов (ВМФ) ослушался этого приказа и сразу оказал сопротивление фашистам! Также как и северный фронт.Здесь немцы вчистую проиграли и не продвинулись в отличии от центрального и южного направлении.
    Теперь обращаюсь к помоечникам которые начнут меня поливать своими испражнениями типа ревизионист,либераст и др. клишше.
    Плевал я на вас густой жёлтой слюной ,последыши бандитов устроившие переворот в 1917 году !!!

    • 45 10

      переворот 17 года какой? Когда Николашку предало свое окружение, дворянчики и либерасты всех мастей. Или когда уже этих предателей погнали к херам

      • 2 -1

        А вот за “николашку” вы и заплатили десятками миллионов никчёмных жизней ваших и ваших детей. Радуйтесь, что ещё не больше.

      • 459 49

        Артём.То,что Николая предали,то это понятно.Но переворот с переходом в гражданскую войну конкретно провернулиа банда Бронштейна(троцкий),Мовшевича(свердлов),Ульянова(ленин,потомок бланков)и другие поддельничков.Инвестором этого мирового проекта были миллиардеры :Шифы,Морганы,Рокфеллеры через финансиста Парвуса (израиль лазаревич гельфанд).Чувствуешь,Артёмка кто рулит миром?

    • 5067 3903

      Про это, Коля, здесь и в других местах уже много писали. Только вот у Вас очень ограниченные познания в этом.
      А густая жёлтая слюна – плохой анамнез, очень плохой!

      • 459 49

        Про места то уже давно слышали,Паша.Нечем крыть и добавить нечего,кроме туповатого яда !? Тогда помолчи.За умного сойдёшь.

    • 7 -1

      Подойди к зеркалу и плюнь в свою рожу. Жаль, что когда твоя мать тебя рожала,не свела колени, чтобы одним ублюдком стало меньше.

  • 5 1

    Первый неповрежденный целехонький “Тигр” взяли по-мужицки, но подготовленной операцией. Заготовили на передке скрытно несколько ловчьих ям, как на зверя, спровоцировали на контратаку. Потом ударили фронтально, отсекли. Отправили в тыл – инженерам, разобрались. После этого и появилось руководство – как бить “Тигры” – про их уязвимые места. Народная сметка.
    И кстати, знаете как в старину медведя живьем ловили? На хмельной мед – приучали к нему – вязали пьяненьким.
    А самое большое одноразовое количество “языков”, взятое на фронте без единой потери разведчиками прямо из окопа на передке, было осуществлено средь бела дня на совмещении этих двух приемов (описано разведчиком Карповым – героем Советского Союза, полковником, что начал с рядового и штрафником. Да, тем самым, который безвестно умер, когда вся “наша” общественность публично горевала по поводу безвременной кончины Трахтенберга – пошукайте в поисковиках, начав с картинок – фотографий того и этого. Достаточно разместить их рядом, чтобы понять ценности “нашего” времени).

    • 13 13

      Скорость Т 34 на поле 38 км/ч., броня эквив. 90 мм. У Т 6 броня (лобовая корпус и башня) вертик. 100 мм скорость на поле 8-10 км/ч. Т 34 76 пробивала лоб танка Т 6 Тигр с 600 м., боковую 1500 м. (мнение нем.танкистов в частности КариЕса) русские писали – лобовая пробивалась с дистанции 500-600 м. С января 1944 начали выпускать Т 34 85, который дырявил их лобовую с дист. 1300 м. Танк Т 5 “Пантера” стоил 117000 р-марок был дороже в 4 раза Т 34, Т 6 Тигр стоил 250000 марок, т.е. Тигр в 10(!) раз дороже Т 34 по себестоимости. Основной машиной Вермахта до конца 43 г. был танк Т 3, Т 4, количество выпущенных тяжёлых танков Т 5, Т 6 (особенно в 43 г.) было ничтожно мало!

  • 1208 203

    По поводу танков в 1941 году. У немцев было в начале войны 3800 танков, у Сталина на западных границах 18000 танков, которые красная армия бросила не вступая в бои. Есть логика у коммунистов. Красная армия в 1939 году превосходила немецкую на 130% (газета Правда). Да, немцы брали советские танки и переделывали их в Праге. Опять сплошное вранье.

    • 7 -1

      Газеты, радио, сейчас ТВ – это все пыль в глаза -пропаганда, не более. Большинство было легкого типа -копии с английских, устаревшие. Производство новых только начиналось.
      У вас явно нелады с математикой : даже примерно, если сравнить 18тыс и 4 тыс, то соотношение будет в 450 процентов.

      • 461 51

        Вова,ты бы свою дешёвую пропаганду не пропихивал бы здесь.Все наши танки перешли на солярку с 1936 года.Немцы и остальные воюющие стороны так на бензиновых и катались.Горели они как свечки.Теперь про количество.Один только Харьковский тракторный завод давал 10 танков в сутки,а был ещё Питерский,Сталинградский,Челябинский и другие.Сделали мы более 25 000 штук.Мы первые начали делать литые башни. Мы первые (с 30х годов) начали делать тяжёлые танки Т-35,КВ-1,Кв-2 (калибр 152 мм.немцы не поверили что такое можно сделать!!!).Последние два отлично проявили себя в Финской войне.К началу войны ни у кого таких не было и немцы только в 1942 году зачесались когда поняли,что блиц-криг провалился.Появился у них,,Тигр,,затем ,,Пантера,,..За всю войну они успели сделать только около 600 штук на два фронта.К тому же они были настолько тяжелы(55тонн),что многие мосты их не выдерживали.Приходилось искать ближайший жд мост,вести его на жд станцию,снимать широкие катки и ставить узкие,т.к. широкие сильно выпирали в стороны,краном грузить на платформу,его гусеницы вести отдельно на двух машинах,на другой станции (через мост)снова поднимать его краном ,ставить широкие катки и гусеницы и после этого катить на передовую.К тому же вес кг на кв.сантиметр был такой большой,что частенько он проваливался на обыкновенной пашне.
        А наши средние танки были просто мечтой любой армии.Одна только Т-34 чего стоила.Был у нас танк БТ. Расшифровывается как быстроходный.По грязи на гусеницах,по нормальным дорогам переобувался и на резиновых колёсах до 90 кмчас развивал.Были у нас и плавающие танки с винтом сзади.Пытались даже сделать танк с крыльями(наподобие планера),но не получилось.Десантные танки тоже наше изобретение.В 1936 годы проводились масштабные учения всех видов войск под Киевом куда были приглашены иностранные наблюдатели.Так они просто остолбенели когда увидели наши танковые армады(это без Т-34),с массовыми выбросами десантников и манёврами нескольких армий.
        Так,что ты ,вова, не вешай тухлую коммунистическую лапшу на уши новому поколению про нашу отсталость.Обливая наших потомков помоями о неполноценности ты сам выглядишь пакостью на фоне правды.
        Опять хотите оболванить их своими уря, уря и куда нибудь послать на убой.Как,например, в Афганистан для исполнения интернационального долга.А на самом деле свергать один строй и насаждать свой вампирско-тупиковый.
        Потом будете считать это ошибкой,положив там более 15 000 наших молодых парней,но назвав улицы своими именами:андроповыми,косыгиными,устиновыми и др.А ведь енти ,,чуткие,,руководители затеяли эту авантюру.

  • 659 570

    Что-то форум превратился в пьяный разговор в пивнушке. Сплошные взаимные оскорбления с матом в контексте.

  • 4 0

    Николай,ты определись-кто ваши,кто наши. читаю и не понять : мы сделали,мы выпускали… не вы,а они! Они-те кого ты обзываешь последними словами. а ВЫ способны только бумажный вихрь над страной разгонять.

    • 461 51

      Зря,конечно,ты назвался львом.Так.Подтякивающая шавка.Пиши по делу,т.е.по фактам,а не воняй как свежая навозная кучка,отложенная бомжиком.
      Наши – это народ! А ваши это сволота которая сгубила часть его.

  • 9666 7792

    Использование трофейной техники на войне обычное дело. В том числе и танки, и самолёты, и орудия, – да всё, лишь бы победить врага. Так что можно было встретить немецкую 34-ку, которую утюжит советский хейнкель. Это война.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>