Главная » Аналитика

Катастрофа Ту-154: что же произошло на борту? Предварительные мысли о трагедии под Сочи

15:42. 27 декабря 2016 Просмотров - 8,212 36 коммент. Опубликовал:

Водолазы МЧС России подняли со дна Черного моря обломки самолета Ту-154

Сейчас слишком рано делать заключения относительно того, что произошло с самолетом, но, поскольку меня попросили написать об этом, то вот мои собственные, личные предварительные мысли.

1. Механическая неисправность — маловероятно. Ту-154 — трехмоторный самолет, крайне крепкий зверь. Его послужной список сравним с большинством самолетов его времени, хоть он часто и использовался в экстремальных условиях, в которых самолеты других типов обычно не используются. Ту-154 уже набрал достаточную высоту для того, чтобы попытаться вернуться на базу или даже приводниться. Таким образом, катастрофа должна была быть мгновенной.

2. Некачественное топливо — маловероятно. Проблемы с топливом — всегда один главных подозрительных моментов в тех случаях, когда происходят катастрофы. Но если бы с двигателями внезапно случились какие-то внешние неполадки или даже произошел полный отказ, у пилотов было бы время, чтобы сообщить об этом. Кроме того, как и любой другой самолет, Ту-154 способен планировать и осуществлять маневрирование и при обездвиженных двигателях.

3. Столкновение с птицей — маловероятно. Я даже не думаю, что когда-нибудь вообще наблюдался случай одновременного отказа сразу трех двигателей по причине столкновения с птицами. Но даже если бы такое и могло произойти, команда сообщила бы об этом. А она этого не сделала. И, повторю, случай с рейсом Airways 1549 показал, что даже катастрофическое столкновение с птицей не помешало полностью загруженному самолету предпринять попытку приземлиться.

4. Ошибка пилота — в высшей степени маловероятно. Парни, пилотировавшие этот самолет, были чрезвычайно опытными. И хотя человеческая ошибка всегда возможна, происходит она в такой ситуации, когда о ней можно сообщить. Ту-154 — очень сложный для пилотирования самолет, и у него есть свои слабости, но они были очень хорошо знакомы российскому экипажу, а экипаж этот был очень опытным.

 

5. Ракета — маловероятно. У Ту-154 три двигателя, включая один, расположенный вверху хвостовой части фюзеляжа, и боеголовка ракеты из ПЗРК неспособна произвести взрыв такой силы, чтобы вывести из строя все три. Что же касается более крупных ракет, то необходимо учитывать, что российские вооруженные силы и службы безопасности плотно контролируют и побережье, и акваторию Черного моря. То есть подобраться достаточно близко к Сочи было бы и рискованно, и сложно.

6. Диверсия/взрыв — наиболее вероятно просто потому, что все остальные версии менее вероятны. Правда, это был военный самолет, безопасность которого, надо полагать, обеспечивалась на хорошем уровне. Но, увы, могу подтвердить из личного опыта, что, если ты выглядишь как русский и говоришь по-русски как местный, а также если ты ведешь себя правильно, то военные службы безопасности на тебя реагируют не так придирчиво, как надо бы. Однако, если ты говоришь с акцентом и выглядишь по-иному, и в это я включаю кавказский акцент и внешний вид уроженца Кавказа, преодолеть контроль вам будет намного труднее.

По всем этим причинам и даже несмотря на то, что сейчас еще очень рано делать выводы, предположение, к которому я склоняюсь, сводится к тому, что это был террористический акт, совершенный украинскими оперативниками. Я надеюсь, что я ошибаюсь, и что моя неправота будет доказана в течение следующих 24 часов (27 декабря, после написания статьи, в Минобороны сообщили, что признаков взрыва или пожара на борту Ту-154 не выявили — прим. ред.). Но в этот момент во времени эта версия кажется мне наиболее вероятным сценарием.

И еще одно. Эта трагедия действительно разрывает мое сердце. Погиб не только Ансамбль Александрова, но и два удивительных человека — Валерий Халилов и Доктор Лиза. Нет слов, которыми можно было бы выразить потерю этих людей для России. Вот почему я надеюсь и молюсь, что, несмотря на мою первоначальную реакцию, которую изложил, это не является террористическим нападением со стороны Украины потому, что, если окажется так, то последствия могут быть очень тяжелыми. Скоро мы должны будем узнать больше.

 
 
http://svpressa.ru/blogs/article/163341/

36 коммент.»

    • 187 143

      Снова принесены сакральные жертвы. Думаешь в кремле снова спишут на тех. неисправность и потиху все забудут, ведь живых пассажиров и членов экипажа после этой катастрофы нет. Системе проще пареной репы так выкрутиться.

      • 7477 4971

        Сварган
        В Кремле,как всегда,тихо обойдут вопрос прямых связей с пакостями еврейских спец служб,дабы не портить “добрый” имидж, в самом Кремле самих носителей этой крови.
        Нигде Ни на ТВ в их ток шоу,никогда не касаются прямых связей моссада с =Правым сектором= и верхушкой засевшей в Киеве! -ВОТ ЭТО НАСТОЯЩИЙ =ЯЩИК ПАНДОРЫ= -Пока его не трогают
        Наверно по соображениям распределения бабла среди участников Правительства России.
        У них же все упирается В БАБЛИЩЕ

      • 55 39

        не озвучена версия “а был ли мальчик “.Слишком много мелких деталей ,двигатель – просто колесо ,тело без глаз и переломано ,кусок железа вырезан (обрезанную трубу видно хорошо). По фактам- вполне “синайский вариант”- все преступления раскрываются по почерку.

  • 1245 1007

    Просто приснилось вчера: стреляли с катера, из нейтральных вод, ПЗРК “стингер”…

    • 1317 -11

      Примерная набранная высота 1.5 – 2.0 км. Пуск стингера засекли бы. Да и бьёт он только в один мотор. Успели бы на землю передать. Рванули видимо на борту. Возможно кабину пилотов или около нее, через обычный телефон на потерю сигнала сети. Поэтому и расстояние от аэродрома такое странное.

    • 1444 1132

      Нейтральные воды обычно имеют 12 морских миль от побережья(миля=1852 метра).Дальность действия стингера= 4,8 км, высота=3,8 км.

    • 2135 1019

      “Ханука без жертвоприношения-все равно, что раввин без бороды”. Менахем Шнеерсон.

  • 7773 4502

    еврейский праздник жертвоприношения ханука.

    • 1962 1764

      В точку!!!

    • 1444 1132

      Опять же Ося Кобзон отказался лететь. Не, тут без водолаза не обошлось….

      • 11 11

        Висю предупредили, ясен хрен…Так же как всех жидов в башнях близнецах в 2001-м…

        • 303 199

          Доктор Лиза -еврейка с гражданством США И Украины, принимавшая активное участие в первом майдане и на “Болотной”. Активно “раскручивалась” СМИ, которые принадлежат всё тем же….для внедрения её в высшие эшелоны власти России.Есть фото и документальные подтверждения в интернете.

  • 8696 3230

    МО никогда не признает версию теракта. Это роспись в полном бессилии.

  • 95 55

    шойгу всё далее и более являет свой дилетантизм(все глупости совершаются с умным и хмурым выражением лица..)..много способных генералов,а вцепились в Кажугетыча…он – никакой,а значит – угроза нацбезопасности..ему уже многое прощали..откупиться 70-тью квартирами не получится…61 год – пора на нары….

  • 60 24

    Опубликована последняя запись пилотов:Закрылки,сука. Командир мы падаем. Приземвлившись в Сочи,дозаправились,а обработать самолет противообледеняющей жидкостью забыли,перепад температур,наледь на закрылках…пипец приехали. Возможно так?

  • 107 61

    Последний, самый главный день хануки, 25-летие уничтожения СССР – замечательные еврейские праздники, как не отметить!… А американская специалистка по хосписам “доктор Лиза” не в тот самолёт села, а так бы тоже предупредили, как кобзончика…

    • 62 22

      Ты историю хануки от рождества Христова перескажи,кастрюлеголовый…

    • 11 11

      А кто-нибудь ее труп видел??? Не факт…

      • 0 0

        Ну ее муж, находясь в Америке подтвердил что она была на борту самолета. Хотя бы не писали такую чушь, он что из Америки все созерцал. Не прошла контроль, из списков её убрали, — пояснил Лайфу источник в экстренных службах Краснодарского края. Ранее сообщалось, что фамилия доктора Лизы есть в списках пассажиров рухнувшего самолёта. Просто не села в самолет, не захотела помирать.

  • 60 44

    Вода соленая смоет все частицы ВВ а пожара может и не быть….Не большой по мощности взрыв в закрытом пространстве производит разрушения….Часто такие взрывы не большой мощности производят при штамповке детали большой площади и сложной формой на которую делают только матрицу и взрыв выдавливает конфигурацию матрицы….Путину не выгодно признать теракт так как признание теракта бьет по самомнению Путина который считает себя одним из уважаемых людей в мире…..А раз взрывают то значит не уважают…..

  • 11 11

    Самолёт был взорван!!! Никаких ПЗРК!!! Заряд был на борту, технически все сделано на высочайшем уровне,мгновенное разрушение и отказ всех систем…

  • 2208 1329

    Мне, честно говоря, не совсем понятно с какого х..я вдруг тут некоторые что-то утверждают ссылаясь на свой собственный авторитет, типа “… я так сказал и всё!”. Это что за ханукафилия тут развивается???

    Может кто-то не заметил это: http://pandoraopen.ru/2016-12-27/krushenie-samolyota-tu-154-novye-dannye-den-3/#comment-210808

    • 2415 1448

      Ты, видать, жыдов совсем не знаешь… Чем дальше, тем больше “новых” данных будет. И если упорно гнут в сторону от теракта, значит знают, кто самолёт йобнул. А это у нас всем “неизвестные” иСраильские спецы из Моссад, которые в любом аэропорту мира пинком двери открывают… Так что заглядывай иногда и в другие источники…

      • 2208 1329

        А ты у нас “другой источник”?
        Ты считаешь, что в ФСБ лохи работают? Или в погранслужбе йух забили на службу и граница открыта, заходи взрывай что хочешь???? А может контрразведка ничем не занимается и не отслеживает интернет-экстремистов типа тебя???

        У тебя фургон “доставка пиццы” не ночует под окнами?? В телефоне не щёлкает ничего, связь не прерывается??? Люди одни и те же не встречаются в разных концах города??? Паранойя ещё не мучает????
        )))

        Моссад – это пиджаки или белые воротнички. Вы ни черта не знаете о спецслужбах Израиля.
        Это могли быть или АМАН или МАТАМ, но Биньямин Нетаньяху один из первых позвонил и заверил Путина, что его люди в этом не замешаны (называется на политическом языке – “Выразил соболезнования”).
        Более того, на борт МО РФ абы кого не пускают, списки и полётное задание проверяется не один раз как по пассажирам так и по грузу. От этого зависит расчёт манёвра при взлёте и при посадке. На аэродром тоже абы кого не пускают, но записи с камер в Адлере уже на анализе. Версию теракта не исключают, но она не основная.

        В километре от Адлера стоит ПВОшная часть. Их системы (средства объективного контроля) постоянно на боевом дежурстве. Взрыва в небе не было.

        Так что не говори “ГОП”…

        • 10207 4503

          Но вспышка то пусть небольшая по видимому была. https://mail.kz/ru/news/world-news/v-socsetyah-obsuzhdayut-video-vspyshki-v-nebe-nad-sochi-v-moment-krusheniya-tu- Очень похоже на взрыв от пзрк,хотя может и в самолет что то заложили.

          • 2216 1337

            Я долго смотрел это видео. Видео записано в режиме слайдшоу. Само видео – не оригинал, а после обработки. Так что верить ему нет основания. Более того, ПЗРК идёт в двигатель, который потом должен загореться. Даже попадание ПЗРК в один из двигателей не заставили бы ТУ-154 упасть. Два других двигателя вытянули бы самолёт. Судя по отблеску вспышки на поверхности моря, это могла быть и вспышка от космического метеора, или вспышка от китайской пиротехники, или обычный хорошо продуманный видеомонтаж. Да и дата и время вспышки просто отсутствуют на видео, что НЕ характерно для систем безопасности. Вероятно СМИ отредактировали видео, убрав дату и время.
            И ещё одно замечание: на видео в начале правый нижний угол – человек идёт, человек исчезает, человек упёрся в правый кранй экрана. На видео действительно Адлер, камера где-то на пансионате “Фрегат” корпус №1. И с неё действительно видно взлетающие с аэропорта самолёты.
            Только это обычная вэб-камера: https://www.dikar-sochi.ru/webcamera/2/ и она прямо сейчас работает….

            Почему автор видео не выступил свидетелем в СМИ? Зачем он передал видео СМИ а не силовым структурам?
            Фамилия есть у этого (этих) видео, способная взять на себя ответственность за достоверность информации, или в погоне за сенсациями СМИ будут продолжать дурить нам головы???

          • 2216 1337

            Всё. Окончательный диагноз по видео ЕСТЬ!!!
            Это видеомонтаж. Вспышка – это включение посадочных огней (бортовых аэронавигационных огней) другого самолёта в другое время.
            Просто из статичных кадров смонтировали видео. Это видно по характеру волн и прохожим.
            К крушению Ту-154 это видео не имеет никакого отношения. ОНО – ФЕЙК!
            Кто-то решил поднять рейтинги своего канала на крушении ТУ-154. Ноги растут из «РЕН ТВ».

            • 10285 4551

              Логично,я тут подумал еще,по берегу ведь десятки таких камер стоят,если не сотни.И не все ведь фсбшники контролируют.Так что должно как минимум несколько видео быть с разных ракурсов,так бы было убедительней,чем этот дешевый фейк.При взрыве ведь действительно пожар полыхал бы от движения с такой скоростью.Бум ждать официальных версий.

  • 2564 1951

    Когда нет фактов – обращаемся к конспирологии:
    - Надо ли хохлам, после победы Трампа провоцировать Россию?
    - Надо ли России “готовить” публику к вводу войск таким способом? (Публика давно готова)
    И так, с хохлами конспирологически не складывается:
    - Самое неприятное, это, если кто-то хочет раскачать “Турецкий гамбит”;
    - Это не просто неприятность, это жжж…а (крест над Софией её не скрасит).

  • 1387 1115

    теракт был однозначно,вот только походу взрыва не было…………?,механические повреждения систем самолёта.
    при ударе о воду людей не разрывает на части….

    и причастны к этому ЖИДЫ!
    + 92 ЧЕЛОВЕКА на счёт израиля-паразита

  • 9 1

    Как правильно выше сказано, что за Ханука без сакральной жертвы.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>