Потери и состояние российской армии во время Первой мировой войны

1471 6

Данные о потерях российской армии во время Первой мировой до сих пор неизвестны. Оценочное число погибших в ней – 2-2,3 млн. человек, пленных – 4 млн. Война сделала инвалидами 600 тысяч человек. Относительное число пленных солдат и сдавшихся в плен царских генералов было выше, чем в Великую Отечественную, что хорошо показывает отсутствие духа у войск.

http://scisne.net/ax/d1/1/a890/im1.jpg

В этом году отмечается 100-летие начала Первой мировой. Ещё одно её название в России – «забытая война». Забыта она была не столько памятью простых людей, сколько – элит, для которых эта война являлась немым обвинением в их полной некомпетентности.

Остаётся открытым вопрос и о численности потерь России в Первую мировую. Как и во Вторую Мировую, власти и в голову не приходило вести их учёт. И сегодня мы имеем только оценочные цифры потерь.

Начнём с конца этой истории – ситуации зимы 1917 года, предшествующей Революции и начала полного краха российской армии.

Ответ на волнующий многих вопрос: «Могла ли Россия наступать в 1917 году, если бы не отречение Николая Второго?» дал английский посол в России Д. Бьюккенен. Он записал в своём дневнике в январе 17-го:

«19 января 1917 года в своей речи на открытии Союзнической конференции в Петрограде генерал Гурко сообщил:

Россия мобилизовала 14 млн. человек;

потеряла 2 млн. убитыми и ранеными и столько же пленными;

в настоящий момент имеет 7,5 млн. под ружьем и 2,5 млн. человек – в резерве.

Он не выразил никакой надежды на то, что русская армия сможет предпринять крупномасштабное наступление до тех пор, пока не завершится готовящееся формирование новых подразделений и пока они не будут обучены и снабжены необходимым оружием и боеприпасами. А до тех пор все, что она может сделать, – это сдерживать врага с помощью операций второстепенного значения».

http://scisne.net/ax/d1/1/a890/im3.jpg

Цифры наших потерь (и особенно количество пленных), впервые официально оглашенные на союзнической конференции, шокировали союзников. До этого царь и Ставка отделывались только общими фразами, типа «потери невелики, мы держим фронт».

Об общем настрое в российской армии говорит только один факт: царских генералов в плен тогда сдалось 73 человека. Даже позорное начало Великой Отечественной в 19141-42 годах не дало такое количество пленных советских генерала. Для сравнения: в российский плен попало только два немецких генерала, один из которых в плену покончил самоубийством.

http://scisne.net/ax/d1/1/a890/im2.jpg

Убито в боях и умерло от ран в годы ПМВ 35 российских генералов – в два с лишним раза меньше сдавшихся в плен! Если генералы предпочитают сдаться в плен, а не биться до конца, то и от войск трудно ожидать особой стойкости в бою.

Даже редкие самые удачные войсковые операции (хорошо продуманные и возглавляемые талантливыми генералами) российской армии приносили огромное число жертв.

Так, С. Нелипович (данные из книги С.Г.Нелипович, Брусиловский прорыв как объект мифологии, 1998 год) указывает следующие данные о потерях Юго-Западного фронта во время знаменитого «брусиловского прорыва»: «Только по приблизительным подсчетам по ведомостям Ставки, Юго-Западный фронт Брусилова потерял с 22 мая по 14 октября 1916 года 1,65 млн. человек, в том числе 203 тысячи убитыми и 152,5 тысячи пленными. Именно это обстоятельство и решило судьбу наступления: русские войска благодаря «методе Брусилова» захлебнулись собственной кровью».

Существующая цифра западных исследователей в 1 млн. человек, потерянных русскими армиями в ходе Брусиловского прорыва за весь период ударов Юго-Западного фронта с мая по октябрь 1916 года, тоже не является «взятой с потолка».

http://scisne.net/ax/d1/1/a890/im4.jpg

Цифра в 980 тысяч человек, потерянных армиями генерала Брусилова, была указана французским военным представителем на Петроградской конференции февраля 1917 года генералом де Кастельно в рапорте французскому военному министерству от 25 февраля 1917 года. Видимо, эта официальная цифра была названа французам русскими коллегами самого высокого уровня – прежде всего, исполняющим обязанности начальника Штаба Верховного Главнокомандующего генералом Гурко.

Западный историк Д.Террейн приводит такие цифры потерь немцев по всей Первой мировой войне (представленные самими немцами): 1 млн. 808 тысяч убитых, 4 млн. 242 тысячи раненых и 617 тысяч пленных.

Однако Террейн считал, что эти цифры неверны. В качестве главного аргумента он приводил цифры западных союзников, согласно которым немцы потеряли пленными 924 тысячи человек (отличие на треть!), «так что очень возможно, что в такой же степени занижены и две другие категории потерь». (книга Дж.Террейн «Великая война. Первая мировая – предпосылки и развитие», 2004 год)

http://scisne.net/ax/d1/1/a890/im5.jpg

Русский историк А.Керсновский в своём труде «История русской армии»  пишет:

«Беспримерное напряжение повлекло за собой и беспримерные потери. Размеры этих потерь никогда не удастся определить в точности. Русское верховное командование совершенно не интересовалось уже использованным человеческим мясом.

Не интересовалось этим и Главное санитарное управление: в госпиталях не существовало статистики умерших от ран, что не может не ошеломить исследователя.

Подсчёты потерь производились во время войны и после неё отдельными лицами по неполным и несистематизированным данным. Они носили случайный характер и приводили к совершенно различным, зачастую фантастическим заключениям (достаточно сказать, что количество, например, пленных определялось в пределах от 1,3 млн. до 4,5 млн. человек).

Ставка совершенно не интересовалась вопросом о понесённых потерях.

Люди, три года подряд славшие на убой миллионы русских офицеров и солдат, изобретавшие «двойной обход Мазурских озер», «наступление в сердце Германии», отдававшие обескровленным армиям исступленные директивы «Ни шагу назад!», воздвигавшие пирамиды черепов на Бзуре, Нарочи, у Ковеля, эти люди ни разу за три года не поинтересовались узнать, во что, хотя бы приблизительно, обходится России и русской армии их стратегическое творчество.

Когда в июле 1917 года французский представитель в Ставке генерал Жанен запросил сведений о потерях, понесённых Россией, то Ставка была застигнута врасплох.

http://scisne.net/ax/d1/1/a890/im6.jpg

После трёхмесячных суетливых поисков Ставка представила французам первые попавшиеся цифры. Убитыми значилось всего 700 тысяч человек, пленными зато – 2,9 млн. Давая эти объяснения без всяких оговорок либо пояснений, наши военные бюрократы не потрудились сообразить, что подсчет убитых проведён сколько-нибудь удовлетворительно лишь по войскам Северного фронта. Ставка совершенно не отдавала себе отчёта в том, что подобного рода «сведения» только бесчестят русскую армию в глазах иностранцев.

По данным Военного ведомства, представленным незадолго до Февральской революции в Совет министров, наши «окончательные потери» – убитыми, умершими от ран и болезней, инвалидами, пропавшими без вести и взятыми в плен — определялись с начала войны по декабрь 1916 года в 5,5 млн. человек.

По сведениям, официально сообщённым российскому Красному Кресту неприятелем, к зиме 1916/17 годов в Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции состояло 2,2 млн. военнопленных. Цифра эта вполне достоверна (противнику не было никакого расчёта ее приуменьшать).

Вычтя это число из общей суммы, получим 3,3 млн. российских потерь только до Февральской революции.

Умерло от болезней 100 тысяч человек (число установлено точно – статистика больных велась гораздо лучше, чем статистика раненых).

http://scisne.net/ax/d1/1/a890/im7.jpg

В самовольной отлучке числилось 200 тысяч человек (проще говоря – столько военных дезертировало). 600 тысяч человек было комиссовано из армии из-за увечий, полученных в бою, 300 тысяч человек комиссовано по причине болезней.

Сложив эти потери, получим 1,2 млн. увечных, умерших от ран и дезертиров.

Остальные 2,1 млн. числились убитыми (ещё раз повторим – это до Февральской Революции).

Есть неясности и с общепринятой цифрой в 2,4 млн. российских пленных в годы ПМВ.

В 1919 году «Центробежплен» – организация, занимавшаяся возвратом пленных в Россию, по своим именным спискам и учётным карточкам учла следующее количество пленных русских военнослужащих:

В Германии – 2 млн. 335 тысяч 441

В Австро-Венгрии – 1 млн 503 тысячи 412.

В Турции – 19 тысяч 795.

В Болгарии – 2 тысячи 452.

Итого – 3 млн. 911 тысяч 100 человек.

Добавим сюда и 200 тысяч умерших в плену и получим цифру более 4,1 млн. человек. Сложно себе представить, что за год с Февральской революции и до заключения Брестского мира в плен сдались ещё 1,7 млн. Скорее всего, первоначальная цифра в 2,4 млн. человек на зиму 1917 года была заниженной.

http://scisne.net/ax/d1/1/a890/im8.jpg

Ещё один важный момент. Число находившихся в плену в Первую мировую российских солдат – 4,1 млн. – в относительном исчислении гораздо больше, чем сдалось в плен советских солдат во Вторую Мировую. В ПМВ было мобилизовано 14,5 млн. человек, т.е. пленные составляли 28,2% армии. В ВМВ было мобилизовано 34 млн. человек, в плену оказались 5,6 млн. человек, или 16,2% армии. И это ещё с учётом того, что ВМВ для СССР продолжалась почти на полгода больше, чем для РИ Первая мировая.

То есть не только число царских генералов, сдавшихся в плен, хорошо характеризует дух (точнее, его отсутствие) российской армии в ПМВ, но и общее число пленных.

http://scisne.net/ax/d1/1/a890/im9.jpg

Разумеется, это всё доказывает, что Первая мировая была для России чужой войной (войной за чужие интересы). Она же хорошо показала всю степень разложения царского режима и не случайность двух Революций 1917 года.

ttolk.ru

***
Источник.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
6 Комментариев » Оставить комментарий
  • 3326 324

    Все врут. Есть маленькое вранье, большое и статистика. Надо всегда опираться на неоспоримые факты.
    В первой мировой фронт 3 года стоял по линии Литва – Бессарабия и только после развала империи в 1917 шагнул от Риги до Киева. Во вторую мировую (ВОВ) немцы через 3 месяца были под Москвой. Во время первой мировой в составе германской армии не было ни одного подразделения состоявшего из русских предателей родины. Во время ВОВ их были целые армии.

    • 1391 851

      Как раз токи здесь больше статистики. И ПМВ все больше на конях, ВМВ как ее прозвали -война моторов, отсюда и через – три месяца под Москвой. И если посмотреть фамилии (и это полный абсурд)военначальства ПМВ- сплошь немецкие фамилии.. да и в царе русской крови.. -Это не маловажный фактор результата данной статистики.

      • 3326 324

        Война моторов это громко сказано. В вермахте механизированные дивизии были только в составе 4х ударных групп каждая из которых численностью 100 – 140 000 чел. да и то не все. Остальная армия шла пешком, а это более 4х миллионов чел.
        По поводу фамилий и крови это полный бред. Тысячи родов иностранцев верой и правдой служили России “не щадя живота своего” от Лефорта до Витте. Екатерина 2я отодвинувшая границы России на 1000 км. вглубь Европы была немка на 100%.
        Да в ПМВ ввязались по дурости императора. Война не воспринималась народом как освободительная 1812г. Воевали как могли, не удачно, не понимая за что воюют. НО фронт держали и предателей не было.

  • 1391 851

    Война моторов -это выражение не мое, а умных людей , т.е. мыслителей. Не ставь в один ряд по этим показателям ПМВ и ВМВ, это не есть правильно.
    Про немецкие фамилии воен состава изучи прежде.
    К Екатерине и Петру 1 я отношусь больше отрицательно, чем положительно. А положительно к их ним детям – Павлу и Алексею.
    Не щадя живота своего- взял в “” , с этим полностью согласен, тем более что данные фамилии привел. Так же согласен про дурость императора.

  • 1392 1087

    Всегда очень аккуратно замалчивается вопрос о ликвидации Пруссии в 1947. А период 1905-1914 – это начало переформирования административного деления на пространстве Российской империи детьми моисеевыми.
    “Наконец, распалась и сама страна, и некогда рядовые города сделались столицами. Столица империи же благополучно переехала из одного её крупнейшего города в другой.”
    “При этом будем современный регион (область, автономия, субъект РФ) приравнивать к дореволюционным губернии/области. К ним же приравняем и провинции Германии (Восточная Пруссия) и Австро-Венгрии (Галиция и Лодомерия, Буковина), а вот венгерский комитат или японскую префектуру – уже будем соотносить с уездом.”
    “Если где-то закралась ошибка – поправьте, что-то я вполне мог упустить и не заметить без “свежего взгляда.”
    http://varandej.livejournal.com/638056.html

    Многих учёных иЗторики то приписывают к советским, то к специалистам других стран (путаются в текстах), например, про “немецкого” патриота Фрица Габера пишут так:
    “22 апреля 1915 г. в районе бельгийского города Ипр немцы применили новое оружие: газовая атака под Ипром стала первым военным преступлением немецкой химии. «В этот момент наука утратила свою невинность», – писал историк науки Эрнст Петер Фишер (Ernst Peter Fischer). Если до этого целью научных исследований было улучшение жизни людей, то теперь наука создала условия, облегчающие убийство человека.”
    Источник http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=15967&Itemid=0
    “В Веймарской республике Габер пользовался огромным уважением как большой патриот, крупный учёный, нобелевский лауреат, талантливый организатор науки и химической промышленности. Тайный советник (как его любимый Гёте), директор Института физической химии и электрохимии им. кайзера Вильгельма, президент немецкого химического общества, иностранный член Национальной академии наук США, почётный доктор ряда немецких и иностранных университетов, почётный гражданин Берлина, Дармштадта, Карлсруэ, Мюнхена, Галле, профессор Фриц Габер был одним из самых заслуженных и влиятельных людей Германии.

    Среди почётных должностей и званий Габера было и советское: в 1932 г. за заслуги в развитии химической промышленности СССР (прежде всего военной химии) Фриц Габер был избран почётным членом Академии наук СССР. Габер стоял у истоков германо-советского сотрудничества в сфере военной химии.

    Военно-химическое сотрудничество между РСФСР и Веймарской республикой активно развивалось после подписания 16 апреля 1922 г. Рапалльского договора, который включал секретную статью о совместном развитии военных технологий. 14 мая 1923 г. в Москве советская и германская стороны подписали договор о строительстве завода по производству отравляющих веществ. Технологическую помощь оказал рекомендованный Габером химический концерн Штольценберга.”

    Читаем у Шемшука В. А. в книге “Украденная история”, “До Октябрьской революции немцами называли также всех поволжских казаков(ныне поволжские немцы), частично жителей Кавказа, казанских и крымских татар, адыгейцев, калмыков, ингушей, бурятов и все народы России, принявших сегодня мусульманство или буллизм”

  • 1391 851

    Что то я не понял к чему все – это )), может это не мне предназначалось?) Михаил, всего хорошего тебе)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru