Главная » Статьи и Обзоры

В липецких деревнях немцы создают экопоселения

05:41. 18 апреля 2011 Просмотров - 3,276 Нет комментариев Опубликовал:

Европа перебирается в деревню. В село Ржавец переезжают семьи из Германии, Англии и Швеции. Они создают так называемые экопоселения. Сейчас в нашей области их пять. Все образованы успешными людьми, которые пожелали бросить все и уехать куда-нибудь в лес, чтобы жить в единении с природой – без городской суеты, транспорта, телевизора и других благ цивилизации.

Немец Александр Цильке в деревню Ржавец приехал из Германии. Европейская цивилизация не грела душу, и даже надоела ему. Александр развенчал германскую сказку. Бензин дорогой, а купить землю в селе – практически не возможно. А он, немец с русскими корнями, соскучился по огурцу и капусте с собственного огорода.

«Экологически-чистые продукты есть без химии. Если покупать в магазине, везде написано – консерштоф, по немецкому – консерванты».

Предки Александа Цильке поселились в России еще в 18 веке при Екатерине. А в Великую Отечественную войну их репрессировали и сослали в Сибирь. В Красноярском крае Александр и родился. Потом был Казахстан, Германия. А к пенсии – своя пасека, свой огород и своя коза.

Таких как Цильке, в Ржавце три семьи. Это те, кто живет здесь постоянно. Еще 18 семей хотят переехать сюда в ближайшее время. Одни уже купили землю, у других возникли проблемы – землю молодым семьям не продает местная власть. В общем, проблемы в экопоселениях, как и у всех. Например, Цильке не дают кредит на строительство столярки.

Юрий – липчанин. Успел поработать инженером и пожить в Венесуэле. Шесть лет назад купил землю в Ржавце. Сначала приезжал сюда как дачник. Год назад остался на зиму. Считает за экологическими поселениями – будущее. В Европе – это давно поняли.
Юрий Косяков, житель деревни Ржавец Задонского района: « Обычное дело – люди имеют 2-3 гектара. Делают голландский сыр и нам же его продают. Это нормальная жизнь. Государство приучила нас к тому, что ничего нельзя, и жить в сельской местности не престижно. Но мы единственная страна, где это так. Это неправильно».

По соседству – еще одна семья из Германии. Надежда Ланг с мужем достраивают дом, как и у Цильке, из соломы. Тюки соломы собирают как кирпичи и обмазывают глиной. Соломенные дома строят в Европе уже давно. Они теплее деревянных, дешевле и самое главное – экологически чистые.

Надежда Ланг, житель деревни Ржавец Задонского района: «Каркас ставится, а внутри солома. Вот такие тюки».

Ланг переехали в Ржавец год назад. На пустое место. Сначала жили в палатке, потом в сарае. Параллельно строили дом. Неудобство для них – лишь начало цели. Жить на земле. Ближе к природе.

«Если потихоньку на землю не будем переходить, что ждет человечество? Конец печальный. Ненормальная тенденция – люди в городе. Что там? Экология ужасная, дороги, болезни всякие молодеют».

Это экопоселение ничем не отличается от других. Приезжие живут по соседству с местными жителями. Дружат и помогают друг другу. Просто они выступают за экологические чистые продукты, чистую воду и чистый воздух. И за здоровое поколение.



Источник: ecology.md

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>