Главная » История, Невероятное в мире

Средневековая бухгалтерия. Добыча викингов от грабежей

19:42. 10 января 2017 Просмотров - 5,109 7 коммент. Опубликовал:

Современные историки подсчитали объемы добычи викингов: их ежегодный доход в 33 раза превышал все налоги и пошлины, которые собирала Новгородская республика.

Все знают о викингах, тысячелетие назад совершавших набеги от Каспия до Ирландии и от Сицилии до Исландии. «Боже, избави нас от ярости норманнов» – с такой молитвой регулярно обращались к небесам священники многих стран Западной Европы в VIII–XI веках. На Руси эпоха викингов оставила не меньший след – будь то легенда о «призвании варягов» или захват Киева варяжским конунгом Олегом.

От южного берега Каспия до канадского Лабрадора почти 8 тысяч км по прямой – таков размах походов викингов десять веков назад. Причина, толкавшая их в дальний путь, была вполне прозаической – материальная выгода. Добыча в таких набегах достигала поистине промышленных масштабов. Средневековые хроники Европы свидетельствуют – только с 845 по 926 год франкские короли в тринадцать приемов заплатили викингам около 17 тонн серебра и почти 300 килограммов золота. Лондон в IX–X веках викинги грабили как минимум шесть раз.

В настоящее время на территории Скандинавии в кладах викингов обнаружено в общей сложности свыше 163 тысяч серебряных монет. И это только то, что нашли археологи, и то, что грабители-путешественники закопали 9–11 столетий назад, то есть малая часть грандиозной добычи.

Содержимое кладов наглядно отражает географию походов и грабежей. Треть – это арабские монеты, четверть – монеты с Британских островов, остальное – монеты франкских королей. Самый большой из найденных кладов викингов был закопан 900 лет назад на острове Готланд в Балтийском море, он содержит свыше 3 тысяч различных монет и 30 серебряных слитков‑гривен. Двенадцать из этих гривен имеют надписи славянскими буквами и происходят из Древней Руси.

Современные историки попытались подсчитать объемы добычи викингов за три века, опираясь на анализ археологии, нумизматики и письменных данных из летописей и средневековых хроник. Получилось около полутора тысяч тонн серебра! В древнерусских денежных единицах это будет порядка 30 миллионов гривен кун (1 гривна кун в XII веке весила 51 грамм серебра).

Это поистине фантастическая сумма. Ровно тысячелетие назад в Новгороде, самом богатом из русских городов, ежегодно собиралось 3 тысячи гривен налогов и пошлин. То есть ежегодная добыча викингов в 33 раза превышала все доходы Новгородской республики.

Еще более нагляден другой показатель – тысячу лет назад 1 грамм серебра был эквивалентен стоимости 20 дней пропитания взрослого человека в Центральной и Восточной Европе. Простой меч в то время стоил в среднем 125 граммов серебра, а нож – всего 3 грамма. То есть на среднюю ежегодную добычу викингов можно было купить 40 тысяч мечей или полтора миллиона ножей либо без труда прокормить почти 300 тысяч человек. Для сравнения: население Новгорода, настоящего древнерусского «мегаполиса», в то время не превышало 30 тысяч. Лошадь тысячу лет назад стоила в Западной Европе около 150 граммов серебра, а раб – около 400 граммов. На свою ежегодную добычу викинги могли купить свыше 33 тысяч лошадей или почти 13 тысяч рабов.

Годовое содержание воина-профессионала десять веков назад обходилось около 2 кг серебра. Ежегодная добыча викингов позволяла содержать почти 3 тысячи бойцов, занимавшихся исключительно войной и грабежом, – это очень внушительная по тем временам «регулярная» армия.

Общая сумма рабов, захваченных и проданных викингами только в X веке, оценивается историками минимум в 700 тысяч человек. Огромная цифра с учетом, что все население Европы тогда было менее 60 млн.

По оценкам историков, тысячелетие назад около 40% серебра, обращавшегося на территории Древней Руси, контролировалось «варягами»-викингами. Ежегодно путем торговли, в том числе рабами, сбором дани и просто грабежом они получали с древнерусских земель сумму, ныне эквивалентную 15 миллиардам долларов.


***


Источник: http://www.profile.ru/culture/item/105192-skolko-stoili-pokhody-vikingov
Метки: археология, Европа, история, статистика

7 коммент.»

  • 2279 1563

    набеги викингов-это месть крещению народов с последующим их уничтожению…а то что это приняло массовый характер,так это потому все легко доставалось.Вообще официал историки не знают кто такие викинги..нам говорят.что это были снандинавы.а некоторые историки говорят ,что первый на город Любек-во время крестового похода против Полабских славян.То есть был атакован город в том момент когда все мужчины боесопособные ушли в поход..удар был такой эфективный,без потерь и с добычей..то всем очень понравилось и под этот шумок ,стали работать многие.На забывайте-что до этого была большая единая страна-которая стала разваливаться под ударами сепаратистов под прикрытием христианства католиктического толка.

    • 1341 -237

      “набеги викингов-это месть крещению народов с последующим их уничтожению” – набеги викингов начались до крещения народов. Да и какие народы вы имеете ввиду – англосаксы были уже крещенные, народы Европы тоже. Славяне не были крещены и их в это время ни кто не крестил.

      На первом месте любого набега была прибыль, а уже потом месть и все такое.

  • 1341 -237

    “легенда о «призвании варягов»” – нет, не легенда
    “до канадского Лабрадора почти 8 тысяч км по прямой” – а вот это легенда, потому что если принять во внимание размер дракара, то на “8 тысяч км по прямой” в него еды/воды не уложить – с голоду и жажды умереть можно.
    Викинги плавали только вдоль берега!

    • 156 98

      ты когда читаешь открывай разум. – 8тысч км от канады до каспия. поверь до Каспия можно было добраться даже без кораблей и без запаса еды. но на то они и варяги чтоб даже посуху ходить на кораблях)))).
      включай мосх милой.

  • 115 100

    Посчитали деньги в чужих карманах. А кто такие викинги, они были или такие же придумки про варягов? Викинги и варяги одно и тоже или две большие разницы?
    Полторы тысячи тонн серебра! Кто-нибудь осмыслил эту цифру? Не килограмм – тонн. Если пропорционально, то золота примерно 340 тонн. Это золотой запас некоторых государств. Скорей всего одно и то же забирали дважды-трижды-десятикратно. Вот и вся бухгалтерия.
    Если всё сребро-злато везти на старых добрых КамАЗах, то надо их аж 150 штук, а простых лошадей грузоподъёмностью 200кг целых 9200 голов плюс возницы и матобеспечение. Разделив это на 300 указанных лет всё равно получим внушительные цифры.
    Придумки.

  • 22 16

    Сказки. А все “расчёты” – фигня.
    В те времена территорию России покрывала тайга.
    Население было крайне малочисленным, а “серебра” просто не было.
    Размеры кладов того времени в России минимальны, а монеты, главным образом, восточные.
    Чтобы “наловить” рабов, надо было “побегать” за ними по тайге – так что и тут враньё.
    Историю того времени в России надо сравнивать с Сибирью: как в сибири не могло быть ни нашествий монголов/викингов, ни работорговли, так и в России.

  • 0 0

    А никто не задумывался, почему так много серебра осталось лежать в кладах в Скандинавии? Почему этого серебра еще больше оказалось в кладах вдоль реки Ока в России? Нам все рассказывают, что викинги / варяги занимались торговлей. Но торговля – это термин весьма определенный. Еще дедушка Маркс про это написал Т-Д-Т и Д-Т-Д. А вот этого у них как раз и не было. Т.е. в массовом масштабе, как у нас любят привирать. Все рассказывают историю про какой-то торговый путь “из варяг в греки” по Днепру (особенно в обратном направлении). Это мог написать только человек, который не представлял сам процесс прохождения днепровских порогов, а до этого еще и ряда волоков. Да, сплавлялись вниз по Днепру и Волге на долбленках. Товар везли дорогой – рабов, оружие, меха. Но из Византии и от арабов вывозили – серебро, (на 90 % от арабов), которое потом и закапывали. А это не торговля, оборота нет. Вся проблема в скандинавской религии. Приличный мужик не мог попасть в Валгаллу (скандинавский рай для воинов) не имея для этого определенной суммы в серебре. В сагах упоминаются случаи, когда викинги перед боем, зная, что погибнут, закапывали или топили нажитое непосильным трудом серебро, в надежде, что попадут после смерти в рай. Вот и попадаются клады – в Скандинавии, на о.Рюген, что смогли вывезти, ну, а по Оке – то что не смогли. По Оке кладов поболее.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>