Главная » Вооруженные силы, История

Тайны Вермахта. Почему «Тигры» проиграли Т-34

19:34. 20 августа 2016 Просмотров - 2,368 13 коммент. Опубликовал:

Фраза “победить, завалив трупами” была придумана идиотами. Нельзя выиграть войну, бросая на убой плохо вооруженных солдат. Так можно только проиграть.

Тайны Вермахта. Почему «Тигры» проиграли Т-34

В военной истории отсутствуют примеры, когда “дешевое и массовое” т. е. слабое и ущербное, оружие могло успешно противостоять ультимативной боевой технике. Случаи редкой удачи и отчаянного героизма в расчет не берем. В стратегическом масштабе более совершенная техника всегда “перемалывала” технически отсталого противника.

Триггером для написания данной статьи стали бесконечные диспуты о том, как простая и массовая советская военная продукция победила сложные и дорогие «Тигры». Вся эта сказка порядком достала, а её реальный сюжет намного проще. По обеим сторонам фронта имелись как «редкие и дорогие», так и «простые и массовые» машины. Всему есть своя тактическая ниша. Своё время и место.

История о противостоянии «Тигров» и «тридцатьчетверок» является искаженной байкой о войне. На реальных фронтах ВОВ сошлись не на жизнь, а на смерть Советская Армия и Вермахт. Где 112 тысячам советских бронемашин (довоенный парк, производство в годы ВМВ, ленд-лиз) противостояло около 90 тыс. немецких образцов БТТ.

Цифра 90 тысяч поначалу может повергнуть в шок. Читатели недоуменно сосчитают «тройки», «четверки», «пантеры»… 90 тысяч там явно не наберется.

Лучше бы они посчитали модели БТТ по сквозной номенклатуре Управления вооружений сухопутных войск Германии. Где, например, числилась бронемашина под индексом Sd.Kfz 251, то есть 251-я по счету модель бронетехники Панцерваффе!

Тайны Вермахта. Почему «Тигры» проиграли Т-34

Сумрачный Sd.Kfz 251 (выпущено 15 тысяч ед.). Оказался настолько мощен и крут, что выпускался в Чехословакии до 1962 года.

Критики скажут, что бронетранспортёр — не соперник танку. Это уже потом, в разгаре спора, выяснится, что «Зондеркрафтцойг-251» был на три тонны тяжелее советского легкого танка Т-60. Ничем не уступая по защищенности легким танкам и самоходкам, немецкий БТР по оснащению, качеству средств радиосвязи и приборов наблюдения мог дать фору любому танку союзников. Краны, лебедки, комплекты навесной брони, штурмовые мостики, радиостанции… С помощью этих машин немецкая мотопехота получила уникальную возможность действовать наравне с танками: бронетранспортеры непрерывно сопровождали тяжелую бронетехнику на марше и в бою.

На базе Sd.Kfz 251 были созданы бронемашины особого назначения — инфракрасный прожектор, шумопеленгатор для ведения контрбатарейной борьбы, корректировщик артогня, кабелеукладчик Fernsprechpanzerwagen. Тот, кто станет утверждать, что бронированный кабелеукладчик — пародия на танк, пусть сперва сам покатает катушку телефонного кабеля по простреливаемым участкам местности. Где один шальной осколок — и вот уже некому наладить связь между подразделениями…

Фронт не был похож на голливудскую стрельбу до посинения. Солдаты РККА и Вермахта были вынуждены решать огромное число разнообразных задач. От успешного выполнения которых, в стратегическом масштабе, зависел успех всей обороны и наступления. Разведка, связь и управление боем, доставка боеприпасов и снаряжения на передний край, эвакуация раненых, противовоздушная оборона, постановка минных заграждений и, наоборот, проделывание безопасных проходов в минных полях (мины — страшный противник, на них подорвалась четверть всей бронетехники в годы ВОВ).

Именно для этого немцы создали такое количество специализированных образцов БТТ. Такие бронемашины, при появлении в нужном месте и в нужный момент, могли иметь гораздо большее значение, чем обычные «линейные» танки.

Что было важнее на передовой — легкий танк или ЗСУ на базе Sd.Kfz 251? Которая при появлении штурмовиков может защитить всю колонну своим огнём?

Танк или бронированный подвозчик боеприпасов? Который в разгар в боя доставит снаряды к батарее? В тот момент от него зависит ВСЁ!

Танк или бронированный медэвакуатор? Который поможет спасти опытный экипаж подбитого танка? Вернувшись из госпиталя на фронт, эти «обстрелянные волки» еще зададут жару противнику.

Танк или шумопеленгатор? Который поможет засечь координаты вражейской батареи и наведёт на неё пикировщики?

Что важнее в ночной танковой атаке: еще один танк или инфракрасный прожектор, который в кромешной мгле подсветит цели для целого батальона «Пантер»?

Для тех, кто все еще не внемлет голосу разума, предпочитая считать только вооруженные образцы БТТ, стоит признать, что да, часть немецких Sd.Kfz.251 несло весьма некислое артиллерийское и ракетное вооружение.

Тайны Вермахта. Почему «Тигры» проиграли Т-34

Например, 22-я модификация (Sd.Kfz.251/22) — бронетранспортер истребитель танков с 75 мм пушкой.

Например, 22-я модификация (Sd.Kfz.251/22) — бронетранспортер истребитель танков с 75 мм пушкой.

16-я модификация — огнеметная бронемашина; 10-я мод. — БТР с 37-мм противотанковой пушкой; девятка — с короткоствольным 75-мм орудием. Был еще популярный вариант с 80-мм минометом и реактивная система залпового огня Wurflamen калибра 280 мм!

Тайны Вермахта. Почему «Тигры» проиграли Т-34

Зенитная самоходная установка Sd.Kfz 251/21 имела боевой модуль из трёх автоматических пушек. Огневая мощь — как у трёх советских легких танков.

Зенитная самоходная установка Sd.Kfz 251/21 имела боевой модуль из трёх автоматических пушек. Огневая мощь — как у трёх советских легких танков.

Помимо десятков самых удивительных модификаций, Sd.Kfz.251 имел «младшего брата» — Sd.Kfz.250 (выпущено 4250 единиц). А также немало «старших», например, боевые машины в виде «тяжелого военного трактора» модели sWS. Эти мирные немецкие трактора массой 13 тонн со всеракурсным бронированием обычно служили базой для размещения РСЗО «Небельверфер».

А были еще красивые и грозные Sd.Kfz 234 — предвестники современных «Страйкеров» и «Бумерангов». Восьмиколесные бронемашины с противоснарядной броней, пушками калибром 50 и 75 мм и скоростью на шоссе до 80 км/ч.

САУ на шасси трофейных французских БТРов (Sd.Kfz 135 или «Мардер-1»).

Истребители танков «Мардер-2» и «Мардер-3» на шасси Pz. Kpfw II с советскими 76 мм дивизионными пушками — фрицы не стеснялись использовать любую трофейную технику.

Всё это лишь вершина айсберга.

Тайны Вермахта. Почему «Тигры» проиграли Т-34

Если копнуть глубже, то внезапно обнаружатся еще пять тысяч БРЭМ, медэвакуаторов и подвозчиков боеприпасов на шасси танка Pz.Kpfw II. Кто-то станет злорадствовать, что у немцев не хватило пушек для вооружения этих шасси. Однако, с учетом всего вышесказанного, фрицы действительно не видели необходимости в вооружении каждой бронемашины. Взамен, предпочитая намолотить массу специализированных образцов БТТ, «числом поболе, ценою подешевле».

Как показало время, в этом было своё рациональное зерно. Неслучайно в наши дни более половины парка БТТ армий всех стран составляют легковооруженные или невооруженные бронемашины специального назначения (бронетранспортеры, командирские, машины авианаводчиков и т. д., и т.п.).

Что касается танковых баталий, то даже простое знание истории покажет, что танки не воюют с танками. По статистике, половина всех уничтоженных единиц БТТ на счету противотанковых батарей. Еще четверть подорвалась на минах. Кто-то попал под удар авиации. Остаток поделят пехота и танкисты.

Именно поэтому спор «Т-34 против «тройки»/«четверки»/«Пантеры» не имеет большого смысла. Правильнее говорить о наличии в войсках тысяч средних танков и САУ на их шасси, которые использовались при непосредственном огневом контакте с противником. Давили гусеницами пехоту, стреляли по технике, домам и укреплениям.

Против 50 тысяч советских Т-34 немцы выкатили примерно такое же количество «Троек», «Четверок», «Пантер», всевозможных «Штугпанцеров», «Хетцеров» и «Ягдпанцеров», «Бруммбёров», «Грилле», «Хуммелей» и «Насхорнов».

Тайны Вермахта. Почему «Тигры» проиграли Т-34

Sd.Kfz 162 или "Ягдпанцер IV", всего выпущено 1977 истребителей танков этого типа

Против десятков тысяч легких БТ и самоходок СУ-76 — десятки тысяч вооруженных бронетранспортеров и бронемашин специального назначения.

Что же касается горстки «Тигров» и «Фердинандов», то это были элитные машины прорыва. Занимали свою важную тактическую нишу. Шли туда, где обычный танк не прополз бы и метра. «Пёрли в лоб» на батареи «сорокапяток». Применялись на самых важных участках фронта.

Естественно, их берегли. Для эвакуации подбитых супертанков немцы создали еще триста 44-тонных «Бергепантеров».

Какие к ним претензии?

Разумеется, свои «элитные танки» были у нас. Со своими особенностями, что диктовались тактикой применения БТТ и возможностями отечественной промышленности. В начальный период — КВ, после — гвардейские ИСы и могучие «зверобои» для штурма позиций противника.

Тайны Вермахта. Почему «Тигры» проиграли Т-34

Почему же такие «умные» немцы в итоге проиграли? Причина первая — стойкость советского солдата. Вторая — уступили числом.

Автор Олег Капцов

13 коммент.»

  • 900 615

    С автором малость не согласен.Мы выиграли технические и качеством солдата и качеством управления тоже.Тут автор рассказал про ночные прожекторы инфракрасные,странно но русские в начале 41 года только и имели успех в боях ночью.Алё,где прожектора?Кстати пехота убегала покидая позиции по батальонно а под Киевом вообще две дивизии убежало побросав всю технику , 4 дня понадобилоСь ,чтобы трофеи вывести.приведу пример ,в 44 году под Киевом немцы нанесли мощный контудар..в нём принимал батальон тигров полной комплектации,наши не стали принимать бой а стали планомерно отступать ,отводя танки(ком Рыбалко)с ними воевала пехота,но и она не очень то справлялась,батальон тигров потерял почти все свои танки(два были поражены пехотинцами,а остальные……..минуточку,сломались..немцы их по бросали и подорвали сами..осталось всего 4 машины..наши сразу же перешли в контратаку.Потом,с 42 года наши стали применять иные боеприпасы-секрет которых не смог узнать ни Гитлер ни США(только благодаря укрбратьям они узнали все таки в 1994г)Благодаря ему,наши орудия малого калибра превосходили евросоюзовские…НЕмцы в начале 44 года уже признавали качественное превосходство Советской техники.вопросы есть?да.вот ещё наши применяли напалм.обильно поливали им немцев.А к этой ситуации подходит оценка Устиновым армии Израиоя после ее ковыряния в войне с Сирией в 1982г.”Техника у них конечно.очень хорошая,но солдат,*****.Трусы.”Это подходило и к Вермахту.

  • 71 64

    Очередной нацисткий вброс яркий заголовок и кроме восхваления вермахта которому простые крестьяне и рабочие на лучшей советской технике п….дюлей наваляли нияего нет. А тем кто думает до сих пор что трупами завалили 1 немецкий солдат 1.3 русского солдата это четкая математика, а 20 миллионов это мирные жители которых эти твари жгли, насиловали, четвертовали, вешали, расстреливали, закапавали заживо и т.д. никогда не прощю это зверства и передам своим детям и внукам ненависть к этим подонкам которые якобы просто приказ выполняли. И если завтра это повторится глотки эти тварям буду перегрызать пока течет кровь в моих жилах.

    • 900 615

      вот именно ..меня возмущают образованацы-вот Германия до 36 года была нищей и тут бац-оказывается все миллионеры и Германия богата!!!!как заявляет Историк ИСАЕВ.Если в Пруссии ещё жили так себе,то остальная Германия нищенствовала.Был один источник доходов где хорошо платили-это Вермахт.Поэтому туда плыл весь сброд и не только.Поэтому качество немецкого солдата-судя по их мародёрным делам(я тут читал мемуары одного ком батальона,так там пример был-они разгромили батальон..был захвачен его багаж-два чемодана наполненных женским бельём..Также четыре целых танка-там вообще он представляли из себя мини склады..плоть до ковриков..все было ладно упаковано к отсылки в Богатую Германию.Поэтому это рядовое либеральное враньё.Ещё фотки красивые выставил немецкой техники..у западной промышленности есть один серьёзный минус-дороговизна при присутствии чрезмерной обработки материала плюс отсутствие инженерной идеи.плюс солдатский материал плохой был .вот единственно в чем они нас обходили,так это в качестве подготовки младшего и среднего офицерского звена,поэтому управляемость на начальном этапе была выше.Но так как не было резерва.весь этот состав за первые полтора года был выбит а дальше началось самое интересное..что закончилось в Берлине

  • 1491 1367

    Автор исполнил хвалебную оду немецкой технике.
    А ничего,что Т-34 был признан лучшим танком ВОВ?

  • 531 -26

    Нацисты потеряли в курской битве около 1000 панцеров, а РККА более5000. Под Прохоровкой 5ТА Ротмистрова потеряла около 70% своего состава. “Тигр” превращал Т34-76 в металлолом с расстояния до 2000 метров, а 34 вообще никак! См. Лев Лопуховский “Прохоровка без грифа секретно” Москва 2006 г.

    • 900 615

      ну да..армия Ротмистрова сколько имела танков?для начала осветите,чтобы говорить о потерях.Да они были большими,Но и немцы понесли потери.Надо знать что только в 19 тд остался всего один танк тигр командирский ,то есть командир просто удрал с поля боя..Мы видим эпизод фильма “Освобождение”У остальных дивизиях не больше 40машин всех классов.На счет металолома-основной минус танка тигр-очень медленно поворачивалась башня..когда наши с ними сблизились..то там немцам стало очень грустно.Да,можно говорить о ошибке,да можно критиковать РОТМИСТрова.Единственный плюс немцев-это наличие техники которое может эвакуировать технику с поля боя.НЕМЦАМ удалось почти всю вывести,одна машина полностью разбитая осталась на поле боя в Прохоровке.

  • 1103 -37

    Я вообще не понял о чем статья? Немцы делали смою бронетехнику, мы свою. До 1942г. наши танки превосходили немецкие(я не беру Т-26 и БТ они почти все были потеряны уже через месяц войны) и что? Все одно отступали. В 1942м на немецкие четверки стали ставить 75мм длинноствольное орудие и увеличили лобовую броню до 80 мм. Модернизированная четверка разбирала Т-34 в лоб на расстоянии 700-800 метров оставаясь неуязвимой в лобовой проекции и что? В бою танки с танками воевать не должны. Битва под Прохоровкой, контрудары мех корпусов 1941го это доказывают. Не даром столько внимания немцы, а позднее и мы уделяли насыщению пехоты эффективными противотанковыми средствами. Т-34 лучший танк не потому, что имел какие то выдающиеся характеристики. Напротив к концу войны он устарел окончательно. Но его хватало для решения поставленных задач, а простота изготовления позволяла полностью удовлетворить потребность частей в бронетехнике.

  • 1663 845

    Воевали с 300-милионной Европой, 15 стран вместе с Германией держали свои армии на восточном фронте. В СССР в 1939 году было 150 млн. Автор допускает много искажений и умолчаний.

  • 164 152

    Хрень, видимо современной школьной программы… Коментарии некоторые так вообще детсад.
    Фетишистов просто прет на замудренные для них названия и на все забугорное.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>