Главная » Невероятное в мире, Политика, Экономика

Исаакиевский собор: скрытые цифры

20:14. 11 января 2017 Просмотров - 4,109 24 коммент. Опубликовал:

Исаакиевский собор: скрытые цифры

Вчера стало известно, что власти Санкт-Петербурга решили передать Русской православной церкви Исаакиевский собор в безвозмездное пользование. Однако сам город восстал против этого решения — более 95 тысяч человек подписали петицию против передачи музея-памятника XIX века РПЦ. Люди выражают беспокойство, что «передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга, в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами. Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии».
В свете таких событий мы решили вспомнить, как выглядит Исаакиевский собор изнутри.

Далее пишет ochendaje: «Когда попадаешь внутрь Исаакия, когда видишь, как устроены коммуникации, артерии, жилы собора, — понимаешь, что перед тобой организм, по сложности устройства сопоставимый с авианосцем. Это наше достояние, наше богатство, а ведь мы совсем не представляем многих его черт. Некоторые данные есть в “Википедии”, но большинство цифр совершенно точно будут для вас новостью».

Текст и фотографии: Борис и Варвара, авторы блога ochendaje.livejournal.com

Исаакиевский собор: скрытые цифры

40 лет ушло на постройку одного из самых грандиозных сооружений Европы. Гигантская, казалось бы, цифра, но, когда видишь все с изнаночной стороны и начинаешь вникать, как это устроено, становится понятно, что при всех современных технологиях и оборудовании далеко не факт, что за такой срок справились бы сегодняшние строители. У собора существует лишь один аналог в мире по сложности и конструкции купола — Капитолий. Его чертежи американцы тщательно берегут от наших реставраторов.
Исаакиевский собор: скрытые цифры

Когда смотришь со стороны, не задумываешься, что внутри этого огромного сооружения десятки и десятки километров кабеля, трубопроводов, системы контроля температуры — все то, без чего собор просто не сможет жить. Одного оптоволокна тут проложено 15 000 метров. Здесь можно заметить, что раньше-то обходились без всего этого, — но надо понимать, что раньше и собор был новым. Когда его строили, никто не рассчитывал на эксплуатацию в течение столь длительного срока, тогда так просто не делали.
Исаакиевский собор: скрытые цифры

Четыре собора входят сегодня в состав одного из наиболее успешных музейных комплексов России «Исаакиевский собор». Успех не только в музейной деятельности, но и в том, что это единственный музей России, отказавшийся от государственных субсидий. Несколько лет назад руководство музея взвесило свои силы и возможности и было принято решение самостоятельно зарабатывать на свое содержание и реставрацию.
Исаакиевский собор: скрытые цифры

540 служб проводится в сумме в соборах музея ежегодно. Каждая полностью поддерживается, обслуживается и оплачивается из бюджета музея.
Исаакиевский собор: скрытые цифры

От 50 до 80 миллионов рублей выплачивает сегодня Исаакий в виде налогов ежегодно. Постройка собора финансировалась из государственного бюджета и народных пожертвований. Собор всегда оставался в собственности государства, церковникам было позволено только служить здесь. Попытки получить контроль над собором со стороны Синода начались сразу после освящения собора, но были пресечены решением императора. Всю свою историю собор принадлежал России…
Исаакиевский собор: скрытые цифры

12 часов — продолжительность рабочего дня сотрудника музея. Ежегодно растущий доход музея позволяет существенно увеличить скорость работы реставраторов. Кстати, именно здесь впервые на территории России был опробован режим работы музейного комплекса, который позже получил название «Ночь музеев».
Исаакиевский собор: скрытые цифры

17 категорий посетителей музея освобождены от оплаты билета. Постоянно проводятся бесплатные программы для посетителей с ограниченными возможностями. Отдельные занятия для студентов оплачиваются из бюджета. Православные паломники также освобождены от оплаты.
Исаакиевский собор: скрытые цифры

В музее существуют специально разработанные программы для слепых, которые проводят в выходной день музея — среду. В будний день поток народа огромен, могут и затолкать, так что сотрудники приняли решение о том, что они готовы принимать слепых в свой выходной день. Тут зародилась новая для музеев России программа «Увидеть храм руками». Есть довольно большая программа для слабослышащих.
Исаакиевский собор: скрытые цифры

30 миллионов рублей музей потратил на то, что купил, привез и смонтировал итальянский лифт уникальной конструкции, позволяющий подняться на колоннаду инвалидам-колясочникам. Работники музея придумали уникальную программу, в большей степени ориентированную на малоподвижных детей, — «Увидеть полет птиц перед носом». Мальчики и девочки, от рождения не знающие радости передвижения собственными ногами, получили возможность подняться на красивейшую смотровую площадку города.
Исаакиевский собор: скрытые цифры

22 градуса — такая температура поддерживается для спасения мозаик основного пространства Исаакиевского собора. Чтобы не отказывать верующим в традиции ставить свечи, было продумано специальное решение — устанавливать свечницу во время службы на улице. Всю торговлю своим инструментарием церкви разрешается осуществлять на территории собора.
Исаакиевский собор: скрытые цифры

Та мозаика, что перед вами, и большинство мозаик Спаса на Крови выполнены в мастерских Фролова. Это целая династия, которая работала совершенно уникально. Действительно, сегодня можно все это увидеть своими глазами. После революции у них кончились заказы, которые были основой их работы. К счастью, в 30-х годах появились заказы Московского метрополитена. Все, что сделано в московском метро, — это почерк той же знаменитой «Мастерской мозаичного искусства Фролова». К сожалению, когда этот заказ закончился и старые мастера ушли, цепочка передачи знаний из рук в руки прервалась.
Исаакиевский собор: скрытые цифры

22 года (15 лет исследования и 7 лет практической работы) ушло на восстановление Царских врат Спаса на Крови. Это 600 килограммов ювелирки — горячая эмаль по серебру, по меди, с позолотой… Главный мастер этого процесса — Лариса Соломникова, которая практически возродила технологию горячей эмали на больших плоскостях, — согласилась остаться в рядах сотрудников музея и за символическую плату вести в Исаакиевском соборе мастер-классы для детей по азам эмальерного искусства.
Исаакиевский собор: скрытые цифры

Среди постоянного персонала музея есть несколько специальных мастерских: небольшая группа позолотчиков работает в основном на нужды Сампсониевского собора, камнерезная мастерская занимается постоянным протезированием тех или иных сколов и щербин каменных элементов.
Исаакиевский собор: скрытые цифры

В 1945 году, сразу после войны, началась предыдущая масштабнейшая реставрация собора. Сейчас это сложно представить: мастера, сами еще голодные, максимально старались использовать в работе материалы, которые были характерны для XIX века, — к примеру, осетровый клей. Самое страшное для столь великих зданий, нагруженных таким количеством художественного убранства, — они не терпят остановки обслуживания. Наибольший ущерб был нанесен Исаакию во время войны только одним обстоятельством — его перестали отапливать.
Исаакиевский собор: скрытые цифры

Четыре из четырех соборов музея «Исаакиевский собор» желает получить в собственность РПЦ. Решение по одному собору, Смольному, городские власти уже приняли, и он отойдет епархии. По Сампсониевскому собору пока идет обсуждение, но руководство музея не выступает особо против, так как на Выборгской стороне города действительно не хватает храмов, хоть и жаль сил, потраченных на реконструкцию практически руин. Менее месяца назад появилась информация, что церковь пытается отобрать также и Спас на Крови и Исаакий — соборы, которые государство никогда не выпускало из рук. Это будет означать конец музейной работы, хотя бы по причине ее полной неокупаемости.
Исаакиевский собор: скрытые цифры

3 200 000 туристов — именно столько музей принял за 2014 год. В этом году ожидается более высокая цифра, несмотря на общее падение количества туристов в Санкт-Петербурге.
Исаакиевский собор: скрытые цифры

500 000 000 рублей в год — примерно такая сумма через два-три года потребуется из городского бюджета на поддержание и реставрацию колоссальной постройки. Сейчас эта сумма полностью покрывается доходами музея.
Исаакиевский собор: скрытые цифры

40 человек — именно так оценил необходимое количество персонала для обслуживания Исаакиевского собора господин Чаплин. Как при этом будет вестись нынешняя серьезная научная историческая работа, пропагандистская и педагогическая деятельность? Кто будет генерировать новые проекты и пионерские музейные программы, он также не стал уточнять. В настоящий момент этим занят коллектив из 400 сотрудников государственного музея, которых, соответственно, планируют уволить.
Исаакиевский собор: скрытые цифры

Петицию на имя губернатора об отмене передачи собора РПЦ можно подписать здесь.

24 коммент.»

  • 10190 6480

    Церковники *********** разинули (В.С. Высоцкий)

    • 357 133

      Все это очень хорошо, музей и т.п.Но здание – то строилось именно ,как собор, а не что иное.Сколько , после революции было отнято церквей и превращено в склады и руины?Сколько церковного имущества разграблено?Теперь идёт процесс возвращения церкви ее собственности и эти возвращенные церковные здания содержатся РПЦ в образцовом порядке,бережно сохраняется.И уникальную мастерскую Фролова, думаю, можно сохранить и под покровом церкви.

      • 3782 1883

        На каждой улице забегаловки пц понастроили,гимназии право славные аннака,а духовность в обществе прям зашкаливает…

  • 606 425

    Посмотрите фильм о Петербурге и о многом другом Вячеслава Пронина “Гражданин и земля” (с 11 минуты)

  • 11810 7741

    НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ! РОССИЯ – СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО!!!
    КТО ПЕРЕДАЛ? КУДА СМОТРИТ ГАРАНТ???

    • 10236 3642

      Куда смотрит народ,одетый во всё америкосовское,получающий их образование,восхищающийся их культурой и частью своей,хотя пока и меньшей, соображающий недалеко от них даже на этом сайте.

  • 0 0

    гундяев тварь ненасытная, гореть ему в Аду. Напролом прёт сволочь, вносит раздрай в общество. Поп хренов. И паства его – бараны не отёсанные, без мозгов, без Родины и без Отечества. Всё блин не покаятся никак. А Полтавченко с прочими прихлебаями ворьё без совести, ничего святого.

    Если это произойдет свершится страшное. Народ этого не простит. Тот народ что с мозгами, тот народ который знает и помнит свою историю, свои корни и который любит свою Родину. И когда начнут снова попам бороды рубить, припомнят всё, полетят и бошки их безмозглые и чванливые. Неужели эти твари этого не понимают!

    Не нахапались, мало им церквей собранных по деревням и весям. Эти же твари церквей особо то и не строили, по большей части воровали у язычников. Жадные же до ужаса. Лишнюю копейку только себе в карман. Вот и до Исакия их загребущие ручонки дотянулись. Никогда Исакий не был под властью попов. Да, Монферран его перестроил под христианство, 40 лет перестраивал, но все то знали что это за храм и чтили его. Это древний храм Яра ему много сотен лет, величайшее творение человеческих рук. Нет ничего подобного в мире нигде. Нигде!!!. И в мыслях никогда ни у кого не было отдать исакий христианам. Да они и не просили, никогда не просили, пока гундяев сволочь ненасытная не появился. Следующим этапом будет снос Мавзолея и Вечного огня на Красной площади как языческого наследия. Уже на каждом углу кричат об этом. Потом будет падение ниц перед Папой Римским и разрушение всех старых ведических храмов, как это произошло в европе в 16-19вв. Начнут с главных – с Исакия и Василия блаженного. Если к тому времени уже брат на брата не попрёт. Но я думаю попрёт.

    Неужели никому не понятно что Гундяев тварь засланная врагами. Он вписал в учебники истории всякого рода чушь о зверях славянах, диких и вонючих, это он организовал выставки про Романовых и Рюриковичей где главной мыслью проходило возвеличивание христианства и очернение всего нехристианского. Мол до крещения Руси здесь были только вонючие бомжи в шкурах из опаршей. Это Гундяев благословил выпуск в массовый прокат такого псевдоисторического вранья как “Грозный” и “Викинг”. Это всё звенья одной цепи. Надо в народ внести раздрай, унизить его, себя при этом незаслуженно похвалить и возвысить. Эти же твари ни в одной войне за страну не воевали!! Никогда!!! Сидели по своим кельям и мозги народу парили. Покайся грешник, иначе анафема.

    Блин, накипело…

    • 104 48

      Не так страшен гундяев,как его верный клеврет иларион(алферов), пес смердящий, подписавший меморандум о создании новой мировой религии.

  • 4584 2701

    При Сталине каждый день вводился в строй один завод, при Путине каждый день – 3 церкви…а Гундяев с Папой подписал договор о Содоме и Гоморре. Почитайте, он есть в инете ,волосы шевелятся на голове.
    Ленинградцы молодцы, в Москве бы никогда ничего подобного не подписали и не подпишут. ..другая публика. ..рвачи из глубинки. ..я подписала и считаю, что все, кто заходит на сайт, обязаны подписать,мы должны сохранить наше достояние, которое может быть передано кому угодно

  • 2447 1709

    ничего личного и божественного-только бизнес-800млнруб о такой цифре доходов говорят в прессе.С чего начала РПЦ в 1991г с торговли спиртом РОял и сигарет безпошлинных,кто это ей давал и зачем -одухотворять народ?Все омерзительно и противно.Но верхи везде сгнили.

    • 2452 1714

      ///….”В Исаакиевском соборе, который власти Санкт-Петербурга передают РПЦ в безвозмездное пользование(на 49 лет), не будут проводиться атеистические экскурсии, заявил викарий Патриарха Московского и всея Руси, глава Патриаршего Совета по культуре и Комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)”.Это какая то сделка,а кто у нас Шевкунов=не он ли духовник Путина?или я что то путаю?

  • 227 177

    Есть священники,которые восстают против гундяя,обвиняя того в предательстве и стремлении к экуменизму.Этих священников отлучают от службы,лишая тем самым заработка,обрекая их семьи на голод.И ЭТО патриарх?! В интернете имеются кадры,где гундяй целует руку папы римского.Это ЧТО?! А истории с его стяжательством,роскошеством,судебными исками?! Позорная власть,позорная РПЦ, они сами отталкивают людей от себя,играя судьбами миллионов людей,окутывая их ложью,превращая в бессловесное стадо.Но Господь всё равно расставит всё по своим местам,недолго им осталось мучить народ.Многие утверждают,что Пришествие скоро наступит, и придёт Царь по Указанию Божьему,изгонит бесов туда,где им самое место.

    • 3930 2137

      Начала за здравие-кончила за упокой…Шизофрения какая-то …Но если это и есть религия ЛЖИ,то какой туда должен придти царь? указание божие-это указание Иеговы? как сам бес(Сатана) будет изгонять бесов? бесы- это НАШ ЭГОИЗМ…и кто ,кроме нас самих может его из нас изгнать?Вы хоть значение слова Господь понимаете? А ведь это гоподин,рабовладелец,со своим стадом- овце-рабами…Вас это прельщает7

  • 0 0

    Ключевое слово здесь…собор..,в соборе молятся.., для чего и строился.)

    • 3930 2137

      Первоначальная этимология слова СОБОР- это место,куда собирался народ для решения особо важных вопросов жизни земства или общины,поэтому в них сохранились специальные КАФЕДРЫ,с которых вещали(типа думской кафедры)…В церквах и Храмах такие кафедры не предусмотрены…Но вещать в кафедральных соборах могут только ВЫСШИЕ Епархиальные чины…в соборах издаются наиболее важные за-коны и Уложения религиозной жизни…

      • 3938 2145

        Видимо,готовят “аэродром” для монарха..нас,как всегда,поставят перед фактом…

    • 3782 1883

      Лежащих при смерти соборовали.А мы – солдаты ещё живые! Ну вас нафик с вашими молитвами.

  • 16 10

    Прикольно -95 т. чел.против передачи Исаакиевского собора,крупнейшего ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА – Русской православной церкви……эти 95 -иудеи,буддисты или магометяне ,а скорее просто дураки…..

  • 0 0

    Во первых меня очень удивляет что
    “народ” так единодушно ‘нет” голосует…Я думаю частичо потому что русская пресса находится в либеральных руках, нет не экстремиско либеральных а так… “тепленьких”…идущих от раннего большевизма и потому ненавидящий иммено ПЦ. И потом, почему туристический аспект должен исключится от перехода в руки РПЦ…Вы были в Ватикане? Меня как туриста всегда интересовала не обложка отвличенная красота а содержание храма..Как красиво и интерсно подсмотреть при поездке в Италию, например, не просто храм а венчание в храме или службу…Зачем не наполнить эту красоту содержанием…и тем для чего это было созданно. …

    • 3782 1883

      В том -то и дело,что экскурсии после передачи в иху собственность водить не собираются.Всё шито-крыто собираются делать,безотчётно.Поэтому Исаакий должен быть в собственности общенародной.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>