Главная » Новости

Роспотребнадзор предложил снизить температуру горячей воды в кранах

12:02. 9 ноября 2016 Просмотров - 1,422 11 коммент. Опубликовал:

Вместо 60 градусов в квартиры будет попадать жидкость в 50 градусов — и все ради самих же потребителей

Снизить температуру воды, поставляемой в квартиры, задумал Роспотребнадзор. Из горячего крана станет вытекать жидкость на 10 градусов ниже, чем сейчас.

 

Роспотребнадзор предложил снизить температуру горячей воды в кранах
фото: Геннадий Черкасов
 

Ведомство приступило к подготовке поправок в СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». По планам чиновников температура горячей воды должна снизиться с теперешних 60 до 50 градусов. Мотивируют авторы изменений свою инициативу тем, что таким способом удастся добиться снижения тарифов на ЖКХ для граждан. В первую очередь сэкономить получится на строчке «подогрев воды». По действующим санитарным нормам 60 градусов — это минимум, который должен обеспечиваться коммунальщиками в так называемой точке разбора, то есть в кране конечного потребителя. Максимум же сегодня установлен на отметке 75 градусов. При этом в нынешней версии СанПиНа говорится о том, что при температуре ниже 60 градусов в воде могут начать размножаться вредоносные возбудители вирусного и бактериального происхождения. В частности, недостаточный подогрев воды может спровоцировать рост бактерии легионеллы, вызывающей «болезнь легионеров». Медики описывают ее как острое инфекционное заболевание с выраженной лихорадкой, поражением легких и центральной нервной системы. Поэтому, как указывают авторы нового документа в пояснительной записке, для реализации инициативы водоканалам придется обеспечить должную очистку воды, а затем пройти необходимую проверку безопасности. Планируется, что новые санитарные требования будут распространены не только на воду, подаваемую в жилые дома для бытовых и питьевых целей, но и для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует руководитель лаборатории глубокой очистки воды Александр Смирнов: «Бояться понижения температуры воды в точках разбора не надо — никакой опасности для людей не будет. Что касается ощущений «горячая — не горячая», то это вопрос предпочтений. Технически изменять системы водоочистки также не придется. У нас есть ГОСТ на воду, в нем сказано, что в кране потребителей должна быть вода питьевого качества, а не техническая. Об этом же говорится и в правилах эксплуатации водопроводов».

http://www.mk.ru/economics/2016/11/07/rospotrebnadzor-predlozhil-snizit-temperaturu-goryachey-vody-v-kranakh.html

P.S. Вот думаю, и чего это наши СМИ тыкали пальцем на Украину и хихикали - смотрите, у них допустимую температуру в помещении с 18 до 16 градусов снизили. Антинародная власть. 

Что сейчас будут говорить россиянам? Это значит у них антинародная, а у нас - думает и заботится?

Л и ц е м е р ы !

11 коммент.»

  • 13100 8354

    Эх, самое моё заветное желание полюбоваться, как водоначальники будут пить из красивых хрустальных бокалов нашу “воду питьевого качества”, имеющую примерно раз в неделю насыщенный цвет ржавчины и консистенцию дешёвой сметаны. Да, я понимаю, что это просто промывают фильтры, но зачем промывные воды сливать в водопровод? Канализация для этого не подходит? Поэтому костьми ложимся, но ездим за водой на родник. А водой из крана иногда брезгливо и ноги помыть. И эта благодать заведена ещё со времён коммунистов, но тогда люди особо не заморачивались и пили рыжую водичку прямо из-под крана с шутками, что “зато на чае сэкономим” (когда в первый раз это увидела, было прям плохо). Как поменять привычный всем, но совершенно безумный порядок вещей?

  • 396 366

    Достаточно заглянуть в ВК(водный колодец) в любом городе и посмотреть что в нём находится.(десятилетиями не чистился, а про колодцы которые по карте есть, а на самом деле их некогда и не было) На загазованность колодца у нас проверяют по старинке, бросают в колодец зажжённую бумагу. Если бумага в колодце потухла значит газ, лезть нельзя.(Работал в водоканале. Знаю что из труб с водой, что только не вытаскивали.)

    • 13100 8354

      Недавно парочка похмельных сантехников поменяла подводящую трубу отопления к нашему дому. Выражение лиц бывалых мастеров разводного ключа надо было запечатлеть для истории: на протяжении более полуметра красовалась длинная широкая дыра, в которой можно было помахать рукою. А под землёю не видать. И сколько лет текло под фундамент?

  • 5116 3115

    Вода, которая Течет из крана холодная – это совсем не та техническая вода, которая в батареях отопления и горячая вода из крана…не надо писать о том, о чем не понимаете, если вы не знаете устройство водопровода и отопления. ..все бутылочные воды просто химия…не из каждого источника можно пить воду. ..мы тоже брали воду из одного источника, куда тянутся с бидонами и тележкамию, а отдав на экспертизу, оказалось что она вредна доя здоровья…

  • 3810 3067

    Социальную норму потребления с 01.01.2017 ввели, стоимость “Платона” втихую подняли, цены на ЖКХ задрали, акциз на бензин увеличили, температуру воды снизили, индексацию пенсий отменили, рост зарплат чиновников на 38% запланировали, рейсы автобусов, пригородных электричек и иного транспорта порезали (http://griphon.livejournal.com/334888.html), оплату за проезд увеличили, бензин по прежнему дорожает, предлагают ввести налог на депозиты граждан, российские школьники в 21 веке ходят в школу с топорами (http://korrespondent.net/world/3769681-dety-v-rf-khodiat-v-shkolu-s-toporamy-yz-za-volkov) (а чиновники говорят ничего страшного – пусть родители и учителя – водят их по очереди, и вообще бояться нечего – волки на людей не нападают, а медведи – зимой спят) и даже подумали о развитии внутреннего туризма – ввели “курортный сбор” для отдыхающих в России – “Введение курортного сбора поможет не только остаться на прежнем уровне, но и продолжить развитие отечественных направлений. Большую сумму с отдыхающих брать не станут: составит она порядка 50-100 рублей (в день!!! и это пока). По бюджету отдыхающих это не ударит, однако роль в развитии курортных комплексов точно сыграет. Полный отчёт о движении средств сможет получить каждый турист. Олег Сафронов пояснил, что инициатива будет поддержана только при условии соблюдения прозрачности процесса расходов.” (https://cont.ws/post/424198)

    Ждем дальнейшего роста заботы о благосостоянии народа.
    Держитесь, россияне, и ни в чем себе не отказывайте!

    И смотрите, Смотрите, СМОТРИТЕ внимательно, какой бардак творится на Украине! Что делается на Западе! А в Америке – вообще страх! Смотрите – Прибалтика сходит с ума! Ждем не дождемся репортажа о королевской семье Великобритании – как там наследники их трона поживают, здоровы ли? Что там, какие новости в Доме-2? Что там, у спонсирующего “Эхо Москвы” национального достояния, компании “Газпром” – поборол он Запад с Северным потоком – 2 или нет? Замерзнет ли Европа? Что сказала Поклонская о Ленине? Монархист ли Стрелков? Правомочно поставили памятник Маннергейму/Колчаку/Врангелю/Сталину/жертвам репрессий/Солженицину/Владимиру/Ивану Грозному.. или нет? С кем разговаривали пранкеры Лексус и Вован? Кто победит – “Зенит” или “Динамо”? Будет ли ЧМ18, или враги не дадут? Это же очень важно! Не отвлекайтесь, не переключайтесь и смотрите туда, куда вам указывают!
    А тем временем “Деревню Гадюкино смывает”(с)
    Ну и – разумеется агенты Госдепа виноваты, кто-же еще?
    Печально как-то это всё…

  • 2679 2071

    значит цены за пользование горячей водой повысятся,а не понизятся,тк расход гор воды увеличится.
    хотели как лучше,а получилось ж…а.

  • 1470 1071

    да это ещё что!! вот скоро будут платить штраф, за то, что в доме взорвался газ, сам жилец виноват оказывается

  • 2506 1431

    При этом в нынешней версии СанПиНа говорится о том, что при температуре ниже 60 градусов в воде могут начать размножаться вредоносные возбудители вирусного и бактериального происхождения.

    Ну, во-первых надо указывать полную НЫНЕШНЮЮ версию документа о котором мы с вами говорим:
    СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01»
    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 апреля 2009 г. N 20

    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2009 г. Регистрационный N 13891)
    Да, в этом документе есть такая фраза!

    Во-вторых:
    Выше 70 °C — Legionella погибает почти мгновенно
    При 60 °C — 90 % погибает в течение 2 минут
    При 50 °C — 90 % погибает в течение 80—124 минут, в зависимости от штамма
    48—50 °C — Может выживать, но не размножаться
    32—42 °C — Идеальный промежуток температур для роста
    25—45 °C — Промежуток температур, где происходит рост
    Ниже 20 °C — Может выживать, но в состоянии покоя, даже ниже температуры замерзания

    И в третьих:
    Обсуждается вот такой проект: http://regulation.gov.ru/Projects/List#npa=58631

    О внесении изменений № 4 в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения"

    В названии указаны ДВА СанПин и замаскировано всё это под один документ.
    1. СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.»
    2. СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.»

    Это обыкновенный тест на внимательность. Го..но-СМИ начнут бурю в стакане, а толковые люди заметят “подлог” и посмеются. Проект не соответствует “процедуре” и будет снят с рассмотрения в ближайшее время.

    Надеюсь теперь вы понимаете, почему я так скрупулёзно ковыряюсь в документах??? )))

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>