Главная » Аналитика, Видео, Вооруженные силы, Политика

Про вагоны, думающие, что они – паровоз

07:53. 22 октября 2014 Просмотров - 953 13 коммент. Опубликовал:

Про вагоны, думающие, что они - паровоз

Украине не перестает поражать. Странная страна в которой идет странная война, на которой временами случаются вовсе уж странные события. Журналисты украинского 17-го канала попробовали продемонстрировать свою информационную непредвзятость и свести за одним круглым столом "для диспутов" представителей обоих воюющих сторон. Киев "представляли" Камиль Валетов и Алексей Цепко, лидеры известной 8-й "афганской" сотни Майдана, а также находящийся сейчас в Киеве на лечении по ранению Владимир Шилов, командир 5-й роты батальона особого назначения МВД Украины "Днепр-1". Донецкое ополчение представлял командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой. Понятное дело, он никуда из ЛНР не ездил. Общение велось по скайпу. Но уже сам факт его ведения любопытен.

Отмечу сразу, инсинуации и фантазерство на тему сговора или чьего-либо предательства начинать не стоит. А вот внимательно посмотреть запись и вдумчиво послушать не только то, о чем люди говорили, но еще и как они это говорили необходимо обязательно.

Во-первых, становится понятно почему Майдан возник, кого он собой увлек и как так вышло, что привел он совсем не к тому, "за что мы там стояли". Хорошо видно, что сотники волну народного гнева не создавали и даже не особо разбирались в механике ее возникновения. Они включились в процесс только потому, что он уже начался. Включились в убеждении, что они там все возглавляют, они над событиями, а вовсе не внутри них. Сегодня особенно любопытно слушать заявления этих "афганцев" о том, как они там "стояли между" и кто-то кому-то что-то говорил. Того майдана давно нет. Те события давно ушли дальше. А люди, считающие себя лидерами, продолжают оставаться в убеждении, что они там чем-то руководили. И в обиде, что дальше решения принимались без них.

Во-вторых, эти люди продолжают оперировать абстрактными лозунгами. "Мы стояли за Украину!" Так против Украины там никого не было. "Беркут" тоже стоял за Украину. За нее были все. Монархисты. Националисты. Фашисты. Коммунисты. Анархисты. Даже секс-меншинства тоже был за Украину. Однако даже по сей день эти "сотники" не сообразили задуматься — за какую именно Украину они там стояли. И получили ли они ее сейчас?

В-третьих, очень бросается в глаза откровенная местечковость их мировосприятия. Разговор идет вроде бы о судьбе всей страны, о гражданской войне, о столкновении глобальных сил "Запада" и "Востока", а они, формально со всем этим соглашаясь, все равно немедленно скатываются к мелким вопросам личного огорода. Я хочу. Я думаю. Я сказал. Я делал. Я был. Я, я, я. Особенно впечатлило заявление о желании, чтобы Украина была сама собственная и проводила самостоятельную политику. Само по себе желание безусловно хорошее. Вот только на протяжении всей своей новейшей истории Украина делала все, чтобы оказаться от этой цели как можно дальше. Разрушала свою экономику. Подсаживалась на внешние финансовые дотации, которые без всякой пользы для развития страны проедала. Но присутствующие "в зале" этих причинно-следственных связей не наблюдают. Тем более, какой-либо своей доли ответственности за результат они не признают. За то категорически "хотят".

В-четвертых, печально, но они очень много говорят о желаниях простых людей, о чаяниях народа, который они якобы защищают и за который борются, при этом совершенно не понимая сути самых базовых экономических понятий. Демонстрируется деревенская система мироощущения. Посадил весной картоплю. Осенью собрал урожай. Живешь. Хочешь — сам ешь, хочешь — продаешь за деньги. Откуда берутся деньги? Из кошелька, откуда же еще?! Эти люди берутся рассуждать о глобальных процессах даже близко не имея хотя бы базового понятийного аппарата их описания. Государство для них остается непонятной абстракцией, существующей где-то за околицей. Но за нее они готовы воевать!

Это порождает в-пятых — атомизацию войны, превращения ее в мелкие реакции на внешние раздражители, снимающие осознание личной ответственности за происходящее. Кто стреляет по городам Донбасса вопреки приказу Главкома? А никто! Как никто? Ну, э, тайная третья сила! Вообще "третья сила" является просто идеальным изобретением, позволяющим снимать с себя всякую моральную ответственность за любые негативные действия "наших". Ведь если признать, что стреляют украинские гаубицы, значит придется отвечать на неудобный вопрос — как же ты такое допускаешь? Почему твои командиры такому потворствуют? А так, третья сила. Неизвестная. Неосязаемая. Но "к нам" отношения не имеющая. Очень показателен эпизод разговора об обращении с пленными. Первая реакция — да кто, да где?! Когда выяснилось, что на третью силу никак не свалить, глаза в пол и тишина. Тишина, но не признание того факта, что "мы" тут ведем себя неправильно. И немедленно попытка выложить на стол козырь — так "вы" тоже не ангелы! Оно уже не важно, можно так вообще обращаться с пленными или нет, тут главное чтобы "мы" были строго в белом. На худой конец, чтобы "вы" стояли бы точно в таком же дерьме, а потому не имели права "нас" тут стыдить. Люди мнят себя Вершителями Истории, но воспринимают мир на уровне средней группы детского сада: а мы, а вы, а вот вы, а мы только в ответ.

Наверное, разбирать дальше не имело бы смысла, но на мой взгляд, видео демонстрирует еще два очень важных момента.

В-шестых, Алексей Мозговой, хоть и говорит на первый взгляд правильные вещи, но по сути демонстрирует точно такой же масштаб понятийного аппарата, как его собеседники. Экономика в его построениях присутствует тоже как нечто такое, живущее своей отдельной жизнью где-то там, по ту сторону плетня. Как она связана с происходящим, тем более, как она на происходящее влияет — не только не конкретизируется, это даже в самых общих чертах не описывается. Хотя бы просто лично для себя.

Но есть и хорошее, оно в-седьмых. Абсолютно очевидно, что никакого сговора "красных" и "белых" с целью их совместного похода на Киев против тамошних гадов-политиков "которые всех поссорили" не будет. Не смотря даже на наличие отдельных идеалистов, воспринимающих мир как эдакий набор солдатиков, которые сейчас друг против друга воюют, а завтра в одном строю против динозаврика или слоненка драться идут.

А вообще видео нагляднее всего демонстрирует — почему у Украины нет иного пути, чем "к кому-нибудь податься". Или в сырьевые придатки Европы, или в младшие партнеры России. Масштаб мировосприятия ее населения не соответствует масштабу задачи государственного строительства. Принципы строительства сельской мазанки не подходят для возведения небоскреба. Они не успевают за динамикой событий. Их картина мира слишком тесна для всего того мира, в котором они живут в реальности. Потому они не понимают, что это не они возглавляют вал событий, они лишь им захвачены и влекомы.

Словом, очень хорошее видео. Стоит смотреть и слушать.

13 коммент.»

  • 2607 1781

    коментарии к видео хорошие-имею такой же осадок ,как и автор.

    • 6061 -1302

      + поддерживаю
      особенно концовка зашкаливает цынизмом, когда эта “группа” говорит о “мирном противостоянии на войне с нейтральной полосой” – только им один вопрос – какого хрена, за кого и за чем они вобще пошли воевать, реально только по “приказу” инородцев жидоолигархов объявивших себя “властью” – так не иди воевать – то и “мириться на крови” не будешь
      дальше ещё тупее – бандэра – еврей – просто уму непостижимо … (нет слов, для полного осмысления можно свихнуться) на кой хрен русам – “хэрои” инородцы, коротыши, содомиты, изверги
      - если честно то в этот список полного отупления-дэбилизации входят все бандэры-ленины-путины
      - раздел пошёл по сердцам и совести каждого, ныне уже делятся в одноё семье, на одной улице, в одном городе
      - большинство “выжидает” – ждёт победителя молча
      - не получится, вскоре полыхнёт вся Руская равнина (сионисты не отступят, а власть в их руках) и не имеют значения искуственные границы
      - время определиться – или рабы сиона “братоубийцы”, или русы

  • 72 67

    Чернозёма очень много, ископаемых ещё больше, но МОЗГОВИРУС поразил бедных. Болезнь трудноизлечимая, запущенная. Только Мозговой и северный ветер спасут их от заразы…

  • 769 995

    Странно смотреть,раньше такого чуда на войне не увидишь.При всем уважении к Мозговому аргументации ему явно не хватает.И проявил еще грубую толерантность к памятнику Бэндере. Бэндера повинен в геноциде,это доказанный факт,и не важно ради каких целей он это делал,он преступник.Ну а если ваш кумир преступник,то кто вы?Нет оправдания,как и по Одессе,может я упустил,но кажется этот вопрос он так и не задал.Ну а слушать,рассуждения украинцев,просто диву даешься,здоровые лбы ,а рассуждают как дети.Цели одинаковые,скинуть олигархов,так какого х.ра,вы(укровояки)служите олигарху,и по его указанию пошли подавлять те регионы,где от олигарха избавились?Вы стоите плечом к плечу с правым сектором,частными батальонами всех мастей,чьи цели известны(маскаляку на гиляку и т.д.).В общем ясно одно,пока им не придет осознание,что они выполняют антинародные приказы,война не окончится.Кроме Украины,есть более серьезные приоритеты,это выживание славянского мира.И это возможно лишь объединившись снова в союз.Не понимание этого приведет Украину к краху и развалу,а осознание,создаст новую Украину с интересами в ТС. СЕРЕДКИ НЕТ!

    • 81 81

      Цитата
      Благодарю всех за обсуждение телемоста. Плох он или хорош, это уже не имеет значения. Главное, что он состоялся. Состоялся по инициативе противника, а это уже не плохой показатель. Значит люди на той стороне, хоть о чём-то начали задумываться. Готовится к переговорам у меня не было времени, может по этому некоторые мои ответы звучали нелепо. Но, ещё раз подчёркиваю – это уже был диалог не по средствам артобстрелов, а живой разговор. Да, приходилось смягчать риторику, я бы мог и в более жёсткой форме себя вести… но таким образом диалог был бы прерван. Согласен, войну этот разговор не остановил, но это шанс – шанс прорвать информационную блокаду. Это шанс продолжить такие встречи в дальнейшем. Противникам таких диалогов задам один вопрос. (ответ должен быть конкретным и желательно в цифрах) Вопрос: СКОЛЬКО ЕЩЁ НЕОБХОДИМО УБИТЬ ЛЮДЕЙ В ЭТОЙ ВОЙНЕ? 100 человек, 1000 человек 20000, человек а может миллион??? КАКАЯ ЦИФРА ВАМ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ?
      КОМБРИГ МОЗГОВОЙ

  • 3 4

    Не хватает им знаний ,а без этого они никогда ни о чем не договорятся.Никто из них не затронул тему Одесских событий ,убийство крымских антимайдановцев на теме- что все плохо, государство не построишь.Да и правда у них разная . При всем моем уважении к Мозговому, на вопрос о Шухевиче ,его ответ меня поразил.Нравственная позиция по этому вопросу ,говорит о том -а за что воюем?Если Шухевич был типичным фашистом -за что и против кого воюем комбриг Мозговой? А оппоненты четко расставили акценты -Шухевич и Бандера у них герои .Это тогда и ваши герои комбриг Мозговой ?Без ответа на эти вопросы мы далеко не продвинимся ,и крови прольется еще много,или будем воевать за чужих героев? Вы уж определитесь сами и расскажите вашим бойцам ,они пойдут воевать за таких героев?

  • 2 3

    Да,еще раз убедилась, что болезнь прогрессирует! Инфицированию подверглись даже толстокожие афганские динозавры! Можно сделать вывод, что инфекция проникла в мозг не трансдермально, а per os или per rektum, гейропейским способом. Жалко их, больших глупых дядек… Они даже не поняли, что произошло и продолжают пребывать в состоянии оглушения, мечтают о несбыточном – “ни с Европой и не с Россией”. Вобщем, тупые “вагоны, которые думают, что они паровозы”. А к Мозговому надо присмотреться, странные речи ведет, хотя может прикалывается над анэнцефалами…

  • 48 35

    Не понятен момент с Мариуполем Разве туда входила российская колонна когда разбомбили УВД это со слов афганца

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>