Главная » История, Мировоззрение

Ценности СССР

19:55. 6 ноября 2015 Просмотров - 1,500 20 коммент. Опубликовал:

Люди, с которыми довелось общаться, делятся на две категории: те, кто застал СССР и те кто не застал. Очень часто они не могут понять друг друга, отличия в мировосприятии бывают колоссальные.

Итак, я родился в СССР в разгар застоя, в семье простого московского токаря и простой лаборантки. Первое своё сознательное устремление я помню так: сидит мой дед, читает газету. Я подхожу, смотрю на колонки букв, спрашиваю: “Дед, ты что делаешь?” “Читаю”. Я очень захотел научиться читать. Бабушка работала учителем русского языка в начальных классах. Научила быстро. К шести годам я уже читал довольно бегло. Помню, очень сильно хотел в школу. Всё было интересно, хотелось так много узнать. В нашем первом классе было сорок два человека. В школе было шесть первых классов, и я был в первом Е. Потом, когда я уже учился классе в четвёртом, первых классов стало десять. Да-да, у нас в школе был 1-й К! Ну это я к тому, что детей было очень много, очень.

Надо сказать, что чтение стало моим любимым занятием. Я читал всё, что только попадалось — вплоть до отрывных календарей (кто не в курсе или забыл, там, на обороте каждой отрывной страницы была размещена разная полезная информация). Я выписывал и прочитывал от корки до корки журналы “Юный техник”, “Техника – молодёжи”, “Наука и жизнь”, иногда читал что-то из журнала “Радио”, который выписывал отец, долго уговаривал родителей выписать журнал “За Рулём”, и уговорил таки. В “Роман-Газете” читал про Аниськина, в “Юности” прочёл “Заводной апельсин”, “Историю любви”, “Остров Крым”. Отец где-то доставал “Искатель” — это было целое сокровище! Я читал “Пионерскую правду”, а потом “Комсомольскую правду”, газету “Труд” и “Вечерняя Москва”.

Бабушка собирала и сдавала макулатуру. За 20кг сданной макулатуры можно было получить талон на книгу. У нас все шкафы были заставлены книгами, приобретёнными таким образом: Дюма и Джек Лондон, Фенимор Купер и Морис Дрюон, Жюль Верн и Мопассан, Конан Дойл и Эдгар По — всех и не вспомнить уже.

Три года подряд проводил по два месяца на Черном море, в пионерлагере. Там и научился плавать в шесть лет. Лет в 10-11 спаял акустический выключатель — хлопаешь в ладоши, свет включается! Да, я знал, как работает транзистор и что такое конденсатор до того, как мы проходили это в школе по физике. Собрали как-то с отцом один планер, а как-то катерок, там ещё нужно было резинки закручивать и потом они крутили винт, но увлечением не стало, не пошло. Дома отец собрал маленький токарный станок и я уже классе в шестом умел точить детальки разные и резьбу нарезать. В 9-м — 10-м классах на УПК было автодело, после 10-го класса получил права категории С, то есть уже по достижении 18 лет спокойно мог работать водителем грузовика: профессия была сразу по окончании школы. Естественно мог починить автомобиль, протекающий кран, ну и вообще почти любой механизм. Вбить гвоздь, просверлить отверстие в стене. Благодаря отцу мог ориентироваться в лесу и отличать съедобные грибы от несъедобных. Развести костёр в дождь. Рыбы наловить в речке. Не Бог весть что для большинства жителей нашей необъятной страны, но для жителя мегаполиса?

Мы жили не бедно и не богато — в достатке. Государство предоставило трёхкомнатную квартиру на четверых. Одежда была по потребности — носил и ватник и валенки с галошами когда мелкий был. Кроссовки свои первые помню до сих пор. Велосипеды покупались по мере подрастания: “Бабочка”, “Школьник”, “Салют”.

Те, кто дочитал до этого места, возможно, подумали: а зачем я это всё рассказываю? А вот зачем: нигде я не прочитал тогда, никто мне не сказал, ни родители, ни учителя, ни телевизор, что человек живёт ради бабла! Я из тех, кто не вписался в рынок. Не стал капиталистом. Нет, конечно, я не бедствовал, нужных навыков, чтобы не голодать, было выше крыши. Я очень много знал об окружающем мире, но! ничего не знал я в своём детстве про бабло. Я не знал, что нужно заводить связи. Не знал, что юристы и экономисты это самые нужные и уважаемые и распространённые профессии. В союзе за спекуляцию была уголовная статья, а надо было, оказывается, учиться спекулировать — был бы сейчас “уважаемым человеком”!

И вот я смотрю на тех, кто вырос при капитализме. Деградация — не подберу другого слова. Виртуальная реальность и деньги. Деньги и виртуальная реальность. Бабло, бабульки, капуста, грины. Бренды и тачки. Тёлки и метёлки.

Сейчас, конечно, меняется всё к лучшему. Спорт развивается, читать начали потихоньку. Кружки и секции возрождаются. И это не может не радовать. Но ведь выросло целое поколение “эффективных менеджеров”. Их ведь не переделаешь уже…Ну и жертвы ЕГЭ плодятся по всей стране опять же.

Также ищу ответ, вот на какой вопрос: развитие капитализма это экспансия. Бизнес должен расти. Бизнесу нужна реклама, нужны новые и новые потребители, бизнесу не выгодны товары, которыми можно пользоваться десятилетиями, а потом передать по наследству. Бизнес давно уже не удовлетворяет потребности, а создаёт их и потом уже удовлетворяет. Бизнесу совершенно не интересна наука ради открытий, если эти открытия нельзя монетизировать. Бизнесу не интересно создавать бизнес, который окупится через двадцать-тридцать лет! Бизнесу интересен ссудный процент, акции, фьючерсы, опционы и прочие облигации. Сотни и тысячи процентов прибыли, прямо сейчас — какие двадцать-тридцать лет? Я вас умоляю…И как быть? Что у нас будет за строй? Бизнес-строй? Не, не слышал.

Какие же люди нужны этому бизнес-строю? Заинтересован ли этот бизнес-строй в умных, начитанных, с широким кругозором, спортивных? Кому они вообще нужны, такие люди? Есть ли у “современного” человека время поднять голову и смотреть на звёзды? Просто так смотреть, бесплатно, ни для чего? Но ведь это не приносит прибыль. Всё меряется прибылью в нашем бизнес-строе. А мы задумываемся для чего нам это всё? Для чего рост благосостояния отдельных индивидуумов, покупающих автомобили по цене трёх квартир? На что кладётся жизнь в битве за бабло? Вам не кажется, что вещи потеряли свой смысл? Не вещи для людей, а люди для вещей. Рынки сбыта. Не страны, не люди, а рынки сбыта. Цифры, проценты, прибыли дивиденды.

Знаете, я бы всё отдал за возможность вернуться в детство, и прожить его заново, только осознанно: осознавая, что я могу, будучи шестилетним пацаном, целый день до позднего вечера пропадать на улице с друзьями, и знать, что мама спокойна, не пьёт валерьянку и не звонит в милицию. Что цены через год и через пять лет не изменятся, и что если у меня есть работа, то я не буду испытывать нужду, и работа в моей жизни совсем не главное, а главное семья, дети, книги, спорт. Что можно мечтать о космических полётах и других планетах. Что моя страна — самая лучшая в мире страна: самая богатая на талантливых инженеров и учёных, врачей, учителей и просто хороших людей. Самая мощная страна в мире, которая помогает другим странам.

Как-то пафосно звучит, но я так чувствую, что ж поделать…

Итак, вот главный вопрос: возможно ли убрать из сегодняшней жизни финансовую доминанту? И если да, то на что заменить? Как сделать так, чтобы миллионы людей очнулись от морока финансовых чар и снова стали людьми?

< ![CDATA[]]>Источник< ![CDATA[]]>

20 коммент.»

  • 396 354

    Как хорошо, что такие статьи стали печататься! Мне приятно видеть такие чувства у человека. Я их разделяю.
    С уважением и симпатией к автору

  • 1723 1407

    Солидарен с автором статьи.Если каждый, по мере сил, хотя бы будет задавать себе и окружающим эти вопросы, если каждый хотя бы попытается сделать так, что бы люди вокруг задумались-мир уже изменится.

  • 48 35

    Может это и было в Хрущевские времена но в Брежневские не особо. Сейчас возникает слишком много вопросов . Ну например хоть денег и было в достатке но купить стоящий товар было невозможно если нет блата .Скажите неужели так трудно было обеспечить народ теми же фруктами когда дети видели мандарины под новый год Зато мы такие добрые и богатые что не глядючи списывали громадные долги всем этим братским банановым странам

    • 177 128

      Будьте добры приведите примеры стоящего товара который невозможно было приобрести без блата и регион СССР (Москва,Питер?). Но, продуманные, уже тогда смекнули, что то чего нет в крупных городах и можно купить только по блату(там же), можно спокойно приобрести в местечковом магазинчике либо в сельском, потребкоопирации. Туда, к стати завозили, по нынешним понятиям элитную косметику, импортную одежду и обувь, в плане разнарядки. Но местному населению, по большому счету это было не нужно, потому что не привычно.
      Так что, не надо рассказывать сказки про застойные Брежневские времена, вся херня началась с приходом Горби, первого друга запада.
      На счет мандарин, которые были только к новому году. Во первых это сезонный товар и технологии хранения сейчас ушли далеко в перёд. Во вторых, для детишек это был действительно праздник. Сейчас есть практически все, а чувства настоящего праздника, почти не осталось. Зажрались однако. Да и есть надо, то что растет на своей земле, а не гадость заморскую, здоровее будешь.
      Раньше думали о том как укрепить дух и тело, а сейчас, как выглядеть гламурненько, быть в общем потоке. Думают не о том как стать лучше, а как выглядеть лучше.

      • 48 35

        регион СССР (Москва,Питер?). а других городов значит у России нет Вас всегда коробило что лимита приезжала обжирать Назовите регион кроме запада СССР где было более менее со снабжением Правильно говорили что надо кучу макулатуры сдать что бы получить талон на книгу Бедные мы видать были на бумагу если трудов Ленина и им подобных было было завались а на Дюма надо было в очередь и стоять в библиотеке .Что же косаемо технологий сохранения мандарин и других фруктов то ракеты в космос запустить у нас мозгов хватило а перевезти с запада страны на восток нет.Все это дети видели только когда ездили к бабушкам на запад.Не все имели возможность присосаться к спецрасределителям райкомов .Не у всех родственники ходили в загранку Самое же главное счастливым можно быть и без этой мишуры Вот про что разговор Что тогда была двуликость и отсутствие духовного стержня что сейчас Как у Асмолова “ПОКОЛЕНИЕ БЕЗ ВЕРЫ ТОЛЬКО И ВСЕГО “

      • 461 356

        Я 1978г рождения из Костромы и могу подтвердить не было в магазинах ни черта.Мой отец не мясокомбинате работал всю их продукцию отправляли в Москву 10 миллионов ртов кормить надо.

        • 662 473

          Я 1957г рождения с Урала и могу подтвердить, что магазины были завалены промышленными товарами и продуктами. Вплоть до 1987 года, когда Горбачев разрешил открывать торгово-закупочные кооперативы, которые машинами вывозили товары с баз ТОРГов и ОРСов.

  • 138 40

    все люди разные , у кого то финансы в приоритете и при СССР были, таких не мало было,хотя может быть и не большинство конечно, а кто то и сейчас понимает что главное реализовать себя как личность , ищет пути духовного роста или увлечен чем то .
    Главное людей духовно образовывать , ведь в любой религии деньги занимают свое законное место – последнее в ряду ценностей.

    • 177 128

      А меня учили, и в школе то же, что деньги это не ценность, а мерило стоимости товара и имели они ограниченный период хождения, что бы не служили средством накопления. Так во всяком случае учили в школе брежневских времён, еще даже не застойных.
      А вот про ценность денег в различных религиях, вы любезный переборщили. Единственная религия, лично мне известная, которая упоминает деньги как ценность это иудаизм. Только там говориться, что можно за счет их использования подчинить себе другие народы давая в рост.

  • 3219 2429

    Чтобы двигаться дальше, необходимо переболеть нынешними болезнями. Не у всех, оказывается, был иммунитет от денег и материального накопительства, как меры ценностей.
    Кредитная петля, в которой оказались многие люди, показывает реалии нынешнего строя.
    Сейчас происходит разделение людей на тех, кто стремится к духовному обогащению и тех, кто устремлён к материальному. В советское время всё это было скрыто, так как несколько поколений выросли на коммунистической (общественной) идеологии. Но одни искренне верили в построение общества всеобщей справедливости, а другие использовали коммунистическую идеологию в личных интересах. Сейчас маски снимаются или сброшены. Люди проявляют истинную свою сущность. Это позволит реально объединиться тем, кто общественные интересы ставит выше личных. Это духовно здоровая часть нашего общества, способная к взаимопониманию и взаимопомощи.Те, кто личное ставит превыше общественного, не способны к объединению, взаимопониманию и взаимопомощи. Разрывая наше ОБЩЕЕ богатство – прежние накопления, они сеют разрушение и хаос. При внешнем материальном благополучии, они духовно деградируют. Они не имеют будущего, а проедают прошлое.

  • 249 223

    Спасибо за статью, готова подписаться под каждым словом. Отвечая на последние вопросы, думаю надо просто каждому из нас убрать свою агрессию, воспитать в себе терпимость, научиться выслушивать другое мнение… Совсем по-другому воспримется “непротивление злу насилием”. Работа эта очень сложная, потому что бороться придется с самым коварным врагом, с собой. Желаю всем успехов и благоденствия.

  • 612 492

    Боле-мене правдивая статья про СССР. Лисапеды у на только были “школьник”, “полувзрослик”, “взрослик”. И дамский вариант -без рамки. Пацанам западло на них ездить было. О еде не думали, стоило все копейки, как и квартплата, о здоровье тоже- заботилось государство. Из больницы не сбежишь. Даже если давно выздоровел. Еще пару недель держат для подстраховки. Бабушки- пенсионерки самые богатые были в СССР, жили 100% на льготах, все свои пенсии откладывали на внуков. И т.д. о чем сейчас СМИ умалчивают….

  • 2968 2171

    Бог с ним с детством, оно всегда с нами, давайте вот о чём:
    1. О рае и “гарантиях”:
    - Любое гарантированное будущее – гарантированно развращает людей (вы видели результат сами, если вы оттуда), СССР построили люди у которых не было и не могло быть гарантированного будущего, и его сломали люди которым это гарантированное будущее подарили.
    - Поэтому любой “рай” изолированный от “законов жизни” – “торт под крышкой” (как только “крышка” взломана или открыта “пятой колонной” – можно повязывать слюнявчик: торт сам себя защитить не сможет).
    2. О сакрализации государства и политического режима:
    - Невозможно по настоящему надёжно сакрализировать государство, потому, что представители духовного сообщества служат только “духу” они не могут ходить строем и выполнять прихоти дурацкого начальства (вспомните Пушкина, как его пытались “пристроить к делу”, – что было бы если бы это удалось).
    - Не нужно освящать средства, инструменты, инфраструктуру и наделять их духовным статусом, это дурацкое идолопоклонство (вам не приходит в голову молиться на бензопилу или перфоратор).
    ИТОГО: Советский период делиться на три качественно различные части: упырячью, контр-революционную, Сталинскую и мелко-жлобскую.
    - Вы видите себя в роли чекиста, который неделю за неделей, месяц за месяцем сдирает шкуры с молодых барышень?
    - Вы видите себя в роли позднего совка который думает о: кооперативной квартире, машине, даче – и пересчитывает полезные номера в телефонной книжке?
    - А сталинский период – это гонка не выживание, без возможности посмотреть под ноги от начала 30-х до установления ядерного “клинча” – Вы уверены что видите себя частью подобной гонки?

    • 249 223

      Скажите, пожалуйста, кто Вас так обидел? Вы смеете судить о времени, которого не знаете или что-то слышали от третьих лиц. Вступать с Вами в полемику считаю нецелесообразным, покольку Ваши доводы очень напоминают мне передовицы органов печати КПСС, только с противоположным знаком. И если позволите, попробуйте прежде посмотреть на себя, а необличать целое поколение людей, которое дало Вам жизнь. Терпимости и духовности Вам.

  • 336 269

    Трындец да он все перечитал от него даже мурашки по коже

  • 6060 -1303

    абсолютно честно:
    - это жалобщина человека невписавшегося в изменения, неважно какие и оставшегося в вечной тоске по прошедшему времени
    один знакомый из питера не смог после закрытия предприятия также “вписаться” (очень хороший душевный человек), зато его жена быстро сообразила и открыла торговую точку не рынке, чем начала зарабатывать больше его (так как охранником или сторожем , даже сантехником, где находил временами работу столько не заработаешь
    произошла эмансипация
    начала его пилить – хотя и всего было в достатке, особенно (по её словам) в перерывах когда не мог найти работу (долго нигде не задерживался – тоска по союзу)
    незаметно начал пить, а так как она видя выпившего, не так набрасывалась, дошло и до рассветных стаканов
    через несколько лет от нервов и плюс запоев парализовало
    вот и результат союзного воспитания разрекламированного автором
    человек должен быть воспитан к любым изменения условий существования – парниковый же эффект застоя – слишком вреден для общества

  • 6060 -1303

    абсолютно честно:
    из друзей получивших квартиры:
    1 инженер (дома телемастер) – подружился с сыном директора (ремонтировал золотой молодёжи технику) и то пришлось подплатить – двое детей
    2 инженер конструктор компютерщик случайно на верхнем этаже, с подтекающей крышей, в северозападе дома угол где никто из “избранных” не брал уже в конце перестройки
    3 сварщик после 25 лет стажа и то из-за троих детей (благо был специалист – то что “дали” пришлось по-навому начиная от штукатурки и полов практически строить – разве общая крыша и перегородки)
    не получивших – нет смысла перечислять, тоже инженеры, рабочие
    - то есть абсолютно честно “получить было нельзя – только всю жизнь прогорбатившись – а жить то когда – разве это уж такая “весёлая жизнь” в коммуналках чтоб к старости получить и то “непонятно что”
    - судьбы разные – вот только большинство очень быстро смогли “перестроиться” и поработав на западе, открыв свои кооперативы, кто так и не смог “получить” – покупали (без очередей и надежд по выбору) и квартиры и дома
    факт

    • 662 473

      В нашей стране – СССР – было по-другому. В Мае 1978 после дембеля я зашел на строящийся комбинат получить работу и спросил -”когда могу получить квартиру?” Ответ – “к новому году получите 1-комнатную квартиру”. Т.е. через 6 месяцев. Но я не остался, а уехал к себе домой на Урал. В Строительном Управлении сказали, что квартиру получу через 3-4 года. Но я пошел работать на завод, т.к. там сразу начал получать 263 руб/мес. И квартиру получил через 9 лет. И вообще в нашем 80-тысячном городе все получали квартиры в течение 10 лет.

  • 13297 4797

    Благодаря советскому государству получила бесплатно два высших образования и успела отучиться на бюджетном месте три года в аспирантуре Государственной Академии руководящих кадров образования Украины.Не плохо?Хорошо нас предали гнилые верхи и началось это с убийств Сталина и Берии.Мало было рядом с великими руководителей-государственников такого же уровня понимания ведущейся паразитами мира глобальной игры.Сегодня иная ситуация,знания для противостояния можно приобрести,они доступны для устремлённых к жизни по справедливости.Вопрос упирается в уровень развития личности,сколько людей созрело для того,чтобы жить под диктатом Совести.Их единицы.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>