Главная » Новые технологии, Политика

Кому принадлежат Яндекс, ВКонтакте , одноклассники и Mail.ru

07:32. 11 августа 2015 Просмотров - 1,506 2 коммент. Опубликовал:

 Яндекс, Вконтакте, одноклассники, Mail.ru – крупнейшие ресурсы рунета.  Но на практике «Общенациональная поисковая система» и “российские” социальные сети контролируются хозяевами совсем не русской национальности.

Кому принадлежит ВКонтакте?

ООО «Вконтакте была создана 19 января 2007 г. По ЕГРЮЛ учредителями стали сын и отец  Вячеслав и Михаил Мирилашвили (60% и 10%уставного капитала соответственно), Лев Левиев (10%) и Павел Дуров (20%). 

Справка. Первой в системе Vkontakte.ru зарегистрирована анкета Дурова, третьей – его бывшего одноклассника Вячеслава (Ицхака) Мирилашвили, затем из-за угроз переехавшего в Израиль, в 2006 году окончил университет Tufts, США.

Лев Левиев – уродился в Волгограде в 1984 году, учился в одной школе с Мирилашвили в Тель-Авиве. 

Михаил Михайлович Мирилашвили (Миша Кутаисский) - родился в 1960 году в Грузии. В Ленинграде (Санкт-Петербурге) живёт с 1978 года. По образованию врач-педиатр. Женат, двое детей. Вероисповедание: иудаизм. Этот «авторитетеный предприниматель» держал игорный бизнес Москвы и Санкт-Петербурга, был президентом компании Русское видео, спонсировал выборы Старовойтовой, замещал президента Российского еврейского общества Владимира Гусинского (у Мирилашвили двойное гражданство России и Израиля). Председатель Совета директоров холдинга «Петромир» (фармацевтика, химия, медицина, производство мебели, строительство, недвижимость, новые технологии, ресторанный и гостиничный бизнес); Президент корпорации CONTI (развлекательный, игорный и клубный бизнес); совладелец теннисного турнира St.Petersburg Open (серия ATP-Tour, крупнейшие в мире). Входил в менеджмент компании ЛУКойл-Северо-Запад-нефтепродукт.

В 2001-ом году Мирилашвили был обвинённый в похищении двух человек, которые похитили его отца. Обвинение в убийстве позже оказалось снято, а срок заключения снижен с 12 до 8 лет. В первом же интервью, данном после выхода на свободу, заявил, что стал «ещё более, чем прежде, евреем». 

В 2013 году вместе М. Фриманом, Г. Ханом и другими еврейскими олигархами отправился в путешествие по “дороге Моисея”. Входит в правление Российского еврейского конгресса.

Новость 2013 года: Караван российских миллиардеров пройдет дорогами Моисея

Полтора десятка известных российских и зарубежных бизнесменов, многие из которых обладают миллиардными состояниями, совершат пешее паломничество через пустыню с конечной остановкой в Иерусалиме. Оно будет символизировать исход еврейского народа из египетской земли под предводительством Моисея, сообщает пресс-служба Российского еврейского конгресса.

В числе паломников окажутся совладелец “Альфа-групп” Михаил Фридман, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, совладелец социальной сети “ВКонтакте” Михаил Мирилашвили и многие другие.

Чтобы смоделировать переход евреев через пустыню, бизнесмены будут лишены мобильной связи и других благ цивилизации. При этом на них будет одежда древних иудеев – хитоны и сандалии.

На верблюдах участники паломничества повезут запас еды и воды, а в пути приготовят кошерную мацу.


Финансовые показатели

«ВКонтакте» является крупнейшей российской социальной сетью, чья месячная аудитория, по оценкам TNS, составляет 31,5 миллионов человек. Выручка компании в 2012 году составил 4,8 млрд. рублей.

Левиев и Мирилашвили отдельно обоготились на том, что в 2007 создали компанию < ![CDATA[]]>Selectel< ![CDATA[]]> и открыли дата-центр для обеспечения потребностей Вконтакте в обработке и хранении данных. Полностью социальная сеть перешла на него к 2009 году и до запуска собственного дата-центра в 2012 году зависела от единственного поставщика услуг. Это позволило Selectel стать крупной компанией с 11 % рынка центров обработки данных по числу серверных стоек к концу 2011 года. 

В 2010 году Левиев и Вячеслав Мирилашвили создали венчурный фонд Vaizra Capital с представительствами в Нью-Йорке, Израиле и Санкт-Петербурге для инвестиций в технологичные компании на любых стадиях развития, вложившись в ряд чужих проектов: видеохостинг < ![CDATA[]]>Coub< ![CDATA[]]>, сервис бронирования отелей < ![CDATA[]]>Ostrovok.ru< ![CDATA[]]>, издательский дом «Комитет» (входят издание об IT-индустрии «< ![CDATA[]]>Цукерберг позвонит< ![CDATA[]]>», социальное медиа TJournal и стартап-сообществоSpark), онлайн-консультант для сайтов Livetex, сообщество для экстремалов Riders. На конец 2014 в портфолио общего фонда было около 30 проектов. В августе 2014 года Левиев объявил о личных инвестициях в размере €500 тыс. в совместный с Боазом Бехаром стартап — API-платформу для < ![CDATA[]]>биткойн< ![CDATA[]]>-разработчиков BlockTrail.

Левиев и Мирилашвили являются инвесторами фондов Юрия Мильнера < ![CDATA[]]>DST Global< ![CDATA[]]> II и DST Global IV

Переходы собственности

На 1 февраля 2008 г. 100% «Вконтакте» было передано оффшору Doraview Limited, зарегистрированному на Британских Виргинских островах.

Бенцион Мильнер.JPGмильнер.png

Первым внешним инвестором стал фонд Digital Sky Technologies   Ю.Мильнера (сына Бориса/ Бенциона Мильнера, угробившего первую в мире компьютерную сеть, разработанную в СССР замечательным русским академиком Виктором Михайловичем Глушковым) купивший четверть соцсети в 2007 году и позже передавший её на баланс Mail.Ru Group. Постепенно Mail.ru Group начала выкупать акции сети ВКонтакте. В выкупив очередные 7,5% акций. Так оба Мирилашвили продали Mail.ru – 30%, Левиев – 4%, а Дуров – 8% акций компании.

В 2011 году Mail.ru Group увеличила долю в социальной сети ВКонтакте с 32,49% до 39,99%. Компания реализовала опцион на выкуп у основателей сети 7,44% по цене $111,7 млн. К концу года Mail.ru Group владела уже 39,99% соцсети, а оставшиеся 60% были разделены между Дуровым (12%), Левиевым (8%) и семьёй Мирилашвили (40%). Сделка была проведена через банк JPMorgan, где описана структура акционеров. 

щербович.jpg

В апреле 2013 года доля Мирилашвили была выкуплена фондом United Capital Partners, который возглавляет Илья Щербович, входящий в советы директоров таких крупных компаний, как «Роснефть», «Транснефть», «Федеральная сетевая компания».  Forbes посвятил специальный материал тому, как он обходил законодательные ограничения и продавал акции Газпрома иностранным компаниям. При этом показано, что Щербович является давним партнёром правительства РФ, занимаясь при этом рейдерством и отмыванием денег через оффшоры.

25 января 2014 Дуров заявил, что он продал все оставшиеся у него акции (12%) своему другу Ивану Таврину, директору «Мегафона».

В сентябре 2014 года  компания «ВКонтакте» продала оставшиеся 48,01% акций социальной сети Mail.ru Group за $1,47 млрд.

Таким образом, Mail.ru Group стала владельцем 100% акций социальной сети «ВКонтакте», поскольку и Мегафон, и Mail.ru в свою очередь принадлежат олигарху Алишеру Усманову, в 1980-ом году осуждённому за вымогательство и изнасилование.

Сын прокурора города Ташкента Усманова в августе 1980 года был осужден Военным трибуналом Туркестанского военного округа к восьми годам исправительно-трудового лагеря. А в 1986 году Усманов был условно досрочно освобожден, впоследствии через семью президента Ислама Каримова провел зачистку сведений о судимости. В 2000 году миллиардер был официально реабилитирован Верховным судом Узбекистана, одновременно узбекские архивы перестали хранить всех компрометирующие Усманова документы. 

В результате прошлое Усманова с годами менялось. Ранее в Узбекистане, по словам посла Великобритании в Ташкенте Крейга Мюррея, большинству его узбекским собеседников было хорошо известно, что Алишер Усманов осужден по нескольким эпизодам и нескольким статьям УК, в том числе за групповое изнасилование, произошедшее < ![CDATA[]]>в ходе алкогольной вечеринки детей высших республиканских чиновников< ![CDATA[]]>

Согласно данным, до зачистки прошлого Усманова < ![CDATA[]]>постоянно публиковавшимся в печати< ![CDATA[]]>, второй эпизод имел военную специфику – будущий коммерсант вместе с своим другом, сыном зампреда КГБ Узбекской ССР, оперуполномоченным особых отделов КГБ Бахадыром Насымовым вымогали у армейского офицера Андрея Майорова 30 тысяч рублей. 

Арест сына кончился крахом карьеры отца одного из осужденных, генерал-майора КГБ, заместителя председателя КГБ Узбекистана Мухаммед-Амина Насымова. Другим близким другом нынешнего миллиардера, с которым они вместе прожигали жизнь в Ташкенте, был сын будущего первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана и председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР Рафика Нишанова Собир Нишанов. Сейчас он трудоустроен Усмановым в совет директоров ОАО «Телекоминвест», через которое олигарх контролирует сотовый оператор «Мегафон». 

Алишер Усманов теперь утверждает, что его осудили только за «мошенничество и хищения». Осужденный обещал опубликовать копию судебного приговора, пусть даже в его новейшей версии, но сделать этого так и не рискнул.  Кроме того, олигарх говорит, что стал жертвой политических репрессий в тоталитарном СССР, так как отец, будучи прокурором Ташкента, попал под «колесо проверок Гдляна и Иванова».

Жена Усманова –урожденная в семье самаркандский евреев Ирина Винер-Усманова, которой отдано курирование сборной РФ по гимнастике, свела В. Путина с А. Кабаевой. После чего Усманов активно занялся скупкой всех сколько-нибудь важных медиаресурсов. Дошло до того, что даже «Хабрахабр» какое-то время находился под его контролем.

Оппенгеймеры самые большие владельцы Yandex

Компания, зарегистрированная в России как ООО «Яндекс», но 100 % уставного капитала которого владеет зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество «Yandex N.V.».

Структура собственников компании «Yandex N.V.» по состоянию на 31 марта 2013 года (в процентах от общего числа акций) показана следующим образом:

Два галахических основателя компании:

- Аркадий Волож (10,5%);

- Илья Сегалович (2,5%, – перешло наследникам, после его смерти в 2013 году).

Кроме них, остальными акциями владеют:

- «Baring Vostok» — 9,9 % (голландский банк ING Group, входит в Интер-Альфа групп, Ротшильдов);

- другие директора — 2,1 %;

- другие работники — 4,7 %;

- другие «Pre-IPO» акционеры — 3,3 %;

- «публичные инвесторы» — 67 %.

На сайте американской биржи Nasdaq.com не сложно найти информацию, кто является этими «публичными инвесторами» – а точнее основными владельцами поисковика Яндекс, который многие воспринимают, как «русский» поисковик:

1.

 

< ![CDATA[]]>OPPENHEIMER FUNDS INC< ![CDATA[]]>

34,086,271

2.

 

< ![CDATA[]]>COMGEST GLOBAL INVESTORS S.A.S.< ![CDATA[]]>

12,583,987

3.

 

< ![CDATA[]]>PRICE T ROWE ASSOCIATES INC /MD/< ![CDATA[]]>

6,956,693

4.

 

< ![CDATA[]]>BAILLIE GIFFORD & CO< ![CDATA[]]>

6,463,453

5.

 

< ![CDATA[]]>VONTOBEL ASSET MANAGEMENT INC< ![CDATA[]]>

5,550,741

Фонд Опенгеймеров – фонд старого клана ростовщиков и торговцев камнями, в котором прошел «азы бизнеса» Амшель Мозес «Бауэр» (позднее взявший псевдоним «Ротшильд») – у Якова Оппенгеймера; чей дядя Иосиф бен Исаака Зюсс Оппенгеймер (1698-1738), ставший «придворным евреем» при вютембергском герцоге Карле Александре, протащив своих подельников в «элиту», печатал неполноценные монеты, продавал привилегии и воровал в таком размере, что был повешен и выставлен в железной клетке, пока его не съели птицы.

Итого: 56,51%. Т.е. контрольный пакет. Как они оказались у глобальных банкиров?

По официальной версии в апреле 2000 года фонд ru-Net Holdings (Леонид Богуславский-Каган сотоварищи) приобрёл 35,72 % акций «Яндекса».

леонид богуславский.gif

В 2009 году тогдашний президент России Д.Медведев < ![CDATA[]]>инициировал покупку< ![CDATA[]]> «Сбербанком» «золотой акции» «Яндекса» «с целью избежать попадания предприятия общегосударственной важности в руки иностранцев».

Однако, уже в 2011 году Яндекс выходит на американскую биржу NASDAQ и < ![CDATA[]]>продает порядка < ![CDATA[]]>16,25%  акций.

В мае 2012 года в Госдуме появился законопроект «о внесении поправок в закон об иностранных инвестициях». Он предполагал расширение списка стратегических предприятий за счет интернет-компаний, которые оказывают социально-значимые услуги, и признаваемые в качестве общенациональных трансляторов информации.

Критерий – не менее 20 млн. пользователей в месяц в течение полугода, а «социально-значимыме» услуги означали: поиск информации в интернете, электронная почта, сервисы по загрузке, хранению и просмотру аудио и видео, справочные сервисы, файлообменники и «иные коммуникационные услуги в сети интернет. Поэтому при сделках с акциями крупных интернет-компаний предусматривалась особая процедура покупки более чем 10%  голосующих акций иностранным инвестором должна быть возможна лишь с разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Однако закон так и не был принят…

В апреле 2014 на медиафоруме ОНФ В.В. Путин публино пожурил Яндекс за продажу акций иностранцам. Между тем, тихая скупка акция Яндекса фондом Оппенгеймеров < ![CDATA[]]>произошла в 1-м квартале 2014 года< ![CDATA[]]>.

По материалам communitarian.ru

Метки: власть, гаджеты, социальные сети, цифровые технологии

2 коммент.»

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>