Главная » История, Невероятное в мире, Политика, Экономика

Над пропастью во лжи…

17:06. 15 февраля 2017 Просмотров - 24,571 46 коммент. Опубликовал:

Над пропастью во лжи...

Ты помнишь, как все начиналось? Как дружно рубили канаты?
Справились, отрубили. Ломанулись в Европу, ожидая несметные блага, и опьянённые перспективами, ослепли на оба глаза. Растеряв по пути остатки разума.

Кратчайший экскурс в историю. Страны Прибалтики, бывшие некогда самыми эксклюзивными нашими республиками, (а как же – витрина социализма!), получили в свое время государственность из рук России. Как это метко отметил в FB Veikko Korhonen из города Oulu (Финляндия):

Латвия в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).

Эстония в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).

Литва восстановила государственность в 1918 г. тоже благодаря России.

На момент распада СССР три прибалтийские республики имели развитие промышленности и инфраструктуры в разы лучшее, чем в РСФСР!

В 1990 гому Литва имела производство на душу населения 13 тыс. долларов в год, а потребление – 23,3 тыс. долларов.

Латвия производила на душу населения 16, 5 тыс. долларов в год, а потребляла 26,9 тыс. долларов.

С Эстонией аналогично – производила 15,8 тыс. долларов, а кушала на все 35,8 тыс. долларов в год!

В РСФСР показатели были обратные – мы производили много больше, чем проедали, потому как содержали этих вот, братьев наших меньших. Производство у нас было на уроне 17,5 тыс. долларов в год на душу населения, а потребление всего 11,8 тыс. долларов.

И кто кого кормил, спрашивается?!

Кроме того, когда с такой помпой республики прощались, забыв хотя бы поблагодарить за все страну, которая их взрастила и воспитала, они шагнули в новую жизнь, не обремененные долгами. Все долги бывшего СССР на тот момент взяла на себя Россия.

По тем временам, при наличии совокупного бюджета в 20 млрд долларов, Россия должна была выплатить 140 млрд долларов. Тех, полновесных, не обесцененных. Все долги страна выплатила в 2004 году. Ценой неимоверного напряжения, мы выстояли в те страшные 90-е годы. Кто скажет, что тогда деньги лились рекой – не верьте. Для нас это было страшное время тотальной нищеты.

К слову, нефтяных изобильных доходов не было, нефть стоила 30$ за баррель. А это значит, мы вынуждены были жить в семь раз хуже, чем могли бы. И даже больше, если бы распределили долги по всем бывшим советским республикам.

Это я к тому, что на старте в самостоятельное плавание прибалтийские республики имели огромное преимущество по сравнению с Россией, и им очень хотелось в Европу. Так хотелось, так были опьянены «воздухом свободы», что проанализировать мягкую, крадущуюся поступь капитализма, просто не захотели, да и не смогли. Ведь все начиналось красиво.

Обласканные шепотом еврокомиссаров, республики возомнили себя богами на земле. Амбиции попёрли, как из рога изобилия. Сейчас смешно говорить, но в те годы Латвия собиралась стать «северной Швейцарией». Это не все – иначе, чем стать «северным Гонконгом», Эстония и не представляла себе другого пути. Европа подпевала в такт – «прибалтийские тигры», вперёд! И щедро одаривала инвестициями под гарантии закрытия собственных предприятий и уничтожения целых отраслей промышленности.

Как только все, что можно, было ликвидировано, тарифы повышены, рабочие места уничтожены, поток инвестиций незаметно сменился кредитованием. Привыкшие жить на широкую ногу и не заметили, как подсели на иглу финансовой мафии, и к 2008 году экономики стран провалились в летаргический сон. А ласковые евробанкиры тут же отказались кредитовать.

«Ап! И тигры у ног моих сели!»

Если бы таким умным и красивым, как в том анекдоте, хватило ума проанализировать все последствия получения дармовых инвестиций с последующим кредитованием – они бы бежали, сломя голову, из этого зачумленного рая, но нет – сами, одурманенные вкусным запахом сыра, лезли в мышеловку.

Итог – за 2008-2012 годы Латвия потеряла 77% от годового объема производства в докризисный период, Литва — 44%, Эстония – 43%.
В странах Балтии разразилась демографическая катастрофа. Вспомните – именно оттуда, из прибалтийских республик, в советское время пошло, что три ребенка в семье – должно стать минимальной нормой. Если в составе СССР статистика показывала устойчивый рост населения республик, то сейчас процесс противоположный, демографический спад вот-вот станет необратимым.

Кроме того, страны захватил процесс эмиграции – в поисках работы уезжает активное, трудоспособное население. По данным Евростата, средняя зарплата граждан Прибалтики ниже пособий по безработице в Европе! И если раньше еврогастарбайтеры, выезжая на совершение трудовых подвигов в Европу, присылали переводы семьям домой, то сейчас наметилась иная тенденция. Едва устроившись на новом месте, они вывозят семьи к себе. То есть, процесс уменьшения населения возрос в разы.

Ну, и добавьте к этому «мудрое» руководство стран прибалтийского региона, у которых хорошим тоном считается во всем обвинять Россию и выступать против везде, где только можно. Просто соревнование устроили – кто сильнее пнет восточного соседа. При этом пользовались всем спектром торгово-экономических отношений с Россией.

Но рано или поздно всему приходит конец. И Россия начала расставлять приоритеты. Просто потому, что начала называть вещи своими именами. Вы против нас? Тогда почему мы должны вас поддерживать экономически? Мы без вас проживем. Проживите и вы без нас. Так будет честнее и правильнее.

Наконец-то наша страна смогла отделить мух от котлет. Может быть, так быстрее дойдет, когда голосовать начнут голодные желудки. А, может, и не дойдет. Но, как сказал Сергей Лавров, правда, по другому поводу, мы готовы подождать еще несколько лет. А потом просто посидеть на берегу реки, наблюдая, как по течению….

Так что, благодаря чуткому и мудрому руководству стран Балтии, «прибалтийские тигры» вот-вот пополнят собой Красную книгу человечества. Это вам не в составе СССР, где существовала программа развития малых народностей и этносов.

Это капитализм, детки!

46 коммент.»

  • 5123 3118

    А мы разве поблагодарили свою страну СССР, когла ломанулись на запад?

    • 21 17

      Вы это о себе?

    • 18 8

      А разве это не про Россию. Те же проблемы,сознательное разрушение производств руками наших врагов-правителей в угоду америке, спад рождаемости повальное властное воровство, для которых должно быть одно лекарство – стенка. Только в 90х страна потеряла больше чем в ВОВ. Потеря населения, по прогнозам Хазин.ру, порядка 70-80 миллионов человек. Получается при содействии наших правителей – врагов России, начиная от Горбатого и по нынешнее время, мы за все годы новой СМУТЫ, пережили 3 (три) ВОВ.

      • 1428 1006

        Все правильно сказал, идем тем же путем! И если в корне не сменить курс нашего Правительства, то тоже будем в Красной книге, одной ногой уже там!

  • 222 -86

    А за что благодарить СССР русскому? За коммунистическое ярмо, когда русские должны были толькотработать, молчать и кормить всех, начиная от Украины и кончая Африкой и Азией?

    • 290 -108

      За то что из отсталой аграрной страны лизавшей жопу Антанте Россия превратилась в индустриальную сверх державу.

      • 294 162

        ..это Антанта к нам в ноги падала..просила спасти в 1916-м,когда совсем плохи были их дела…спасли..,а они себе лавры победителей и забрали…

      • 13722 52

        Россия ВЫИГРЫВАЛА в 1-й мировой.
        И сверхдержавой БЫЛА.
        А вот коммукнисты ее загнали в ЖОПУ.
        В кровавую кашу.
        И ВЕРНУТЬ себе сверхдержавность смогли им ВОПРЕКИ.

        • 21 3

          Кстати Россия проиграла 1 Мировую и коммунисты здесь не при чём,скажите спасибо Керенскому.

          • 13722 52

            МИР с немцами подписал коммунист Троцкий.
            А его друг коммунист Ленин так от НЕМЦЕВ и приехал чтоб Россия ПРОИГРАЛА.
            Керенский тоже мудила был ЗАПАДОМ куплен.
            Но в проигрыше в 1-й мировой его роль косвенная.
            Его задача была вовремя удрать и оставить страну БЕЗ УПРАВЛЕНИЯ.

      • 1428 1006

        Я что-то тоже не понял когда это Россия жопу Антанте лизала!? Вы уважаемый жид, если лично лизали, то не надо Россию приписывать! Вы и сейчас им готовы лизать и лижете.

    • 15504 5544

      За то,что показано народу Сталиным как жить по человечески,как возможно сплотившись отстоять Родину,восстановить страну в рекордные сроки и ежегодно снижать цены,что непостижимо для западников.

      • 13722 52

        Сталин жил по человечески?
        Этот Бакинский разбойник и убийца по кличке Коба?
        Вы знаете что с его семьей случилось?
        Себе такого мужа ЖЕЛАЕТЕ?
        Люся ДУМАЙТЕ Вы это УМЕЕТЕ.

        • 21 3

          Сталин был грузин,бакинским разбойником он не был,он был грузинским разбойником,но не долго,ушёл в революцию.

        • 1428 1006

          Вы какой-то не Русофил а Русофоб! (И.Сталин) Я не Грузин, я Русский грузинского происхождения! И именно Сталин, поднял уровень жизни простых людей на уровень который был не досягаем ни в одной стране и если бы его не убили, то СССР была бы первой страной в Мире с 5 часовым рабочим днем!

      • 42 4

        Люся, а по какой причине вдруг пришлось ” отстоять Родину, восстановить страну в рекордные сроки”. Кто этому способствовал и допустил такое?
        Забавно ваша дурь про снижене цен. При отсутствии рынка, снижение цен это не благо, а зло, так как не увеличчиват общественный продукт, а лишь его перераспределяет, не способствуя стимулированию тружеников, а наоборот сокращает стимулы. Снижение цен, особенно закупочных, отнимало доходы у сельхозпроизводителей, делало их нищими, доводоло до голода. При этом горожане. потреблявшие их продукты, немного выигрывали, но настолько незначительно, что кроме ожиданий подачки от вождя для его престижа, больше никакую стимулирующую функцию не выполняло. Весь сталинский социализм в натуре воспроизведен ныне в КНДР. Желающие в нем пожить, линяйте в Северную Корею. Строить этот социализм там уже не надо: он давно построен по образцу и подобию сралинского.

        • 1428 1006

          Вы или тупой или просто жид, который как всегда голословно пытается вешать лапшу! Хрущев не родственник вам? Учите историю, не жидовскую а настоящую, а потом рассуждайте. Странно как ваши предки выжили? Должны были они либо в голодоморе сдохнуть, либо в “Сталинских репрессиях” сгинуть!

      • 5797 3088

        То, что Сталину удалось доброго сделать…ему ПОЗВОЛИЛИ это сделать и даже способствовали воссстановлению, ибо при Сталине и далее жили пятилетками, а ОНИ, паразиты, планируют свои пакости 50-летиями и тысячелетиями…и , как видим, планы их осуществляются…мы усиленно строили Днепрогэсы, Братские ГЭСы, тяжёлую промышленность, БАМы – ДЛЯ НИХ, паразитов…нас использовали и бросили за ненадобностью, раздав фантики в виде ваучеров и просто посмеявшихся над нами…Всё ИМИ продумано, предусмотрено, спланировано ещё на тысячу лет вперёд…к сожалению…
        Ответить

        • 1428 1006

          Как раз Сталину всячески препятствовали и вставляли палки, и всю жизнь он провел в борьбе, стараясь избавить страну от врагов. А строили наши отцы и деды не для паразитов, а для своих детей и внуков! А паразиты даже не ожидали что придет жид Горбачев и преподнесет все им на блюдечке! А следующие жиды продолжают дело Горбатого.

  • 24 20

    Ну с Украиной все-таки чуть другая ситуация была тогда ввп/потребление почти в ноль выходило. Плюс ко всему сколько украинцев уехали строить БАМ или поднимать целину. Это я так, просто из чувства справедливости, а не для того чтобы майдаунов обелить.

    • 7 7

      Вся страна принимала участие в гигантских стройках, так на Украине появились ДнепроГЭС, ХТЗ, в РФ “Магнитка”, список очень большой по всем союзным республикам.

    • 2 2

      Вся страна на севера ехала за”длинным” рублем…

    • 13722 52

      А сколько?
      И кто отстроил РУИНЫ в которые Украину превратили бандеровцы и Европа?
      Если САМИ украинцы то почему сегодня САМИ могут только скакать и разрушать?
      А если РУССКИЕ все отстроили украинцам то тогда все логично.
      САМИ не могут нихрена.
      Русские это любые национальности работающие на Москву и служащие РОССИИ.
      Россию в те годы называли СССР

  • 64 56

    Никто не виноват в безответственной политике этих квазигосударств, кроме них самих. А что касается СССР, так РСФСР кормила все республики без исключения. Иногда к ней присоединялись Азербайджанская ССР, иногда Туркменская ССР, но Россия всегда была основной “кормилицей” “братских республик”!

  • 34 30

    Я так думаю что эти вши еще долго будут паразитировать на теле евросоюза. Но все равно когда то устав чесатся, европа проведет дезинфекцию. Да, хотелось бы уточнить что вши эти не по голове ползают. Они вши то лобковые!!!

  • 49 37

    Украину им в помощь

    • 409 321

      Да,да Сергей. Разрушенные, во время Великой Отечестсвенной, Украина и Беларусь получили из союзного бюджета гораздо больше. Посмотрите послевоенную хронику и человеку думающему станет всё понятно.
      Нам бы сейчас Косыгина в Премьеры.А не долларовых спекулянтов Кудриных.

  • 15504 5544

    Никакого разделения по народному и этническому признаку,никаких республик,только регионы и области в будущей Великой России!

  • 53 37

    Непонятно:а чего Россия должна “подождать”?Пока нищие прибалты с обрушенной экономикой прозреют и,рыдая,попросятся обратно?Вместе с кастрюлеголовыми “небратьями”.Да,весь бюджет ЕС,совокупно с американским,не потянет восстановление их экономик!Что уж говорить о российском бюджете:ему бы своих “чубайсов” накормить,с”крымнашем”разобраться,да смуглым сирийским”друзьям”помочь(опять,вон,Пальмиру проссали).

    • 13684 4834

      Непонятно тем,кто дальше своих границ не соображает.Главное что Путин соображает намно-о-о-го дальше,вон как паразиты во всём мире заверещали,достал однако этих идиотов!

  • 135 105

    Не жалею, не зову , не плачу !

  • 2097 1487

    “Да,весь бюджет ЕС,совокупно с американским,не потянет восстановление их экономик!” – тот кто руководит этим бюджетом, совсем и не подумает их тянуть, потому как у него совершенно противоположные цели.
    Некоторые говорят, что СССР помогал другим странам, поднимал свои окраины лучше центра. С буржуазной точки зрения, это не правильно. Но вот если смотреть с точки единого социалистического государства и с демографической точки зрения, то это совершенно правильно. В СССР изучали демографический вопрос и пришли к выводу, чем выше интеллектуальный уровень человека в семье, тем меньше детей. Отсюда вывод: хотите заполонить страну каким-нибудь народом, не вкладывайте в их регион деньги, не развивайте промышленность и образование. У народа этого региона рождаемость будет намного выше, чем в более развитых регионах.
    Помогать другим государствам надо, иначе останешься один( денег то было навалом, не то что сейчас), такова политика.

  • 103 -85

    как всегда вата разсуждает о других хотя при этом у самих разруха и нищета

    • 8 8

      насчет разрухи и нищеты-это,дружище,уже по вашей части.такую республику развалили…. хотя это у вас историческое.вы и государством то никогда не были.и не будете

  • 441 273

    У каждого этноса есть эдакий собирательный образ-”лицо”-к примеру говорим “Куба”-возникает образ Фиделя с сигарой в зубах или Че(хотя он не кубинец),говорим Япония-самурай,Австралия-абориген с бумерангом,а вот ассоциацию с прибалтикой сейчас тяжело представить. Раньше-да:VEF-101,RAF,Паулс,было нечто своё-неповторимое.Сейчас наверное ассоциации с американскими танками и “негражданами”.Уродливый образ. Стоило ли обретать такую независимость? Плоды её,наверное,будут расхлёбывать многие поколения прибалтов!Впрочем каждому-своё.

  • 0 0

    Не поспоришь,это истина.Таков капитализм.

  • 42 4

    Сами исходные цифры, которые автор взял за базу рассчетов, вызывают большое сомнение в их достоверности. При закрытом рынке и курсе рубля к доллару установленном правителями, а не международным рынком, судить и брать за базу его для экономических выкладок, нельзя. Понятно, что жизненный уровень в республиках Прибалтики был выше, чем в РСФСР, ещё и потому, что в основном Россия участвовала в гонке вооружений с США, беря на себя львиную долю устилий и затрат на эту деятельность. Однако, утверждать, что на каждого жителя РСФСР приходилось доходой в 11800 долларов глупо, так как реальная годовая зарплата в России в среднем не превышала 300 рублей в месяц в 1990 году, а далеко не все граждане её получали, так как не все работали: были и пенсионеры и иждивенцы больные, дети, солдаты и т. д. Даже с учетом общественных фондов потребления и расходов на вооружение, космос, инфраструктуру, среднедушевые доходы граждан РСФСР в тот же 1990 год могли быть не менее чем в два раза ниже, то есть примерно 5600 долларов США в год. Реальная цена доллара, без спекулятивных курсов, в то время примерно равна советскому рублю. Официальная стоимость доллара была принята правительством 1 доллар стоил 0,6 рубля. Однако, если судить по стоимости электроники, например, электронных часов, то в том же 1990 году импортные электронные часы, купленные в Вене за 6 долларов и ввезённые в СССР, стоили в Москве от 80 до 100 рублей. То же и с джинсами. Однако, это популярные товары для спекуляции, дававшие колосальную прибыль. Другая продукция, которой торгавал СССР примерно в среднем соответствовала цифрам стоимости в долларах.

  • 9 1

    Что говорить о прибалтике. Дай возможность россиянам выезжать на работу в ЕС, в России народу бы тоже поубавилось. Большинство населения прибывают в нищете и пособие по безработице в 500 евро кажется космосом, а зарплата в 2000 евро сказкой. Спроси у литовца или латыша, который уже работает в ЕС, хочет ли он обратно в СССР на зарплату 100 рублей, я думаю, ответ однозначный – нет.
    У нас руководство пытается “дуть щеки”, но минимальная зарплата в “бедных странах” ЕС в разы выше наших средних зарплат по провинции. В России главная проблема – низкая эффективность государственного аппарата, и нежелание “верхушки” что-либо менять. Золотоордынская наследственность.

  • 2017 701

    Где ещё евры заработать как не в Гейропе? Только там.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>