Главная » Аналитика, Политика

Эр-Рияд. Изображая жертву.

12:24. 6 января 2016 Просмотров - 1,195 2 коммент. Опубликовал:

арабские цветные революции карта

Министерство иностранных дел Кувейта отзывает своего посла из Тегерана. Несколькими днями ранее о разрыве дипломатических отношений объявили Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан. Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень дипотношений с Ираном до уровня поверенных в делах. Дальше — больше: Кувейт отзывает посла из Ирана, КСА и Бахрейн прекращают авиасообщение.

Разрыв дипотношений с Ираном — это жалкая попытка Эр-Рияда из обвиняемого стать обвинителем, из преступника, убившего духовное лицо, превратиться в несчастную жертву.

В условиях международного осуждения казни, нефтяной монархии не оставалось ничего другого, кроме как изображая из себя жертву пойти в информационную атаку на Иран. 

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2569686

Могерини подчеркнула, что казнь шейха Нимра вызывает “серьезные опасения относительно свободы выражения мнения и уважения основных гражданских и политических прав”. “Евросоюз выступает против применения смертной казни в любых обстоятельствах, в частности, против массовой казни, – говорится в документе. – ЕС призывает власти Саудовской Аравии содействовать примирению различных общин, а все стороны – к проявлению сдержанности и ответственности”. (конец цитаты)

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25178#.VovCN5M5zvI

03.01.2016 — Глава ООН Пан Ги Мун и Верховный комиссар по правам человека Зейд Раад аль Хусейн выразили глубокую озабоченность в связи с казнью 47 человек в Саудовской Аравии. В их числе – известный богослов шейх Нимр Бакир ан-Нимр. В ООН считают, что судебный процесс над ними и предъявленные им обвинения вызывают серьезные вопросы. (конец цитаты)

Турция осудила казнь шиитского проповедника:

http://ria.ru/world/20160104/1354635846.html

“Турция против любой смертной казни, в особенности когда она мотивирована политически”, – заявил вице-премьер Нуман Куртулмуш. По словам вице-премьера, казнь ан-Нимра не способствует установлению мира в регионе. (конец цитаты)

https://russian.rt.com/article/140450

Президент Ирана заявил, что «Саудовская Аравия не сможет спрятать своё преступление — казнь религиозного лидера — с помощью разрыва политических отношений с Ираном», – приводит РИА Новости слова Роухани. (конец цитаты)

2 января власти КСА казнили 47 человек, обвиняемых в причастности к терроризму. Большинство казненных были суннитами, но среди них был шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, приговоренный к смертной казни еще в 2012 году.

В ночь со 2 на 3 января протестующие разгромили и подожгли посольство КСА в Тегеране. Полиция применила для разгона напавших на посольство демонстрантов слезоточивый газ. Более сорока человек арестовано. Уже 3 января КСА объявило о разрыве дипломатических отношений с Ираном, а цены на нефть уверенно пошли вверх с 4 января.

В перерыве между разрывом дипотношений и началом роста цен на нефть, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп успел знатно потроллить кандидата от демократов Клинтон: сказал, что Х. Клинтон и Б. Обама создали ИГИЛ, но, Трамп, как обычно, все перепутал. Демократов можно обвинить в поддержке Аль-Каиды, а не ИГИЛ. Клинтоны действительно поддерживали тесные связи и с семьей бин-Ладена, и с представителями правящей династии Саудов, но бизнес-партнеры у семьи бин-Ладенов были и среди республиканцев. Трамп затронул очень скользкую тему и для республиканцев, и для демократов.

В конце ушедшего года 29-30 декабря 2015 года состоялся визит Р. Эрдогана в Королевство Саудовская Аравия. В качестве причины для встречи в верхах некоторые аналитики называют желание двух лидеров сговориться против России. Но сговаривались они не против России.

Главную проблему для Турции и Королевства Саудовская Аравия составляет вовсе не Россия. Преградой от полного уничтожения государственной власти в Ираке и Сирии много лет был Иран. Благодаря поддержке Ирана, Иракское правительство до сих пор контролирует значительную часть территории страны. Б. Асад много лет сохранял боеспособность сирийской армии, опираясь на помощь Ирана и ливанской Хезболлы. Россия подключилась к военным действиям на стороне Б. Асада только в сентябре 2015 года.

Хуситские (шиитские) повстанцы в Йемене неожиданно для врага проявили способность так долго противостоять армии соседнего государства, тоже благодаря поддержке Ирана.

Но ненависть к Ирану со стороны крупнейших союзников США на Ближнем Востоке имеет более глубокие корни, чем поддержка шиитов в локальных войнах. Она зиждется на страхе. Это страх не просто перед более сильным соседом, это страх перед противником, опирающимся на прочную идеологию.

Саудовская Аравия по большей части утратила тот авторитет, который презюмировал ей остальной мусульманский мир по праву контроля над двумя святыми местами ислама, – Меккой и Мединой. Погрязшая в праздности и разврате монархия не в состоянии набрать достаточное количество бойцов для защиты собственной территории и вынуждена завозить латиноамериканских наемников (неверных!), что не добавляет ей авторитета среди правоверных мусульман. Саудиты не уверены, что любые вооруженные ими единоверцы не перейдут на сторону Аль-Каиды, ИГ или любой другой вооруженной группировки, объединенной на морально-религиозной основе. Иран нападать не станет, полуостров и без того кишмя кишит желающими на кого-нибудь напасть и кого-нибудь пограбить. Ирония состоит в том, что большинство из этих группировок создали сами саудиты, много лет финансировали и продолжают поддерживать до сих пор, с одним условием: действовать на чужих территориях. Но время изменилось, прежние условия партнеры выполнять больше не могут.

Представьте на мгновение, что в военном конфликте на территории Саудовской Аравии на стороне монархии святыни ислама защищают от правоверных мусульман иноверцы. Сколько недель (дней, часов, минут) после распространения такой информации удержится у власти королевский дом Саудов? Как скоро дорогие частные самолеты, собравшись в стаи, разлетятся в Америку и Соединенное Королевство? Что будет с оставшимися в королевстве подданными, которым посадочных мест в самолетах не хватит?

На военную помощь Америки после подписания соглашения с Ираном саудиты рассчитывать не могут. Нанять американцев частным образом денег хватит, но толку от этого нет. Принцип работы американских, да и всех остальных ЧВК — взять деньги с клиента и проиграть войну, чтобы снова взять деньги с клиента на войну. Война будет продолжаться, пока у клиента не закончатся деньги, что произойдет довольно быстро: война — дело дорогое. После того, как деньги на счетах закончились, в счет оплаты услуг ЧВК будут переписаны нефтяные месторождения, а вот потом, когда продолжать войну станет не на что, бойцы ЧВК снимутся и уедут. Может, останется военизированная охрана месторождений, которые будут к тому моменту уже принадлежать новым хозяевам.

Некоторыми специалистами по Ближнему Востоку было высказано здравое предположение, что казнь проповедника отвлекла внимание от глубоких внутренних противоречий неустойчивого монархического режима. Власти королевства вызывают ассоциацию с героиней новостей -  автоледи из Сургута, которая на заправке поднесла зажигалку к бензобаку своего автомобиля.

Ирану до 2 января 2016 года удавалось во взаимоотношениях с Саудовской Аравией соблюдать худой мир, обмениваясь словесными выпадами. Даже гибель паломников в долине Мина недалеко от Мекки 24 сентября 2015 года, где, по странному стечению обстоятельств, среди погибших оказалось много граждан Ирана, не переполнила чашу терпения иранского народа. И вот, 3 января КСА объявило о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Правда, королевство сразу сменило тон с угрожающего на просительный и озвучило условия для возобновления дипломатических отношений, но, не смотря на окрики из Брюссели и Вашингтона, политический конфликт лишь усугубляется.

Могли ли саудиты не обострять отношения с Ираном? Не могли. Перелом в сирийском конфликте спровоцировал отток игиловцев за пределы Сирии, основные направления бегства — Турция, Саудовская Аравия и Йемен. Небольшие части бойцов переместилась в Афганистан, где пока не могут закрепиться из-за противодействия местных группировок, и в Ливию, где их пока недостаточно для захвата месторождений и морского порта.

Куда подались наемники из Сирии, туда переедет и фронт. Нечто подобное мы наблюдали на Украине, когда силы двух противоборствующих сторон, готовившиеся к нетрадиционной войне в Крыму, после открытого вмешательства России, по обоюдному согласию передвинули линию фронта на Донбасс. Сирийский фронт станет кочующим в ближайшие несколько месяцев, вопрос в том, в какую из стран региона он переместится.

Перед началом Саудовского демарша, КСА посетил Эрдоган. В Турции дела обстоят не многим лучше, чем у их подельников по разжиганию Сирийского конфликта – саудитов.

Турецкая армия в результате опрометчивого выстрела по российскому самолету лишилась возможности безнаказанно бомбить курдов на территории Сирии и Ирака, поэтому вынуждена двигать танки на собственные города и деревни в горных районах с преимущественно курдским населением.

Спланированный турками геноцид курдов должен был быть выполнен чужими руками. Несколько лет массовые убийства курдов целыми деревнями успешно проводились террористами ИГИЛ при равнодушном замалчивании фактов казней международными гуманитарными организациями. Политический истеблишмент Евросоюза проявлял сочувствие по формуле психологической игры, описанной Э. Берном: «Вы слышали? Как это ужасно!», не предпринимая никаких действий  для защиты мирного населения, попавшего под власть ИГ.

После вмешательства России, у боевиков стало меньше времени на геноцид, приходится воевать с наступающей армией Б. Асада. Эрдоган вынужден терроризировать курдское население силами полиции и военных, что представляет для властей Турции определенные неудобства. Юрисдикция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) распространяется на Турцию. Первые же жалобы потерпевших курдов на действия властей имеют все шансы получить приоритет, что не сулит Эрдогану и Давутоглу ничего хорошего. Президент и премьер-министр рискуют стать, как минимум, нерукопожатными. Им надо успеть до пробуждения Европы либо принудить к эмиграции костяк курдской оппозиции, либо физически уничтожить отдельных лидеров, чтобы снизить накал протестных выступлений.

 Совместные антикурдские действия «ИГИЛ» с одной стороны и провительства Эрдогана — с другой, будут продолжены по отработанной схеме: теракт «неустановленных лиц» или «ИГИЛ» против мирной курдской демонстрации, сразу после теракта – репрессии против курдов со стороны правительственных сил. Не все дикторы российских центральных каналов могут произнести без запинки Диярбакыр, Джизре, Силопи, Нусайбин. Турецкие географические называния в районах компактного проживания курдов не скоро уйдут из новостных сводок, над произношением стоит поработать.

Турция тоже, как и КСА, хочет изображать из себя жертву, грозит обращением с жалобой на Россию в ВТО, но как выносить решение, если санкции против России ввели Америка и Евросоюз. Либо все санкции, наложенные без резолюции ООН незаконны, либо все законны, если ВТО примет решение «и вашим, и нашим», то может ненароком самоликвидироваться.

Я предполагаю, что фронт планируют перенести из Сирии в Ливию, но если у ведущего игрока это не выйдет, то следующий кандидат — Саудовская Аравия. Ливия располагает запасами нефти и действующим портом, оборудованным под экспорт. Саудовская Аравия — тоже.

Турция не очень подходит для ведения длительной войны, она, как и Украина, слишком близко к Европе. Европейцам не нравится, когда США воюют непосредственно у их границ, после неудачи на Украине США так сильно рисковать не будут. Ливия предпочтительнее, ну, или КСА…

После снятия запрета на экспорт нефти из США, экспорт надо будет поддерживать. Одним танкером, которым похвалились в новостях, не обойдешься. Воровство нефти в Сирии и Ираке привлекает все больше внимания, что плохо для бизнеса. Д. Трамп уже обещал «отобрать у ИГ всю нефть», то есть продолжить дело, начатое Бушем-младшим и поддержанное миротворцем Б. Обамой. Но под телекамерами на российских беспилотниках продолжать и дальше «отбирать всю нефть у ИГ» – не комильфо.

Что у работодателей Трампа на уме, то у него – на языке. Озвучив планы «отобрать у ИГ нефть»  он озвучил другое — без нефти сомнительного происхождения, которую будут гнать на экспорт по видом американской сланцевой, доллару придется несладко. Воистину, на воре шапка горит… Саудовская Аравия, разумеется, союзник США, но доллар еще более близкий союзник для США.

В Бахрейне после казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра уже вспыхнули народные протесты против правящей семьи, в КСА — тоже. Зажигалку уже поднесли, разгорается…

2 коммент.»

  • 1034 799

    как хорошо американцы отбили “мячик” саудовской аравии. теперь она у нас не хорошая. куда “мячик” полетит дальше?

    • 4405 3442

      Скорее всего останутся ошмётки от мячика! Часть улетит в Турцию, часть в Ливию, часть в КСА ну и по мелочам в Афганистан и Йемен. На Кавказ они сунуться побоятся, они знают, что там будет БОЛЬНО.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>