Физкультуре – да, профессиональному спорту – нет!!!

2305 10
http://ru-an.info/Photo/QNews/n34636/1.jpgПочему? Давайте прикинем: по данным Минздрава в профессиональный спорт вовлечены порядка 4 миллионов атлетов. А на олимпийском уровне соревнуются лишь около 5,5 тысячи спортсменов. Т.е. всего – 0,1%!!!

Но и среди этого ничтожного числа лишь немногие могут рассчитывать на олимпийские гонорары. Так стоит ли игрушка свеч, даже если исходить исключительно из финансовой точки зрения??!

Но кроме денег есть ещё и здоровье, на которое никаких денег не жалко. Вот о здоровье – в
публикации ниже. А в профессиональном спорте со здоровьем, увы, совсем не здорово…
***
Почему профессиональные спортсмены умирают гораздо раньше обычных людей
Для всех уже давно очевидно, что сегодня российский спорт приобрёл коммерческую окраску. Не секрет, что вместе с золотой олимпийской медалью атлет получает $50 тысяч. Плюс ещё 100 тысяч от какой-нибудь нефтяной компании и несколько десятков тысяч от разного рода спонсоров.

И это за чемпионство в далеко не в самых популярных спортивных дисциплинах. В связи с возможностью хорошо заработать на этом поприще в последние несколько лет началось настоящее паломничество родителей, а точнее их маленьких детей, в спортивные секции.

Да и сам спорт сильно помолодел: чтобы преуспеть в нём, занятия приходится начинать с 4—5 лет. Вот только интересно, знают ли «изготовители» будущих чемпионов, что после нескольких лет занятий от здоровья их детишек может ничего не остаться?

Шансы на жизнь

Для начала обратимся к статистике: по данным Федерального центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Министерства здравоохранения и социального развития РФ, только 12% людей после занятия спортом высоких достижений остаются относительно здоровыми! Всего в нашей стране этим делом увлечены 4 миллиона человек. Из них 269 тысяч числятся первыми, вторыми и третьими номерами сборных команд разного уровня, то есть занимаются самым что ни на есть большим спортом.

Наконец, только 5,5 тысячи человек соревнуются на олимпийском уровне, то есть могут рассчитывать на сногсшибательные гонорары.

Получается, что, отправляя ребёнка в спортивную секцию, вы даёте ему небольшую возможность стать богатым и знаменитым, зато отнимаете 9 из 10 шансов остаться здоровым человеком.

Совершенное, но недолговечное

Начнём с сердца. Чтобы обеспечить постоянные запредельные нагрузки, сердце человека меняется под действием тренировок. Изменившееся, так называемое спортивное сердце одним сокращением вталкивает в артерии 150—160 мл крови против 50—60 мл у обычного человека. Кроме того, оно может сокращаться до 180 раз в минуту, и это при том, что у среднего обывателя 130 ударов возникают только в состоянии панического страха.

Вот что рассказывает по этому поводу директор Федерального центра спортивной медицины МЗ и СР РФ, профессор, доктор наук, заслуженный врач России Игорь ИВАНОВ: «Если бы классический медик столкнулся с феноменом «спортивного сердца», он схватился бы за голову, потому что у обычных людей такого просто не бывает. «Спортивное сердце» более совершенное, однако ресурс его невелик».

Сердце человека не в состоянии одновременно быть «спортивным» и исправно работать в течение, скажем, 70 лет. Через некоторое время после завершения регулярного тренировочного режима сердце и сосуды превращаются в ветошь, поэтому, чтобы продолжать жить нормальной жизнью, бывшие спортсмены вынуждены до последнего вздоха поддерживать себя в состоянии активности.

Известно, например, что боксёр Мохаммед Али вплоть до тяжёлого инсульта продолжал каждое утро пробегать по 5—10 километров. Однако сердечные неполадки начинаются не только после окончания спортивной карьеры. В результате исследования, проведённого в ГУ НЦЗД РАМН под руководством профессора Полякова, у двух третей юных спортсменов (9—17 лет) зафиксированы функциональные изменения сердца. Увы, «пламенные моторы» ломаются гораздо чаще обычных.

Неравномерный мозг

Очень долгое время было принято считать, что ускоренное кровообращение способствует повышенному метаболизму в работе головного мозга. То есть занятия спортом должны подталкивать человека к системному анализу окружающей действительности и приобретению оригинальной системы ценностей. Автор нескольких монографий о человеческом мозге, заведующий отделением эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей Савельев согласен с этим:

«Кровообращение в головном мозге спортсмена действительно усилено, только не повсеместно, а в отдельных его частях. Мозг дифференцированно повышает ток крови в разных своих областях в зависимости от потребностей. У спортсменов метаболизм мозга ускорен, но только в центрах, управляющих двигательной активностью, моторикой и координацией движений. То есть развиваются ствол мозга и сенсомоторные поля вокруг центральной борозды.

А вот, например, у художника сенсомоторные зоны, наоборот, будут довольно слабы, зато разовьются затылочные 17-е, 18-е и 19-е поля. Конечно, умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе помогают сохранить тонус мышц и мозга, но в спорте высоких достижений работают совсем другие механизмы. Если человек целыми днями упражняется на бревне, ствол его мозга, отвечающий за двигательно-моторную координацию, конечно, развивается, но ассоциативные центры, память и интеллект здесь ни при чём».

И наконец, наиболее неприятный момент: когда человек бросает спорт, двигательно-моторные поля его мозга перестают усиленно снабжаться кровью, из положения фаворитов они переводятся в положение изгнанников. Поэтому состояние хронического дискомфорта нормально для ветерана спорта. Как результат бывшие триумфаторы часто раздражительны, несдержанны и нередко находят выход в алкоголе.

Грызуны в суставах

Но если двигательные функции мозга спортсмена сохраняются нормально, то к костям, хрящям, связкам и сухожилиям это не относится — они сильно изнашиваются и больше не восстанавливаются. «Видели полупрозрачную блестящую оболочку на суставной поверхности говяжьих костей? — интересуется директор Московского научно-практического центра спортивной медицины, главный спортивный врач Москвы Зураб Орджоникидзе. — У человека есть примерно такая же — называется геолиновый хрящ. Он обладает уникальными характеристиками скольжения и позволяет не вспоминать о суставах почти никогда.

Вот только в случае повреждений восстанавливается он крайне медленно. Конечно, подобные спортивные травмы успешно лечатся современной медициной с помощью артроскопии http://www.medalp.ru/artoskop/, однако не стоит забывать, что в процессе спортивных нагрузок геолиновый хрящ стирается, от постоянных перегрузок, ушибов и травм появляются артрозы.

Но самое страшное начинается с возрастом, когда стёртые геолиновые хрящи доставляют своему хозяину весьма серьёзное беспокойство».

Кстати, из-за ускоренного чуть ли не в 10 раз обмена веществ из костей спортсмена вымывается кальций и наступает остеопороз. Организм теряет все необходимые микроэлементы и витамины, без которых его ресурс исчерпывается быстрее.

Хуже всего женщинам

Чтобы организм человека мог ежедневно выдерживать 40 километров кросса, 30 тренировочных раундов бокса, 10 километров водной дорожки или 3 часа работы с футбольным мячом, гормональная система работает в экстремальном режиме.

Уровень адреналина в крови спортсмена постоянно поднят и в несколько раз выше пороговых показаний, а мозг, чтобы пережить стресс от нагрузок, получает в 8 раз больше нейромедиаторов, в том числе и эндорфинов. Прокомментировать ситуацию мы попросили спортивного эндокринолога высшего эшелона (Федеральный центр спортивной медицины МЗ и СР РФ) Светлану Назаревич:

— Безусловно, изнашивается вся эндокринная система, но в наших климатических условиях на фоне йододефицита в первую очередь страдает щитовидная железа. После нескольких лет спортивных нагрузок она серьёзно увеличивается в размерах. Хуже приходится женщинам: недостаточность щитовидки приводит к сбоям в работе яичников. Как следствие нарушаются менструальные циклы, возникает бесплодие и прочие проблемы, о которых страшно даже говорить…

***
Что же получается? Человек изнуряет себя с самого раннего возраста, чаще всего – за счёт учёбы. Затем скорее всего не попадает на Олимпийскую арену, а вынужденный бросить спорт тратит деньги на врачей.

Но почему тогда профессиональный спорт так сильно рекламируется в мире? Помимо коллосальных прибылей на спортинвентаре, есть и ещё одно соображение: здоровье спортсменов приносится в угоду крупным корпорациям. Наподобие Кока-колы, выпускающей вредную для здоровья всех людей, спортивных и не очень, продукцию. Ведь реклама этой фирмы есть на всех крупных международных соревнованиях!

Получается такое безотходное производство по уничтожению здоровых людей: наиболее волевые поневоле рекламируют нездоровые товары для остальных.

Глобализаторы довольны…

Что же до "спортивной чести страны" и прочей псевдопатриотической болтовни – то этот вопрос неплохо освещён в небольшой
публикации "СЧАСТЛИВЫЙ ШАНС" коллеги http://domestic-lynx.livejournal.com/profiledomestic_lynx.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 3844 2794

    “Но почему тогда профессиональный спорт так сильно рекламируется в мире”?
    Ещё один нюанс. Потенциал людей отводится в сторону страстей, детям так и не дают стать взрослыми. Тот же человек мог бы потратить свой потенциал в борьбе за справедливость против преступного международного капитала, против олигархического режима, а так энергию тратит попусту.

  • 12631 7260

    Бесовская,демоническая власть создала под себя таких же бесноватых( см. фото)спортсменов…Одни одержимы властью,вторые одержимы спортивными победами…Мотивация тех и других-деньги…Здоровья здесь нет и не предвидится…А заодно выпускают “пар” (излишки психической энергии) из болельщиков… Все здравомыслящие против “спорта больших достижений”…дайте людям физическую КУЛЬТУРУ!!!

  • 24297 8551

    В школе Пифагора были запрещены любые состязания в спортивном зале.Считалось,что соперничество учеников,стремление победить во чтобы то ни стало,рождает не отношения дружбы,взаимопомощи,отношения братьев по духу,а отрицательные эмоции,страсти,свойственные больше миру животных,враждебность к окружению.Какие страсти бушуют на спортивных соревнованиях мы все видим,это разве человеческое начало?Про то,что творится на тонком плане я уже молчу,это хорошо пояснил В.Ю.Рогожкин,руководитель научно-исследовательского центра “ЭНИО”,в своей книге “Эниология”.Книга о процессах энергоинформационного обмена в Мироздании,изучением которых занимались ещё советские учёные,накоплены знания,которые старательно скрываются от населения,поэтому не всё и в этой книге раскрыто и полно в эфире псевдонаучных фантазий.

    • 3859 3108

      То, что Пифагор был одним из лучших кулачных бойцов, вы, Люся, наверное и не догадываетесь. При этом Пифагор, как и все древнегреческие философы и мудрецы старались воспитать своих учеников гармонично и умственно и физически. Причем в те времена научные диспуты зачастую переходили в потасовке и соответственно ученый должен был уметь отстаивать (:)) свои научные взгляды и кулаками тоже. Откуда фраза – “Добро должно быть с кулаками”? Да и культ спорта, состязания и воспитания воинов в Греции позволяет усомниться в красивой псевдонаучной фантазии от Люси в плане “школе Пифагора были запрещены любые состязания в спортивном зале”.
      Ну а на счет “Физкультуре – да, профессиональному спорту – нет”. – соглашусь. Физкультура лечит, а спорт калечит.

      • 24297 8551

        Я не о Пифагоре писала,о принципах его школы,а так как занималась педагогикой,то и информацию взяла из источников по педагогике.

        • 415 125

          Люси!Вы как всегда передёргиваете!Назови источники!Наблюдатель молодец.Очень точно подметил.И пожалуйста не крутитесь,когда фантазируете.Привет.Физкультуре-ДА,а спорту-Нет.

          • 24297 8551

            По себе людей судите,думаете все такие как вы?

          • 1440 1396

            Наблюдатель молодец? Тем, что, с высокомерием тинейджера, привел одну из самых непопулярных версий о Пифагоре? Их множество, и это немудрено – две с половиной тысячи лет прошло, но преобладающей является, все-таки, та, что говорит о высокой духовности в школе Пифагора и гармоничности отношений его учеников, чему, конечно же, не могли способствовать состязания. Вот цитата из одного описания его школы: “Пифагор запрещал в своей школе единоборство, говоря, что рядом с развитием ловкости это вводит в гимнастические упражнения элемент гордости и озлобления.”

  • 5 5

    Судя по лицу спортсменки – она согласна с авторами статьи

  • 24644 16415

    Статья то замечательная, вот тока время её публикации вызывает недоверие) а так да, всё было известно, но замалчивалось. Помню, тока Олег Митаяев рассказывал, что спорт для здоровья – это до 2 разряда.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru