Главная » Вооруженные силы, История, Человек — это звучит гордо

Подвиг русских танкистов-штрафников в 1992

09:04. 23 ноября 2016 Просмотров - 2,893 4 коммент. Опубликовал:

В офицерском общежитии трое молодых офицеров, уволенных из вооружённых сил «за дискредитацию офицерского звания», устроили «отвальную» с распитием спиртных напитков. В 15.30 на территорию полка ворвались около 200 вооружённых грузинских гвардейцев.

Они сразу блокировали подъезды зданий, не давая никому выйти. Прибежавших из города на шум стрельбы офицеров и прапорщиков тоже отсекли. Нападавшие не догадались блокировать здания с тыльной стороны. Когда началась стрельба, принявшие на грудь офицеры выскочили из окна, достигли парка боевых машин, завели три танка (по одному офицеру на танк) и начали давить гусеницами нападавших и их машины. Причём боекомплекта в танках не было.

Нападавшие явно просчитались, когда освободили нескольких арестованных солдат на полковой гауптвахте, ожидая увидеть в них своих союзников. «Губари» тут же обезоружили своих «освободителей» и вступили в бой. Нападавшие также не ожидали, что в полку окажутся два десантника, приехавших за хлебом для своей части. Соотношение сил было: один наш против 20 боевиков.

Причём наши защищались в основном отобранным оружием. Действовали спонтанно, без какого-либо руководства. По официальным данным, с грузинской стороны погибли 12 гвардейцев, ранены 20 и взяты в плен 28. Остальные беспорядочно отступили, бросив свои машины у забора полка. С нашей стороны были убиты старший лейтенант Андрей Родионов, капитан Павел Пичугин и 8-летняя девочка Марина Савостина, шесть наших военнослужащих получили ранения. Девочку, которая купалась в открытом бассейне, намеренно добивал обкуренный грузинский снайпер.

Далее произошли удивительные вещи. Сразу после окончания боя в полк без какой-либо охраны въехала легковая машина, в которой находились заместитель командующего ЗакВО генерал-лейтенант Беппаев, грузинский министр обороны Китовани и заместитель премьер-министра Грузии Кавкадзе. Генерал Беппаев прилюдно матерился за допущенные потери. Правда, никто из присутствующих так и не понял, потери какой стороны он имел в виду. Рядом понуро стояли не по форме одетые военнослужащие – кто только в сапогах и трусах, на ком была ещё и рваная майка, то есть дрались в том, в чём их застали боевики. Беппаев кричал (записал со слов очевидцев): «Подонки! Ублюдки! Что вы наделали?»

Потом генерал приказал немедленно освободить пленных, хотя требовалось расследование кровавого инцидента. Наоборот, в полку начали выявлять тех военнослужащих, кто взял в руки оружие и стрелял. Все герои того боя от всего открестились. Приезжие десантники, не получив хлеб, тихонько ретировались. За несколько дней полк был расформирован, а всё его вооружение было передано грузинской стороне. Спрашивается, ради чего погибли два молодых офицера и маленькая девочка?

Мне удалось встретиться в окружном госпитале с некоторыми участниками того боестолкновения. Они поведали мне, что всему личному составу полка, включая членов семей, было приказано молчать. Офицеры, уволенные из вооружённых сил за дискредитацию офицерского звания и сыгравшие решающую роль в разгроме нападавших, были немедленно отправлены самолётом в Россию. Надо признать, что они совершили подвиг и были достойны боевых наград. Очень жалею, что в своё время я не записал их фамилии. Они поступили так, как их учили и воспитывали в военном училище.

Вся эта история, на мой взгляд, была явной подставой. Как иначе объяснить следующие факты? За день до нападения всем офицерам и солдатам было приказано сдать личное оружие. В день нападения командир полка и начальник штаба убыли якобы (а может быть, и по-настоящему) на совещание в штаб ЗакВО. Офицерам полка объявили выходной. В подразделениях оставалось минимальное количество военнослужащих. Вскоре после того боя мне пришлось быть в грузинском Генеральном штабе. Это был первый день грузино-абхазской войны (14 августа 1992 года). Мне приказали договориться с грузинским военным руководством, чтобы исключить боевое воздействие по частям ПВО. Меня там с удивлением спрашивали, почему в Гори было оказано сопротивление – ведь заранее была договорённость о передаче танков полка для последующего применения их против абхазов.

Кстати, в том бою был убит главарь нападавших Бесик Кутателадзе. Он был провозглашён национальным героем и похоронен с государственными почестями в тбилисском Пантеоне. Наши убиенные россияне были без надлежащих почестей отправлены в Россию в наскоро сколоченных деревянных ящиках как «груз 200».

Расскажу ещё об одном подвиге, который потряс меня даже больше, чем случившееся в Гори. 10 июля 1992 года лейтенант Александр Шаповалов с четырьмя десантниками по приказу своего командования перевозил зенитную спаренную установку на машине «Урал» из Гюмри в Ереван. Они были последними в колонне и отстали от неё. В самом центре Гюмри машина была заблокирована армянскими боевиками. В совершенно безнадёжной ситуации лейтенант отказался сдать оружие и машину. Боевики открыли по нашим военнослужащим шквальный огонь. Потом из машины изъяли 102 пули. Вместе с лейтенантом погибли сержанты Евгений Поддубняк и Олег Юдинцев, рядовые Михаил Карпов и Николай Масленников. Честь русского офицера и русского солдата для них оказалась дороже, чем собственная жизнь.

Группировка советских войск в Закавказье на январь 1990 года

Автор – Валерий Симонов – полковник в отставке, начальник разведки 19-й отдельной армии ПВО в ЗакВО (1989–1993). В настоящее время работает переводчиком в немецкой компании и преподавателем в Российском государственном социальном университете.

“Совершенно секретно”, No.5/382, май 2016

4 коммент.»

  • 2607 1781

    вот вот а мы ещё этих мразей кормим..да можно сказать ..а при чем тут народ Грузии..а при том ,все эти сволочи,часть народа..и отвечать за убийство надо.грузины-параизиты и не благодарные ..пусть теперь живут сами..как и украинцы..

    • 2054 1599

      Я тоже считаю, что народ и правилельство несут обоюдную ответственность. А иначе кому отвечать? Подонок саркашвили жив-здоров, а кто ответит за убитых наших солдат? Мразь гайдар сдох и ни за что так и не ответил перед своим народом. Ох уж евшая рожа – порошенко, гноит русских и сидит на чемодане… Оно понятно – обидно. Но бысто только сказка сказывается. Только мы, русские, почему-то одни били себя по щекам и соглашались на все обвинения. Но это время уже позади.

  • 12334 5450

    Да уж,с нашей стороны три пьяных танкиста(хотя права у них и так отобрали),два десантника,эти и так бы с саперными лопатками в атаку пошли хоть на целую дивизию(ибо кто кроме нас),и несколько рас.издяев с губы которых освободили глупые но гордые папуасы.С их стороны почти батальон гвардейских мимино,да хоть полк,какая разница,чем гуще и толше усатые папуасы тем легче попасть под гусеницы танка.Но зато после, начальства шугаться,это у нас прописано в биусе до определенного предела конечно.Хотя на месте нас другие бы инородцы этому начальству стоматологию сделали бы кованными сапогами,причем без наркоза,а папуасы бы вообще сьели,особенно мозги.)Вот такая у нас была дрючба народов.И ведь где бы был этот мимин если бы мы их от резни лет двести назад не спасли.Не турки бы,так персы на ремни порезали вояк робких.И ведь не поняли,в 2008 опять пришлось догонять резвых питекантропов, достойных только сидеть на ветках да жрать бананы.

    • 6 4

      Степаныч, прости пожалуйста, я полностью согласен с твоими словами. Только в момент нажатия кнопки +, кот, зараза под локоть толкнул, погреться гад пришёл, и выскочил -, пытался сразу исправить ошибку, но сомневаюсь, что получилось. Я тут недавно и всех тонкостей не разумею.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>