Главная » Здоровье, Политика, Экономика

В Госдуму внесен проект закона о запрете скидок на алкоголь

12:22. 15 февраля 2017 Просмотров - 518 44 коммент. Опубликовал:

Авторы законопроекта считают низкие цены на спиртное одной из главных причин алкоголизма

I605_1

Группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР внесла в парламент проект закона о введении в России запрета на стимулирование продаж алкогольной продукции с помощью скидок, а также бесплатной раздачи спиртного.

Проект поправок к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» опубликован на сайте Госдумы.

Список уже предусмотренных данным законом ограничений на продажу спиртного (запрет на продажу несовершеннолетним, в местах массового скопления людей и т.д.) предлагается дополнить запретом на «применение скидок с цены алкогольной продукции любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов».

Одновременно с этим авторы законопроекта предлагают ввести запрет на использование в качестве стимулирования продаж алкогольной продукции бесплатной раздачи спиртного, «в том числе в виде подарков».

Необходимость новых ограничений авторы законопроекта объясняют опасностями алкоголизации населения, одной из главных причин которой они считают доступные цены на спиртное.

«Проводимые торговыми сетями скидочные акции служат дополнительным стимулом приобретения алкогольной продукции. Скидки, которые порой достигают 40–50%, подталкивают людей к формированию запасов алкоголя и росту потребления», — подчеркивается в документе.

Разработчики законопроекта особо отмечают, что ценники с указанной на них скидкой фактически «заставляют» потребителя приобретать алкоголь, который на самом деле ему не нужен. При этом реального снижения в ряде случаев не происходит, а «эффект достигается путем указания на ценнике первоначальной заведомо завышенной цены».

Доказывая эффективность ограничительных мер, авторы пояснительной записки к законопроекту ссылаются на то, что за два года, прошедших после вступления в силу закона о запрете курения в общественных местах, россияне стали курить на 17% меньше.

В начале февраля 2017 года предложение о запрете скидочных акций при продаже спиртного поддержала глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Скидочные акции должны рассматриваться, как и любая другая рекламная кампания, и должны быть запрещены», — сказала она.

Большинство опрошенных РБК участников рынка выступили против инициативы депутатов. Она негативно скажется на уровне знания населения о легальных точках продаж и о доступности сертифицированного качественного алкоголя, говорит источник РБК на розничном рынке. В регионах, где ситуация с суррогатами уже опасна, ретейл работает на повышение уровня знания населения через промо, поясняет он. По словам источника, сейчас доля алкоголя в структуре товаров, продающихся по промоакциям, составляет около 30%.

По данным Роспотребнадзора, потребление алкоголя средним жителем России за последние несколько лет снизилось почти в полтора раза — в настоящий момент на каждого россиянина приходится около 10 л чистого алкоголя в год против 15 л в 2009 году. 

Однако официальная статистика не учитывает потребления россиянами не предназначенных для распития спиртосодержащих жидкостей. В конце 2016 года в Иркутской области после распития концентрата для приема ванн «Боярышник» скончались около 80 человек, что вынудило Роспотребнадзор ввести запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей.

==========================================================================

Рекомендуем:

Бросай пить! САМОкодирование по системе СОС, Звягин В.И.

Оружие Геноцида: самоубийство людей и его механизмы, Прогнозно-аналитический центр Академии управления

Правда и ложь о разрешённых наркотиках, Углов Фёдор Григорьевич

Жизнь без алкоголя и табака, Зиновьев Н.К.

Оружие геноцида (Аудиокнига), Прогнозно-аналитический центр Академии управления

Вино твой слуга? друг? господин?, Зайцев Сергей Николаевич

Совершенствование методов лечения алкоголизма без желания пациента: Практическое пособие для врачей, Зайцев Сергей Николаевич

Собриология. Наука об отрезвлении общества, под ред. проф. А.Н. Маюрова

Заспиртованная Россия

==========================================================================

44 коммент.»

  • 1957 1512

    В Германии алкоголь дешевле грязи. По логике авторов законa – здесь должны жить одни алкоголики. Однако этого нет. Значит главная причина не в цене на вино. Главная причина наверно, как всегда в головах.

    • 359 323

      “вы знаете как смеются ангелы?”

      • 1957 1512

        Могу догадываться.

        Не надо никакого сухого закона. Алкоголь надо продавать как минимум не в продовольственном отделе гастронома. А как максимум в аптеке, в непривлекательной таре, чтоб ребёнок спросив “что это”, получил ответ, что это жидкость для больных. Тоже касается и таких “продуктов питания”, как презервартивы и табак. Тоже касается и атрибутов “культуры” питья. Но такая позиция кажется дикостью для многих, хотя дикостью является именно сложившееся положение.

    • 12119 4451

      Могу Вас удивить,д.и.н.Кривошеев дал статистику (в свей лекции по собриологии) про употребления алкоголя на душу населения.В конце 19 века Россия занимала 9-е место,пропуская вперёд с большим отрывом Францию,которая была на первом месте по количеству алкоголиков,Германию,Англию и др. страны.В 50-е годы россияне употребляли алкоголя меньше,чем в Англии в 3 раза,американце-в 7 раз,французов-в 10 раз!У Сталина делом надо было заниматься, да и настрой в народе был на строительство лучшего в своей судьбе и в судьбе страны.

      • 1988 1539

        Все понимали, что лучшее будующее никто не принесет. Надеялись на себя, а не на отмену санкций, “было дело и цены снижали”.

        Все старые говорят, что раньше пили меньше

      • 1655 1411

        Люся, статистику надо тоже правильно трактовать. В состав СССР(как и Российской империи) входил целый ряд республик с населением исповедовавших ислам.Естественно, доля потребления алкоголя там была минимальной, что существенно влияло на средние цифры потребления алкоголя по стране.Ввиду вышеизложенного, все ссылки на статистику как минимум не корректны, а к нынешней России, так и вовсе не применимы.

  • 3379 1965

    Ничего такого, только бизнес, как говорится и ртом и Жо..Ой.

  • 11505 7565

    Если у кого то есть свой виноградник,и он винодел -Разве это плохо?
    Если у кого то есть свой подвал и он любитель и коллекционер вин -разве это плохо?
    Есть те,у кого собрана гиганская ВИНОТЕКА (это как библиотека,только вместо книг стоят красивые ниши в которых находятся разные бутылки с разными винами) -разве это плохо?
    Плохо -это когда САМОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПЛОХО! И он начинает пить…
    Если причина, от чего человек начал пить, не зависит от самого человека (например разрушили СССР или гибель\потеря близких от независящих от него ситуаций)- то его понять можно – - -
    А другие причины -можно устранять – -

    • 12130 4460

      Начинают пить слабые Духом и расхлябанные в самодисциплине,люди невысокого уровня развития в осознании реальности нашего мира.

      • 11610 7642

        Любого ЛЮБОГО человека можно сломить!!!!
        Повторяю для вас,Люся -ЛЮБОГО!!!!!!!!!!
        Вы себя считаете “сильной”? Вы не побывали значит НИ ГДЕ!!!
        В =пресс хатах= конечно вы не были – -А раз не были -ТО НЕ ПИШИТЕ ТУТ СВОИ ФАНТАЗИИ

  • 19 13

    Коммунисты тоже боролись с алкоголем, после чего СССР развалился. Верным путём идут товарищи депутаты. Туда им и дорога. У меня ещё с того времени есть самогонный аппарат. Придётся достать его с антресолей. Какая бы власть не была, народ всегда смеётся последним.

  • 78 50

    Группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР….
    Дебилы бл*ть (Лавров), похоже их история ни чему не учит! Чем дороже будет алкоголь и не доступней, тем больше будет самогонщиков, о чем и говорит статистика сокращения потребления. Пить меньше не стали а думаю даже больше, в связи с падением уровня жизни! Скорее всего это очередной спектакль, отвлечь внимание людей, от возможности протащить очередной антилюдской закон или поправку!Для людей стараются, о народе пекутся (Светлаков “Наша Раша”)!

    • 3394 1952

      У “них” стоял выбор либо дешевле (споить население) либо бабло, сами понимаете, что в эрефии бабло для власти это святое и священней для них ничего нет.

  • 1968 1521

    «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!» – как воскликнл Архимед – увидив очевидное. Пусть этой точкой опоры, послужит нам трезвость.

    Русь крестили не огнём и мечём. Её крестили вином. Убери вино и тогда еврейский вопрос отпадёт сам собой уже через несколько лет. А с ним и грузинский, и молдавский, и курильский…

  • 0 0

    Никогда не пил алкоголь, даже не пробовал. Не понимаю тягу людей к нему, многие сами пытались начинать пить – зачем? Что бы быть как все?

  • 395 349

    Когда был принят сухой закон при Николае 2, пошли наркотики полным ходом в Россию. закончилось всё 1917г! Когда Горбачёв ввёл сухой закон, закончилось всё 1991г. Алкоголь страшная зараза, но по сравнению с наркотиками, он ангел. Как только падают доходы наркомафии сразу появляются борцы с алкоголизмом. Бороться с алкоголизмом можно и нужно, но непутём запрета или повышении цен, а сделать жизнь в стране такой, что бы человек без мата по трезвянке, мог на всё что вы господа депутаты натворили смотреть мог.

    • 1975 1528

      Да нет же! Всё наоборот…

      Надо сначала прекратить пить, тогда жизнь станет лучше. А не наоборот.
      Нам что эти депутаты родственники что-ли? Разве можно ожидать от них чего хорошего?

      Бороться надо с корнем зла, а не с самим злом. И по иронии, именно этот корень нам доступен, а само зло нет. Но мы с корнем не боремся. Никто за нас этого не сделает.

      • 404 358

        Ну мы видим как Европа бросила пить, особенно на пивных праздниках. Губит людей не пиво, губит людей вода! (народная мудрость)! а серьёзно! Когда я слышу о борьбе с алкоголем, я твёрдо знаю. что за этим стоит наркотрафик!

        • 1975 1528

          Наверно. Рука руку моет.

        • 12131 4461

          Начинают с шампанского в школе и по нарастающей,а когда становится мало впечатлений удальцам,то переходят на нарко.Так задумано паразитами.Впереди планеты всей по алкоголизму шли винные и пивные страны.И,как мы видим,плохая жизнь здесь ни при чём,реклама вокруг нас при чём и наше невежество.

    • 1381 555

      ?????

  • 389 223

    Как же достали эти вредители и подлецы из госдуры, обожравшись деньгами эти твари могут только пакостить и ухудшать и так не радостную жизнь людей! В будующем не должно быть никаких больше госдур и поганых депутатов.

    • 1381 555

      Ах, какое горе. У алкашей единственную радость отнять, жизнь потеряет смысл!

      • 405 359

        Ну вспомни как радостно боролись при горбатом с алкоголем, что не заметили как пол страны посадили на наркотики. Кто алкаш, он всегда найдёт чего выпить, а молодёжь заморачиваться не будет, благо выбор по инету и сейчас немалый. Любую дурь в Москве или Питере ночью уже легче достать, чем алкоголь.

  • 11564 7612

    Люди!!!
    Человеки!!!
    Да еслиб мы все жили бы в ГАРМОНИИ С МАТУШКОЙ НАШЕЙ ЗЕМЛЁЙ ПРИРОДОЙ да разве ж мы пили?????!!!!
    ну перестаньте бредить здесь!!!! ПЕРЕСТАНЬТЕ!!!
    Люди загнаны в города! Люди загнаны в рамки!! Люди не понимают простых перемен в погоде -О чем вы говорите здесь?
    Нет сростания с Природой -Нет!есть УХОД ОТ ПРИРОДЫ!
    Люди живут в ИЗОЛЯЦИИ ОТ ПРИРОДЫ!! Отсюда придуманные конфликты и как результат -пьянство
    Я не Жданов – Я не против вина! Вино ЭТО КУЛЬТ! Это как культ КУЛЬТУРИСТИКИ! -Это очень полезное занятие для которого во первых нужна -ЗЕМЛЯ(!!) Во вторых -ЗДОРОВЬЕ(!!!) – В третьих -ЗНАНИЯ(!!!)
    так что -
    Люди -Приобщайтесь к культуре ВИНО ОБРАЗОВАНИЯ -То есть -К выращиванию лозы -и сбору ягод и экспериментированию купажа в вине!!!
    Пробуйте -Это не менее интересно чем =собирание и обирание с подчиненных БАБЛА на свою банковскую карточку-=

    • 12131 4461

      Это из теории либерастов о культурном питии за красивым столом.А употреблять виноградный сок и сам виноград менее полезно?

      • 11606 7640

        Когда появилось само вино -твоих =либераствов= и в проекте не было!
        Виноградный сок столько не сохранишь -как хранится вино (веками!)
        В вине есть то что укрепляет сосуды и улучшает кровяные шарики…
        Ужираться можно и йогуртом – -не говоря о вине
        И мне своих =либерастов= ты,Люся, не приклеешь!!!

  • 4133 3595

    https://youtu.be/hIvcw6Nq4mM…ЕР всегда идет навстречу своим избирателям. Только абсолютно недалекий человек не понимает эффекта от подобных “законопроектов”.

  • 11609 7641

    Специально для =Люси=:
    -
    Вы,Люся,конечно за трезвый образ жизни -То есть за АБСОЛЮТНУЮ ТРЕЗВОСТЬ -это когда в Природе абсолютно бы не было реакции брожения пищевых продуктов…
    Ладно
    Теперь к вашим =либерастам= обращусь -Вы,Люся,бывали в странах средиземноморья? Ну хотя бы хоть в одной из них ( как вам известно это страны: Турция-Сирия-Иордания-Израиль-Ливан-Египет-Ливия-Тунис-Марокко-Испания-Франция-Сербия-Хорватия-Албания-Греция -Мальта) – -
    Я побывал в Греции и Италии -А так же общался с русскоговорящими жителями Испании и Португалии.Если вы не в курсе -Там вино стоит дешевле воды!!
    Я не видел за период пол года нахождения в Италии НИ ОДНОГО ПЬЯНОГО!!НИ ОДНОГО!! Пьяницы были все нелегально оставшиеся приезжие из бывшего соц лагеря европы (поляки,румыны(но мало)украинцы (много) и прочий какой то непонятный сброд – -Всё! -Еслиб в России литр вина (и при том не плохого качества!) стоил дешевле литра минеральной воды -То я представляю что бы было – - -
    Эти страны веками выращивают виноградники и делают вина-И ни кто не спивается!! -=либерастами= вашими ТАМ И НЕ ПАХНЕТ!!
    Это вам,Люся,маленький ЛИКБЕzzZZ

  • 4581 2444

    Возможно, дело в том, что у нас отобрали нашу родную КУЛЬТУРУ, заменив её чуждой нам цивилизацией…Культура – это та же пища, только для души…души, лишённые духовной пищи, деградируют…К тому же , не смотря на видимость «борьбы с алкоголизацией», она усиленно НАСАЖДАЕТСЯ…Как пример: были недавно в драмтеатре…комедия…на переднем плане , на протяжении всего спектакля – винные бутылки…по ходу всего спектакля актёры сосут из них, под конец изображая полупьяных…Хотя смотрели этот же спектакль в другом городе , в другой режиссуре, там ничего подобного не было…Реклама алкоголя и курева ВЕЗДЕ! Плюс свободная продажа в шаговой доступности…Слава богу, в моём близком окружении ни пьяниц, ни курильщиков нет…

    • 11633 7663

      Даже если и без бутылок на сцене -все равно -не понимаю для чего людям эти все кривляния на сцене? Что они дают?
      Подражания одним человеком другого? И что? -Показывают сценки из жизни им полюбившихся индивидов? И что? Кто то просто хочет “пережить” чужую жизнь потому что своя жизнь никчемная?
      Театры -это надуманный какой то ненужный “мир” – Мир зазеркалья -показывающий как человек может придуряться маскировать свои истинные чувства и обманывать своими “радостями и горем” смотрящих на него людей
      Если кому нравится -пусть ходят и смотрят на ужимки и кривляния и подражания

      • 4586 2449

        слободан, я понимаю так, что раньше, когда не было НИКАКИХ искусственных средств коммуникации, даже радио, и ЧИСТЫЕ ДУШИ людей не были загажены их помоями, то подпиткой этих чистых душ были театры…по аналогии с чистой ФИЗИЧЕСКОЙ пищей, духовная была тоже чиста…Сегодня духовная пища, в т.ч. и многие театры (не все) тоже загажены…это духовое ГМО!…
        Но душа-то никуда не делась, она ищет ЧИСТОЙ духовной пищи…иногда находит и испытывает прилив душевных сил и радости…а иногда отмечает и подобную грязь…По крайней мере театр и хорошая, умная или весёлая постановка – лучший способ снятия напряжения, чем алкоголь…Душа без ЧИСТОЙ подпитки черствеет и превращается в душонку… театральное действо разительно отличается от того, что мы видим по СМИ и ТВ …Мы вот нынче с дочей 2 раза ходили на один и тот же муз. спектакль – сколько радости получили!

        • 11662 7686

          Все равно
          Выход душевной энергии можно проявлять не в кривлянии на сцене,а в реальных делах! Когда видишь что то что ты сделал принесло радость и пользу людям.То что ты своими руками или своим трудом сделал то, что люди с благодарностью и пониманием оценили твой труд -(не обязательно рублем!) -Есть вещи которые человек делает просто по тому что так хочет -От Души! например -Никто не заставлял делать мосток через глубокий овраг с речушкой -Все люди делали большой крюк,что б добраться в центр поселка -А человек сам с друзьями соорудили подвесной мосток на стальных тросах -И красиво и забавно и полезно для всех -С городских властей ни копейки не взяли

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>