Главная » История

Оккупированный Киев на венгерских фотографиях

21:24. 9 января 2017 Просмотров - 1,236 Нет комментариев Опубликовал:
В очень высоком разрешении, в том числе, и цветные.

Недавно, с легкой руки joanerges, reibert открыл для себя венгерский фотоархив http://www.fortepan.hu/, прочесав его нашел, как ранее известные фотографии, так и довольно много новых, которых я никогда ранее не видел. Кроме того, нашел небольшой ключик от архива, позволяющий скачивать все фотографии от туда в максимально разрешении (до 3000 по широкой стороне).


1. Венгерский солдат на пересечении современных улиц Грушевского и Московской, слева виден памятник арсенальцам, рядом с которым стоит советская 85-мм зенитная пушка.




2. Руины Успенского собора Киево-Печерской лавра, видно сорванную взрывом крышу, точнее её отсутствие, на Трапезной церковью.


3. Венгерский санитарный поезд на главном перроне киевского вокзала.


4. Могилы двух немецких солдат на входе в Пионерский парк напротив здания Совнаркома УССР (современного Кабмина).


5. Руины Крещатика.


6. Взорванный Дарницкий ж/д мост, на заднем плане видны тележки грузовой канатной дороги.


7. Угол Крещатика и Прорезной в руинах.


8. Современный Майдан Независимости, на заднем плане – руины дома Гинзбурга, на месте которого после войны была построена гостиница Украина.


9. Улица Прорезная, слева видно фрагмент стены с лепкой гостиницы "Спартак", которая была на этом месте, и в которой размещалась немецкая комендатура до пожара 24 сентября 1941.


10. Московские ворота Печерской крепости, сейчас здесь вход на комплекс Национального музея истории ВОВ.


11. Колокольня и Трапезная церковь Киево-Печерской лавры.


12. Троицкая надвратная церковь Лавры, главный вход в неё.


13. Пешеходная тропа среди руин на месте Прорезной улицы.


14. Руины на Крещатике.


15. Вид на Днепр и Труханов остров с Козловской больницы.


16. Неидентифицированное мною место, в архиве подписано, как Киев.


17. Фасад Центрального универмага.


18. Руины Малого пассажа.


19. Разрушенное здание на Крещатике.


20. Руины…


21. Вид на Лютеранскую улицу с разрушенного универмага.


22. Немецкий унтер-офицер любуется видами Днепра.


23. Вид с "моста влюбленных" на Петровскую аллею, слева видно вход на стадион "Динамо".


24. "Deutsches kaffee" или "Немецкое кафе", до войны ресторан "Ривьера".


25. Дальше идёт целая серия фотографий руин на Крещатике.


26.


27.


28.


29.


30. Малый пассаж, а справа серый фасад Наркомфина УССР, сохранившееся до наших дней со следами пожара 1941 года.


31.


32. Непарная сторона Крещатика, слева видны купола Александровского костёла.


33.


34. Здание бывшей Городской Думы на месте современного Майдана Независимости.


35. Угол Крещатика и современной улицы Городецкого.


36. Современная улица архитектора Городецкого.


37. Руины цирка на улице Городецкой.


38.


39. Козловская больница.


40. Вид на Днепр справа от Козловской больницы.


41. Здание на углу Крещатика и Городецкого.


42. Вход на театр юного зрителя на современной Городецкой улице.


43. Неидентифицированные мною руины здания, предполагаю, что на улице Городецкого.

Метки: война, Киев, фото

Нет комментариев»

  • 2675 1973

    Недавно, на одном из сайтов, были размещены документы по передаче Крыма из состава РСФСР, в состав Украинской ССР. Документы убедительные, подлинные, с поддержкой этого решения авторитетными людьми СССР. Если их воспринимать без учёта того времени и условий, в которых это решение принималось, то складывается впечатление, что “богатая и трудолюбивая” Украина сделала России большое одолжение, взвалив на себя обязанность по восстановлению Крыма, который, только с переходом под управление Украиной, стал развиваться и превратился в ценность.
    После того, как появился пост о том, что в тот период, когда принималось решение, РСФСР, УССР и другие союзные республики были единым государством, и передача Крыма влекла за собой дополнительное финансирование из союзного бюджета Украинской ССР, материал был удалён. Стало понятно, что без единого центра, после Великой отечественной войны, когда западные регионы СССР были почти полностью разрушены, не смогла бы ни Украина, ни Белоруссия, ни другие побывавшие под оккупацией нынешние “независимые” государства восстановиться в достаточно короткие сроки. Но память об этом не только у руководителей этих “независимых” стран, но, к сожалению, и у многих простых граждан, оказалась слишком короткой. Поэтому, пусть эти фотографии напомнят им, что мы были сильными, когда действовали совместно. Без совместных усилий, при разрушенной экономике, без помощи извне, вряд ли эти республики могли быстро восстановиться.
    Союзным республикам в тот период помогали не американцы, не МВФ, ни Европа, которая сама поднималась при поддержке США, а наше общее богатство, которое сохранилось в России – РСФСР. Русские автономные республики, края и области, которые всю войну тянули экономику, чтобы обеспечить армию, после войны стали поднимать и восстанавливать разрушенные западные территории СССР. Поэтому, восстановив эти «страны» мы только в конце 60-х годов сумели начать собственное восстановление и развитие. И, когда слышишь упрёки из этих бывших республик, что русские живут, как свиньи в примитивных халупах, просто удивляешься примитивности этих «осуждений», если они не понимают, что их «красота» возникла за счёт того, что не получили жители России – РСФСР. Бог им судья.

    • 926 570

      Так то оно так . Да , только судья им не бог , а русский народ . Сегодня потомки тех кто нахлобучил международных нацистов и отстоял свою родину СССР жмутся по щелям перед современными нацистскими выползками трусливо уповая на некоего бога . Бьют нас , унижают – так по делом . Это судьба трусов .

    • 19 -1

      А почему Украина не хочет сейчас оформить документы о передаче Крыма обратно России ?- Всё ! Проголосовали в Крыму чинно и дружно – на майдане громогласно заявлено о ненависти к русским .

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>