Как важно быть спокойным: почему уравновешенность напрямую влияет на качество жизни

3549 10



Каждый раз, стоя в длинной очереди или пробке, мы торопим жизнь и хотим невозможного, вместо того чтобы полноценно проживать каждый момент. Но как найти баланс и не проклинать каждого медлительного кассира? Канадский писатель Дэвид Кейн в блоге Raptitude объясняет, что на самом деле значит совет «Успокойся!», который все так любят давать и мало кто может расшифровать. «Теории и практики» перевели его статью о том, как стать терпимее.


Поддержание внутреннего баланса я понимаю как фундаментальный человеческий навык: от степени его развития напрямую зависит, какие ощущения вы испытываете, сталкиваясь с самыми обычными вещами, будь то подъем на лифте, шумная вечеринка, поездка за рулем или утомительный визит на почту. Можем ли мы в любой из этих ситуаций оставаться спокойными — действительно важно, ведь 90% нашей жизни проходит именно за такими обычными занятиями.

Полагаю, что с возрастом волей-неволей становишься терпимее. Постепенно понимаешь, что постоянно критиковать положение дел в настоящем довольно бессмысленно, учитывая, что это самое настоящее — единственное время, в котором существуем и мы сами.

И все же я не могу припомнить, чтобы кто-то обучал меня уравновешенности. Что я помню, так это команды вроде «Успокойся!» или «Терпи!» от родителей, учителей и других авторитетных лиц. Подозреваю, что большинство людей знакомится с понятием уравновешенности именно в таком контексте, — создается впечатление, что это что-то ужасно скучное, но, по мнению взрослых, совершенно необходимое. Хотя объяснениями причин они обычно себя не утруждают, и лучшее, на что мы можем надеяться, звучит примерно так: «Я работаю, ты мешаешь!» или «Это просто прилично!»


И, конечно же, никто не объясняет, как добиться этого волшебного результата и вдруг успокоиться. Однако десятилетия исследований все-таки помогли мне узнать кое-что об этой вожделенной суперспособности и даже о том, как ее намеренно развивать.


«Я что, действительно могу спокойно подождать, пока загорится зеленый, не ерзая на сиденье?»

Уравновешенность, или поддержание внутреннего баланса, — не что иное, как желание проживать жизнь на той скорости, с которой она на самом деле идет, то есть попросту не торопить ее. И это, разумеется, единственный реальный темп — неважно, нравится вам происходящее в эту самую секунду или нет. Если к этому желанию прибавить осознание того простого факта, что реальность вообще никак не зависит от нашей реакции на события, это может серьезно изменить качество наших ощущений от жизни.

http://www.aum.news/Images/2017-I/balans.jpg

Нам часто хочется побыстрее скоротать время, когда происходит что-то скучное или неприятное, и иногда это удается сделать с помощью каких-то подручных средств, однако раздражение точно в этом не помогает. Если мы маемся в очереди, это не заставляет ее двигаться быстрее, а только делает время, которое мы так или иначе там проведем, вдвойне неприятным.

Подобная нетерпимость — просто отрицание реальности, в которой, как ни прискорбно, мы часто не получаем желаемого, проблемы не решаются, а мечтам свойственно не сбываться. От идеала эта реальность далека, но что действительно превращает эти моменты из незначительных мелочей в непереносимые трудности, так это наша негативная реакция. Мы отвечаем на неприятное событие такими эмоциями, будто этого никак не могло произойти, будто это какая-то серьезная ошибка, прямо-таки сбой во Вселенной. «Что? Мой самолет задержится из-за непредвиденных ремонтных работ? Я на такое не подписывался!»

Нетерпимость — это лишь требование невозможного

На самом деле «здесь и сейчас» — единственное время и единственное место, в которых мы всегда находимся. Так что сбежать от них мы можем разве что в альтернативную реальность, созданную нашим воображением. Иногда мы используем его, чтобы просто помечтать об отвлеченных вещах, но очень часто эта воображаемая действительность напрямую связана с тем, что заставило нас раздражаться. Пока вы ждете очереди в кассу, ваш мозг прилежно трудится над тем, чтобы как следует отчитать невидимого менеджера и подробно рассказать ему, что в приличной аптеке не должно быть таких очередей в N часов (где N — то самое время, которое вы видите в этот момент на циферблате).

Эти размышления никак не приближают нас к настоящей цели — изменить пространство и время таким образом, чтобы нам никогда больше не пришлось терпеть чей-то дурацкий спор с продавцом или нудную презентацию. Раздражение всегда нацелено на невозможное: услышать сразу финал свадебного тоста без невыносимого десятиминутного предисловия, пролететь сквозь эту слишком тяжелую вращающуюся дверь, стереть с лица земли этого недовольного покупателя, из-за которого продавцу пришлось позвать управляющего.

Давайте будем честны: испытывать раздражение и иметь реальную возможность повлиять на скорость происходящих событий — совершенно разные вещи. А если от вас действительно что-то зависит, то это всегда можно сделать спокойно. И ведь чаще всего настоящие симптомы раздражения — нервная жестикуляция, ярость, обличительные речи, которые мы произносим про себя, щемящее чувство «Ну почему именно я?» — появляются только в тот момент, когда уже кристально ясно, что мы абсолютно бессильны и повлиять на процесс не можем никак.

Уравновешенность не изменит реальность, но может значительно изменить наше отношение к ней. А ведь именно в нем и кроются корни проблемы. Дело вовсе не в фактических обстоятельствах, в которых мы оказались, а в том, как мы переживаем сложившуюся ситуацию — как ужасную или самую обыкновенную? Уравновешенность просто позволяет жизни быть такой, какая она есть, что невероятно полезно хотя бы потому, что жизнь всегда именно такая, как есть.

http://www.aum.news/Images/2017-I/woman_0212.jpg

Дайте ситуации время

Раздражение — это рефлекс, оно редко возникает в результате рациональных размышлений. Однако мы способны его качественно трансформировать, если только не пытаться делать это в тот момент, когда мы уже застряли в многокилометровой пробке или никак не можем получить последние страницы отчета от дурацкого принтера. Для этой трансформации нам понадобится простая идея — научитесь давать ситуации время.

Каждый день мы выполняем сотни простых задач, которые не требуют от нас никакой сосредоточенности. Например, как только вы высушили волосы феном, вы, вероятно, сворачиваете шнур и кладете фен в шкафчик. Но так как это действие несколько проще, чем нейрохирургическая операция, то за те 10–12 секунд, пока тело будет решать эту повседневную задачу, ваш разум наверняка уже отвлечется на что-то другое — завтрак, работу, политические новости и так далее. Вот вам еще один пример того, как наш хитрый мозг избегает столкновения с реальностью. Но, убирая фен в шкаф, вы вряд ли испытываете шквал негативных эмоций, а значит, это удачный момент, чтобы поработать над своей уравновешенностью. Для этого нужно просто сосредоточить все свое внимание на действии.

Вместо того, чтобы провести 10 секунд в привычных беспорядочных размышлениях о прошлом или будущем, попробуйте отдать это время реально происходящему событию, то есть обыкновенной бытовой задаче — свернуть шнур и положить прибор на место. «Давать время» в этом контексте означает охотно и полностью осознавать, что прямо сейчас вы застегиваете пуговицу на блузке, чистите морковь, ставите на конверте печать. Это маленькое упражнение нарушает привычку нашего блуждающего разума постоянно отвлекаться от реальных вещей. И это работает. Постепенно, каждый раз по 10–12 секунд, можно учиться бережно относиться к настоящему и позволять жизненным событиям развиваться с естественной скоростью.

Отдайте свое время какому-то маленькому делу, а затем спокойно возвращайтесь к размышлениям об избирательной реформе или репетиции строгого разговора с соседом о его невоспитанных собаках. Позже, когда вспомните о тренировке, снова сосредоточьтесь на какой-нибудь мелкой и простой задаче. Это совсем не сложно, а результаты могут вас ошеломить. Благодаря этим маленьким упражнениям, разжимается та тугая внутренняя пружина, которая лихорадочно пытается нас вытолкнуть из большинства реальных ситуаций в иллюзорный мир, где все должно идти так, как мы хотим. Привычные вещи начинают открываться с неожиданной стороны. Становится проще пережить авиаперелет, поход по магазинам, обращение в службу поддержки. Рабочие задачи и социальные обязанности перестают пугать и нервировать. Жизнь вообще начинает казаться менее опасной, так как вы понимаете, что большую ее часть вы хотите прожить на самом деле, не убегая от реальности.


«Если мы маемся в очереди, это не заставляет ее двигаться быстрее, а только делает время, которое мы там проведем, вдвойне неприятным»


Повторюсь, это не требует много сил или времени. Всего лишь 10–15 секунд сосредоточенных мыслей о том, что вы обычно делаете автоматически, пока ваш разум блуждает где-то далеко. Начните практиковать это в мелочах, и вы увидите, что стремление отдать время может возникнуть и в более сложной ситуации — например, когда пилот объявляет о механической неисправности самолета или когда вы долго ждете звонка от человека, который обещал с вами связаться.

Каждый такой эпизод, которому вы сознательно позволяете случиться и занять какой-то период времени, — это акт великодушия по отношению к самому себе, маленький шаг на пути к собственному благополучию. Поверьте, вы совершите замечательную рокировку, если на место привычной раздражительности поставите легкое отношение к ситуации и позволите ей развиваться естественно. Способность сделать такой искусный шахматный ход в корне меняет все. Ведь, вообще говоря, это огромное облегчение — узнать, что вам вовсе не нужно всеми силами избегать неотвратимых промедлений в жизни, а все те страдания, которые обычно это приносит, возникают просто оттого, что вы неумело обращаетесь с собственными эмоциями.

Я что, действительно могу пережить поход в торговый центр, не проклиная окружающих, ни разу тяжело не вздохнув и не скорчив недовольную мину? Я могу спокойно подождать, пока загорится зеленый, не ерзая на сиденье? Я могу пересесть на стыковочный рейс (или даже упустить его!) и при этом не слететь с катушек? А что, можно так провести всю жизнь?

Да, можно, если это станет привычкой — сознательно давать ситуации время. Любое другое поведение вряд ли имеет смысл и лишь свидетельствует о том, что встретиться с реальностью вживую мы пока не готовы.

Автор: Аня Рогачева

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4954 3918

    Хорошая статья. Простыми словами сказано о том, с чем постоянно сталкиваемся, что переживаем, вместо того, чтобы просто жить.

  • 24297 8551

    Статья понравилась,особенно про уход в “иллюзорный мир,где всё так,как мы хотим”.Безусловно хороши и предложенные упражнения,но кардинально поможет коррекция мировоззрения,понимание сути мира,в котором мы живём.Редко кто этим обладает.

  • 425 347

    Жертва богу, дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно, бог не уничижит. (пс. 50)

  • 291 265

    Благодарю за статью!

    Стремись к балансу, будь им! Все мудрецы это говорят-говорили и будут говорить. Всё есть порядок!
    Как ни странно, но при рождении человек сам себе выбирает характеристику “эмоций” с которой ему проходиться идти весь жизненный опыт. Карма это и есть эта характеристика.
    Есть “постоянные константы” и “переменные составляющие”, это так сказать набор команд “эгоизм, агрессия, злость, любовь, тоска, радость и т.д. и т.п.” с положительно направленным вектором или отрицательным, у которого задаётся (закладывается) определённая вами величина по совести в ту или другую сторону. Если это условно обозначить на графике, нарисовать точку и через её центр пропустить прямые в разные стороны как лучи солнца по окружности то сама величина “положительных и отрицательных” с отработкой жизненного опыта меняется в ту или другую сторону, именно для человека. Можно так приходить сюда до “условной бесконечности” и как старый патефон царапать по окружности пластинку, не переходя на следующую дорожку
    (чтобы другую музыку послушать, а может там ещё что красивее есть кроме зацикливания), но это всё условность!
    Для человека который закрыт и не хочет проснутся, проживает эту скучную карма-программму со словами и слезами “за что ты меня так Господи ненавидишь….., что я сделал такое…,
    вон у Васи всё по жизни так гладко, а у меня…..уууу”.
    Если человек это частично понимает и стойко проживает её, то получает опыт безграничного терпения и т.д. (Для всех так сказать “условно-бесконечных” вариантов.)
    Если человек наполовину или полностью проснулся ему ещё легче пройти всё это, и в награду он получает при воплощении способность изменять как “переменные составляющие” так и “условно-постоянные”, то есть он обладает способностью изменить свой характер или же по желанию перейти на другой уровень. Так вот сейчас ,это самое подходящее время для этого.
    Человек “нехочащий или не могущий” измениться сейчас, уходит из неё, чтобы быстренько прийти сюда обратно и проснутся. У человека, ещё не совсем потерявший разум, есть надежда на изменение.
    Тёмная “условность” этому ох как всячески препятствует! и содержит в своём штате условных “задержателей необходимых им эмоций”.
    А вот проснутся человеку необходимо, что бы не зависеть от эмоций, что бы эти самые эмоции не управляли человеком, а человек был хозяином эмоций. (х3.)
    Это уже каждому решать, будет “ротвейлер” на цепи вас таскать везде по всяким плотским помойкам, плохо пахнущих свалкам или же вы хозяин! и будете со здравием постоянно контролировать и дрессировать его.
    Пока есть человек, будут и эмоции! Когда эта величина векторов, отработкой опыта по программе или осознанно вами, сводиться к точке в центре графика – ВЫ ДОСТИГЛИ БАЛАНСА!. Что для этого нужно, так это просто успокоить свой разум!
    Есть люди балансирующие рядом с этим состоянием, а есть находящиеся далеко за ним.

    P.S. (для размышления): Из физики 5-6 класса известно, что характеристики материала тоже меняются со временем.

  • 901 437

    Понимаю того, кто разместил этот материал, советы автора статьи действительно являются вполне разумными если бы не два НО!
    Первое. Раз уж этот материал размещен на КОБовском сайте, то его читатели должны знать о способах манипуляции сознанием гораздо больше, чем другие люди. И вот что хотелось бы отметить. Иметь терпение и быть ТЕРПИМЕЕ в современном контексте далеко не одно и тоже. Поэтому, чтобы на ПОДСОЗНАНИЕ не давила установка быть ТЕРПИМЕЕ, которая стойко ассоциируется с ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ, то есть с подавлением воли и исконных традиций, лучше употреблять слово спокойнее и множество других синонимов.
    И второе. Глобальный предиктор управляет Россией в самом жестком и безчеловечном варианте. Я убедилась в этом живя на протяжении многих десятилетий в разных странах мира. Поэтому выполнить советы автора нам труднее всего, мы живем в самом тяжелом климате и нас уничтожают и эксплуатируют сильнее всех других белых людей. Хуже дела обстоят лишь в Африке и Азии. Так что нам можно только посочувствовать. Номы все равно победим. Я лично русских люблю всем сердцем и верю в нас. Любите друг друга, остальные подождут!

    • 24297 8551

      Странно,что Вы назвали этот сайт КОБовским.У них материалы совсем другие помещаются,это записки по текущему моменту,материалы ВП СССР и другое.

    • 1609 1353

      Статья как раз о том, как ПЕРЕХВАТИТЬ управление собой у НИХ – для этого необходимо и достаточно (но трудно с непривычки и при слабой мотивации) стать Наблюдателем себя как объекта… Страшновааато? Если возникает страх, неприятие такой перспективы – это «работает» встроенная в нас специальная программа, защищающая основную программу «раба», запрещающая её осознание… Это может быть труднее, чем «завязать» с вредной привычкой, особенно если любишь страдающих с тобой-маном близких-ближних и возникли большие проблемы со здоровьем. Если человек в косном возрасте, то без хорошего пинка судьбы с одной стороны и чрезвычайного усилия воли с другой здесь не обойтись?
      Стать Духом, парящим над собой-телесным – Наблюдающим за данным Судьбой в пользование телом (как за одеждой), в том числе за его видом, состоянием-работой внутренних органов (слежением за ощущениями-сигналами, которые они подают – особенно ночью, когда их не заглушает дневная суета), за работой памяти, ходом мыслей, причинами их смены, возникновения и возможными следствиями, за своими действиями, учась сосредоточиваться сначала на чём-то одном…
      Я когда-то начинал самостоятельно с одного из видов АТ, в котором предлагалось принять удобную позу (при условии прямо позвоночника) и начать мысленно ощупывать всё тело, начиная с большого пальца одной из ног… Первые получасовые занятия уходили не дальше стопы… Примерно через год начал ощущать сразу всё тело при первом же мысленном обращении к нему, сейчас ощущаю тело и многие внешние воздействия одновременно почти постоянно, чем бы ни занимался, автоматически-фоном, отслеживаю текущие мысли, степень самоуправляемости повысилась, но предела этому нет…
      К призыву Любить полностью присоединяюсь: сразу стать самой Любовью, поселить в сердце Добро на ПМЖ обычно не получается – начинать лучше с самых симпатичных людей, животных, вещей – именно Любить без присвоения – уважая, как равные самостоятельные одухотворённые сущности, данные во временное общение-пользование? Любовь тогда будет расти…

  • 362 320

    Спокуха – обитель духа !

  • 44630 23598

    Немного выдам в тему.)Уравновешенность не только спокойствие и отрешенность,но и способность остановить,или притормозить кажущую неотвратимость разрушающей,или созидающей энергий.Потому как каждому овощу свое время,так и человеку дана сила не для того чтоб тешится в свое удовольствие,или запирать ее в монастырь.Как говориться,если пропустил удар по щеке,то подставь правую,но не дай себя ударить.)Тем самым провоцируя зло,и используя ее энергию для ее же разрушения( где ж тут толерантность).)Хитрого можно обмануть прикинувшись простачком,сильного прикинувшись слабым,ловкого прикинувшись неуклюжим,ну и так далее..Иногда можно прикинутся ужасным и страшным,чтоб напугать мелкого шкодника и сделать его прилежным и пушистым.)Ну и естественно уравновешенность,это постоянное балансирование на некой нити бытия,причем без отдыха или возможности отдаться на волю течению.)Хотя в последнем это довольно приятно и комфортно,так как кто то за тебя думает,рассуждает,и принимает решения,а ты только с независимым видом выдаешь их за свои.)

  • 0 0

    Мне понравилось! Испытала ощущение озарения, что бывает с регулярной периодичностью от простых, но гениальных мыслей.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru