Что нам стоит дом построить, или Может ли «мышиная возня» перерасти в ядерный конфликт?

1181 1

Одесса – город контрастов и неожиданностей. После длительного перерыва в общении с «жемчужиной у моря» судьба подарила мне шанс вновь пройтись по Дерибасовской и Приморскому бульвару, пообщаться с одесситами и вдохнуть свежего морского воздуха. За 10 дней пребывания в городе мне открылись самые сокровенные тайны одесской жизни, как её духовные высоты, так и, к сожалению, глубокие падения в пропасть, в самый низменный мир аморального поведения некоторых чиновников, называемый великим писателем И.А.Ефремовым – инферно. После всего увиденного и услышанного, в моей голове возникали вопросы: «Что происходит, куда катится любимая многими Одесса?».

За эти дни мне удалось принять участие в нескольких событиях – съездить на забастовку дальнобойщиков, перекрывших автобан «Одесса-Киев» и требующих отставки президента и премьера, посмотреть в Украинском театре конкурс «Мадам Одесса», выступить в Одесском Государственном Экономическом Университете на круглом столе по теме: «Россия-Украина: от разделения к единению», побывать в Апелляционном суде Одесской области и послушать несколько судебных дел.

На одном из них я хотел бы остановиться более подробно, поскольку через призму этого судебного процесса можно рассмотреть все составляющие жизни не только Одессы, но и всей Украины, оценить перспективы её развития, или наоборот глубочайшей деградации.

Анализируя всё произошедшее со мной в солнечной Одессе, с полным основанием можно сказать, что эти 10 дней были для меня откровением и потрясением и, к сожалению, не всегда связанными с позитивом и созиданием. Вспомнилась и другая строчка из известной песни: «ах, Одесса, ты знала много горя». И мои мысли небеспочвенны. По данным МВД Украины за январь и февраль 2009 года в Одессе и области увеличилось количество самоубийств в два раза и составило 88 человек. В 2008 году покончили собой 459 человек. Это вопиющие факты, и виноват в этом не только глобальный экономический кризис, накрывший Украину волной разорений, но и бездарность и аморальность властей. Правы те граждане Украины, которые призывают «оранжевых» горе-правителей прийти на Майдан и покаяться перед народом на коленях.

Одним из глубочайших заболеваний нынешней Украины является отсутствие со стороны общества и СМИ контроля за судебно-правоохранительной системой, периодически впадающей в античеловеческий беспредел, или как сказали бы верующие Богу люди – в сатанизм. Только по одним заголовкам одесских газет можно сказать, что не всё спокойно в «Датском королевстве» («Члены комитета дали согласие на арест судьи Гандзий, но парламент оставил её на свободе», «Как дерибанят землю», «Кто грабит страну?»). Справедливости ради нужно сказать, что процесс коррупционного разложения власти и судебно-прокурорской системы затронул не только Одессу, но и другие города Украины и, в частности, Львов. В мартовские дни все граждане Украины были в шоке от ареста экс-председателя Львовского апелляционного суда Игоря Зварыча. В шоке не от того, что он оказался взяточником, а от того, что его всё-таки арестовали, и не где-нибудь, а на крыше собственного дома. Это был шок от радости. Но, к сожалению, очищение судебной системы от страшной болезни коррупции носит пока единичный характер, хотя народ, как источник власти, уже давно требует кардинальных изменений и, если ситуация будет ухудшаться, то социального взрыва будет не избежать. Это будет катастрофа.

Вернувшись в Санкт-Петербурге, все эти дни я постоянно и с тревогой думаю об Украине и об Одессе.

Передо мной лежит чёрная папка с документами по тому самому судебному процессу, который заинтересовал лично меня и буквально расколол пространство, заставив всех людей определиться – с кем они и за что: за добро или зло?

В этом судебном деле есть две стороны: Татьяна Сергеевна Песчанская и Сергей Александрович Кольчак. Для краткости будем называть его делом «Песчанская-Кольчак». Узнав об этом деле, шаг за шагом я погружался в него, пытаясь нарисовать себе объективную картину. Как журналист-международник, пишущий для различных изданий в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Донецке, Минске старался быть максимально объективным, вежливым и скрупулёзным, собирая факты буквально по крупицам. И если одни люди были открыты для общения, то другие, узнав, что я журналист, закрывались и не давали мне информацию, нарушая все нормы человеческой морали и Всеобщую декларацию прав человека, Статья 19 которой гласит:

«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

На первый взгляд суть дела «Песчанская-Кольчак» проста. Жил-был некий человек, возле него поселился другой человек и решил улучшить своё жилище. Первый человек сначала сказал: «Да, разрешаю», а потом сказал: «Нет, запрещаю». И можно было бы обойтись без его «одобрямсов-запрещамсов», но беда в том, что этот «некий человек» оказался прокурорским работником, и на его сторону стала почти вся судебная система. Несправедливо стала. Этим «неким человеком» является С.А.Кольчак. Забегая вперёд, скажу, что ему удалось «замутить» такое дело, что разгребать его нужно будет несколько лет. Да, собственно говоря, оно уже и идёт четвёртый год. А ради чего? Мотивы поведения Кольчака непонятны никому. А некоторые его коллеги, втянувшись в этот подставной судебный процесс, стали ненавидеть Кольчака. За комментариями к Кольчаку я обращался несколько раз. Первый раз по телефону. Сергей Александрович вначале пригласил меня на встречу, но потом, выпытав информацию и узнав, что я журналист, быстро переиграл ситуацию и сказал, что интересующий меня судебный процесс – «это мышиная возня» и что он встречаться со мной отказывается, но может быть, встретится со мной позже, когда я накоплю факты. Я был шокирован его таким интриганским характером и неуважением к журналисту из Санкт-Петербурга. Но это меня не обозлило как человека, потому что поиск правды в нашей профессии связан иногда с неадекватным отношением людей. Во второй раз наша встреча с Кольчаком произошла в Апелляционном суде Одесской области. Представившись воочию, я попросил его прокомментировать судебный процесс, но он опять отказался, сославшись на занятость, и добавив, что у него «ещё два других судебных процесса». Эта странность его поведения для меня раскрылась чуть позже, когда выяснились другие факты биографии С.А.Кольчака.

А как же вела себя другая сторона данного процесса? Татьяна Сергеевна Песчанская проявляла максимальную открытость, буквально требуя объективности в журналистском расследовании. Её можно было понять – мать четверых детей заставляли заниматься несвойственным для неё делом – ходить по судебным инстанциям и защищать интересы своей семьи, права на своё жилище, доказывая то, что и так само собой разумеется, и то, что прописано в той же Всеобщей декларации прав человека, в Статье 12, гласящей:

«Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».

Подчеркну ещё раз, что судебная тяжба длится уже четвертый год и гражданка Песчанская за это время успела родить ещё двух детей – сыновей. Татьяна Сергеевна держалась в разговоре со мной очень мужественно, но, тем не менее, в её глазах прочитывалась глубокая печаль и страдание, ведь за эти годы она натерпелась столько издевательств от действий Кольчака и некоторых чиновников, что и в худшие времена фашистской оккупации СССР трудно себе представить. В какую-то минуту мне даже захотелось позвонить Президенту Украины В.А.Ющенко и Премьер-министру Ю.В.Тимошенко и сказать им: «Остановите этот психологический террор против граждан Украины со стороны судей и прокуроров!». Но скорее всего, они меня там сразу бы не поняли, поэтому я решил сделать этот материал и записать, как первоисточник речь самой Т.С.Песчанской. Внимательно вслушаемся в её слова.

Интервью Татьяны Сергеевны Песчанской

- Уважаемая Татьяна Сергеевна, нам стало известно, что в Одессе продолжается судебный процесс, который идёт уже четвёртый год, с 2005 по 2009 годы, в котором участвуете Вы и работник прокуратуры Одесской области С.А.Кольчак. Как Вы можете прокомментировать этот судебный процесс?
- Судебный процесс я комментировать не могу, я не судья и не прокуратура. Могу только рассказать вкратце о том, с чего всё начиналось, и высказать своё мнение. В 2005 году мы познакомились с нашими новыми соседями, в том числе и с Кольчаком Сергеем Александровичем. Последнему я объяснила, что у нас большая семья, и что мы собираемся на месте старой рухляди строить большой дом для нашей семьи, узнала его мнение, чтобы потом у меня не возникало никаких проблем. Он вполне лояльно и по-соседски выслушал и не возражал против строительства нового дома. Если бы Кольчак С.А. изначально сказал, что возражает против строительства, то я бы не стала всё это затевать. Продала бы этот участок, и строительством нового дома не занималась. Но дождавшись, когда мы оформим все разрешительные документы, снесем старый ветхий дом и начнем на том же месте возведение нового, прокурорский работник Кольчак С.А. начал писать жалобы … в прокуратуру Суворовского района г. Одессы и прокуратуру г.Одессы о том, что строительством дома якобы нарушаются его права.

Надо отдать должное прокуратуре Суворовского района г. Одессы – проверкой проведенной по первой жалобе Кольчака С.А. никаких нарушений при осуществлении мною строительства не выявлено. Не перевелись и прокуратуре порядочные люди. Но Кольчак С.А. на этом не остановился, он повторно пишет жалобы, требуя отменить все разрешительные документы, выданные мне государственными органами на строительство дома.

Одновременно сосед-прокурор обращается в суд с иском ко мне, с требованием запретить строительство и наложить арест на мое имущество. Суд в лице судьи Катаевой Е.В. его требование рассмотрел очень быстро и удовлетворил, правда, забыв при этом в определении указать мотивы такого запрета и ареста.

Четыре года между мной и Кольчаком идут судебные тяжбы. За четыре года ни по одному делу судами еще не принято окончательного решения. Благодаря «хорошему» соседу прокурору Кольчаку С.А., я вынуждена заниматься не воспитанием своих детей, а не свойственным мне занятием: хождением по судам. О строительстве нового дома уже и не мечтаем.

- Я знаю, что за годы этой неимоверной судебной тяжбы Вы успели родить двоих детей. Как Ваш сосед реагирует на эту судебную тяжбу, зная об этих самых важных делах, заключающихся в деторождении? Неужели у него не дрогнуло сердце как у человека, как у мужчины, если он, конечно, таковым является, неужели он не отказался от своих претензий?
- Как Вам не покажется странным, у меня создалось такое впечатление, что, наоборот, он пытался меня добить, когда я была в неважном физическом состоянии – всё-таки в моём возрасте выносить и родить детей – это нелегко. И когда я его в суде спросила, будучи беременна уже четвертым ребёнком, чего же он хочет, и не пора ли уже остановиться, ведь я не могу ходить по залам суда, по прокуратурам, просто физически не могу, то он в ответ молча издевательски усмехнулся. Когда началось строительство дома, я была на последнем месяце беременности. Мой муж руководил строительством цокольного этажа, но Кольчак требовал, чтобы в суде принимала участие именно я, и именно я у него просила разрешение на строительство. У меня сложилось впечатление, что ему доставляло удовольствие издеваться над беременной женщиной, над женщиной, которая не в силах себя защитить.

- Государство, по идее, должно было бы стать на Вашу сторону, но, как я понимаю, Кольчак, будучи прокурором, и в определённой мере представителем этого государства, делал всё, чтобы унизить Вас. Возникает законный вопрос: Кто же тогда является истинным представителем государства Украина – её граждане, права которых закреплены Конституцией, и которые решают самую главную задачу – делают демографическую политику, либо такие люди как прокурор Кольчак? Нельзя ли в данном случае охарактеризовать действия Кольчака, как антиконституционные?
- Я не знаю, как с точки зрения Конституции, но с точки зрения человечности, мужчины, в конце концов, этот поступок Кольчака не выдерживает никакой критики. Я никогда не думала, что женщина, находясь в таком положении, может быть подвергнута психологическому террору. Я не нарушала никаких норм – ни законодательства, ни морали. У меня была вся документация, мне были даны все разрешения от государственной власти. Суворовская районная администрация Одесского городского совета, до того, как выдать мне разрешительные документы, проверила их правильность и законность. Но получается – полный абсурд. Как только работник прокуратуры пожаловался, не разбираясь ни в чем, эти органы власти все полученные разрешения отменили. Даже если допустить, что все-таки было какое-то нарушение, можно было выдать предписание и мы бы его устранили. А в моём случае отменили за две недели все мои разрешительные документы. Я считаю, что это было сделано только потому, что Кольчак работает в этой системе.

- Я так понимаю, и мы видели такие прецеденты и в Украине, и в России, что судебно-прокурорская власть, работая по принципу «круговой поруки» и своих «корпоративных связей», сращивается в едином коррупционном порыве и работает против граждан. Нет ли в Одессе попытки сращивания этого монстра, и перерождения правоохранительной системы в мафиозную?
- По моему мнению, и оно, к сожалению, не единственное, движение в эту негативную сторону происходит. Кольчак проживает в Суворовском районе г. Одессы. Суворовский районный суд в лице трех судей, у которых слушалось дело – это Галий С.С., Гусев О.Г., Катаева Е.В., не принимали никаких моих документов и моих доводов. Я не могла доказать своей правоты никоим образом. Судья Катаева Е.В., несмотря на то, что я находилась на сохранении в больнице, а затем в роддоме, с завидной частотой назначала судебные заседания по иску Кольчака ко мне. У судьи Галий С.С. я два года прошу ознакомиться с делом. Меня «футболят». Именно по тому, как сложно реализовать свои права и быть услышанной в суде, можно говорить, что здесь идёт именно сращивание судебной и правоохранительной системы. К сожалению, говорить о равноправии граждан, которые провозглашает Конституция Украины – пока не приходится.

- Получается, что при одной Конституции, у граждан – одни права, а у прокуроров – другие права.
- Лучше сказать, возможности реализовать своё право и защититься, конечно, разные.

- А как реагировало журналистское сообщество Одессы на этот судебный процесс?
- Я обращалась в разные газеты. Меня выслушивали, но как только узнавали, что другой стороной по делу является прокурорский работник, мне говорили, что мы этот материал печатать не будем. Единственная газета, которая пошла на то, чтобы напечатать материал, не высказывая своего мнения – это была «Вечерняя Одесса». Я им очень благодарна за то, что они всё-таки опубликовали материал и люди узнали эту сторону дела.

- Как Вы видите развитие ситуации, восторжествует ли справедливость в Вашем деле? Или, если не будет достаточного освещения в СМИ, не будет гражданской активности, победит та сторона?
- Несомненно, если люди будут молчать, по той самой поговорке «моя хата с краю – ничего не знаю», конечно, победит правовой беспредел и вся эта система. Людей раздавят поодиночке. Я ведь не одна такая. Неоднократно были прецеденты по унижению людей, доведённых до отчаяния. Уверенна, молчать об этом нельзя. Городские власти не отвечают на мои вопросы, пытаются запутать, уйти от ответственности. Но ведь это государственные чиновники! Вы представляете, из госструктуры пропали мои документы – регистрационное дело по объекту строительства, и никто ничего не знает.

- Как так пропали? То есть, Вы хотите сказать, что у Вас украли документы?
- Я не знаю, как это произошло – либо их выкрали, либо они пропали. Как говорится, ищи кому это выгодно. Об этом я написала заявление в прокуратуру Приморского района г. Одессы, чтобы расследовали этот факт. Когда я сама ходила в ГАСК и пыталась выяснить у чиновников, где же моя папка с документами, то они мне сказали: «Она пропала».

- Ну это же полнейшая безответственность!
- Безответственность. Я попросила, чтобы мне дали письменный ответ о том, что папка пропала, для того, чтобы я могла оформить документы на строительство дома по-новой. Ответ: «Нет, мы не можем Вам ничего написать». Конечно, это беспредел!

- Это порочная античеловеческая «круговая порука». При всём при этом, есть ли всё-таки возможность выиграть это дело?
- Я считаю, что такая возможность есть, если у тех же государственных чиновников, хотя бы у кого-нибудь из них, проснётся совесть. Я надеюсь, что власти пересмотрят своё отношение в отношении меня, и таких как я людей.

Вот, такая вот состоялась у нас беседа.

Смелое и достаточно откровенное интервью гражданки Украины Т.С.Песчанской. Оно заслуживает публикации во всех центральных газетах. Хотелось бы надеяться, что этим делом заинтересуется Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Ивановна Карпачёва.

Размышляя над ситуацией и над действиями С.А.Кольчака, мне представился образ чеченского террориста Шамиля Басаева, который прикрывался беременными женщинами в момент нападения на больницу города Будёновска. Какая страшная и опасная ситуация! Басаев действовал с помощью военного оружия, пытаясь установить свою диктатуру над людьми. А чего хочет Кольчак? Не использует ли он «организационное оружие» и своё служебное положение в каких-то непонятных и незаконных для общества целях? Почему у него на поводу идут представители судебной системы и чиновники? Не кроется ли в этих действиях определённый замысел по уничтожению народа?

Мы предлагаем одесской общественности и журналистскому сообществу провести совместное расследование, и его результаты опубликовать в российских и украинских СМИ.

Будучи не настроенным изначально лично против С.А.Кольчака, я ещё и ещё раз пытался взять у него интервью, говорил ему об этом, убеждал, но в ответ слышал: «накопите материала побольше, и потом я отвечу», «покажите мне Ваши журналистские документы», «это бытовое дело, мышиная возня». В последний раз, исполняя честно свой журналистский долг, я позвонил ему и попросил встретиться и записать его комментарии по делу. Ответ был таким: «Я не имею желания с Вами встречаться». В этом ответе была спрятана вся его трусость и неправедность. Теперь же, после того, как этот материал выйдет в печать, Кольчак, наверняка будет ругать меня самыми последними словами – и поступит крайне возмутительно и несправедливо, потому что шанс высказать свою точку зрения в интервью ему был предоставлен.

Проводя журналистское расследование, мне всё больше и больше становилось не по себе, поскольку всё чётче стала вырисовываться картина общественного устройства моей малой Родины – Украины, которая как ржавая чудовищная машина, с огромными вставленными зубами судебной системы, пыталась сожрать своих лучших законопослушных детей. Иногда я не понимал – наяву это или во сне? Следуя Кодексу журналистской этики, я решил проконсультироваться у опытного одесского юриста Наталии Марченко, задав ей несколько вопросов.

Интервью юриста Наталии Валерьевны Марченко

- Уважаемая Наталья Валерьевна, как бы Вы, как представитель Песчанской в суде могли прокомментировать судебный процесс «Песчанская-Кольчак»?
- К сожалению, это уже несколько судебных процессов. Одно дело переросло в несколько. В связи с тем, что жалобы Кольчака С.А. незаконно удовлетворялись, Песчанской Т.С. приходится обжаловать в суде действия должностных лиц прокуратуры и органов местного самоуправления.

Ситуация такова. Семья Песчанских, получив все предусмотренные действующим законодательством Украины разрешительные документы на осуществление строительства нового жилого дома взамен ветхого дореволюционной постройки, оказалась в абсурдном положении. После сноса старого дома и возведения нулевого цикла, все разрешительные документы были отменены органами местного самоуправления по протестам прокуроров. Протесты, в свою очередь, выносились по жалобам соседа семьи Песчанских, пользователя смежного земельного участка – Кольчака С.А почему-то уверенного в том, что новые соседи не имеют права строить дом без его письменного на то разрешения. Поставить Песчанскую Т.С. в известность о факте вынесения протестов и об отмены разрешительных документов ни прокуратура, ни органы местного самоуправления не сочли необходимым. Об этом Песчанская Т.С. узнала только через два года после отмены указанных документов.

В суде объективного рассмотрения обстоятельств данного спора между соседями добиться сложно. Органы местного самоуправления, которыми отменены разрешительные документы, выступая ответчиками по искам Песчанской Т.С., открыто игнорируют вызовы в суд. Определения суда об истребовании от них доказательств остаются без какого-либо ответа. Регистрационное дело по объекту градостроительства – жилого дома семьи Песчанских из местного управления градостроительства и архитектуры чудесным образом исчезло. Вопросом по факту пропажи документов второй месяц занимается все та же прокуратура…

При этом некоторые судьи без всякого стеснения открыто проявляют заинтересованность в деле, отказываясь принимать доказательства от Песчанской, отклоняя все ее ходатайства, лишая права дать пояснения суду, ознакомиться с материалами дела или получить копии необходимых документов.

Например, для того чтобы добиться рассмотрения апелляции Песчанской Т.С. на одно из определений Суворовского районного суда г.Одессы, которым иск Песчанской Т.С. к Кольчаку С.А. необоснованно оставлен без рассмотрения, пришлось в течение двух лет писать различные жалобы.

Но, несмотря на трудности, мы надеемся, что Песчанских Фемида все-таки услышит и судьи, разобравшись в данном споре, не забудут о равенстве всех перед судом и перестанут с преувеличенным уважением относиться к должности, которую занимает Кольчак.

- Ситуация действительно абсурдна, потому что тогда получается, что вся Слободка могла бы с таким же успехом пожаловаться и потребовать отмены всего и вся у своих соседей. Абсурд номер 1 – это вмешательство Кольчака в личную жизнь граждан. Абсурд номер 2 – это когда органы государственной власти идут на поводу у этого же Кольчака. Не кажется ли Вам, что в этой ситуации «хвост начинает вилять собакой»?
- Жалобы Кольчака – это действительно абсурдная ситуация. Повторюсь, наше законодательство не предусматривает необходимости получения от соседа, как собственника или пользователя смежного земельного участка, разрешения на строительство жилого дома другим соседом. Если исходить из этой ситуации, то действительно, любой житель данного района может опротестовать любое решение органов государственной власти по поводу выдачи разрешительных документов на строительство, мотивируя это тем, что он на это письменного разрешения не давал.

Ещё раз хочу обратить внимание, что действия Кольчака С.А. изначально свидетельствовали о том, что он был не против этого строительства. Возражения появились после того, когда был снесён предыдущий ветхий дом. Только после этого Кольчак С.А. начал обращаться с жалобами в прокуратуру. Кроме того, абсурдность ситуации заключается еще и в том, что теперь Кольчак С.А. в судебном порядке требует от Песчанской Т.С. привести принадлежащий ей земельный участок в первоначальное состояние, в котором этот участок находился до начала строительства, т.е. по сути, он требует от семьи Песчанских восстановить снесенный ветхий дом!

Вот и получается, что если ты как законопослушный гражданин, оформив и получив все документы, приступил к строительству дома, а в нашем случае – это многодетная семья, которая не вешает свои проблемы на плечи государства и не ждёт от него помощи, а решает их самостоятельно, – то это не значит, что ты этот дом построишь, а не останешься у разбитого корыта. Нет гарантии, что твоим соседом не окажется прокурор, которому почему-то не хочется, что бы именно ты жил с ним по соседству, а тем более, если эти соседи – многодетная семья.

Кроме того, поражает безответственность власти: Кольчаку С.А. достаточно было написать жалобу в прокуратуру, чтобы последняя, не задумываясь, действуя под лозунгом «наших бьют», вынесла необоснованные протесты. Органы местного самоуправления удовлетворили тут же эти протесты, не разбираясь в их обоснованности. А то, что такими действиями причиняется существенный вред человеку, как материальный, так и моральный, ни кого не заботит.

– У меня, как журналиста-международника создается впечатление, что власть в Одессе не имеет никакого общественного контроля, и что ситуация может дойти до суперабсурда, когда Кольчак или подобные ему вдруг скажут, что запрещают гражданам рожать детей, что они запрещают естественный ход истории. Почему его слушают и не останавливают, прежде всего, его же коллеги, ведь Кольчак создал долголетний негативный прецедент, в который втягивается всё большее количество структур. Так и до ядерного конфликта недалеко.
- Я бы так не утрировала. Слава Богу, что таким как Кольчак на ход истории всё равно не повлиять. Но здесь речь идёт о независимости власти, в том числе и судебной. Не всегда власть имущие прислушиваются к голосу простого гражданина, быстрее и охотнее услышат такого, как Кольчак С.А. А как иначе, он же прокурор, зачем с ним ссориться, его надо побаиваться.

Но мне другое непонятно – зачем самому Кольчаку С.А. это всё нужно? Не лучше ли со своими соседями жить в мире и согласии? Тем более, что Песчанские готовы были ему построить заново его хозяйственные постройки, обрушения которых он так боится и, которое вот уже четвертый год все не происходит. Ему почему-то это не нужно. Видимо, ему нужен сам судебный процесс. Песчанским же это не свойственно, это нормальная семья, в которой растут четверо детей и у них другие ориентиры в жизни.

После разговора с юристом, ситуация прояснилась окончательно. Получается, что для Кольчака всякие суды и сутяжничество – это образ жизни. Стало даже как-то жаль этого человека, в целом, наверное, хорошего, но заблуждающегося, попавшего в болото нигилизма и философии инферно. Однако, помня о том, что он уже успел натворить, моё чувство жалости смешалось с возмущением и негодованием, и в сознании промелькнули слова великого славянского писателя Н.В.Гоголя, из его романа «Мёртвые души», вот они: «Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».

И хорошо бы, если бы заблуждался Кольчак сам по себе и не будоражил окружающих, так нет же – ему хочется, чтобы в орбиту его провокаций были втянуты целые массы людей и структур.

Психологический портрет Кольчака может ещё дополнить фраза из его Искового заявления. Вчитаемся в эти хитрозакрученные строки взрослого мужчины: «В связи с угрозой обрушения моих надворных построек, которое может произойти в результате производства Песчанской Т.С. строительных работ, начатых в непосредственной близости от них, на которые я согласия не давал, я постоянно переживаю. В результате этого ухудшилось мое состояние, я плохо сплю, на работе невнимателен и рассеян, нарушен мой привычный уклад жизни. Все указанное причиняет мне душевные страдания. Мне причинен моральный ущерб, который я оцениваю в 20 000 гривен».

А может быть Кольчак просто возжелал получить с соседей деньги, использовав втёмную своих коллег, а также свою фактическую супругу по имени Сапура, работающую в прокуратуре Одесской области? Но это же коррупция! Это прокурорский рэкет с использованием служебного положения!

В надежде ещё глубже разобраться в судебном процессе «Песчанская-Кольчак» я встретился с заместителем прокурора Суворовского района города Одессы Олегом Храпенко, который в отличие от Кольчака не стал уклоняться от разговора с журналистом и принял меня в своём кабинете. Мы беседовали 20 минут. О деле он знает. На мой вопрос о «корпоративных связях» в судебной системе и давлении на граждан, он ответил, что сейчас этого уже нет, в отличие от 60-х годов прошлого века и, что в своё время у него был серьёзный разговор с Кольчаком, которого он даже выставил за двери. А о жене Кольчака он сказал, что она работает простым секретарём и особого влияния в областной прокуратуре не имеет. Из всего услышанного следует, О.А.Храпенко говорил со мной в уважительном тоне, говорил по делу, при этом высказывал свою точку зрения – человека системы. Мне приятно было с ним общаться, хотя он меня не убедил в том, что в среде судебно-прокурорских работников отсутствуют коррупционные связи.

Обращался я также напрямую к судье Суворовского районного суда Снежане Степановне Галий и попросил прокомментировать факт целенаправленного затягивания с ознакомлением Песчанской с материалами гражданского дела. Галий ответила мне, что не может комментировать для прессы ход дела, и что я могу обратиться в канцелярию суда. Мне было непонятно и неприятно такое её отношение.

Многое удалось увидеть в Одессе, многое услышать по делу «Песчанская-Кольчак», которое стало перерастать «из мышиной возни» – в дело международного характера. Заголовок данной статьи неслучаен. Для некоторых нерадивых сотрудников Чернобыльской АЭС в своё время тоже какие-то действия могли показаться «мышиной вознёй», однако эта «возня» привела к экологической катастрофе, после которой специальные карты Украины начали закрашивать серым цветом радиационного загрязнения.

В нашем же случае, дело «Песчанская-Кольчак» – это «лакмусовая бумажка» морально-психологического состояния украинского общества, по которой можно будет судить о том, какое будущее ждёт Украину, и не будет ли её новая карта закрашена в чёрный цвет бессердечия.
Мы обязательно будем следить за развитием ситуации, и информировать наших читателей и мировую общественность о его продвижении, надеясь на справедливость.

Перед отъездом из Одессы в Санкт-Петербург, мне стало известно, что Татьяна Сергеевна Песчанская написала Заявление во Всеукраинский комитет по борьбе с коррупцией, пытаясь добиться правды и защитить свои Конституционные права.