Главная » История

Крепости древнего Хорезма

09:01. 28 февраля 2016 Просмотров - 1,004 Нет комментариев Опубликовал:
На территории древнего обжитого и густонаселенного региона Хорезм существовало огромное число городов, крепостей. Многие достаточно хорошо раскопаны, изучены. Но большая часть практически неизвестна. По некоторым данным – это сотни городов и крепостей. С несколькими из них я знакомил на этих страницах:
ДОПОТОПНАЯ МАРГИАНА
РУИНЫ ДРЕВНЕГО ГОРОДА МЕРВ

Продолжим изучение этого региона через осмотр древних крепостей и их раскопок.




Территория Хорезма

Начнем с очень необычной по форме крепости, напоминающей по строению внутренних стен на Аркаим:

Крепость Кой Крылган Кала


Вот так она выглядела до раскопок

Крепость была найдена археологами Хорезмской экспедиции случайно в 1938 году. Археологов удивила, прежде всего, невиданная до сих пор в Хорезме форма древней постройки: мощная цитадель с остатками оборонительной стены оказалась не квадратной и не прямоугольной, как это привыкли видеть, а круглой. Снаружи фортификационные сооружения имели форму правильного круга, в центре которого находилась цитадель, ее опоясывала внешняя оборонительная стена с башнями. Пространство между центральным зданием и стеной – «кольцо», как его условно назвали,- оказалось полностью застроенным. Глиняное сооружение было колоссальным: диаметр центрального здания – 42 м, высота в наиболее хорошо сохранившейся части – около 8 м, диаметр всего сооружения – около 90 м.


Кой Крылган Кала после раскопок. Переводится как крепость погибших баранов

На песчаных барханах вокруг крепости и на ее развалинах были рассыпаны тысячи обломков великолепной глиняной посуды.


Процесс раскопок.


Общий вид раскопок. 1956 г.


Вид с земли



В 1950 году на руинах крепости начался новый этап раскопок. В результате стало ясно, что крепость пережила два этапа своего развития. Более ранний этап относится к IV-III векам до н.э. Вторая эпоха жизни крепости относится к первым векам н.э. Было обнаружено, что на ранних этапах развития центральная часть крепости была разрушена в результате пожара. До сих пор остаётся загадкой, был ли он случайным или преднамеренным.




План крепости. Реконструкция.


Сравнение с Аркаимом






Внутри стены – глинобитные или из необожженного кирпича




Крепость по сути так и остается до конца не раскопанной

Находки. Терракотовые фигурки:











Перейдем к другой крепости: Джанбас-кала


На территории Республики Каракалпакстан, по дороге в сторону Ургенча, расположен Джанбас-Кала, древнее городище, расцвет которого пришелся на IV век до н.э. Основным отличием Джанбас-Кала от других древних городищ является отсутствие в постройках башен и минаретов, которые являлись обязательными элементами архитектуры того времени.















Эти и другие факты существования такого количества крепостей-городов говорит о ином климате в этом районе. Должны быть поля для выращивания и выпаса скота. Сейчас это пустыня. Ученые говорят об постепенном изменении климата в этом районе. Но многие раскопки (показанные в постах ранее) говорят об обратном. Стихия застала людей неожиданно.

Источники:
[Spoiler (click to open)]http://www.advantour.com/rus/uzbekistan/karakalpakstan/koy-krylgan-kala.htm
http://mar-well.livejournal.com/109432.html



Метки: артефакты, древние строения, изменения климата, история, катастрофы, климат, крепости, находки

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>