Главная » История, Мировоззрение

Век разведчика Ботяна

10:26. 12 февраля 2017 Просмотров - 1,121 3 коммент. Опубликовал:

Сегодня легендарному разведчику полковнику Ботяну исполнилось 100 лет.

Век разведчика Ботяна

Этот человек впервые стал доступным для журналистов в 90 лет. 10 февраля 2017 года ему исполнилось 100 лет. Слова "живая легенда" в свой адрес Алексей Николаевич Ботян воспринимает иронично. Герой России, разведчик Алексей Ботян — настоящий свидетель века, его подвиг увековечен на карте Европы.

Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в западнобелорусской деревне Чертовичи Воложинского района ныне Минской области, а в то время — Виленской губернии. В марте 1921 года его малая родина оказалась польской. Судьба щедро отмерила Алексею Николаевичу и дальние дороги, и внезапные повороты, и тайны, и приключения, а временами просто тяжелую, кропотливую и ответственную работу и, конечно, подвиги!
От его яркой, бурной и стремительной, как он сам, жизни просто захватывает дух – в схватку с фашизмом вступил с первых дней Второй мировой войны в 1939 году: расчёт унтер-офицера польской армии зенитчика Ботяна сбил три «Юнкерса». После освобождения Западной Белоруссии стал гражданином СССР, одно время преподавал в начальной школе.
Но далее — новый поворот судьбы: по путевке комсомола Ботян был направлен на учебу в разведывательную школу НКВД, окончание которой совпало с началом Великой Отечественной войны. В июле 1941 года был зачислен в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД — легендарный ОМСБОН, спецназ органов госбезопасности СССР, созданный для борьбы с гитлеровцами.

Седьмого ноября 1941 года Ботян принимал участие в легендарном военном параде на Красной площади в Москве.

В 1942 году направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Под его руководством 9 сентября 1943 года проведена операция по взрыву гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области УССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции уничтожено 80 гитлеровских офицеров, в числе которых были крупные специалисты по антипартизанским действиям. За эту операцию был представлен к званию Героя Советского Союза, но тогда награждён не был.

Спасение Кракова.

В мае 1944 года во главе группы из 28 человек перешёл в Польшу, в район Кракова. Сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с частями Армии Крайовой и Батальонами Хлопскими. Совместно с подразделениями Армии Людовой группа «лейтенанта Алёши» — так его звали благодарные местные жители, участвовала в захвате города Илжа, в ходе которого из тюрьмы были освобождены арестованные, захвачено большое количество оружия и снаряжения. В конце 1944 года группа Ботяна захватила военного инженера-картографа Зигмунда Огарека, который дал показания о складе взрывчатки в Ягеллонском замке. Внедрённый в обслугу замка польский патриот установил мину, и 18 января 1945 года, накануне входа в Краков частей РККА, склад был взорван. Древний город Краков, уникальный памятник истории польского народа, был спасен! А советские войска под командованием маршала И.С.Конева беспрепятственно продолжили победоносную Висло-Одерскую операцию, вошедшую в военную историю как самое стремительное наступление.

В последние месяцы войны группа Ботяна действовала на оккупированной территории Чехословакии.

С 1945 года служил в оперативном составе 1-го Управления (внешняя разведка) НКГБ СССР (с 1946 года — МГБ СССР, с 1954 года — КГБ при Совете Министров СССР). Неоднократно выезжал в спецкомандировки в разные страны. Привлекался для консультирования сотрудников группы специального назначения «Вымпел». В 1983 году в звании полковника уволен в отставку по возрасту. До 1989 года работал в КГБ СССР как гражданский специалист. Владеет немецким, польским и чешским языками.

За все время войны Ботян ни разу не был ранен.

"Бог хранил меня, наверное, какая-то звезда надо мной есть. Помогло очень сильно то, что я был очень выносливым — мог по 40 километров за день по горам пройти и людей таких же подбирал себе в команду", — рассказывал разведчик.

Звание Героя.

Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2007 года № 614 «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой отечественной войны 1941-1945 гг.» ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. «Золотую звезду» Героя России А.Н.Ботяну вручил лично В.В.Путин и тепло поздравил с этой высокой наградой.

Век разведчика Ботяна

В канун знаменательного события Алексей Николаевич бодр и весел. Активно готовится отметить своё 100-летие в кругу родных и близких, коллег по службе.

Век разведчика Ботяна

О живой легенде написаны книги, сняты фильмы. Предвосхищая повышенный интерес к юбиляру, Пресс-бюро разместило на сайте СВР России фото- и видеоматериалы для возможного использования средствами массовой информации в сюжетах и публикациях о герое.

3 коммент.»

  • 331 121

    В 24 призываться, то- 100 лет! Ясно, что единици остались, в прошлом году участвовал в раздаче(бесплатно – на всякий случай) ленточек на 9 мая и отметил, что только одного ветерана видел. Только за то, что столько пережили, прошли, дожили, пережили развал того что строили и дожить до сотки- уже героя надо давать.

  • 11925 4383

    Видно праведно жил,что в 100 лет в трезвом рассудке и в такой уравновешенности находится не смотря ни на что.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>