Мнение адекватного учёного о геоклиматической истории севера Евразии

1537 1
Интересный комментарий-рассказ получен в КОНТе на перепечатку публикации из ЖЖ „Девственный лес. Почему подобного нет в нашей бескрайней тайге?”. Весьма любопытна констатация следующего факта: наша Орда (Тартария) одно время была… морской державой!

***

http://www.raremaps.com/gallery/detail/35319/Tableau_Des_Pavillons_ou_Bannieres_Que_La_Pluspart_Des_Nations_Arborent_a/Bellin.htmlВ свою бытность студентом ГеоФака от преподавателей я слышал немало вполне вразумительных гипотез на этот счёт (см. вопрос заголовка цитируемой публикации).

Однозначной причины возможно нет. Но существует совокупность факторов, которые в относительно небольшой исторический период приводили на нашей необъятной территории к радикальным изменениям климата.

Я сейчас не говорю о катаклизмах вроде пресловутого „сдвига полюсов”, „падения гигантского астероида” и прочих кинематографичных ужасах. Я о более простых и скучных вещах. В первую очередь о циклах солнечной активности.

Примерно 12-14 тыс. лет назад, в результате банального очередного увеличения этой активности в Сев. полушарии стали довольно быстро исчезать льды большого ледника. И в какой-то момент огромная естественная ледниковая дамба, подпиравшая сток великих Сибирских рек, а также рек Русской равнины, оказалась слишком слабой, чтобы сдержать напор „Евразийского океана”, покрывавшего несколько тысяч лет подряд большую часть современной территории РФ и Казахстана.

Это был действительно гигантский водоём, который мог бы вместить в себя воды Каспийского, Чёрного и Азовского морей вместе взятых. Вся эта масса воды буквально в течение нескольких суток ушла через прорыв, и по всему миру в прибрежных зонах случился Всемирный потоп, а вот у нас обнажились огромные равнины.


http://peshera.org/khrono/Fotos-08/fot-515.jpgКлимат резко изменился, очень быстро начал меняться и растительных состав бывших побережий (кстати, вся береговая линия Евразийского океана исследована и с высокой точностью отрисована геоморфологами, и её кое-где можно даже проследить по обычным гугл-картам, в основном по ярким белым пятнам ракушечников). Начались великие миграции животных (в т.ч. двуногих). Это было главным событием.

Но на протяжение более чем 10 000 лет прошедших с него до наших дней случилось ещё несколько циклов похолоданий или „малых ледниковых периодов”.

И несколько раз в меньших масштабах по территории отдельно Русской равнины, Зап. Сибирской низменности, а также некоторых территорий в Восточной Сибири происходили аналогичные подтопления из-за мощного тороссирования в устьях северных рек, а временами даже образования многолетних ледников. Таким образом, ещё несколько раз на наших территориях резко менялся климат, а также в значительной степени растительный и животный состав.

Я лично сам находил в Сибирской тайге несколько сосен и кедров (сосна сибирская их правильное название), возраст которых достигал не менее 400 лет. Даже в окрестностях нашего Новосибирска есть такая достопримечательность – „Трёхсотлетняя сосна”. На самом деле её возраст точно определить сложно, и специалисты по дендрохронологии говорят: приблизительно – от 300 до 400 лет. Т.е. она ровестница Русской экспансии.

По некоторым данным последний большой разлив, затопивший половину Западной Сибири, случился где-то 500-600 лет назад. Известно также, что поздняя Орда (или как нас западные историки называли Тартария) была морской державой и имела собственный флот, активно торговала морем с Русью и Европой.

А когда море в очередной раз отступило, торговля продолжалась уже по схеме река-море. И даже длительное время продолжали существовать торговые пути через Урал, по рекам, и даже кое-где по искусственным каналам (некоторые из них поддерживались в рабочем состоянии и использовались аж до конца 19-го века) и протяжённым в десятки км волокам, чему просто нет объяснения, как только если когда-то сухопутные части этих путей были совсем короткими, т.к. в те времена внутренние водоёмы подступали к самым подножиям Уральского хребта. И всё это между прочим детально описывается в былях коренных сибиряков-троечастников.

В общем, ничего удивительного нет в том, что у нас не найти деревьев старше 400-500 лет.

Это я даже не принимаю во внимание периодические засухи, возникающие по вине тех же совершенно нормальных циклов солнечной активности. Следствием этих засух закономерно становятся катастрофические лесные и степные пожары, также здорово меняющие пейзаж.

https://books.google.ru/books?id=dTpQAAAAcAAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r#v=onepage&q&f=false                     https://books.google.ru/books?id=dTpQAAAAcAAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r#v=onepage&q&f=false

Гончар, вчера 19:58


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 2530 1495

    Вот когда говорят: случилось то, случилось это и не называется причина, ну, типа, “оно само”, то это называется “детский сад”. И значит, это фуфло для учеников школы ниже средней…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru