Документальный фильм “Хозяин земли”

2164 14

О фермере, создавшем на заброшенных землях крестьянское хозяйство.

В краю, где после закрытия совхозов уже заросли березняком пахотные земли, 50-летний фермер развивает свое небольшое хозяйство. Дает жителям соседних деревень работу и надежду. Встает ежедневно в 4 утра, чтобы в 5 уже быть на своей «фазенде». Воспитывает сына, надеясь, что оставит хозяйство ему. Делится мыслями по поводу санкций Европы и развития сельского хозяйства.


Автор сценария и режиссер: Юлия Киселева
Продюсеры: Максим Мищенко, Сергей Рассохатый, Александра Воронцова
Оператор: Сергей Петрига
Композиторы: Илья Драгунов, Анна Сулла
Звукорежиссёр: Екатерина Тураева
Производственная компания: Аурум Медиа
Фильм снят при государственной финансовой поддержке Министерства культуры РФ
Метки: подворье
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
14 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1021 771

    Не все так просто,

  • 3859 3108

    Кто у нас хозяин земли русской уже всем известно. Фильм хороший, про грамотного (но наивного) мужика. Он думает (точнее нас пытаются убедить в этом), что он хозяин своей земли? Это ровно до того момента, пока его земля не понадобится кому-то другому или не приглянется его бизнес. И всё!
    Мужик молодец, но название фильма намеренно вводит в заблуждение.
    Были в одно время в Краснодарском крае “хозяева свиноферм российских”. Когда их продукция стала наступать на пятки Ткачевскому “Агрокомплексу” (в тот момент губернатору края, ныне – министру сельского хозяйства) началась борьба с свинным грипом и поголовье у конкурентов НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ вырезали. Агрокомплексовские не тронули – там все условия содержания и санитарии были “в соответствии с требованиями”. И таких примеров – тысячи.

    Про принадлежащим Ткачёву и его семье площадям, соизмеримым с некоторыми европейскими государствами я здесь писать не буду. Вот кто хозяин и земли и людишек на ней живущих и батрачащих. А над этим хозяином стоит вышестоящий хозяин, для которого Ткачёв – наёмный батрак. И за хорошо выполненную работу (Крымск, Кущевка) можно и на повышение (ближе к “телу”) пойти.
    Кому любопытно – Гугл в помощь.

  • 16519 10348

    Его успех достигнут потом и кровью, вопреки, а не благодаря той государственной политике, которая проводится в с/х в России. И это главное. Потому что такой успех нельзя запросто повторить другими участниками с/х отрасли. Это исключение из правил!

  • 6292 -1235

    года три назад познакомился с одним трактористом из винницы, всё тракторишко вольво расхваливал – вот не было и нет нашей такой техники, а ихние недешёвые
    так вот расказывал что имеет 40 гектар как и его отец и брат
    да ему они не нужны – имеет полторы тыщи зелёных без всяких усилий по полдня в месяц в садоводстве (там правда в бизнесменах родственники) и всё то поле чтоб на нём пахать круглосуточно как делают его отец с братом совсем никчему, тем более столько не имеющих, только и сводят “счета”
    вот ему и незачем заморачиваться
    задал вопрос, а если “нынешний” доход накроется, ведь у брата есть будущее да и польза для народа, только и ответил, зачем думать если пока всё нормально
    - вот так всем народом потихому и позволили разрушить всё с/х хозяйство, кто сбежав “где полегче” а кто ничего и не смог — развал начался с мозгов
    реально развиваться могут только артельные коллективные хозяйства – а фермерство это исключение западное и навряд ли имеет будущее на руской территории — психология народа так устроена, восприятием “куркульства”
    вот те наёмники в фермера навряд ли его полюбят или посочувствуют, будет только тихая прикрываемая зависть
    вот разъединённость народная – главная проблема
    вот и нет желания объединяться в колхозы – каждый же барин сам по себе
    хотя исторически русь в основном держалась именно на коллективных деревенских хозяйствах практически в основном самодостаточных самих в себе – что и составляло государственность
    и всего процентов двадцать было “закрепощённых баринами” типа нынешних фермеров, да и то более самостоятельных
    нет пока осознания, хотя во время непа тогда было ещё от памяти предков, а советская уж безхозность ничьего сказалась на психологии, вот и раздробленность “каждый за себя” – зато легко задушить паразитами одиночек
    и все “я я я ” а не “мы” – херои

  • 44631 23599

    Вот все поумничали понемногу,а вопрос то так и остался,и чаво это народ не хочет землю предков восстанавливать,заросло же все,какой ужос.А ведь на эту тему тома были написаны ещё до революции.И земля земле рознь,и климатические условия,даже В одном районе разные,и способ обработки земли.Даже В Союзе ещё в 70 были свои зепп хольцеры,В колхозах у себя не пахали,а применяли плоскорезы,и получали стабильный урожай.Все дело в цели,либо земля это бизнес,и ты с неё три шкуры сдираешь,а потом как у нас в районе,только сорнячки редкие растут потому как гумус весь вышел.Либо нечто выше,если уж обрабатывать землю то щадяще,давать ей восстанавливатся.Хорошо В черноземных районах,палку В землю воткнул и дерево выросло,а у нас.Да после совка хорошо хоть берёзки растут,все лес будет.А вам бы все засеять,не по уму,а ради бизнесу.Агрохолдинги это В черноземье хорошо,и Ткачёв с этим хорошо справляется,как бы не трындел завистливый наблюдатель,к стати а наблюдатель ли,по ходу типичный провокейшен.А у нас даже Ткачёв ничего не сделает,потому как двести лет мыслители от сохи голову ломали а воз и ныне там.Это ж сколько условий нужно соблюсти,и посеять вовремя,иначе погода не даст,и убрать успеть тоже погода,сохранить,выгодно продать.А если неурожай,вечная рулетка повезёт не повезёт.А вы их его наивным мужичком называть,да он хитрей вас всех вместе взятых.Потому как процессор у него в голове на порядок выше работает любого экономиста телевизионного.Понятно что общиной,или колхозом выгодней работать,но опять же В каких условиях,а маленький фермер с большой семьёй В десять человек как В старину,на заимках самое то,В нашем климате не чернозёмной зоне лучше не придумаешь.К тому же семья тот же коллектив,только маленький.

    • 6292 -1235

      вряд ли
      вопросы то правильные а вот ответы – знать бы
      не потянуть ныне обособленство какая бы большая семья ни была – уровень развития цивилизации не тот
      разве и выживать только
      или пахать “на дядю” как любое фермерство без наёмников не прокатит – так это уже совсем не народное
      смогли же местами объединиться, пусть и единицы – да результат очевиден
      а иначе разве по рынках столбычить “частной грядкой с огорода” – никак конкуренция транснацкомпаний всё-равно задавит
      и кстати что-то мало где тот опыт прокатывает с почвой
      пробовал – полный крах
      тупо – нет урожая
      как сам сказал – смотря видимо какая земля
      вот и если не вспахать, перемолотить – в грудах глины вобще ничего не вырастет
      потом если не полоть – да полный крах с их “соломой” — тучи вредителей, вобще пошесть в таких “укрытиях”, всё сожрут
      а уж фитофтороз самое то – как потом обработать?
      и это всё должен сам делать – какая экономика
      а если коллективом?
      то каждый что-то сделает для всех одним махом
      только “одичали” мы все после са-а-юза а после его развала все мечты о собственничестве
      эдак как государство то строить?
      если все мелкие “феодалы”?
      вот то-то и оно
      пока всем народом не образумимся – так и “сгниём” — а уж “помощников” в этом хоть отбавляй
      с друзьями создали было в начале 90-х колхоз в самом прямом смысле (правда только на бумаге) а когда делать чего, все “начальниками” норовят (делай сам, да вот ещё и буггалтера оплатишь, “как здорово будет”), так и утихли потихому сами же друг от друга помощи не дождавшись, а сколько планов-то было и надежд (и все ведь друзья, как бы и могли помочь друг другу в взаимопомощи)
      вот она и проблема-то – нет чувства всеобщей ответственности коллективизма
      древнее утеряно
      а всё что было при союзе – слова-дела врозь
      вот никто и не слышит что реальный мир существует локально-ощими законами (даже “сопртивляется” как кузьмин) и не нужно “изобретать велосипеды” – достаточно встроиться в мир на его условиях локально-объединённых индивидуумов с внутренними своими законами, в то же время части внешних законов избегая индивидуальностью коллективно-частных локальных хозяйств
      да и других путей в будущем и не предвидится

    • 6069 4668

      Всё правильно и Ткачёва Путин назначил Министром сельского хозяйства, что бы поднял сельское хозяйство в России. Но наврят ли Ткачёв с этим справится . Пока в России отсутствует своя денежная единица, а ЦБ принадлежит ФРС и МВФ и марионеточное правительство Медведева управляет страной- в развитие сельского хозяйства никто ничего вкладывать не будет, все будут только грабить.

      • 44631 23599

        Вот именно пока такая войнушка идёт везде,В том числе и внутри страны,до сельского хозяйства ли тут.Можно и колхозы,даже Агрохолдинги адаптировать к нашей зоне рискованного земледелия,а не укрупнять тупо сгоняя все мелкие деревни В одну как раньше было,доукрупнялись,теперь и в укрупненных некому жить.Но опять же для этого нужны кадры и стратегия развития,а не куча тупых чиновников на местах,так што боюсь В эту пору чудесную жить не придётся ни мне ни тебе.)))

  • 4531 3401

    Что бы поднять сельское хозяйство, надо не Ткачева ставить, а запускать программу развития фермерского хозяйства по американскому типу, и не надо изобретать колесо. Для этого – не надо на лыжах с гор кататься и амфоры доставать со дна моря….

    • 44631 23599

      По амерскому это как?Кукурузу выращивать,В прериях мясные породы скота разводить,до первых заморозков,как у нас попробовали,а потом на мясо сдали кто не замерз.Убытки?,А кто их считал,дотации ведь,все по амерскому проекту.Хрущь ведь внедрял уже ковбойщину эту,последствия до сих пор отрыгиваются.)

      • 4531 3401

        Не надо все утрировать, ко всему есть свой подход. Можно кое что и подкорректировать под местные климатические условия. Было бы желание. А в Америке фермерская программа разработана на гос.уровне, и работает, как часы, потому,как приравнена к оборонной промышленности. Правительство, которое не хочет кормить свой народ, будет кормить чужой….

        • 6292 -1235

          что-то не слышал
          откуда такая информация?
          в сети больше как фермеры пытаются вобще выжить и никаких реальных программ нет – только войти в зону корпораций
          всё с/х штатов полностью зависит от наднациональных глобальных компаний – и все они перечислены, не так уж много
          только они давно разбросили сети по всему миру, в первую очередь вся латинская америка и африка, естественно штаты и канада
          там всё не так просто
          да и не руский путь пахать на хвэрмэров сколько бы не платили – менталитет не тот — грозит погромами как часто было до революции
          да и фермер не хозяин как в фильме – он капиталист и эксплуататор
          это пока только начинает – то всё типа по-честному, чем дальше кто его знает, а потом наследники идут как правило совсем иными путями – исторический факт
          то и какой смысл поддерживать то что в корне противоречит народному пониманию процесса развития и вобще существования
          да и какая разница – коллективная частная собственность всей деревней (размеры не имеют значения) и всё та же деревня поголовно пашет на одного местного (пусть даже с той же деревни) микроолигарха (пашет и он или нет не имеет никакого значения – он полный единоличный распорядитель и распределитель доходов как и всей собственности — остальные для него всегда наёмники – рабы)
          а это уже классовая кастовая борьба сословий
          вот над этим стоит размыслить ибо сама система в корне не устойчива
          в штатах же всё держится за счёт полицейской страны охраняющей тех кто больше заплатит – а рабы безправные, даже если они и пытаются выживать фермерством, да и любой из них (или их потомков) запросто предаст всё и всех и войдёт в касту эксплуататоров когда будут благоприятные к этому условия

      • 18504 14334

        О,Степаныч, а я думал ты пропал, “мой потомственный эзотерический ветеринар”:))).

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru