Чертово городище в Калужской области

4024 1

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/1(1254).jpg

Чертово городище входит в состав Национального парка «Угра» и считается одним из самых загадочных мест Калужской области. Находится оно на высоком холме над рекой Чертовской и представляет собой кусок дикого леса с огромными валунами, часть из которых кажется некогда обработанными человеком. 

Зловещее в то утро было солнце.
И небеса какие-то странные.
А направлялись мы в урочище «Чертово городище».

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/2(1130).jpg

Схема Чертова городища

В одном угадывается то ли кусок древней стены, то ли ворот. В монолитном камне проделано глубокое пятиугольное отверстие, всегда наполненное водой. Вычерпаешь до дна, а оно опять наполняется. А камень тот – на вершине холма. А поверхность другого камня утыкана многочисленными дырами, словно бы кто-то раскаленными пальцами выжег в камне отверстия.

Привлекает эта местность и уфологов, и психологов, и биологов. На небольшом пятачке – всего-то полтора гектара – люди теряют ориентировку, начинает чудить техника. Ботаники обнаружили здесь растения-эндемики, совершенно нехарактерные для этих мест. Так, ареал папоротника-многоножки – кавказские горы. Откуда он здесь взялся — непонятно. Или вот еще – мох шистостега, который растет в пещерах и из темной глубины светится ярким зеленым светом. Оба эти растения произрастали еще в доледниковом периоде.

Энтомологи тоже обнаружили редкие для здешних мест виды бабочек.
Ничего определенного про это место неизвестно, одни догадки и слухи. Вроде было здесь когда-то языческое поселение вятичей. И христианская часовня в свое время стояла, и скит отшельника. Не могло это глухое урочище не притягивать людей – высокий холм с обрывистыми склонами и выходами скал, исполинскими валунами. Есть в нем какая-то заповедность, влекущая сила. Тайными токами оно пронизано, и это ощущает всякий, здесь побывавший.

Расположилось Чертово городище под самым боком у наисвятейшего места – Оптиной пустыни. Так что сначала по дороге мелькают перед тобой купола Оптиной, словно дивное видение, а потом начинается дремучий лес.

На полянке перед входом – столы с лавками под навесом. Лесники на костре кипятя чай.
Если сам идешь на холм – платишь 50 рублей с человека. Если берешь проводника, то платишь еще за экскурсию.
Пошли мы с лесником. Прошли вал и ров. Поднялись по деревянной лесенке на холм, остановились у могучего камня, некогда, предположительно, бывшим частью ворот языческого городища.

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/3(967).jpg

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/4(808).jpg

Лезет тропинка вверх. Какой великан раскидал по крутым склонам огромные валуны!?

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/5(703).jpg

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/6(575).jpg

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/7(506).jpg

След от копытца? 

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/8(425).jpg

Гигантская черепаха

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/9(364).jpg

Наш проводник

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/10(421).jpg

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/11(380).jpg

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/12(323).jpg

Очередной валун нависает над гротом. Заглядываю внутрь и вижу зеленое свечение из глубины. Шистостега – светящийся мох.

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/15(225).jpg

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/16(183).jpg

Светящийся мох

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/20(169).jpg

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/21(149).jpg

Забираемся выше. Ели, папоротник, замшелые булыганы. Вот и колодец в камне – словно выдавлен чем-то. А рядом – камни с дырками от «чертовых» пальцев.

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/22(150).jpg

Очередная лесенка

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/23(122).jpg

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/24(106).jpg

Следы от чьих-то пальцев

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/26(87).jpg

По узкой тропе идем вдоль крутого склона. Кажется, стволы деревьев уходят в пустоту.

А вот и знакомый камень, и мостик через ручей.

Мы снова на полянке.»Странное» пространство со своими аномальностями осталось позади. Каждый почувствовал «особенность» этого места.

Лесники на прощанье угощали чаем.

Для справки. Расположено урочище Чертово городище под Козельском, в 5 км от шахтерского городка Сосенский. До Сосенского от Москвы (м. Теплый Стан) ходят автобусы. Мы брали экскурсию в турфирме «Вокруг света» (помимо Чертова городища, в нее еще входило посещение Козельска и Козельского музея). Путь до Козельска неблизкий, поэтому лучше планировать двухдневную поездку с захватом, например, других участков парка Угра — Никола-Ленивца, скажем. Или Оптиной-Шамордино.

Легенда о Чёртовом городище

Чёртово городище – урочище на берегу реки Чертовки, Калужская область, неподалеку от города Козельска, нац. парк на р.Угра. Основной достопримечательностью Чертово Городища является холм с выходами на поверхность скал песчаника (холм- останец) и валуны. Камни-чашечники и следовики. Памятник Археологии.Тут же произрастают и доледниковые реликтовые растения: Светящийся мох Шистостега и папоротник – Многоножка.

В период РЖВ – это городище и святилище Балтов, позже, предположительно, святилище Вятичей. Проведенные в 1987 и 1991 гг. раскопки показали, что городище здесь было уже в 1- 5 вв, н.э., с напольной восточной стороны хорошо просматриваются ров и вал , много лепной керамики периода РЖВ – Балтской. Находки железного шлака говорят о умение обитателей Балтского городища выплавлять и обрабатывать железо. Сделали археологи и, по их мнению, уникальную находку: – культовый камень. ( В.П. Есипов, О.Л. Прошкин, Е.А. Телеганова // Очерки по истории и культуре Калужского края.- Калужский научный центр.- Калуга. – 1996. – С. 12-14.)

Есть также керамика Ромено – Борщевской к-ры, круговая, с волнистым орнаментом – Вятичи.
В более поздние времена – составляла часть древней Лихвинской Засеки. На Чертовом Городище, был, возможно, сторожевой пост. Народные легенды также связывают "Чертово Городище" под Козельском с Кудеяром –Разбойником.

Из статьи А. Перепелицына «Тайны Чертова Городища»

«В дореволюционной статье корреспондента Калужских Губернских Ведомостей , посетившего ”Чертово городище” в конце 19 века, говорится: "Живя в Козельске, я несколько раз слышал, что где-то в глуши леса существует какая-то каменная постройка, известная под названием "чертова городища". Заинтересовавшись этим, я имел намерение как- нибудь самому лично посмотреть это место.

Еще более усилилось во мне это желание, когда недавно, просматривая случайно книгу ("История церкви в пределах нынешней Калужской губернии"), сочинение иеромонаха Леонида, который в настоящее время состоит наместником Троице-Сергиевой лавры, я прочел следующее:

«Недалеко от древнего Ржавца в глуши леса, называемого Аржавским же (составляет часть древней Лихвинской Засеки) есть замечательное место — это развалины какой-то исторической постройки, на которую потреблены камни огромной величины, взятые, по-видимому, издалека, ибо вблизи каменных ломок не имеется. Здание было занесено на большое пространство и выложено до половины окон; вокруг на значительном расстоянии лежат такие же большие камни, а часть их разбросана в одном направлении, по пути к зданию с поля. О древности этой постройки свидетельствуют вековые деревья, растущие внутри её и давно поросшие мхом стены. Народное воображение населяет это таинственное место духами, называя его Чертово городище..»

И вот в июле месяце сего года я отправился на это место. (корреспондент Губ. Ведомостей. 19 век.) "Дорога от самого Козельска идет густым лесом с перемежающимися дачами Оптиной Пустыни и сторожками участков леса других владельцев. Не доезжая версты до "Чертова городища" стоит одна из таких сторожек. Здесь пришлось лошадей оставить, т.к.подъехать к "городищу" нельзя, а можно лишь пробраться по узкой тропинке и непременно с проводником. которым служит сторож, проживающий в этой сторожке. Дорогой я узнал от него, что "городище" находится в лесу. принадлежащему Загарину.

Дорога шла вначале обыкновенным густым лесом потом открылась перед нами долина со рвом внизу а вслед за сим крутой подъем на высокую гору, по которой растут довольно большие деревья, По дороге на гору стали нам попадаться необыкновенных размеров камни.

Взбираясь, или скорее вскарабкиваясь выше в гору, на утесе ее мы увидели большую каменную стену. поросшую мхом по сторонами деревьями вверху. С первого взгляда видно, что постройка эта существует с незапамятных времен, а теперь осталось только подобие какого-то лома.

Стена сложена из громадных камней. С правой стороны этой стены представляется что-то вроде крыльца. Под самым домом, или вернее сказать, стеною, находится пещера с двумя выходами. из которых один, по преданию, идет до Доброго монастыря, что около города Лихвина.

Самое место, где эта постройка находится в глуши, вдали от жилья, если не считать лесных сторожек. При осмотре "городища" невольно берет раздумье и недоумение, как только можно было выстроить стену из камней, из которых поднять каждый кажется, не в состоянии тысяча человек, до того поражают они неимоверной своей величиной. Такие же камни в беспорядке разбросаны около самой стены.

Верить же легенде, записанной со слов крестьянина (о черте и летающих камнях), конечно, нельзя, но всякий, осмотревший это городище, придет к тому заключению. что сложить эту постройку из громадных камней выше сил человеческих.

Предположить же что-либо самородное тоже никак нельзя, т.к. ясно видно, что сооружение сделали при помощи искусственных сил. Итак, все это остается пока загадкой. От сторожа нам пришлось узнать, что многие приезжающие в Оптину Пустынь из Петербурга, Москвы и других городов осматривали это "городище". Остается пожелать, чтобы нашлись люди, которые, будучи сведущими в деле старинных построек дали бы более верное заключение об этой замечательной и действительно интереснейшей постройке.

Здесь можно бы провести раскопки, осмотреть и проследить выход из пещеры под постройкой. Вообще для людей интересующихся подобными вещами , это городище может представлять материал для исследования и наблюдения. (из " Калужских Губернских Ведомостей" – кон. 19 в. ).

Папортник – многоножка обыкновенная.

Единственный папоротник – эпифит, растущий в климате Средней России. Эпифиты — это растения, живущие не на земле, а на деревьях (на юге), на каменных стенах домов, особенно во влажных районах, таких, как острова Балтийского моря, остров Валаам и т.п. Зимостойкий, низкорослый вечнозеленый папоротник, с кожистыми, пальчато-сложными листьями до 20 см длиной.

Светящийся мох шистостега.

Интересен механизм свечения. Это не люминесценция, как у светлячков или обитателей морских глубин. На концах этого растения есть круглые клетки с прозрачной жидкостью, которые действуют как линзы, собирая тусклый свет пещер и фокусируя его туда, куда надо растению. Часть этого света отражается, что создает эффект свечения. т.е. если в пещере будет совсем темно, никакого свечения не будет, за неимением источника света.

Чертово городище и легенды о Кудеяре-разбойнике.

В Тульской и Калужской губерниях много легенд, что повествуют о кладах Кудеяра, зарытых в различных «колодцах», «верхах», «ярах», а кое-где сохранялись и «кладовые записи» на Кудеяровы клады.

Одной из таких записей в конце прошлого века владел монах Оптиной Пустыни, после смерти которого рукопись попала в монастырскую библиотеку. В ней содержались обширные сведения о кладах, зарытых Кудеяром в окрестностях Козельска и Лихвина (ныне Чекалин).

В качестве одного из мест, где спрятаны клады Кудеяра, рукопись называла "Чертово Городище", или "Шутову Гору", что в 18 верстах от монастыря Оптина Пустынь, неподалеку от старинной дороги из Козельска в Лихвин, на которой так удобно было грабить проезжающих купцов.

…На заросшем лесом высоком бугре, господствующем над окружающей местностью, почти на самой его вершине тремя отвесными стенами поднимается из земли громадная глыба сероватого песчаника, изборожденная трещинами и поросшая мхом. Из-за этих четких граней "Чертово Городище" иногда называли еще "Гранный Холм". Четвертая сторона Городища, полуразрушенная временем и заросшая травой, почти сравнялась с площадкой на вершине бугра, образуя «двор».

По преданию, здесь находился «замок» Кудеяра, построенный для него нечистой силой. Будто бы за одну ночь бесы соорудили на площадке Городища двухэтажный каменный дом, ворота, выкопали пруд… Однако постройку закончить до рассвета не успели – прокричал петух, и нечистая сила разбежалась. И, по рассказам свидетелей, еще долгое время спустя, вплоть до начала XIX века, на Городище можно было видеть недостроенное здание – «памятник бесовской архитектуры», которое затем начало быстро разрушаться.

Следы выкопанного «бесами» пруда заметны были еще в 80-х годах прошлого века; многочисленные каменные обломки, разбросанные вокруг Городища, свидетельствовали как будто бы о каких-то постройках, некогда бывших здесь.

А на одном из камней, лежавших у подножия Городища, еще сто лет назад явственно был виден след «лапы» нечистого. В толще песчаника, из которого сложено Городище, скрывается несколько пещер. В главной пещере, называемой «входом в нижний этаж», могло свободно разместиться несколько человек. Из нее два узких лаза уходят в глубь горы…

Рассказывают, что строившая замок нечистая сила сберегает теперь зарытые на Городище, в окрестных оврагах и лесных урочищах клады Кудеяра. А но ночам на Городище появляется привидение дочери Кудеяра Любуши, проклятой отцом и навеки заточенной в недрах Чертова Городища. Будто выходит она на гору, садится на камни и плачет, просит: «Тяжко мне!».

Неподалеку от Городища находится Кудеяров колодезь, в котором укрыты, по преданию, «12 бочек золота».

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru