Главная » Свобода слова

Жизнь и смерть Прибалтики. Латвию, Литву и Эстонию ждет экономическая катастрофа

14:11. 18 января 2017 Просмотров - 66,667 107 коммент. Опубликовал:

doggy

    Давайте вспомним, с чем Латвия, Литва и Эстония пришли в СССР, с чем ушли, проанализируем, что они имеют сейчас и подумаем, почему они ВСЕГДА недовольны.    

    Сегодня в Латвии, Литве и Эстонии  процесс их вхождения в состав СССР в 1940 году модно называть оккупацией. И большинство местных политиков откровенно плевало на то, что Эстонскую, Латвийскую и Литовскую Советские Социалистические республики провозгласили избранные парламенты этих же стран и они же попросили о вхождении в состав СССР. Объясняют свою позицию они довольно просто, мол, во-первых, выборы в каждом из трех государств проходили при наличии на их территориях советских военных, а во-вторых, выборы были сфальсифицированы, потому что победу на них одержали прокоммунистические блоки, которых по определению не могло быть в благополучной европейской Прибалтике, а значит это были "засланцы Москвы".    

    Сильно вдаваться в историю не вижу смысла, но одно подчеркну, как бы сильно кому-то не хотелось, лозунг "Власть Советам!" во всеуслышание в Прибалтике был озвучен даже раньше, чем в Петрограде.

    Так или иначе, накануне вхождения независимых прибалтийских государств  в состав Советского Союза их социально-экономическое положение было весьма плачевно. Например, к 1938 году фабричная промышленность в Латвии составляла лишь 56% от уровня 1913 года. Число рабочих сократилось более чем вдвое от довоенного уровня. В промышленности Эстонии в 30–х годах было занято 17,5 % рабочей силы страны, в Латвии – 13,5%, в Литве – 6%. На фоне существенного падения значения обрабатывающей промышленности в экономике стран практически не сокращалась доля населения, занятая в сельском хозяйстве, и это не смотря на совершенно противоположные общеевропейские показатели.

    Катастрофическое социально-экономическое положение тогда вынудило жителей Латвии, Литвы и Эстонии массово бежать за границу в поисках лучшей жизни. По официальным данным в период с 1919 года по 1940 только из Литвы в США, Бразилию и Аргентину эмигрировало около 100 тысяч человек.    

    И вот Латвия, Литва и Эстония в составе СССР.    

    Эстонская ССР была чуть ли не на первом месте в Союзе по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. В республике активно развивались: пищевая, электро- и радиотехническая и химическая промышленности (производили буквально все: от минеральных удобрений до моющих средств), а также приборостроение и судоремонт. Добывались и перерабатывались горючие сланцы. Так, по состоянию на 1989 год, запасы эстонских горючих сланцев оценивались в 7 миллиардов тонн. Кроме того, на территории Эстонской ССР добывали фосфориты и торф. В 1948 году в Кохтла-Ярве был построен первый в мире газосланцевый комбинат, а также крупнейшие в мире работающие на местных сланцах Прибалтийская и Эстонская ГРЭС, которые полностью обеспечивали потребности республики. Население Эстонской ССР составляло 1 565 000 человек. Сегодня - 1 311 759 человек.    

    Латвийская ССР тоже не отставала. В Союзе она считалась индустриально развитым регионом с очень сильным сельским хозяйством. В республике производились такие товары как пассажирские вагоны, трамваи, дизели и дизель-генераторы, АТС и телефонные аппараты, холодильники, радиоприемники, стиральные машины, мопеды, изделия легкой и пищевой промышленности и многое другое. И, кстати, все они продавались не только в пределах Союза, но и шли на экспорт (о чем так мечтают сегодняшние латвийские шпроты, но увы). Население Латвийской ССР составляло 2 623 000 человек. Сегодня - 1 958 800 человек.

    Литовская ССР, как и Латвийская, отличалась своими высокими достижениями в области приборостроения, станкостроительного производства, электро- и радиотехническими центрами и производством радиоэлектроники. В республике также развивалось судостроение, машиностроение, легкая, пищевая и химическая промышленность. На ее территории находилась крупнейшая Игналинская атомная станция, которая вырабатывала электроэнергию не только для себя, но и для всех соседей. Население Литовской ССР составляло 3 689 000 человек, сегодня – 2 898 062 человек.

    Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец и прибалтийский социально-экономический подъем тому не исключение. Став независимыми, Латвия, Литва и Эстония умудрились за очень короткое время быстро все растерять.

    Как посчитали эксперты, после выхода из СССР экономический спад в Эстонии составил 35%, в Литве – 49%, а в Латвии - аж 52%.

    Согласитесь, упадок существенный и с этим надо было срочно что-то делать. Зарабатывать деньги самим не вариант, ну не привычно, когда тебя столько лет кормили и развивали. Выход оставался один – найти новую дойную корову. И странам Балтии тут можно сказать повезло, корова сама их нашла. В своем стремлении подобраться поближе к России Запад был настолько отчаян, что оказался готов ради этого даже посадить себе на шею откровенных недееспособных прибалтийских политиков.    

    Латвия, Литва и Эстония стали членами Европейского Союза.    

    И тут жизнь как будто даже слегка наладилась. Богатые страны Европы (Германия, Франция, Швеция и другие) начали помогать своим новым и очень бедным товарищам. Для всех трех государств распахнули свои двери европейские рынки. Я не могу сказать, что вливания в Латвию, Литву и Эстонию были от души, но общая политика Евросоюза предполагала выравнивание уровня жизни и экономического развития между преуспевающими странами -  членами и новенькими. В итоге за время действия семилетнего бюджета ЕС (2005-2012 гг.) в "новых" вкачали порядка 160 миллиардов евро. Предполагалось, что деньги эти шли на развитие инфраструктуры и подготовки слабых государств к самостоятельному экономическому развитию. Более того Германия, Франция, Швеция и другие страны надеялись, что эти расходы в будущем будут компенсированы, то есть вернутся от "новеньких" в полном объеме обратно. Но прошло 12 лет и чуда не произошло. По результатам аналитического доклада американской аудиторской компании KPMG "Фонды ЕС в Центральной и Восточной Европе", самыми зависимыми от еврофондов оказались Латвия, Литва и Эстония – 18% их совокупного ВВП формируется за счет дотаций из ЕС. И это средняя температура по больнице. Реальность гораздо страшнее. Так, в 2009 году антикризисная помощь Евросоюза вообще стала крупнейшей статьей дохода государственного бюджета Литвы. У Эстонии и Латвии дела  шли не лучше. Вот и получается, что, как только ЕС перекроет этим странам финансирование, их экономики сразу рухнут. И, в принципе, все предпосылки на лицо – в проекте бюджета ЕС на 2017 год финансовая поддержка стран Восточной Европы сокращается на 23,9%, а к 2020 году вообще может быть прекращена. На этом фоне латвийский эксперт Дмитрий Смирнов предрек Латвии скорую неминуемую экономическую катастрофу, сравнимую с кризисом 2008 года. Понятно, что Литва и Эстония с ней в одном котле.    

    Что интересно, "плакаться в жилетку" уже не прокатит, и даже раздутая Прибалтикой до небес тема "российской агрессии" больше не поможет, в Европе кризис и отныне она будет думать о себе и только о себе. Как, в принципе, и Америка, новоизбранный президент которой уже заявил о том, что кормить и опекать кого ни попадя она больше не будет.    

    Вот и получается - с Россией отношения испортили, потеряв транзит, рынок и много чего еще, с европейского финансирования слетели, скоро еще сбегут последние налогоплательщики в поисках сытой жизни, и наступит настоящий коллапс.    

    Единственное, что в итоге останется у "европейских" режимов Латвии, Литвы и Эстонии – это ненависть к России, но ее, как говорится, в карман не  положишь и на хлеб не намажешь.    

    Ну а я Латвии, Литве и Эстонии хочу сказать только одно - вы держитесь там!

107 коммент.»

  • 3140 1458

    Почему автор умолчал на какую сумму безвозмездно Россия (еврейское правительство) дает энергоресурсы прибалтам. Украйне давали на 10 млрд долларов ежедневно, уверен и сейчас даёт, вдвое поменьше, но даёт.

  • 29 23

    Автор прав Есть и политика, и сохранение определенных энергоотношений,вынужденных пока еще для нас Но псарня хороша – те еще ребята В унисон тявканье Дрессировка видна : ПСАРНЯ-станс -прибалты
    На околице России
    чьи –то псы заголосили

    Слышны тявканье, скулеж-
    В свару тянет,- невтерпеж!!!
    Где хозяина хвала ???
    Псарня тихо замерла !!!

    Предан взгляд, смиренна стойка
    Хвост срабатывает бойко
    Добрый гринго дядя Сэм

    Печенюшки роздал всем…
    Тут же дал отмашку «фас»
    Покусать за пятки нас!!!

    Шавки тявкают свирепо
    Жаль – потуги так нелепы!!! Так они и живут …..

  • 29 23

    Как еще дворняги бились после того как “наш парень” Дэвид К.. по англицки ушел в свободное плаванье.. рев стоял в прибалтике истошный Ну наш он оказался :Наш парень
    У бабки Лизы был служака верный, Дэвид Кэмерон
    В который раз подвел старушку он
    По просьбе ФСБ ушел
    в развод с Европой по -англицки
    Кремль усмехнулся – ваши риски !!!
    В истерике забились ляхи и прибалт-сестрицы
    Бедняги ! Им Топтыгин вечно снится !!!
    Европа снова впала в стресс
    Рука Москвы, а может и небес !!! ????
    Скорбит для вида канцлер Ангелина
    На горизонте новый рейх- к ее душе картина !!!!
    Задумался галл- петушок в очках
    Не к нам ли будет «ФРГ дранг нах «!!!! ???

  • 1102 871

    Как в басне Крылова:
    Пускай же говорят собаки:
    “Ай, Моська! знать, она сильна,
    Что лает на Слона!”
    ,,,,,,,,,,
    Но поняли давно собаки
    Не вышло с Моськи забияки
    И тявкает она-то пустозвон

  • 337 -219

    КАКИЕ НАРОДЫ СССР ИСПЫТАЛИ НА СЕБЕ УЖАСЫ ДЕПОРТАЦИИ?
    Четверг, 24 Февраля 2011 г. 00:47 + в цитатник

    Депортации народов в СССР: печальные уроки этнической политики Сталина

    23 февраля исполняется 67 лет с момента депортации чеченского и ингушского народов с территории Северного Кавказа в Казахстан. Но, кроме чеченцев и ингушей, в СССР в разные годы были выселены еще… два десятка этносов, о которых почему-то не принято широко говорить в современной истории. Итак, кто, когда и за что из народов Советского Союза насильственно переселялся и почему?
    Депортация целого народа – это печальная страница СССР 1930-1950-х гг., “ошибочность” или “преступность” которой вынуждены признать практически все политические силы. Аналогов подобному злодеянию в мире не было. В древние времена и в период средневековья народы могли уничтожить, согнать с насиженных мест с целью захвата его территорий, но организованно переселить его в другие, заведомо худшие условия, не додумался никто, как и ввести в пропагандистскую идеологию СССР такие понятия, как «народ-предатель», «наказанный народ» или «поруганный народ».
    Читать оригинал статьи в журнале “Биржевой Лидер”
    http://www.liveinternet.ru/users/maslov-fx/post153143696

    • 12 12

      Сергей, Вы внимательно изучали или хотя бы читали историю других стран чтобы безапеляционнно заявлять о ” Аналогов подобному злодеянию в мире не было”? Американский колонисты “переселили” сотни индейских племен в резервации, австралийцы нечто подобное проделали с аборигенами и это не средневековье, это реалии 20 века. Сейчас поздно судачить и охать “у какого палача топор острее”, пострадали ВСЕ народы СССР в той или иной мере. Была бы возможность и для русских бы устроили “переезд”, но было сделано тоньше. Доходы РСФСР утекали инвестициями в Прибалтику, азиатские и кавказские республики. Протекционизм сельского хозяйства Украины душил не менее плодородные края Юга России. Во всех вузах РСФСР были льготы и безусловные квоты для выходцев из нац республик, не зависимо от знаний абитуриентов. Незримо витал и претворялся в жизнь лозунг ” Ты же русский, значит терпи, помоги братьям из других республик. Их же угнетали (царь, Сталин, баи, немцы…)”. Что-то после развала СССР “братья” не ринулись помогать местным русским (оккупантам, кяфирам, “лицам нетитульной национальности”). Историю знать надо, но после того, как народам дали свободу, право на самоопределение, на самостоятельную жизнь, что делать с этим знанием? Постоянное вытаскивание на свет этой правды уже смахивает на ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО

  • 44 30

    УРРРААА ТАК ИМ И НАДО. ЛЮДЕЙ ПРОСТЫХ КОНЕЧНО ЖАЛЬ

  • 23 17

    Первые президенты прибалтийские,выйдя из СССР, вели себя осторожно. Когда в Литве пришли к власти консерваторы во главе с Лансбергисом – музыкантом, у которого ненависть к России и пресмыкание перед Западом просто зашкаливает, тогда протолкнув своё протеже – Грибаускайте, в президенты и началась открытая во всех СМИ ПОЛНОЕ ОЧЕРНЕНИЕ России. Грибаускайте, в начале своего президентства, запретила все надписи на русском и польском языках. Началось давление на русские и польские школы. Она сумела поссориться со всеми соседями, кроме России ещё Польша и Латвия с Эстонией. С Польшей Литва до сих пор на уровне президентов не дружит. Путин очень правильно предупреждал, что Западу и Америке не нужны соратники – им нужны рабы. Именно поэтому Евросоюз потребовал за право вступить в Евросоюз, остановить в Литве Игналинскую АС. Только безмозглый музыкант мог на такое согласиться сразу, без каких – либо согласований, переговоров, уговоров. Но у таких главарей работают только свои амбиции. Остановив АС, ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОСТАНОВИЛИСЬ – покупать эл. энергию из-за рубежа не не что. В итоге все предприятия стоят, работы нет, все ринулись на Запад. Запад получил почти бесплатную раб. силу. Далеко не всем повезло найти более менее хорошую работу. В основном в теплицах, где температуре очень высокая и влажность очень большая. Растения выращивают на гидропонике, т. е. растение растёт в воде с хим. удобрениями. Чтобы быстрее росли повышают температуру и удобрений побольше – растениям хорошо, а человек, постоянно находясь во влажной среде, постоянно при высокой температуре и вдыхая химию быстро губит свои почки и становится никому не нужным инвалидом. А чтобы люди не возмущались надо применить сталинский метод – найти врага. Этот враг – Россия,она виновата во всех ошибках Грибаускайте, в разрухе её страны.
    А чтобы громче звучало, надо и в неприятную Польшу, и в Латвию с Эстонией съездить и объяснить, что закатывая истерию против России, можно получить неплохие дивиденды, для поддержки штанов. А истерить надо перед деньги имущими, -Америкой и Германией.Что мы и видим сейчас. Белоруссия туда же, доила Россию, как могла. Когда запросы превысили все нормы, и Лукашенко просто охамел, Россия предупредила – не помогло. Мы приняли ответные меры – лукашенко обиделся. Сосед, в юности живший во время войны в Белоруссии, объяснял почему ТАМ, так много людей погибло во время войны. Потому, что один человек уходил в партизаны, а несколько человек бежали в полицию заложить его и его семью, ради угоды для новой власти. Немцы пришлые – людей местных не знают – кто есть кто, если свои не прибегут и не доложат…

  • 8 4

    Что-то не вяжется.По данным Википедии получается наоборот – ВВП на душу населения в странах загнивающей Прибалтики выше чем в процветающей России. Как у них это получается?

  • 10 10

    Давайте больше говорить о собственных катастрофах, которыми управляет глобальный предиктор и его мальчики на побегушках вроде Анатолия Чубайса и Дмитрия Медведева с его лейбаоральной камарильей. Нас это в большей степени касается. Сегодня, Россией правят этнические чужаки, кровь которых булькает зелёнкой, а не сознанием того, что РФ не окраина Израиля, и Москва, это не район Тель-Авива.

  • 9 5

    Прибалты не пропадут. Они и раньше принимали секс-туристов, а теперь просто повесят красные фонари на границах и форму пограничникам закажут в секс-шопах толерантной Гейропы. А что поделаешь?

  • 5 1

    что бы узнать что есть горькое а что сладкое нужно попробовать и то и это. только в беде узнаешь,как ты раньше хорошо жил. я надеюсь шавкам будет урок. что эта полу омертвелая Европа нуждается в экономических вливаниях и живет только за счет таких как прибалты и китайцы. европпе недолго осталось. так ка нельзя людей обманывать до бесконечности , рано или поздно они поумнеют. как говорят не может быть худым все то что попустил Господь.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>