Главная » Политика

Планомерное танго на двоих

15:48. 26 апреля 2015 Просмотров - 1,207 4 коммент. Опубликовал:

Планомерное танго на двоих
23 апреля, состоялась встреча президентов РФ Владимира Путина и Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. Информация о запланированном визите Киршнер в Россию давно распространилась в СМИ, однако, предположить то, что она принесет такой небывалый успех, было невозможно.Дипломатические отношения России и Аргентины

Российско-аргентинские дипломатические отношения были приостановлены после октября 1917 года, и вновь стартовали в 1946 году. В 1991 году правительство Аргентины признало Россию правопреемником СССР, на основе чего и стало развиваться сотрудничество между странами. Определенным стимулом для наращивания отношений стали четыре визита президентов Аргентины в Россию: в 1986 году (Рауль Альфонсин), в 1990-ом и 1998 годах (Карлос Менем), в 2008 году (Кристина Фернандес де Киршнер). Ну, и конечно, пятый визит: в 2015 году, все та же Киршнер. А 12 июля 2014 году Аргентину посещал президент РФ Владимир Путин.

Кристина Фернандес де Киршнер
Дипломатические отношения России и Аргентины
Уроженка города Ла-Плата (Буэнос-Айрес, Аргентина), Фернандес де Киршнер стала 55-ым президентом страны, сменив на этом посту своего супруга Нестора Киршнера. Примечательно то, что нынешняя глава Аргентины — вторая женщина-президент после Анабель Перон, однако именно в результате прихода к власти посредством выборов — первая. 

Её президентству предшествовал довольно обширный политический опыт. В период с 1995 по 2007 года она неоднократно избиралась в Аргентинский Национальный Конгресс (парламент). После чего, окончательно утвердив свою политическую программу, де Киршнер решилась пойти кандидатом в президенты на выборах 2007 года. Была представлена от политической партии «Фронт за победу». В результате выборов ей удалось заручиться поддержкой 45% населения страны, в то время как ближайший оппонент по предвыборной гонке расположился на отметке в 25%. Когда ее спросили, что она будет делать по истечению президентского срока, Киршнер ответила, что ей все задают этот вопрос, и в последнее время он стал очень популярен, однако она считает, что факт того, что она президент, не самый значимый, гораздо важнее, что она делает. Многие политологи уверены, что поддержка, которая есть сейчас у Фернандес, вполне реально может перейти к ее преемнику, в том числе, по партии. Она довольно популярна как в политических кругах, так и среди рядовых избирателей. Несмотря на разгоревшийся в стране скандал в связи с коррупционной деятельностью правительства, шансов на победу ее последователя гораздо больше, чем у кого-либо.

Грани сотрудничества
Дипломатические отношения России и Аргентины
Было бы странным, если бы президент Аргентины, совершая визит в Россию и лично встречаясь с Путиным, не рассчитывала на перспективу. Такие визиты не могут быть спонтанными по определению, очевидно, что они запланированы, и это понимает каждый. Тем более, сфер взаимодействия, кроме политической, между нашими странами более чем достаточно, и их с легкостью можно перечислить: атомная энергетика, сборочные производства, нефтегазовые месторождения (в том числе, сланцевая нефть), сельскохозяйственная отрасль, поставки продуктов питания, бизнес. 

Так как Россия и Аргентина подписали меморандум о взаимопонимании между министерством промышленности и торговли РФ и министерством промышленности Аргентины, это становится приятным дополнением для возможности реализации договоренностей, касающихся компетенции ведомств. Тем более, товарооборот между странами показывает неплохую тенденцию к развитию в целом. За 2013 год совместный товарооборот стран составил 1,5 млрд. долларов, в 2014 — 1,340 млрд. долларов. Небольшое снижение в 2014 году связано, в первую очередь, с мировой экономической конъюнктурой (падение цен на нефть). 

Что касается энергетики, то здесь тоже весьма обширное поле для взаимного сотрудничества. Россия планирует поставлять специальные турбины для ГЭС Аргентины. Известно, что уже сейчас около 20% всей производимой электроэнергии в стране осуществляется исключительно на технике российского производства, и Киршнер не раз заявляла о необходимости модернизации этой отрасли в стране. А России, конечно, выгодно осуществлять замену и текущее обслуживание соответствующего оборудования. Не без участия нашей страны будет развиваться также и атомная энергетика Аргентины. Соглашение о строительстве шестого энергоблока атомной электростанции уже подписано. Инвестиционная доля России здесь оценивается в размере 2 млрд. долларов, и это не может не радовать Киршнер, жаждущую сделать энергетическую отрасль более эффективной, а также получить так необходимые инвестиции в экономику страны. Стоит отметить и сферу военно-технического сотрудничества (ВТС). Сейчас Россия стала более гибкой в своем выборе партнеров в настолько специфической отрасли. Путин потребовал «нарастить именно практическое взаимодействие (с Аргентиной – прим.) в таком важном направлении».

И это далеко не единственные точки соприкосновения в наших дипломатических и экономических отношениях, что, естественно, выгодно, так сказать, «и вам, и нам». Важность существования и развития такого партнерства и есть первоочередная цель Киршнер, ей важно передать хорошее внешнеполитическое наследие преемнику и остаться в истории страны. Аргентина зарекомендовала себя как «здравого» партнера, отсюда такой высокий уровень сотрудничества. А Россия, по-прежнему, выдерживает грамотный курс поиска новых союзников в Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Можно выразиться так: взаимные интересы стран переплелись, и родилась новая веха в российско-аргентинских взаимоотношениях. Они и раньше были значительными, но сейчас, во многом благодаря сложившейся в мире ситуации, получили необходимый стимул для развития.

Метки: политика

4 коммент.»

  • 950 -1180

    Какая же бредятина

  • 14 -6

    Короче понятно – вовану полный кирдец! Пошел по миру с протянутой рукой, скоро и в Зимбабве поедет )) Но это и хорошо – падение режима неизбежно, может кооператив Озеро еще и в войнушку сыграет против НАТО )) Тьфу на них и растереть. Кстати, что-то никто не озвучил, что это тетка – чистая жидовка: как по фамилии, так и по морде лица. Свои же, так и есть – сладкая кошерная парочка. И еще 7 раз тьфу.

  • 225 293

    Де Киршнер знает, что делает. Аргентина получает оружие и технологии, Россия – форпост в Латинской Америке. Венесуэла, Никарагуа, Бразилия, скоро Чили, Куба – это страны, где разместятся наши военные базы, небольшие, но очень колючие для штатов. Они на Украине, а мы на Кубе. Время подлета – 45 секунд.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>