Сестра, ты помнишь, как из боя, меня ты вынесла тогда…

1436 3

Этот материал посвящён Кухарской Марии Петровне, матери моей хорошей знакомой.У неё удивительная судьба фронтовой медсестры. Мария Петровна послужила прообразом памятника на Мамаевом кургане, посвящённого фронтовым медсёстрам. Фотографии с семейного архива любезно предоставлены Смирновой Екатериной Николаевной.

Кухарская Мария Петровна родилась 17 октября 1921 года на станции Слободка Колымского района Одесской области. Началась война. 19-летнюю девчонку не брали на фронт, но ей удалось упросить начальника медсанбата одной из дивизий взять её на службу. Родных больше не видела: при бомбёжке мать тяжело ранило, а сестра и брат погибли. Сначала попала в 343, а после в 97 гвардейскую стрелковую дивизию, была санинструктором стрелковой роты, роты разведки, командиром санитарного взвода стрелкового батальона.Все ее звали просто Машей, Марийкой, Марусей.Год прослужила в разведроте 343-й стрелковой дивизии.  Храбрость и отвага этой смелой женщины в годы Великой Отечественной войны, не могли не оставить равнодушным никого.

Из воспоминаний Марии Петровны Смирновой: "25 декабря 1942 года наша 303-я дивизия 56-й армии заняла высоту на подступах к Сталинграду. Немцы решили ее во что бы то ни стало вернуть. Завязался бой. На нас пошли немецкие танки, но их остановила артиллерия. Немцы откатились назад. На ничейной земле остался раненый лейтенант Костя Худов. Санитаров, которые пытались вынести его, убило. Поползли две овчарки-санитарки, но их тоже убило. И тогда я, сняв ушанку, стала во весь рост, сначала тихо, а потом все громче запела нашу любимую довоенную песню "Я на подвиг тебя провожала". Умолкло все с обеих сторон — и с нашей, и с немецкой. Подошла к Косте, нагнулась, положила на санки и повезла к нашим. Иду, а сама думаю: "Только не в спину, пусть лучше в голову стреляют". Но не раздалось ни одного выстрела, пока не дошла до наших…"

кадр из кинохроники. Мария. Ниже будет дан ролик, откуда взят этот снимок.

Из воспоминаний фронтового сослуживца:

"Под Сталинградом наша Марийка прославилась на весь Донской фронт. Примерно за три месяца она вынесла с поля боя свыше 400 раненых! Это, считай, полнокровный стрелковый батальон! И вполне возможно, что число спасенных ею солдат, офицеров, сержантов в той битве на Волге достигло бы полтысячи, если бы сама она не пролежала в госпитале почти два месяца после тяжелого ранения в ноги. О Марии Кухарской не раз писалось в дивизионной, армейской и фронтовой газетах, о ней сочиняли песни. Причем стихи для одной из них написал известный советский поэт Евгений Долматовский, который работал тогда корреспондентом газеты Донского фронта «Красная Армия». «За время Сталинградской битвы, — вспоминает поэт, — я, по заданию политуправления, написал несколько песен на уже известные мелодии. Это был единственный верный способ — композиторов в ту пору на нашем фронте не было. Песни печатались в газете под рубрикой «На знакомый мотив». Например, песню о Марусе Кухарской, санинструкторе, награжденной орденом Ленина, я сочинил на известный мотив «Если ранили друга». Эта песня была опубликована в газете Донского фронта «Красная Армия» в конце октября 1942 года, когда Мария лежала в госпитале.

Кухарская Мария.

"А узнал я эту историю из письма ко мне Марии Петровны Кухарской, которое она прислала спустя почти 40 лет после победы, в 1983 году. Вот что она написала:

"Помню, 5 декабря в палату, где я лежала, заходит старшая сестра и говорит:
— Мария, сегодня в госпитале концерт в честь Дня Конституции. Собирайся, пойдем.
— Вы же знаете, что я не дойду, — сказала я. — Ноги еще сильно болят.
— Ничего. Сейчас дна молодца придут, донесут тебя.
И действительно, пришли два выздоравливающих парня, взяли меня на руки и доставили прямо в первый ряд импровизированного госпитального клуба.
Та же старшая сестра поднимается на сцепу, объявляет праздничный концерт открытым и говорит:
— А сейчас будет исполнена песня на мелодию «Если ранили друга». Стихи Евгения Долматовского. Песня эта посвящена санинструктору Марии Кухарской, которую вы все знаете, — и указывает на меня.
Тут все зааплодировали, а я готова была сквозь пол провалиться: нетала кое-как, поклонилась людям.
Спела песню под аккомпанемент гармони девушка-медсестра. Слов я, конечно, в тот вечер не запомнила, а потом эта девушка принесла мне их в палату».
Мария Петровна написала в письме всего один куплет песни, который я здесь привожу, конечно же, не ради создания дополнительной славы Евгению Долматовскому и Марии Кухарской, а для того, чтобы вы, читатели, смогли лишний раз приобщиться к фронтовой поэзии, которая согревала нас в суровых буднях войны. Итак, один куплет с припевом:
Никогда не забудет Отчизна,
Боевой санитарки дела,
Как в атаку мы шли с ней,
Как четыреста жизней
В сраженьях Маруся спасла.
С бинтами и ватой, с дружком-автоматом
Сквозь пули, разрывы, пожар,
Не горбясь, не труся, выходит Маруся —
Отважный боец-санитар.

Кухарская Мария и её муж Николай Смирнов.

"Так вот эта самая Маруся после выписки из госпиталя встретила под Сталинградом молодого политработника Николая Смирнова, прибывшего в наш полк в октябре 1942 года после окончания шестимесячных курсов при военно-политическом училище, которое тогда находилось в Шуе Ивановской области. Смирнов был назначен заместителем командира пулеметной роты по политчасти в 1-й стрелковый батальон, храбро воевал, был награжден орденом Красной Звезды, повышен в звании и при переаттестации политработников в 1943 году получил звание «старший лейтенант». Не буду утверждать, кто кому первый приглянулся: Николай Марусе или Маруся ему. Как они оба мне говорили уже после войны, было у них взаимное увлечение. Но хоть и в одном полку служили молодые люди, встречаться им приходилось редко: бои шли жестокие.
И только после Сталинградской битвы, уже по весне, когда мы в боях не участвовали, встречи их участились, и решили они пожениться. Надо сказать, что командир батальона капитан Ананенко, которому доложил об этом решении старший лейтенант Смирнов, попытался воспрепятствовать их браку, полагая, что это отрицательно скажется на службе политработника и медички. И только после вмешательства заместителя командира полка по политчасти майора Безухова Кухарская и Смирнов оформили свои отношения юридически: 30 мая 1943 года они зарегистрировали свой брак в сельсовете.
А на другой день Маруся и Николай явились в палатку, где размещался штаб полка, и положили мне на стол рапорт на имя командира полка о своем браке. Я их поздравил, пожелал им дожить до победы, быть счастливыми и здоровыми. Доложил о рапорте подполковнику Панскому. А он мне говорит:
— Справка из сельсовета, конечно, документ. Но давай-ка мы сей факт в приказе по полку обозначим. Для прочности…
И вот в приказе по 289-му гвардейскому стрелковому полку от 3 июня 1943 года появился параграф 2:
«Утвердить брак заместителя командира 1-й пулеметной роты по п/ч гвардии старшего лейтенанта Смирнова Николая Макаровича и командира санитарного взвода 1-го стрелкового батальона гвардии старшины медслужбы Кухарской Марии Петровны и произвести соответствующие изменения в записях учета личного состава».

Из воспоминаний Марии Петровны: "…Всякое случалось на фронтовых дорогах: "Один раз в нашу часть прибыл молодой офицер. Когда я проходила мимо, он сказал что-то колкое товарищам, стоявшим рядом. Я точно не услышала, но поняла, что в мой адрес. Подойдя к нему, я сказала: "Повтори", он ухмыльнулся, что де за девчонка какая-то, мало ли тут всяких сестричек. Я повторила свою просьбу. А после взяла свой пистолет, и ударила рукояткой его по голове. Он так и упал. Естественно, весть об этом дошла до командира дивизии, но зная меня, лишь одобрил мою реакцию. Нечего женщин унижать: После этого как только приезжали новенькие, командир предупреждал: "Кухарскую лучше не трогать". На войне женщина была вынуждена защищать и себя саму. Мало ли какой подлец на пути попадется. А мечтали встретить единственного и родного. Вот и я нашла такого на фронте. И, наверно, дальнейшее семейное счастье, будь то война или мир, во многом от этого зависит. Хотелось бы пожелать молодым девчонкам – не торопитесь взрослеть".

Фронтовая газета.

Заметка из этой фронтовой газеты: "...Ее знают все в части. Знают и любят. Когда подразделение идет в атаку, вместе с бойцами в

одной цепи движется Маруся Кухарская.
С песней и шуткой идет Маруся в бой. И эта неисчерпаемая бодрость, жизнерадостность
передаются окружающим бойцам, вдохновляют их на подвиги.
Вся боевая жизнь Маруси Кухарской – это большой подвиг. Подвиг девушки-патриотки, любящей
свою родину и ненавидящей врага. Фашисты разрушили и захватили ее родную Одессу. Фашисты
обратили в рабство немало ее товарищей и подруг по школе. Маруся со школьной скамьи ушла
добровольцем в армию. Вот уже год она на фронте, все время на передовой линии. За этот год она
вынесла с поля боя 348 раненых, из них 310 – с оружием.
Как орленок, облетает она поле боя и ни один раненый не остается без ее помощи. Десятки писем
получает девушка-героиня из госпиталей. Раненые благодарят ее за то, что она сохранила им жизнь.
Героиня-санитарка продолжает свою работу в части, с которой она сроднилась, которая стала для
нее родной семьей. И сегодня Маруся на передовой — в первых рядах борцов за Сталинград "

Из армейской газеты «Патриот Родины»:

Письмо лучшего санитара фронта орденоносца Марии Кухарской
МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЕ ЛИДИИ СЕРОБАБА…[6. с.1]
Моя Лидуся!
Посылаю тебе свои горячий комсомольский привет и желаю всего хорошего в твоей молодой жизни
работника фронта. Я завидую тебе, что ты здорова и работаешь для блага нашей любимой материРодины. Как я, так и ты любила нашу Украину. Мы любили ее. И знаешь, когда говорят о Родине,
я представляю себе всегда абрикосовое дерево и цветущий подсолнух у дома. Может это плохо, не
знаю. Я люблю жизнь, люблю безумно, люблю этих простых советских людей и ради них и за них мне
смерть никогда не страшна. Идя в бой или в разведку, я всегда чувствовала себя замечательно.
Рана у меня заживает благополучно. И мысли только — вернуться в свою часть.
НУ, пока до свидания. Привет всем друзьям.
МАРЬЯНА.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: 543 полевая почта, часть 35"

фронтовой дневник Марии Кухарской.

Ролик с песней "Сестра ты помнишь…", Именно с него взят снимок медсестры в бою

После ранения Мария вернулась в свою часть. Из армейской газеты : "…Мария Кухарская вернулась в свою часть

Это был необычный митинг. Ом посвящен возвращению в строй после выздоровления знатного
санинструктора Ноской части Марии Кухарской.
Имя Кухарской, награжденной орденом Ленина, известно далеко за пределами части. Она спасла
жизнь более, чем четырем сотням воинов и пользуется заслуженной славой лучшего санинструктора
фронта.
Тепло встретили возвращение ее из госпиталя бойцы и командиры. Выступавшие на митинге,
приветствуя боевую подругу, пожелали ей новых успехов на поле боя.
— Я приехала к вам, мои боевые друзья, – сказала в своем выступлении Мария Кухарская, – чтобы
в родной части делом оправдать высокую награду, которую я получила от правительства.
После митинга отважная патриотка подала заявлени е в партбюро с просьбой принять ее
кандидатом в члены партии Ленина – Сталина"

Газета «Патриот Родины»(5 гвардейская армия) № 3, 1942

К сожалению, не все фронтовые газеты сохранились в хорошем состояни, чтобы их возможно было сканировать.

Зато в семейном архиве сохранились фронтовые дневники Марии Петровны:

Далее были бои в составе Сталинградского, Первого, Второго и Третьего Украинских фронтов. Участвовала в боевых операциях Сталинградской битвы, на Курской дуге, воевала на территории Украины, освобождала Румынию, Чехословакию, Польшу. Войну закончила в Германии под г.Дрезденом в звании лейтенанта. Всю войну прошли вместе со своим мужем Николаем Макаровичем. Были ранения, тяготы военной жизни.

После окончания войны служба в Австрии.

Австрия. Семейное фото.

В боях Мария Петровна получила три ранения, одну контузию. Во время войны вынесла с поля боя более 480 раненых. Награждена «Орденом Ленина», орденами Отечественной войны I, II степеней, орденом «Красной звезды», 2 медалями «За отвагу».

После  войны  Мария  Петровна   приехала   в город Кокчетав, где  проработала  около 30 лет.  За трудовые  успехи в мирное  время она была отмечена орденом  “Трудового Красного Знамени”, “За освоение целинных и залежных земель”.  1973 году  в  мае  месяце Мария Кухарская  Комитетом Международного Красного Креста  за оказанную  медицинскую помощь в годы Великой Отечественной  войны и за  оказание помощи  в  мирное  время была  награждена  высшей  наградой МККК – медалью имени Флоренс Найтингейл.  В 1976 г. награждена орденом  Трудового Красного Знамени, а так же была удостоенна звания «Отличник  здравоохранения СССР».  В марте 2001 года было присвоенно  звание   «Почетный гражданин города Кокшетау».

Медаль Флоренс Найтингейл — символ международного милосердия и самоотверженности – присуждается как высшая награда Международного комитета Красного Креста медицинским сестрам, отличившимся при уходе за больными и ранеными, проявившими милосердие, отвагу и героизм, самоотверженность и гуманизм, высокий профессионализм в военное и мирное время.
Во всем мире – 1309 медицинских сестер награждено этой медалью. 26 героинь – советских медалисток награждены за проявленные героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны.  В Казахстане 5 медицинских сестер удостоены высшей награды – медали Флоренс Найтингейл. Англичанка Флоренс Найтингейл, в Британии в XIX веке, смогла организовать и возглавить в Крымской войне (1854-1856гг.) курсы медсестёр. Отряд сестёр милосердия оказывал раненым первую медицинскую помощь. В конце своей жизни Флоренс завещала все свое состояние  на использование для  учреждения  награды за милосердие, которые будут проявлены на поле боя и в мирное время медицинскими сёстрами и санитарками. С 1912 года Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца в честь выдающейся сестры милосердия Флоренс Найтингейл  учредила медаль  ее имени, которой награждают каждые два года   12  мая в день рождения Флоренс Найтингейлю. За все  годы существования этой награды было удостоено более 1170 женщин из разных стран Мира.

И среди этих награждённых Мария Петровна Кухарская-Смирнова.

Вырастила с мужем детей, внуков. И всю жизнь посвятила медицине-работал медсестрой.

В Кокчетаве на стене дома, где проживала легендарная фронтовая медицинская сестра Мария  Смирнова-Кухарская, установлена мемориальная доска памяти.

Вечная Слава и Память Героям войны ! И героическим фронтовым медсестричкам под огнём выносившим раненых бойцов на своих девичьих спинах,