Главная » Славяне

Свастика и предрассудки

2 апреля 2009 Просмотров - 651 Нет комментариев Опубликовал:
Posted by Добромир 1 апреля, 2009

Небольшой репортаж о свастических символах и реакции которую они вызывают у обывателей.

Только факты
Свастика, 'закрученная' концами влево, — буддийский символ бесконечного цикла существования.

Свастика с концами, загнутыми вправо, в Верхней Месопотамии связывалась с женским порождающим началом, ее часто изображали на лобке великой семитской богини Иштар, которую в античной традиции сопоставляли с Артемидой, а в римской — с Дианой…

Носили на себе свастику ведические и индуистские боги Агни, Брахмы, Сурии, Вишну, Шивы, Ганеши.

В Древней Греции со свастикой изображали Зевса, Гелиоса, Геру и Артемиду.

Крылатый диск на свастике был символом солнечной энергии в Египте и Вавилоне.

В символике североамериканских индейцев свастика была связана со священным числом четыре, четырьмя богами ветров, четырьмя временами года.

В Китае свастику тоже связывали с четырьмя сторонами света, а также она являлась символом числа 10 000, позднее ее

В масонской традиции ее использовали в качестве символа, отводящего беду и зло.

Свастика была секретным знаком гностиков и применялась вместо креста в секте манихеев.

Первое издание, появившееся с изображением свастики на обложке, был журнал, издававшийся американским оккультным обществом, которое основала Блаватская.

Книга Р. Киплинга 'Рассказы об Индии' перегружена этим символом. Вплоть до 1933-го (года прихода к власти нацистов) это был личный герб писателя. Для него она воплощение силы, красоты, оригинальности и озарения.

В Шотландии свастика — элемент украшения национального костюма.

Временное правительство России помещает свастику вместе с двуглавым орлом на банкноты, в качестве центральных символов (с 1917 по 1922 гг.).

В Красной Армии (в 1918 г.) она предлагалась в центре эмблемы нарукавной нашивки бойцов Юго-Восточного фронта. Но утвердили звезду.

Желтая свастика внутри голубого равноконечного креста и поныне образует 'крест свободы' в левом верхнем углу президентского флага Финляндии.

Благодаря Паулю Кли свастика стала эмблемой авангардного художественно-архитектурного объединения 'Баухаус'.

Поселок золотодобытчиков в пяти милях от Киркланд Лейк (штат Онтарио) носит название 'Свастика'. Соответствующий знак использовался там как символ удачи с 1904 г.

Свастику часто печатал Э. Филлипс и другие производители почтовых открыток в Соединенных Штатах и Великобритании 1900—1910-х гг., называя его 'крестом счастья', состоящим из 'четырех L': Light (света), Love (любви), Life (жизни) и Luck (удачи).

До конфронтации с гитлеровской Германией свастику нередко вышивали домохозяйки США и Канады, поскольку она входила в число наиболее употребительных орнаментов.

На вкладышах от жевательной резинки свастика обозначала выигрыш (например, хот-дога).

В 1925 г. знаменитая компания 'Кока-кола' английские поздравительные открытки начала XX века с использованием свастики выпустила 'счастливый' кармашек для часов в форме свастики с надписью: 'Пейте кока-колу в бутылках за 5 центов'.

Свастика с лилией в центре изображалась на 'значках благодарности' у бойскаутов вплоть до 1940 г. Основатель скаутского движения Роберт Баден-Пауэлл объяснял, что она изображает схематическую карту Атлантиды с 4-мя реками, вытекающими из единого центра.

Клуб девушек (Girl's Club) выпускал ежемесячник 'Свастика'. Когда девушки успешно справлялись со своими обязанностями по клубу, их награждали подвеской в виде алмазной свастики. Девиз гласил: 'Каждая девушка хочет иметь собственную свастику'. Сохранилась фотография Жаклин Бувье, будущей жены американского президента Кеннеди, где она стоит в 'индейском' платье со свастикой.

Свастиками орнаментировали металлические лестничные пролеты в Лос-Анджелесе, они до сих пор украшают ряд общественных и частных зданий Лас-Вегаса, Виннипега, других городов США и Канады

Источник http://pravda-tv.ru

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>